Ниагарские водопады

               
     В последний день экскурсии наш автобус подъехал к Ниагарским водопадам (Niagara Falls – Найагра Фолс, как здесь говорят). Река Ниагара, длиной 34 мили и около мили шириной, течет на север, соединяя озёра Эри и Онтарио. Уровень озёр разнится на 99 м. Снижение начинается в 7 милях южнее водопадов. Козий остров (Goat Island) отделяет американский водопад (American Falls) от основного, канадского – Подковы (Horseshoe Fall), через который проходит 90 % общего сброса. Высота канадского водопада 51 м, длина водяного гребня, подковой изогнутого навстречу течению – 820 м. Дебит – 2400 кубических метров воды в секунду. Ежегодно водопад отступает примерно на фут (30 см). Вода камень точит, как известно.   

     Прокатился я на туристическом катере «Maid of the Mist» (Дева Тумана), вблизи падающей с оглушительным шумом водяной стены высотой в 16 этажей, в туманном облаке, постоянно висящем внутри Подковы. Для защиты от брызг экскурсантам выдают защитные пластиковые накидки. Незабываем и вид водопада сверху. Освещённая предзакатным солнцем километровая гладь реки обрушивается с изогнутого дугой обрыва в гигантский, кипящий пеной котёл. Эри и Онтарио – два из пяти Великих американских озёр, и Ниагарские водопады – под стать им.

     Но досадным контрастом величию природы выглядит творящаяся вокруг суета. Оба берега, канадский и американский, застроены смотровыми площадками, вышками, отелями, магазинами, ресторанами. Honeymoon (медовый месяц) на Ниагаре – стандартная мечта молодожёнов. Городок Найагра-Фолс представляет собой поле ярмарочных аттракционов, из каждого квадратного метра которого выкачиваются доллары. Глядя на всё это, я вспомнил замечание В. Набокова: «Когда в ущелье строят санаторий – орлы улетают».

     После трёхчасовой остановки у водопадов отправились в обратный путь. На границе между Виндзором (Канада) и Детройтом (США) заехали в Duty Free shop – магазин беспошлинной торговли, расположенный в пограничной зоне, выезд из которой возможен только в сторону США. Желающие запаслись водкой и сигаретами. При переезде через границу в автобус заглянула девушка в полицейской форме. Не поднимаясь в салон, спросила все ли мы eligible и не везём ли оружие или наркотики. Удовлетворившись дружными криками «Yes!» и «No!», пожелала нам счастливого пути. Въезжая в Канаду, реку Детройт  пересекли по мосту, а выехали через длинный туннель.

     Маршрут экскурсии, 700 миль от Детройта до Квебек-Сити, прошёл по берегам озёр Эри, Онтарио и реки Св. Лаврентия – вдоль водного пути St. Lawrence Seaway из Атлантики к Великим озёрам, в сердце Северной Америки. В 1959 году был реализован этот совместный американо-канадский проект. За пять лет перенесли несколько поселений на берегах реки, углубили её русло выше Монреаля и построили 7 шлюзов в дополнение к восьми шлюзам канала Уэленд (Welland), действующего с 1931 года. в обход Ниагарских водопадов. В результате открылся проход для крупных судов от атлантического побережья до западного берега озера Супериор в американском штате Миннесота протяжённостью более 2300 миль. По этому пути после 1959 года были перевезены миллиарды тонн грузов, жизненно необходимых для работы промышленности.

     Угроза терроризма в начале XXI века заставила пограничные службы быть бдительнее, в том числе и на открытой американо-канадской границе. Не знаю, насколько эффективным может быть беглый контроль бесконечных потоков машин, пересекающих эту границу в обоих направлениях, но, вероятно, сегодня пограничники хотя бы не ленятся зайти в автобус и взглянуть на документы туристов.


Рецензии