Лошадиная фамилия

     ОСИПОВ от ОСИП. Он же ЮСУФ, ДЖОЗЕФ, ИОСИФ, ЖУСУП, ОВСЕП и т.п в зависимости от народа. ОСИП – он же сокращённо и ласково – ОСЯ. А это уже ближе к смыслу: «конь» на арийских языках. У англичан ХОС, у персов – АСП. Русские подзывают жеребёнка словом КОСЯ или КОСЬ-КОСЬ.
     Есть и другая версия происхождения имени ОСИП, но она настолько растиражирована, что нет смысла повторять её ещё и здесь.
Валерий Осипов.


Рецензии
Этимология всех производных библейских ,типа святого Йосифа и околобиблейских типа Юсуфа,Осипа и прочих многочисленных-ДОБИБЛЕЙСКАЯ.
Сива первобог русский,который был заииствован в буддизм Индии под именем Шивы.
Это история допотопной и
межпотопной цивилизации ,где основателями ее были русы-сабиняне,вспомните Нуму Помпилиуса,сабинчнина.
История русов савеев стерта,но она есть,достаточно посмотреть на многие вещи под этим углом
Статуя Сивы стоит на крыше Исаакиевского собора
Так что эта история относительно недавняя
Осипов и Юсупов фамилии не татарские,а русские .
От Сивы.
Он же Шива,Зевс,Саваоф
Юсупов фамилия не татарская,а русская,древняя
Об этом я в ЖЖ написал

Геннадий Палеолог   03.07.2025 14:58     Заявить о нарушении
Это из той же серии, что "Укры выкопали Черное море". Но про Черное море - это КВНовская шутка, и никто ее всерьез не воспринимает. А из похожих по звучанию слов можно много чего нагородить. Например, Sleep - это производное от "слипаются глаза", а Who - это производное от "Х** знает кто".

Шильников   03.07.2025 15:14   Заявить о нарушении
Вы далеки от благородной правды и вами ведет неродная Западная лживая мысль

Геннадий Палеолог   04.07.2025 07:05   Заявить о нарушении
Подумайте,пока еще не поздно вот об этом

Этимология названия Швивой горки на устье Яузы в Москве.
Арабы в X веке помнили о вожде Моске Святояриче, который был вождем всех славянских народов.
И надо полагать, что в самих славянских землях через полтораста лет (во времена Юрия Долгорукого) о нём ещё не забыли. В таком случае, на встрече в Москве в 1147 году Святослав и Юрий Долгорукий, верно, вспоминали о сём основателе Москвы. Возможно, отмечали 650-летие города. И союз Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича был освящён памятью сего князя, объединителя славянских земель.

Кроме указанных древних письменных источников, сохранились также любопытные устные легенды об основателе Москвы князе Моске Святояриче.

Моска Святоярич (если верить легендам о Мосохе) основал свой городок «у устья Яузы», то есть недалеко от метро «Марксистская» – «Таганская». Здесь, в двух шагах от редакции журнала «Наука и религия», на древней Швивой горке (над Котельнической набережной) и был поставлен им «малый град».

Замечательный историк и классик палеографии В. Н. Тихомиров в своей книге «Древняя Москва» возникновение сей легенды относил к XII веку и писал: «Сей район нашего города принадлежит к числу очень древних. Потому существование на устье Яузы какого-то города в отдаленном прошлом, предшествовавшем не только городку Юрия Долгорукого, но и красным сёлам боярина Кучки, весьма вероятно».

Конечно, предание, которое дал инок Тимофей Рвовский, относит сие основание в очень давние времена. Однако не могло ли сие известие быть основано не только на библейском мифе, но и на народных легендах о реальном и не столь давно жившем правителе Моске?
И в самом деле, одно из таких преданий записал в конце XIX в. этнограф А. Е. Бурцев («Сказ о Ларе Шестаке и Светлане»). Согласно этому сказу, Мосох – правитель вятичского княжества, современник Владимира Святого (явное былинное совмещение времен Моска Святоярича и Владимира Святославича). По сказу, Мосох сватался к Светлане – дочери ростовского князя Мила. Напомню.вятичи это самоназвание Антов. в честь которых и их подвигов названа вся АНТИЧНАЯ эпоха.Они же Венеды

Впрочем, сей Мосох мог быть и одним из потомков Моска Святоярича (благо Моска – династическое имя), построившего град своего имени на Швивой горке.

Швивая горка, по старой московской традиции, – это один из семи холмов, на которых стоит Москва – Третий Рим. А что значит название сего холма? Оно объяснялось по-разному .
Я считаю с большой уверенностью,что имя «Швивая» происходит от имени бога Шивы (Сивы), коему поклонялись некоторые славянские племена, в том числе и те, что жили на Волыни.
Я о них много писал,это все те же сабиняне,что дали основу Древнему Риму.
На Дунае, в землях древней Волыни, ещё в прошлом веке пели такую песню о древнем переселении ариев на Дунай: «Вчера мы пришли от дальней земли, где Сива принёс нам Белую Книгу, Белую Книгу чёрного письма…» («Веда славян». Т. I, песнь III). Впрочем, эти тексты могут относиться и к легендам о Матери Сва.
Именно Сиву заимствовали в Древней Индии у Русов в качестве Шивы.
Имя Сивы носит и переулок Сивцев Вражек близ Арбата («овраг Сивы»). Видимо, и в сем овраге находилось капище Сивы (он же лютый бог Сивыч). Стояли сии святилища за чертой так называемого Белого города, который располагался на Боровицком холме. И сии места ещё в XVI–XVII веках именовались Чертольями, Болванками («болван» в старые времена не было уничижительным словом, оно означало «идол божества», а «болванками» назывались древние капища и мольбища).
У Купалы сына Семаргла и Ночи Купальницы есть брат Ван, который также сын Огнебога Семаргла, но от богини Деваны Дыевны. Семаргла также видели Огненным Крылатым Волком-Драконом.
Ван, прародитель венедов, суть сын Огненного Волка Семаргла и Деваны. Остатки святилища Огненного Волка на Швивой горке были раскопаны в 1997 году. Были найдены глиняные культовые фигурки рожаницы, всадника верхом на рогатом диве, а также витязя с волчьей головой (огненного волка) . Ван и есть Иоанн.Когда еще не было звука В в русском языке,он произносился Оу. Вот такое название Антов и всей античной эпохи
----
Боровицкий холм, на коем с глубокой древности почитали ипостась Вышня, бога Купалу, стал центром Москвы и оттеснил, вывел за стены Белого города, в Чертолье, другой древний сакральный центр со святилищем бога Сивы.

Геннадий Палеолог   04.07.2025 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.