ЛЮДИ КАК ЛЮДИ

1

Анастас шел по извилистой, петляющей среди деревьев лесной тропе, любовался осенним лесом и пел во все свои три глотки. Ему хотелось петь, и он пел. Те, кто слышал этот рев, от которого, как от штормового ветра, покачивались кроны ближних деревьев, спешили на всякий случай укрыться в своих норах и берлогах.

Головы Анастаса чуть возвышались над лесом, он смотрел сверху на кроны деревьев, как с балкона своего двухэтажного дома под Москвой. Лес в его разноцветье напомнил ему детские рисунки дочки. Она любила яркие краски, сине – бело - красно - зелено – желтые машинки, разноцветные небеса. Похожие на кусочки, оторвавшиеся от радуги, люди, переходили из одного ее рисунка в другой.
- Ваша девочка вся пронизана оптимизмом. Это замечательно! – сказал Анастасу детский психолог, посмотрев ее рисунки.

Он очень скучал по дочке, понимал, что скорее всего никогда больше ее не увидит, ведь он был ученым, и не смог отказаться от участия в реализации собственного проекта освоения планеты Цифея…

Состав атмосферы Цифеи был совершенно непригоден для жизни людей, но планета была прекрасна, обладала гигантскими запасами полезных ископаемых, могла служить отличной площадкой для дальних экспедиций в малоизученные районы галактики.
 На планете построили небольшую лабораторию – группа ученых изучала возможность переселения людей в тела животных, живущих на Цифее. Исследования шли успешно, но случилось несчастье. Купол лаборатории во  время землетрясения получил повреждения, все находившиеся внутри погибли.

 Спустя годы на Цифею прибыла новая группа исследователей во главе с Анастасом   Абрамяном…

2

- Говорил тебе, не надо охотиться на кугу, если его разозлить, загнать в угол, она десяток таких дураков, как ты убить может…
Голос отца доносился до Закара сверху. Откуда здесь взялся отец? - подумал он. Закару с трудом удалось открыть глаза. Он поморгал, прогоняя розовый туман, мешавший видеть. Отец сидел на корточках над ним, лежащим на мягких шкурах в родной пещере.

Закар не помнил, как оказался дома, помнил только, что вместе с братьями, Закиром и Замиром гнал кугу к ущелью, у которого, они знали, другого выхода не было.
Замир бежал поверху, чтобы прыгнуть на спину куге, когда тот окажется в тупике. Закар и Закир неслись за кугой, гнали его к ущелью, не давая свернуть.

Когда куга понял, что выхода нет, он повернулся к преследователям, наклонил рогатую голову и приготовился к битве. Поворачиваясь, куга заметил на краю скалы урка, готового к прыжку, его мозг моментально просчитал траекторию полета врага.

 Когда урк прыгнул, куга сместился чуть вправо и поймал Замира на рога. Куга мотнул головой и стряхнул урка навстречу загнавшим его в тупик сородичам. Замир покатился вниз с холмика, на котором стоял куга. Из двух ран на груди урка на траву и камни брызнули струи густой зеленой крови. Похоже на ковровую дорожку между столами в университетской библиотеке, подумал куга. Он снова опустил голову, выставил вперед рога, битва продолжалась.

Анастас допел песню и, в наступившей тишине, услышал боевой клич урка, а секунду спустя, победный рев куги. Он ускорил шаг и свернул в ущелье.

Два урка атаковали кугу, третий, мертвее мертвого валялся на камнях. Анастас, незамеченным приблизился к нападавшим сзади, схватил ближнего урка зубами за загривок и высоко поднял его в воздух, второго прижал лапой к земле.
- Как ты?
- Все хорошо, не беспокойся, - прозвучал у него в головах ответ куги.
- Что с ними сделать?
- Отпусти, они молодые, глупые, пусть живут.
Анастас опустил урка на землю, слегка пнул второго ногой. Тот не шевелился. Задавил я его, что ли? – подумал он. Куга подошел к лежащему урку и прислонил ухо к его боку.
- Вроде дышит.
- Давай, я положу его к тебе на спину, -  сказал Анастас, - отнесем его к пещерам, где они живут, а то подохнет.

Прячась за кустами и деревьями Закир следовал за кугой и драгом, которые несли его брата, а когда те оставили его, побежал в пещеру за помощью.
 
3

На планете нашлось всего два вида животных, в тела которых могли переселиться люди, это трехголовые драги, напоминающие сказочных земных драконов и рогатые куги. И те, и другие жили семьями, и тех, и других в окрестностях базы было немного.

Драги были здешними царями природы – у них не было естественных врагов, но переселяться можно было только в тела взрослых особей мужского пола, поэтому часть людей вынуждена была поселиться в телах куг, на которых иногда нападали урки и сарпаны.

Когда переселение произошло, выяснилось, что драги, куги и многие другие здешние животные обладают способностью к телепатическому общению на короткой дистанции, так что специальный язык, разработанный еще до перехода, не пригодился.

Тела людей, совершивших переход, хранились под куполом в ожидании возвращения хозяев, но возвращаться никто не торопился. Оказалось, что жить в чужих телах, получать удовольствие от путешествий по планете, от вкусной еды, потрясающего секса, купания в горячих источниках – это прекрасно. Прекрасно просто жить, не пользуясь машинами и механизмами, прекрасно надеяться на силу собственных мышц и мощь клыков…

Чувство долга, воспоминания о Земле влекли Анастаса к базе. Возвращаться не хотелось, но он заставил себя идти.
Вернусь в человеческое тело, сообщу на Землю о том, что эксперимент успешно завершен, думал он, и вернусь в тело драга, до прилета корабля буду драгом.

Он подошел к переходному модулю и увидел, что замок сломан, качественно сломан, со знанием дела, он понял, что в купол не попасть, обратный переход не совершить.

Анастас отправился к скалам, где в обширном гроте его ждала трехголовая подруга и недавно родившийся дракончик.


Рецензии
Мне очень понравилось. В молодости увлекался фантастикой, англо - американской и советской. Понравился сюжет, краткость изложения. Принципы гуманизма, это уже не просто action.

Михаил Патрик   13.03.2021 08:53     Заявить о нарушении
СПАСИБО, МИХАИЛ, ЗАХОДИТЕ ЕЩЕ,С УВАЖЕНИЕМ, Б. ЧАРНЫЙ.

Борис Чарный   13.03.2021 14:21   Заявить о нарушении