Мольер

Спонтанно скопом мыслей разразясь...)
Дочитали с дочкой книгу.  Булгаков "Жизнь господина де Мольера". Великовозрастное дитя слушало, участвуя. В юности я зачитала эту книгу до дыр почти буквально и знала текст наизусть, что теперь удивляет, потому что книга изобилует французскими именами, в которых непонятно, где ставить ударения. Когда писала в школе сочинение на тему "Мой любимый литературный герой", ни на секунду не задумавшись, выбрала Мольера. "Писала бы лучше про нашего, про Корчагина", - пожурила плохенькая учительница литературы. Могла бы писать про Бильбо Беггинса или Снусмумрика, но, , видимо, инстинктивно останавливала возможность быть осмеянной классом за невзрослость. Поэтому - Булгаковский Мольер.  Дочка, видя наши старые книжки, спрашивает: "Вы что, из библиотеки их украли?" Можно было бы обновить это старье, но в обладании старыми зачитанными книгами есть какой-то особенный кайф. Ничего не понимаю в старинных засиженных стульях, которые помнят в основном задницы владельцев и их гостей, а вот в старых книгах между строк прячется целое информационное поле мыслей и эмоций тех людей, которые их читали. И у меня случилась в этот раз встреча с самой собой, 15-ти летней, и когда я начала читать первый главы, задохнулась от нахлынувших воспоминаний о давно забытом. Комком в горле стало слово "орвьетан" - лекарство от всех болезней, продаваемое уличными шарлатанами.
Обойди кругом все царство,
Лучше не найдешь лекарства!
Орвьетан, орвьетан!
Покупайте орвьетан!
 О связь времен! Не только шарлатаны вечны, но и вера в панацею. В имбирь, в лимон! Все равно. Медицина стала лучше? Стала, конечно. Младенцы не умирают в таких количествах, потому что, слава богу, появились прививки от страшных детских заболеваний. Врачи больше не увлекаются кровопусканием, но если приглядеться внимательно, то понимаешь, что все персонажи Мольеровских комедий продолжают существовать и куролесить в нашем многоумном мире, и потому комедии Мольера бессмертны.
Мыслей от прочтения книги через край, но стоит ли нагружать ими свою страницу, если дальше первых трех строк редко кто читает?
И вот смотрим мы вчера коротенькое видео, в котором огромный хор, состоящий из серьезных дядь и теть, а также, первоклассный оркестр исполняют в авантажном зале консерватории "Вышел зайчик погулять". Оперный тенор с заячьими  ушами великолепно поет арию про мою любовь, мою морковь, а баритон гомерически хохочет и убивает зайца своим "пиф-паф"...Все хорошо кончилось. Зрители от хохота лежат пластами под стульями...
Дочь кричит: "Вот в чем сила русского искусства! В этом неподражаемом юморе! Вот в каком направлении нужно снимать фильмы, а не создавать третьесортные подражательные боевики и тягучие трагедии." И как же мы с ней согласны. Это про кинематограф, конечно, потому что в русском театре все еще происходит прекрасное. Сколько не старался Мольер представить из себя великого трагика, столько и терпел фиаско. И на этой сильно незавершенной мысли(остались еще параллели действия книги с современной действительностью), я прекращаю этот вздор, прощаюсь с Горжыбусами, Сганарелями, всеми субретками и бретерами и желаю всем крепкого здоровья, здравого смысла и некоторой самоиронии, которая бывает очень полезной, когда делаешь поспешные выводы. Спорить тут совершенно не о чем, а читать даже взрослым детям вслух(или по очереди), если выдается такая возможность, замечательный способ укрепления отношений и интересного времяпровождения.


Рецензии