Хроники Хаоса. Март-четвёртый месяц весны

                Хроники Хаоса.
                Март-четвёртый месяц весны.

     Минувшая ночь в Москве самой холодной с момента окончания Второй мировой войны. Об этом агентству РИА Новости рассказала специалист центра «Фобос» Елена Волосюк.

По ее словам, температура воздуха в столице в ночь на среду, 10 марта, опускалась до отметки минус 20,7 градуса. В прошлом году 10 марта температура была на 25 градусов выше.

В столичном регионе морозы были еще сильнее. Так, корреспондент Мосленты на востоке Подмосковья в 06:00 зафиксировал на термометре отметку в минус 25 градусов.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предсказал частую смену погоды в марте. По его словам, по всей России ожидается неоднородный месяц. Так, теплая погода нередко будет сменяться холодной, а «сухие» дни — периодами выпадения осадков в разном виде.
      Мороз и солнце-день чудесный! Алекс с утра вышел на улицу за молоком и забыл перчатки, и сразу пожалел об этом.  Руки моментально замерзали на ледяном ветре и если бы не карманы, то обморожения было бы не избежать. Температура -25 была не шутка, а суровая реальность. Днём тоже было не на много теплее. Да уж, март-четвёртый месяц зимы, не больше, не меньше.
     Коронавирус явно не был готов к таким морозам и, как французы под Москвой, стремительно отступал из разорённой России.
     Коронавирусная статистика:
 Россия-

Главные цифры на 10 марта

Заражения -4 351 553

За сутки +9 079

Прививки (на 09.03) -6 694 349

Смерти -90 275+466

     Количество  умерших от короны сегодня перевалило за девяноста тысяч.
     Новости КОВИД-19:

  1. Как стало известно EVO-RUS.COM, британские специалисты приступили к научным испытаниям, задействовав в них добровольцев.

Речь идет об эксперименте по искусственному инфицированию человека COVID-19. С вирусом SARS-CoV-2 ранее таких экспериментов на планете не проводилось. Этой информацией поделились в британском Минздраве. Название нового эксперимента – Human-Challenge-Program. Он стартовал накануне.

Подчеркивается, что в ходе испытаний здоровых и молодых граждан Великобритании, которые принадлежат группе с низким риском заражения, будут в лабораторных условиях намеренно заражать SARS-CoV-2 в минимальной дозировке. Количество добровольцев составляет около 90. Британские специалисты заявили, что данный проект позволит “улучшить и ускорить разработку вакцин и новых методик лечения” COVID-19.

  2. Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Мутации коронавируса SARS-CoV-2 могут потребовать постоянной разработки новых вакцин, считает профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсайде Адам Годзик. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

"На разработку вакцины от гриппа уходит полгода. Модели предсказывают эволюцию вируса гриппа, и вакцины производятся до появления вариантов. Если прогнозы хорошие, то вакцины работают. Если нет - то последует тяжелый сезон гриппа. Именно так, скорее всего, будет вести себя COVID-19", - пишет биолог.

По его прогнозу, ученые будут тратить значительные усилия на то, чтобы предсказывать, какой штамм коронавируса придет в следующем году, затем будут модифицироваться вакцины, и людям будет нужно снова прививаться. С вирусом идет жесткая гонка на опережение: если не удастся быстро привить людей и подавить пандемию, новые штаммы могут добиться доминирующего положения и распространиться вплоть до того, что все вакцины потеряют эффективность.

Годзик отметил, что из новых штаммов особую тревогу вызывают южноафриканский и бразильский, которые из-за мутаций научились сопротивляться антителам, которые появляются после применения существующих вакцин.

  3. К середине весны в России начнет расти заболеваемость коронавирусной инфекцией, пишет РИА «Новости» со ссылкой на инфекционистов.

Как отметил главврач медцентра "Лидер медицины", врач-инфекционист Евгений Тимаков, среди факторов, влияющих на рост числа случаев COVID-19, — снижение иммунитета к коронавирусу среди тех, кто уже перенес его в легкой или бессимптомной форме. По мнению медика, "будет возможность заболеть повторно людям, которые болели год назад".

Врач подчеркнул, что многие из тех, то перенес заболевание в легкой или бессимптомной форме, не обращались в медучреждения из-за боязни уйти на самоизоляцию. В связи с этим статистика по прошлому году может быть не точной.

"Второй вопрос — весной обычное повышение сезонной заболеваемости, которое тоже снижает иммунитет, воздух способствует передаче коронавирусной инфекции, потому что влажность определенной температуры. Я говорю про среднюю полосу [России]. И после зимы у людей это стандартно снижение иммунитета", — обратил внимание инфекционист, предположив, что снижение иммунитета придется на конец мая.

  4. С Тимаковым согласен доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Но в то же время он выразил надежду, что «к апрелю-маю заболеваемость снизится», так как "каждый день количество вакцинированных увеличивается".

Специалист не исключил, что статистика по коронавирусу будет держаться примерно на одном уровне, так как "есть люди, которые не встречались с вирусом".

  5. Институт Коха заявил об угрозе третьей волны коронавируса в Европе

Третья волна коронавируса может ударить по Европе в ближайшее время, заявил президент Института Роберта Коха профессор Лотар Вилер.

   Китайцы предупредили, что к концу столетия зима в северном полушарии будет короче, а лето чуть ли не полгода. Верится с трудом в марте 2021 года. Пожимём-увидим!
   Спокойной ночи, страна!
 
 

 

 


Рецензии