Открытое письмо лётчику Осокину
Вчера мне в ОК пришло письмо от моего бывшего заместителя командира полка по лётной подготовке, Сергея Ивановича Осокина:
П.С. [09.03.2021 18:09] Сергей Осокин: "Уважаемые летчики дальней и морской авиации, вы же понимаете, что про полеты в облаках строем днем и ночью "бред ..." полный. Катастрофа Су-34 -х на Дальнем Востоке подтверждение этому. Там, видимо, был такой командир как наш автор. Ведь надо думать писать такое. А если молодые летчики прочитают и решат попробовать - это гибель экипажа и самолета. ВВ, думайте, о чем пишите. Жильцов был в моем отряде. Такого эпизода не помню. И его и не могло быть, потому , что летчик ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ".
[09.03.2021 20:27] Василий Чечельницкий: СЫНОК, Я УЖЕ КУРСАНТОМ ВИДЕЛ, КАК ИНСТРУКТОРА ЛЕТАЮТ СТРОЕМ В ОБЛАКАХ... ЯСНО, ЧТО ЭТО МОЖНО ОСВАИВАТЬ ТОЛЬКО ЛЁТЧИКАМ, КОТОРЫЕ ДОСТИГЛИ УРОВНЯ 1-го класса, и ОНИ НЕ ССЫКУНЫ, А ГОТОВЯТ СЕБЯ К ВОЙНЕ НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ...
ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ПОМНИТЬ, КОГДА ТЫ В ТОТ ДЕНЬ НЕ ЛЕТАЛ, поэтому Жильцов и шёл в боевом порядке не за своим командиром отряда, а за мной - тогда зам к-ра полка по лётной подготовке. ШЛИ же ОДИНОЧНО - КОЛОНА САМОЛЁТОВ НА 3-х минутном интервале. Жильцов мне сам предложил этот вариант, когда у него отказала РЛС уже при проходе Ирбенского пролива. А уже при подходе к мысу Ундванина Виктор стал клянчить у меня, чтобы я разрешил себя догнать, и он сбросил бомбу по команде ведущего. На что я ответил: «Низзя, ты не имеешь допуска ночью к полётам строем».
Он: «203-ий, я буду просто стоять рядом, даже не в строю, а где-то 3 на 3». Я: «Низзя», - так он меня 20 минут уговаривал, что справится, ведь это учения, и не везти же боевую бомбу обратно. В конце концов, я сдался и разрешил, следуя женской поговорке: «Иногда надоевшему мужчине проще отдаться, чем доказать, что ты его не хочешь». Я его подождал после разворота на боевой курс, и мы отбомбились парой по команде моего штурмана... (погода, Ночь, ПМУ, над морем). А почему Жильцов Вам не доложил об этом после полёта, как своему непосредственному командиру – не знаю.
Возможно, потому, что не был уверен в твоей правильной оценке происшедшего факта с позиций Военного лётчика, который обязан выполнить Боевую задачу любой ценой. А может потому, что ты не пользовался у него должным авторитетом? Не буду гадать – важно, что такой полёт у Жильцова со мной был – за эту информацию я ручаюсь на 100 %. И не перевирай мои слова в рассказе «Размышления о лётной профессии» - я подчёркиваю, самая грубая ошибка ведомого, если при непреднамеренном попадании при полёте строем в облака, он пытается удержаться за ведущим, а не мгновенно отваливает, согласно схеме роспуска при неожиданном попадании в облака...
Я НЕ ВЫДАЮ СВОЙ ОПЫТ ЗА АБСОЛЮТ... Я ПРОСТО ИМ ДЕЛЮСЬ, НО ССЫКУНАМ ОН, КОНЕЧНО, КАЖЕТСЯ НЕРЕАЛЬНЫМ...
ПОВТОРЯЮ, ТАКИЕ ПОЛЁТЫ ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО ЛЁТЧИКАМ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ. "Русским Витязям", например, или лётчикам-испытателям, (читай Александра Гарнаева)- НО я считаю, что лётчикам 1-го класса и выше надо осваивать полёты в облаках, но только ДНЁМ, ночью - НИЗЗЯ. (Это надо для войны). Другое дело, как это узаконить с точки зрения КБП, НПП и прочих документов? И опять же, это дело должно быть сугубо добровольным !!! (мнение ЛИЧНО МОЁ и не самое правильное)...
А ВОТ ОТВЕТ п/п-ка БЫХАЛОВА, ОТЛЕТАВШЕГО 14 лет на ТУ-160, и многократного участника Воздушных парадов над МОСКВОЙ:
Среда, 10 марта 2021, 0:09 +03:00 от Александр Быхалов <bykh-alex@mail.ru>:
На одной из тренировок воздушного парада весь парадный строй врубился в засветку с сильнейшим снегопадом и практически нулевой видимостью прямо над речным вокзалом, а вывалились из неё в аккурат перед Красной площадью. И ведь деваться некуда. Вниз не уйдёшь. Ведь прямо под брюхом крыши московских высоток пролетают. Вверх тоже не полезешь. Там можно словить какого-нибудь зазевавшегося истребителя. А дистанция между группами всего 20 секунд. Так что отстать - тоже не вариант. Командующий Дальней авиации генерал - лейтенант Жихарев А. Д. потом начал было возмущаться, почему это Ту-160 подотстал от танкера в строю дозаправки?
Хорошо, что у меня камера стояла и снимала все, что творилось в воздухе. Отправили мы ему это видео, которое, похоже убедило генерала в серьёзности ситуации, так как, где-то через полгода, участникам того незабываемого полёта были вручены медали за Воинскую Доблесть 2-й степени.
И многолетний мой опыт полётов в нейтральных водах с дозаправкой до 50 тонн топлива в воздухе далеко не всегда в простых метеоусловиях настоятельно требует уметь и не бояться летать в плотном строю в облаках. Ведь стоит только отстать хоть на немного от танкера в облаках, как шансы вновь найти его потом, и принять должное количество топлива, а соответственно и выполнить задание, стремятся к нулю с неимоверной скоростью!
Поэтому, обучая очередного командира корабля дозаправке, я всегда радовался, когда мы с ним в процессе вывозных полетов попадали в облака, будь то днём или ночью. Ведь только после таких полётов я мог быть уверен, что он справится с приёмом заданного количества тонн, попав в подобную ситуацию где-нибудь над Северной Атлантикой или Ледовитым океаном, когда не окажется рядом инструктора. И практика уже не раз доказывала, что мой расчёт и определённый риск был полностью оправдан.
Отправлено из Mail.ru для Android
САША, СПАСИБО ЗА ОТВЕТ, ТЫ ИЗБАВИЛ МЕНЯ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЪЯСНЯТЬ КАЖДОМУ АЗБУЧНЫЕ ВЕЩИ… УДАЧНОГО ДНЯ, ДОРОГОЙ… Жму кисть, ВВЧ.
Татьяна Самодурова ( Матросова)
Хорошо отбрил!!!
СЕРГЕЙ ЕФИМОВ
Полеты в сомкнутых строях в облаках летали при прохождении КБП ИБА и ША еще на МиГ-21 осваивая посадку парой.... Были случаи, на учениях водил звено Су-25 с б/з по 4 ОФАБ-100-120 на полигон под Энгельсом, и весь полет с Борисоглебска в сомкнутых строях в облаках. Перед входом звена в облака сомкнулись, включили АНО, и ведущий выпустил фары для лучшего наблюдения ведомым. Видимость в облаках была такая, что я видел только часть крыла с включёнными АНО своего ведомого, остальных не было видно....
При подходе к полигону запросил снижение под облака и вышли звеном под облака на высоте 1200 метров.... Отработали попарно атаку сходу с горки с ПМВ.... Далее вернулись уже попарно опять в облаках на точку.... Полеты ночью парами пришлось осваивать уже на войне.... Сейчас современные самолеты оснащают спецосвещением для полетов ночью парами (это такие продолговатые фонари на фюзеляже и киле).... Так что это трудные полеты - но очень востребованные и реально отрабатываемые мудрыми воинами....
Oleg 22:55 Василь Василич ! Прочитал . Написано грамотно , интересно , доступно , познавательно, смело по чечельницки . . . . Согласен со всем ! Естественно это доступно только Пилотам высшей квалификации и в определённых параметрах !!! А в боевых условиях это бывает просто необходимо ( мой рассказ про Отца !!! ). По поводу спасения экипажей всё так и было , может сейчас что изменилось к лучшему . . . Только вряд ли кто возьмёт на себя такую ответственность менять содержание документов . . .
В общем, я думаю, умным людям, точнее, лётчикам, еще точнее, военными лётчикам давно понятна суть опроса, почему мой зам. Осокин, который проявляет самую настоящую недальновидность, если не сказать – трусость, утверждая, что летать строями в облаках – опасно, а потому – «низзя», когда весь опыт всех войн доказывает, что это просто необходимо. Ни один лётчик-испытатель, военный или гражданский пилот, прочитавший мои опусы, не сделал мне замечания, что я учу «плохому». И лишь один «правдолюб» Осокин клевещет на 12 омрап, которым я имел честь командовать, что в нашем полку строями ночью на интервалах и дистанциях 1 на 1 не летали, или летали только в лунную ночь, когда большинству лётчиков, которых мне довелось обучать или контролировать в воздухе, я обязательно показывал полёт строем 1 на 1, а некоторым, особо сильным и – строй заправки… Ну, а кому особо повезло - (кому доверял, что не заложат, ведь согласн о НПП, в облака нельзя входить, не разомкнувв группу) – и полёт в облаках.
Повторяю, я просто делюсь своим опытом универсального пилота, отдавшего авиации 37 лет, летавшего параллельно на самолётах и вертолётах, при этом, не скрываю своих ошибок, а выводы действующие лётчики и их руководство должно сделать сами. На этой оптимистичной ноте позвольте закончить обсуждение этого непростого для меня вопроса, чтобы к нему больше не возвращаться… Желаю жить и летать долго и счастливо…
На фото – и это командир полка? Ну, никакой солидности, блин… и его правак, Юрий Лончаков - сразу видно, такой же воздушный "хулюган" как и его командир...
Свидетельство о публикации №221031001916
" ... И не перевирай мои слова в рассказе «Размышления о лётной профессии» - я подчёркиваю, самая грубая ошибка ведомого, если при непреднамеренном попадании при полёте строем в облака, он пытается удержаться за ведущим, а не мгновенно отваливает, согласно схеме роспуска при неожиданном попадании в облака...
Я НЕ ВЫДАЮ СВОЙ ОПЫТ ЗА АБСОЛЮТ... Я ПРОСТО ИМ ДЕЛЮСЬ, НО ССЫКУНАМ ОН, КОНЕЧНО, КАЖЕТСЯ НЕРЕАЛЬНЫМ...
ПОВТОРЯЮ, ТАКИЕ ПОЛЁТЫ ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО ЛЁТЧИКАМ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ."....
Василий, вспомни как ты учил своих лейтенантов из Храброво и там же нас, лейтенантов из Риги, на общих сборах с грунтового аэродрома Нурмси учили полётам в сомкнутом строю в облаках на Ил-28. После той науки лично я себя всегда строями в облаках чувствовал как рыба в воде и ничего особенного в этом не было. Потом летая парами, звеньями и в составе эскадрильи на Су-17м и Су-24м, всех их модификаций при входе в облака мы прижимались к ведущему так близко, что его трудно было потерять. Конечно облака, облакам рознь, но "парой", основной тактической единицей, если заранее стоишь на минимальном интервале и дистанции, то и никакая самая плотная "кучёвка", а тем более размытая облачность, тебе нестрашны. Глупо отвергать и оспаривать твои утверждения, что при непреднамеренном входе в облака и потере ведущего, лётчик сразу же должен отойти в сторону и рассредоточиться по курсу и высоте как это определено особым случаем.
Ладно, это так естественно для думающего лётчика, что и не стоит на этом заострять своё внимание. Я бы хотел остановиться на том, вот откуда берутся такие вот "умные правдолюбы осокины"? Помню был у нас в Острове нормальный старший лейтенант Серёжа Осокин. Потом он попадал в поле моего зрения, когда летал на Су-24мр, а я был инспектором ВВС. И тоже ничего плохого за ним не замечал. Но потом, когда я стал в соцсетях "одноклассников" выкладывать фотографии самолётов, особенно их полёт на предельно-малой высоте, большой скорости, вот тут из него и полезло дерьмо, он и начал умничать, причём его комментарии стали граничить с откровенным оскорблением, обидно, что он сам не летая на таких режимах, эти полёты запросто так называл "утопией и бредом". А когда мои земляки восторженно восхищались и называли своих земляков Раевских соколов, лётчиками от бога, он и тут слукавил: - "Летчик от бога" , это как ? Среди летного состава таких оценок летного уровня нет.
Ольга Симагина(Букоткина) ответила Сергею
ЗАТО ОНИ ЕСТЬ СРЕДИ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ!
Сергей Осокин: Татьяна, не обижайтесь. Просто не люблю" высокие" слова. Для нас это была обычная работа.
Вот так, "скромно и со вкусом" - его "обычная работа"! Хорошо хоть с женщинами не ввязался спорить. Лукавит Серёжа, потому что знает, есть среди лётчиков и такая градация "лётчик от бога!", но не каждому дано эти слова заслужить. Попросту, ему просто завидно! А хуже всего, когда лётчик берётся за оспаривание и охаивание тех, до уровня которых ему никогда не дотянуться и особенно за своего командира полка, который в своё время поставил его на должность своего заместителя. Это не делает ему чести.
Исходя из моего воспитания, я всё молчал, но однажды мне стало как-то не по себе! Сделанная мною надпись под фотографией «Ту-22 м3 "Бэкфайер" полёт над морем, на предельно-малой высоте и скорости более 1000 км/час», вызвала ажиотаж и бурю протестов как у летавшей, так и прочей братии. Этот красавиц «Ту» получил множество комментариев, на мой взгляд добрых и душевных, тёплых и простых, а иногда очень злобных и ехидных, на которые я просто не стал реагировать, по причине того, что «ЧЕЛОВЕК слаб и злобен, и не все его слова надо слышать»! Но со временем, некоторым «принципиальным», эта фотография просто не даёт покоя, причём в основном злобно «умничают» всё знакомые мне лица и ядовитостью своих комментариев они явно стали переходить рамки, дозволенные приличием общечеловеческого поведения и что вывело меня из себя, так это то, что среди них был Осокин. Главное было то, что летавшие на этих прекрасных самолётах генерал Тихомиров А.В, полковник Кузнецов В.И, полковник Чечельницкий В.В, майор Дорофеев Е.Д. и другие мои знакомые, не принимали участие в этом «бедламе» и тем самым, как бы выражали мне свою поддержку в моей правоте. Понимая, что это монтаж, думающие люди, воспринимали эту фотографию, как нечто большее. Они безусловно понимали, что сделать красивую фотографию — это только половина дела, ведь к ней нужно подобрать подходящие слова, которые в идеале, не должны уступать качеству самой фотографии. Понимающие это, могли конечно придумать какие-то свои слова, идущие от души, но вдохновение — вещь приходящая и не всем она по силам. Я понимаю, что эта фотография не является отражением реальности, на мой взгляд она есть реальность этого отражения. Но некоторые упорно шли по простому пути пытаясь «открыть правду и глаза» всем смотрящем на неё и не чурались оскорбительной лексики, среди них был и Осокин. До сих пор не могу понять, зачем ему это нужно было?! Промолчать до конца и не ответить на эти оскорбительные высказывания, дальше я просто не смог. Пришлось перелистать мою электронную книгу записанную в Word, а потом и в проза.ру, и найти рассказ, связанный с моими полётами на предельно-малой высоте над морем на скорости приближенной к трансзвуковой и выложить его в своих заметках. Для пущей убедительности я также решил сканировать и выложить свой допуск, данный мне Командующим ВВС БФ генерал-полковником Павловским, со своей лётной книжки, а также почётную грамоту, которой я был награждён, сразу же по прилёту на родную Балтику, за выполнение этих полётов, после этого нападки прекратились.
Василий Васильевич, а ты молодец, я тебя всегда уважал и уважаю! Ты делаешь большое дело. Ты рассказываешь об авиации, тем самым воспитывая нашу молодёжь, которой по истечению времени Россия непременно вручит ответственность за жизнь свою и крылья!
Владимир Тузилин 14.10.2021 10:45 Заявить о нарушении
Один случай, как Коля Хартав, взлетая на спарке ИЛ-28у с подполковником В.С.Кондрашовым, фонарь сбросил, после троекратной проверки его закрытия на земле после запуска двигателей и выруливания... Но в целом, ваш набор очень сильным был - грех жаловаться. И не случайно все потом после фронтового бомбардировщика ИЛ-28 смогли освоить штурмовик СУ-17, на котором начинал и Тимур Апакидзе до перехода в корабельную авиацию, и очень успешно на нём летали... Так что - Будем жить!!!
С уважением, ВВЧ.
Полковник Чечель 05.08.2021 00:14 Заявить о нарушении
Полковник Чечель 05.08.2021 00:24 Заявить о нарушении