Санки из цикла Зима

Первая зарисовка из цикла «Зима».

Снег под санками поскрипывал слабо, как голодные горожане передвигали ноги. След от полозьев заметался кусочком снежно- белой простыни, чуть свисавшей со скорбного груза. Скоро еще один «сугроб» пополнит стихийный склад мертвых. Когда-то живой, человек в белой простыне теперь станет лишь частью братской могилы – голод не смотрит на чьи-то заслуги, он забирает с собой.
Суровая зима 1942 года сохранила его облик даже спустя месяц. 27 дней тело пролежало в одной из комнат ледяной квартиры, продолжая защищать своих близких и после смерти – продовольственная карточка все еще действовала, хотя еда человеку была уже не нужна. Зато она была нужна его жене и ее родным, чтобы попытаться выжить.
И вот, теперь 24-летняя девушка везет своего 30-летнего мужа, зашитого в простыню, на санках к месту, откуда его заберут навсегда. У него не будет ни могилы, ни даже гроба – в городе не хватает места и досок. Ему уготовано лежать в земле вместе с тысячами других ленинградцев, которые проиграли голоду и морозу.
Безразлично к чужому горю падает снег, забирая одних и сохраняя других – мороз не дает распространиться эпидемии, а лед на Ладоге обеспечивает единственную связь с большой землей – Ледовую дорогу жизни.
Человеку на санках уже не холодно. Он стал частью этой блокадной зимы, растворившись в ее жестоких объятиях. От него даже не осталось строчки на могильном камне. Только память неродных ему потомков.


Рецензии