Землетрясение

Абрам Григорьевич положил на столик газету ,выключил телевизор,подошёл к висящему на стене  календарю и оторвал листок с датой очередного прожитого дня.Это действо он собственноручно совершал каждый вечер. Никто из членов семьи прикасаться к календарю не имел права.
- Недавно только Новый год был, а завтра уже пятое марта,- сказал он,сел на диван, надел очки и стал читать напечатанное на обратной стороне листка.
Наташка уже приняла душ, надела пижаму,соорудила на мокрых волосах чалму из пушистого полотенца и ,усевшись на другом конце дивана ,занялась своими длиннущими ногтями.
Пятилетний Вадик сидел посередине между мамой и дедушкой ,смотрел в потолок , тёр кулаками глаза и зевал.
Устало шаркая ногами ,хранительница домашнего очага  Дора Яковлевна , заканчивала свой трудовой день, вынося из кухни на балкон кастрюли, кастрюльки и миски с едой.
- Ещё та семейка !- бурчала она, проходя через комнату.-  Один с утра до вечера телевизор смотрит и читает газеты,другая красоту наводит вместо того, чтоб ребёнка уложить в постель...до ребёнка никому нет дела... хотела б я знать, где до сих пор шляется мой «чудесный» зять...ребёнок скоро перестанет узнавать своего отца...
- Саша на работе!-сказала, как отрезала, Наташка.
-Аз ох- н вей! Сильно большой пуриц твой Саша... на работе он... скоро десять часов ночи... передовики производства и герои соцтруда уже спать ложатся, а он на работе... он так на работе, как сейчас я в Одесском оперном театре...
Дора Яковлевна, мягко говоря, недолюбливала зятя,и на то у неё были свои причины: фамилия у него оканчивалась на « ко»,он постоянно бегал с одной работы на другую, долго нигде не задерживался,дочери и внуку , по её мнению,не оказывал никакого внимания, да ещё и с друзьями погулять любил.
- Папа, скажи ей,- взвизгнула задетая за живое Наташка.
И Абрам Григорьевич сказал:
- Дора, не начинай!
- Твоя дочь мишигин.Где она только нашла этого швицера, когда кругом столько приличных мужчин!Так мне ещё и сказать ничего нельзя,- не унималась Дора Яковлевна.
- Что ж ты меня за « приличного» мужчину не  сосватала?- огрызалась Наташка,- и я до тридцати лет в девках сидела! Так тебе ещё и зять не такой. Тебе вечно всё не так!
Вадик! Быстро принеси мне лак для ногтей! В спальне...на тумбочке...

Вадик принёс лак, уселся на своё место и стал болтать ногами. Наташка открыла флакон и мазнула кисточкой по ногтю, но рука не слушалась её  и мазок получился кривым. Вторая попытка тоже оказалась неудачной.
- У меня уже руки из- за тебя трусятся,- завопила Наташка  в адрес матери.
- Это диван шатается . Вадик, перестань дрыгать ногами,- спокойно молвил Абрам Григорьевич.
- Иди уже чистить зубы! Спать пора!- срывая зло на сыне, гаркнула Наташка..
Вадик слез с дивана и, опустив голову,нехотя  поплелся в направлении ванной.
Вибрация дивана не прекращалась. В серванте задребезжала посуда, под потолком закачалась люстра.

Послышался осипший бас соседа по площадке. Сергееич работал прорабом на стройке и слыл в подъезде всезнающим человеком.
- Землетрясение!- орал Сергеич,- не меньше  девяти баллов! Срочно эвакуируемся, в доме находиться опасно! Берём только документы и самое ценное!
За дверью послышался топот. Наташка пулей влетела в прихожую, запрыгнула в сапоги,набросила шубу, и в тот же миг за ней захлопнулась входная дверь. 
Во дворе собралось довольно много народа, все в испуге молчали, скрипели деревья, трещали ветки и завывал ветер. В стороне стоял « заработавшийся» муж.
- О, « явление в коробочке»!- в точности повторяя лексику и интонации своей мамы, не то обрадовалась, не то возмутилась Наташка и стала рядом.
Держа за руку Вадика, из подъезда вышла Дора Яковлевна.
-Здрасьте!- вежливо раскланялся « чудесный зять».
- А где папа?- взволновалась Наташка.
- Он уже идёт,- ответила Дора Яковлевна, прижимая к себе укутанного в плед внука.

Стихия лютовала не долго,толчки прекратились , деревья перестали скрипеть, ветер стих, только фонарь на столбе посреди двора по инерции всё ещё раскачивался и поскрипывал. На мгновенье во дворе воцарилась тишина.  Люди ,потихоньку  приходя в себя , зашевелились и стали невпопад произносить какие- то слова , пытаясь бодриться и шутить. В окнах уютно горел свет , народ потянулся к дому.
 
В дверном проеме подъезда появился Абрам Григорьевич. На нем было пальто и неизменная  шляпа с обвисшими полями, на шее висела «чернобурка» жены, одной рукой он придерживал под мышкой старый ридикюль с документами, а в другой держал авоську, в которой лежал небольшой газетный свёрток.
- Что так долго? Никак не мог галстук завязать? Всё давно кончилось,можно было уже не выходить,- язвила Дора Яковлевна.
Абрам Григорьевич пожал  плечами.
- Пока собрался, пока деньги упаковал,- спокойно сказал он, протягивая жене авоську.
—————————————
Еврейские словечки:  Пуриц- большой человек, начальник, мишигин- глупый, придурок.Швицер- выскочка, трепач,бездельник.
Аз ох- н вей!- чувственное восклицание.


Рецензии