Море волнуется раз или День копания в себе

Все просто. Просто разложи по полочкам. Осмелься подойти к этому сложному замесу из вчерашних переживаний и обид двадцатилетней давности. Всего-то. Перевороши залежи из пары десятков неубранных в шкаф скелетов и неоправданных надежд.
Под бутылку Macallan и старую музыку.

***

Море волнуется раз
Море волнуется два
Море волнуется три
Морская фигура замри…

20 лет назад, лето, Питер, жарко и нет денег. «Я еще не знаю, для чего летаю. Где она, моя судьба, что зовет с собой тудааааа»… Чувство сумасшедшей свободы и вся жизнь впереди. Мы станем теми, кто изменит мир к лучшему, мы с триумфом пройдем по этим площадям, захватим телефон и телеграф. Но пока у нас даже нет пейджера. У других есть, а у нас нет. И джинсов от Versace (таких с мелкими розочками) нет. И крыши над головой по сути нет… Но это пока.

***

из ТОП-10 дурацких вопросов для интервью: вы помните свою первую любовь?

- Ну вот не ту, что сопли в младшей школе и не ту, что бесплотные подростковые страдания в классах постарше? И даже не ту, которая омутом после первого алкоголя в организме? И не вот эти типа расчетливые блеяния про первый секс? Тогда… помню, наверное, урывками.

Любовь - это, когда бабочки в животе вместе в небо. Когда все остальное на вторых ролях, а время остановилось в этом моменте. Когда ночная прогулка вдоль Кольского тянется несколько дней. Когда глаза — омут, а слова интереснее самого закрученного романа. Когда хочется впитать то, чем она жила до встречи с тобой, что слушала, думала, читала, о чем мечтала и во что когда-то верила. Чтобы точно-точно поверить в то же самое. Прямо сейчас. Безоговорчно и с головой.

Это про любовь?

Нет, тогда не помню.

***

….Море волнуется два….

«После красно-желтых дней начнется и кончится зима….. И я вернусь домой со щитом, а может быть на щите…. Но как можно скорей».
13 лет назад, совещание, душно, в кои-то веки хочется домой. Но как? Ты — зам.начальника отдела. Тут какие-то дрязги, тут угроза твоему ежемесячному бонусу. Тут все против. В советское время это назвали бы «суд чести», а Европе - «вотумом недоверия». В Екатеринбурге — корпоративным срачем «с предъявами». И руки опускаются. Ты просто очень хочешь вернуться на неделю назад и на 23 этаж «Измайлово Гамма», чтобы хоть чуть-чуть почувствовать то, что ощущал тогда. Но рука тянется к листу бумаги, чтобы с видимой гордостью и независимостью написать «Прошу уволить» и после еще долго уверенно делать хорошую мину и пропагандировать счастье фриланса и минимума потребностей.


***

из ТОП-10 дурацких вопросов для интервью: ваши творческие планы?

- Я сейчас очень много работаю над собой. Я всегда очень много работаю над собой. Вы должны понимать, это важно для успешной реализации любого проекта в современных реалиях. Мы можем рассмотреть несколько удачных кейсов, которые наглядно демонстрируют обоснованность этой позиции.

Как это в смысле?
В смысле, что значит работаю над собой или какие удачные кейсы? Или какие такие современные реалии?  Ну как вам объяснить… Это нелегко. Я стартапер. Работаю над разовыми проектами. Это такой проектный принцип. Полностью погружаюсь.

И? Что потом?
Потом иду к поставленной цели. Понимаете, это очень важно на начальном этапе сформулировать осязаемую цель. Я как правило руководствуюсь принципами SMART.

Потом?
Ну если честно, практика показывает, что потом все идет по одному месту….
Но! Важно анализировать причины неудачи.

Да-да, именно для того, чтобы дальше эффектно отказываться от новых проектов с печальным налетом пыльного опыта прошлых кейсов.

***

...Море волнуется три...

5 лет назад, поезд Ростов — Москва, темно и равномерно не громко. Она подчеркнуто бесчувственно рассказывает, почему вам надо расстаться. «Говорят, ты спишь с другими, в голове одно: я тебя люблю».
Это правильно. Настолько правильно, что щемит в горле. Не кричит, не истерит, не ревнует. Просто рассказывает, как можно жить дальше и ждет твоих возражений. В какой-то момент с языка чуть не срывается «Предоставлю в письменном виде в установленный срок». Чего возражать, это если предложение рационально — выкорчевываем засохшие деревья на пути к нашему светлому будущему! Расчищаем дорогу от коряг, за которые цепляются ее шелковые брючки. Усердно возьмемся за это дело и, может, даже, напоследок поорем друг на друга как в былые времена.
Чур я буду кричать про испорченную жизнь. Так хочется махать именно этой шашкой. Но вряд ли даст, уж очень она девчачья. Да и даже если даст — засмеет же. Сманипулирует. Как обычно.

***

из ТОП-10 дурацких вопросов для интервью: как вам наш город?

- Это очень интересный город, да мне понравились улицы и дома. И центр, да, очень уютный центр города. Но главное это, конечно, люди. Все с кем удалось сегодня встретится — действительно открытые, душевные люди. И даже просто на улице, вы знаете, обратил внимание, что много семей с детьми, которые шли вместе. И возрастные пары, да вот очень возрастные пары меня порадовали. Порадовали, что они все равно вместе. Это очень-очень ценно.

***

…Морская фигура, замри…

2 года назад, белая пустошь, ветер в лицо и снегоход послушно набирает скорость — просто рычаг большим пальцем на себя и «трактор» покорно рвет под тобой снег. Заложил крутой поворот и белый мир наклоняется на бок — удержишь? Всем корпусом к другой стороне, с силой ботинком в подножку. Занос на другую сторону и уже не сравнять — с криком «Юху!» валишь на бок и отползаешь по пушистому снегу.  « Я живу за тебя и я за тебя умру. Бьет по глазам адреналин, переживем, ну и бог с ним….»
Пьешь после в компании чужих женщин и отчасти своих мужчин. Ржешь и пошлишь. Вставляешь мат только к месту. И ловишь на себе взгляды юных потенциальных содержанок. Улыбаешься и понимаешь где-то в самой глубине, под печенью, маленькое, колкое — «не хочу». Не то. Все не то. Словно, у тебя уже все было. Мир изменился к лучшему, мы с триуфом прошли по площадям и набережным, захватили и телефон, и телеграф, и даже Clubhouse. Купили все джинсы от Versace и новые гаджеты от Apple.
И осталось только сидеть на крыше с дочкой и от души орать «Все идет по плану». Но только она этого не хочет.


***

из ТОП-10 дурацких вопросов для интервью: думали ли вы о смерти?

- А у меня по-другому, вы знаете. Я хожу кричать. Под мост, где проходят поезда. Дожидаюсь состава и просто ору во весь голос. А в этом крике все вместе, сразу: бессилие, сила, любовь, ненависть, долги и обещания и все-все-все... Потом стою, жду еще состав и опять кричу. Попробуйте, пока у тебя нет права умереть, это самое то.


Рецензии