Ангел - хранитель. Часть 3

Вроде все, закончился выходной день. Тушенки последнюю банку закрутил, посуду намыл, столы протер. Можно закругляться, да и времени уже одиннадцатый час ночи.

Ну и денек выдался, а еще выходной называется. Не зря говорят, что на работу ходим отдыхать от домашних дел.

Тащусь на диван, полежать охота. В комнате на мягком велюровом диване посиживает Макар. Смотрит футбол по телевизору. Удобно устроился, спинка высокая у дивана, ноги заброшены на табуретку.

Да и немудрено. Сам-то ростом чуть побольше той же тубаретки. Ножки короткие, до пола не достают, а с табуреткой удобно.

Лорд сладко похрапывает у теплой батареи. Ну любит собака тепло, что тут поделаешь.

Плюхаюсь рядом с Макаром. Лежу, бездумно смотрю в потолок. Только вчера закончились 10 дней челенджа. Думал, сегодня отдохну, а тут на тебе. Дел накопилось невпроворот.

- Слышь, старче, может хватит бревном валяться, да в носу ковыряться?

Ну не нахал ли? Я только пришел, целый день на ногах, а он все время то за столом, то у телевизора.

- Отстань, приколист несчастный. Да и какой я тебе старче. Когда обзываться перестанешь?

- А чего ты разлегся? Ты что девчонкам обещал? Как только челлендж закончится, так сразу расскажешь им как сыр делать.

- Дай отдохнуть хоть немного, сил совсем не осталось.

- Давай, давай, вставай и пиши, ты же обещал.

Ну что тут скажешь, достался же ангел, ни днем , ни ночью покоя нет.

Да и рассказывать то особо нечего. Ну да, стараюсь чтобы мои девчонки питались натуральными продуктами, поэтому мне интересны всякие вебинары по продуктам. Вот и посетил один такой.

Рассказали, как готовить сыр в домашних условиях. Ну, такой с помощью лимонного сока я готовлю уже давно. Но тема заинтересовала.

Дай думаю, попробую. А я ведь - умная Маша. Набрал в поисковой строке - все для приготовления сыра дома.

Ткнул пальцем в первый же интернет магазин. И стал читать. Чего там только нет. И закваски всякие, и оборудование для дома, и рецепты.

Но особо не разобраться новичку, что и зачем.

А здесь смотрю, набор начинающего сыродела. И все есть в комплекте. Мерные ложки, термометр, формы для сыра, закваски, хлористый калий, сычужный фермент. Да и рецепты приготовления.

И стоит то не так дорого, чуть меньше полутора тысяч. Заказал, прислали по почте.

Короче , молоко деревенское есть, все остальное тоже, да и руки чешутся. Стал готовить.

Весь процесс описывать не буду. Долго это, да и ферменты специальные нужны. Вот если будете заказывать, вам пришлют вместе с рецептами. Расскажу, что получилось.

Первый сыр - имеритинский. Вышел на ура. Очень свежий, мягкий. Чем то похож на адыгейский. Понравился и мне и супруге.

Второй - каламбер. С этим пришлось повозиться подольше. И просаливал его в соляном растворе, да и держать его нужно долго. Молодой созревает 10 дней, а полная выдержка 2 месяца.

10 дней выдержали, на большее духу не хватило. Тоже вроде получился, даже дырочки маленькие есть. Но немного пересолил. Все равно вкусно.

Третий делали уже вдвоем с внучкой. Вроде все делали по рецепту как имеретинский. Но не сворачивается, хоть тресни. Решил добавить еще немного сычужного фермента.

В итоге получился сычужный творог. С ребенком попробовали - вкусно. Она говорит, что это не творог, а сыр. И ела как бутерброд. Снизу хлеб, сверху творог.

Потом решили сделать из него творожную запеканку. Сделали. А здесь и бабушка к нам приехала. Девчонки мои сказали, что вкуснее запеканки они еще не ели.

На следующий день ребенок открывает холодильник, окидывает его тоскливым взглядом и говорит, что ей очень жалко, что нет больше такого творога.

Вот такие дела, друзья мои! Пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких натуральными продуктами. Ведь все что приготовлено дома и вкусней, и полезней!


Рецензии
Сыр люблю любой) Меня в детстве даже Рокки называли (это такой мультяшный большой мышь, сходящий с ума по сыру)

А этот домашний, деревенский - пальчики оближешь!

Тата Платонова   25.10.2021 21:16     Заявить о нарушении
Приготовленный своими руками, свежайший! Вкуснятина!

Беляев Вячеслав Викторович   27.10.2021 19:21   Заявить о нарушении