Всё не напрасно

В соавторстве с Кучумовым Виталием



Цветок вечернего солнца опускался за горизонт, окрашивая небо в разные оттенки розового. Азалия, затаив дыхание, восхищалась закатом – с вершины горы открывался потрясающий вид. Она лежала на тёплых серых камнях, укутавшись в перепончатые крылья, словно в плащ. Глядя со стороны, её было не отличить от камней – узор на коже дракона был очень похож на окружающий рельеф. Было тепло, уютно и хорошо: хотелось просто замереть и наслаждаться окружающей красотой и гармонией, частью которой являлась она сама. Вдруг она услышала шаги. Азалия не пошевелилась, когда вблизи показался человек; он её не заметил и сел в нескольких шагах от дракона на выступ отвесной части скалы, совсем рядом с обрывом. Человек смотрел на раскинувшиеся у подножия горы виды, также, как и Азалия, любуясь открывшимся пейзажем. Она решила не подавать признаков своего присутствия. Он не мешал, а ей было лень шевелиться. Азалия, прикрыв глаза, вспоминала…

***

Эксперимент… какой же это уже по счету эксперимент? – Азалия потеряла им счет, равно как и попыткам получить то, что задумывала. Произнеся специально заготовленное заклинание, она вызвала из разорвавшейся пустоты алый пульсирующий световой шар. Из шара появился луч света, проецирующий на стену пещеры записи. Каждое произнесённое ею слово добавлялось к тексту на стене: «На 17 пунктов умственные способности увеличиваются, но затем мозг подопытного буквально сгорает, превращая его в растение.»
Хм, буду искать иной способ. Но только где взять этот «иной»? Время неумолимо бежало, а способов, которые можно опробовать, или хотя бы придумать, уже почти не оставалось. Затем она снова произнесла заклинание и световой шар, на долю секунды сверкнув зелёным, а затем белым, начал падать на пол, явно перестав быть только мерцающим сгустком света. Но Азалия ловко поймала его на лету правой передней лапой и аккуратно положила на каменную плиту, на которой стояли разные приборы непонятного предназначения. Среди этих приборов виднелись такие же шарики разных цветов и оттенков.
Взяв со стола немного сиреневых листьев травы, Азалия бросила их себе в пасть и начала медленно жевать. «Та ещё дрянь эта несонка, но и у неё есть неплохие качества. Эта трава способна прогнать сон и усталость, а мне точно нужен отдых, хотя бы ненадолго», – думала Азалия. Был уже совсем поздний час, её мама и младший братишка давно спали. А она сражалась за их жизни, сражалась за существование их исчезающего вида разумных драконов.
И тут где-то позади раздался шорох. Обернувшись, она увидела небольшого шустрого бескрылого дракончика. Хорошие малые эти бескрылые, только их тоже коснулась болезнь, и теперь они годны только на небольшие курьерские поручения.
– Вас … просили прийти … на собрание, … госпожа, – явно забывая некоторые слова, проговорил дракончик.
– Хорошо, я иду, только захвачу кое-что, – Азалия взяла с каменной плиты недавно положенный туда шар.
Уже проходя по глухому коридору в центр вулкана, она услышала перепалку совета. «Интересно, почему это совет так любит строить свои залы в центре вулкана», – мелькнула у неё мысль. Неслышно ступая на мягких лапах, Азалия подходила к пещерному проёму зала собраний. Висящие на стенах зажжённые факелы отбрасывали причудливые пляшущие тени. В полумраке готические колонны казались ещё более торжественными, чем при дневном освещении кратера давно потухшего вулкана. Азалия втянула ноздрями чуть прохладный свежий воздух и, подняв голову к жерлу, залюбовалась открывшимся сквозь проём ночным небом. Виднелись две полные луны, а третий месяц только зарождался, показав над краем кратера свой тоненький рожок.
«А теперь давайте перейдём к следующей теме разговора. Вам слово, господин Анмерик из великих равнин», – услышала Азалия. Это явно говорил Шмилик, очень хороший собеседник и друг Азалии. Он был слегка толстоват и, когда летал, то был очень похож на маленькое насекомое, с которым так созвучно его имя.
Взявшего слово Анмерика Азалия тоже хорошо знала. Это был древний маститый дракон с мудрыми печальными глазами. В непростой общественной иерархии драконов он занимал почётное место предводителя клана сторожевиков, следящих за порядком на всей подвластной им территории: начиная от Великих Гор и вплоть до Великого Бесконечного Океана. Океан считался бесконечным, поскольку не один дракон пока так и не сумел перелететь его просторы. Произнося каждое слово не спеша, Анмерик поведал всем присутствующим последние новости сторожевиков. Оказывается, недавно со стороны океана дозорные драконы увидели необычных животных, которых раньше не было на их территории. Эти существа отличались от всех обитателей Великих Гор и Великой Равнины тем, что они были прямоходящими. Они постоянно передвигались на своих задних конечностях, а не как драконы, встававшие на задние лапы только по мере необходимости, предпочитая основное передвижение по земле на всех четырёх, равно как и все остальные неразумные представители их животного мира. При попытке познакомиться с появившимися, драконьи крылья были прострелены летающими стержнями, заострёнными на одном конце и с торчащим оперением на другом. Разведчики-сторожевики также обнаружили на берегу чужеродные приспособления, видимо служившие пришельцам средством передвижения по океану. Сейчас эти находки переданы клану учёных, а раненных сторожевиков отправили на поправку к драконам-целителям.
– И, если ничего не предпринять, они будут не просто для нас угрозой, нас будет ждать настоящая катастрофа, – остановившись во входном проёме в зал, Азалия стала свидетелем окончания доклада Анмерика. Но её никто не замечал, все присутствующие на собрании оживлённо галдели, обсуждая услышанное. Через некоторое время слово вновь взял господин Шмилик.
– Тихо! Раз вы говорите, что это катастрофа, то нужно принять решение о наших дальнейших действиях. Всем ясно, что нужно что-то делать. Но вот что? Я пригласил специалиста, который, надеюсь, поможет нам с нашей основной бедой, и она скоро будет здесь.
– Кто-то упоминал меня? – спросила Азалия, входя в великолепную круглую залу, явно созданную настоящим мастером, сделанную искусно, но слишком как-то надменно, что ли… как, впрочем, и всё, выходящие из лап драконьих мастеров. Посередине зала стоял огромный круглый стол с большой дырой в центре, вокруг стола расположились семь мудрецов – представители семи кланов, входящих в Великий совет. Азалия, расправив крылья, перелетела ближнюю часть столешницы и оказалась в самом центре зала, а также в центре этого странного стола. Семь пар глаз уставились на неё.
– О, Азалия, мы как раз говорили о тебе. Как идут твои эксперименты? – спросил Шмилик.
– Приветствую вас, господин Шмилик, и вас, члены Великого совета, – Азалия поклонилась присутствующим. – К сожалению, очередной опыт провалился, а решение пока так и не найдено. Я принесла Великому совету отчёт – запись о последнем испытании, – проговорив это, она поставила на стол перед Шмиликом принесённый с собой шар.
– Прискорбно слышать, – взял в передние лапы шар-отчёт Шмилик. По его голосу было заметно, что он не только озадачен, но и огорчён. – Совет и я хорошо знаем, как ты трудишься, Азалия. И мы решили дать тебе короткий отдых. Даже не возражай! Слетаешь к Великим Холмам, затем вернёшься и наверняка придумаешь решение проблемы.

И вот, спустя несколько дней размышлений и скитаний на свободе, она так и не пришла ни к какому решению. Солнце садилось всё ниже и, любуясь окружающим великолепием, Азалия никак не могла поверить, что скоро на планете не останется разумных существ, умеющих ценить прекрасное. Как ни прискорбно было осознавать, но их вид – вид разумных драконов, вымирал. Похоже, достигнув пика своего развития, время драконов подходило к своему завершению. Никто не мог понять причин возникновения болезни, перед которой были беспомощны драконы. Их вид терял разум, самые великие драконьи умы бились над спасением, но пока безрезультатно. С такими грустными мыслями Азалия лежала на камнях. Она тихонько наблюдала за сидящим, и ничего не подозревающим о её присутствии, человеком. «Это то самое существо, про которое говорил на собрании господин Анмерик», – мелькнула мысль в её голове. Человек встал и подошёл к самому краю обрыва, остановившись над пропастью и любуясь захватывающим дух великолепием, которое открывалось с высоты драконьего полёта. И тут вдруг она заметила то, что её очень заинтересовало. Человек держал в руках какой-то предмет. «Да это же палка! – подумала Азалия. – Правда, странная какая-то палка – похоже, что она полая и дырявая…» И тут вдруг произошло чудо! Как только человек поднёс эту самую палку к губам, по всей долине разлились прекрасные чарующие звуки! Азалия за всю свою несколькосотенную жизнь не слышала ничего подобного! Человек поочерёдно закрывал пальцами отверстия на палке и таким образом управлял стихией – управлял поющим ветром, который то затихал, то был страстным порывом, бушующим и волнующим. И казалось, что поёт всё вокруг – поют горы, облака, заходящее солнце.
«Всё будет хорошо», - подумала Азалия. «Есть те, кто останутся после нас. И, пока есть те, кто умеют создавать и ценить прекрасное, всё не напрасно. Жизнь не напрасна», – Азалия улыбалась.


Рецензии