Из глубины времен- в 21-й век!
Не раз писал об этих удивительных аборигенах! Бывал в их стойбищах в Нефтеюганском районе, фотографировал добытчиков пушнины и рыбы.
"Легендарная Югра - историческая родина прежде всего обско-угорских народностей: ханты, манси, ненцев и селькупов. Они занимались охотой, рыболовством, скотоводством. После того, как тюркские народы потеснили их с юга на север, эти народности перенесли свои навыки в более суровые условия. Именно на новом месте угры стали одомашнивать оленя.
Наиболее древние стоянки людей на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры появились в эпоху мезолита. Во времена неолита шло заселение в основном левобережья р. Оби. Эпоха ранней бронзы отмечена большим количеством поселений на правобережье Оби (Барсова Гора, Сургутский район). В наступившую затем эпоху раннего железного века заселялось Приобье. Во времена раннего средневековья началось разложение родового строя и формирование наиболее характерных черт хантыйского и мансийского этносов.
В первое тысячелетие нашей эры на обширных пространствах таёжного правобережья Оби появились крупные городища —крепости ханты. Их жители охотились на пушного зверя, ловили рыбу, оборонялись от врагов.
В первой половине второго тысячелетия нашей эры сложились основные черты материальной и духовной культуры ханты, манси и лесных ненцев. Считается, что с тех пор они не претерпели серьёзных изменений.
В XII—XIII вв. в Прииртышье и Приобье сложились территориально-родовые объединения ханты и манси, называемые княжествами. Каждое княжество имело свой городок, выступавший административным, культовым и экономическим центром. Со второй половины XIII в. новым фактором развития территории стало её вхождение в состав Золотой Орды. В этот период у сибиров (народ, произошедший от слияния угров и тюрков) появились вожди, имевшие воинские дружины и передававшие власть по наследству. В XIII в. среди сибиров возвысился вождь Тайбуга, основавший город Чимги-Туру — центр Тюменского ханства.
В конце XIV в. распад Золотой Орды привёл к обособлению Тюменского ханства со столицей в Чимги-Туре и правящей династией Тайбугинов. В 1495 образовалось Сибирское ханство, столицей которого стал г. Кашлык (Искер, Сибирь). Именно тогда сложились основные принципы политико-административной и социально-экономической организации территории. В это время она именовалась Югрой".https://admhmao.ru/ob-okruge/
Прошумели века. И сегодня древние перстни из финско-угорских городищ можно увидеть в ханты-мансийском Музее Природы и Человека. "Понятие «перстень» впервые встречается в письменных источниках с XI века, где оно употребляется в значении украшения на пальце руки или как кольцо с печатью.
В определённые периоды истории существовали свои предпочтения — «мода» на ювелирные изделия, в том числе и на перстни. Археологам такие находки помогают в датировке памятников, а также для выяснения направлений торгово-обменных связей и контактов.
Самые ранние по времени перстни, обнаруженные на севере Западной Сибири, относятся к первым векам нашей эры (конец раннего железного века — начало средневековья, I тыс. до н.э. — I тыс. н.э.). Все они близки в типологическом плане и представляют собой изделия с крупными, вытянутыми вдоль фаланги щитками, декорированными рельефными геометрическими орнаментами.
Основную часть коллекции составляют перстни эпохи позднего средневековья — Нового времени (XV–XIX вв.). В этот период они становятся одним из наиболее популярных видов украшений у населения Югры и отличаются разнообразием: как в конструктивном, так и в сюжетном плане.
Среди наиболее распространённых мотивов были растительные, солярные и геометрические орнаменты, наносившиеся на щитки перстней в технике гравировки. Нередко изображались эмблемы, гербы, монограммы или вензели, которые придавали украшению функцию отличительного знака (например, определяли принадлежность владельца к профессиональной или религиозной группе, роду, семье).
На средневековых перстнях встречаются и более «сложные», требующие большой искусности, изображения (людей, животных, фантастических существ). На отдельных изделиях разворачиваются сцены из известных мифов, библейских сказаний".https://ugra-news.ru/
...Други!
Не такими уж дикими были эти коренные народы Югры. Любили прекрасное, свое народное искусство, нетленные творения духа! И сегодня это творчество живо и развивается, процветает!
Вл.Назаров
********
1.Пять тысяч километров дикой природы
На Урале разрабатывают уникальный туристический проект «Великий Уральский Путь».
5 марта 2021 года в Златоусте состоялась очная встреча участников первого экотуристского кластера «Великий Уральский Путь» (ВУП) в формате стратегической сессии. На одной площадке собрались первые лица 15 федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ): государственных природных заповедников и национальных парков.
Уникальный проект по созданию сети экотуристических услуг, аналогов которому нет в России, объединил 15 федеральных ООПТ, от границы с Казахстаном до Северного Ледовитого океана, 3 федеральных округа, 6 субъектов России. Концепция Проекта подразумевает активное вовлечение местного населения в развитие экотуризма, создание сети партнеров ВУП и, как следствие, увеличение доходов граждан, повышение их уровня жизни и степени лояльности и поддержки деятельности ООПТ.
Алексей Яковлев, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ:
«Развитие экологического туризма – одна из главных целей особо охраняемых природных территорий. «Великий Уральский Путь» — это комплексный туристический продукт, реализация которого должна создать существенные возможности для мотивации устойчивого развития регионов Урала через развитие особо охраняемых природных территорий входящих в данный проект».
Рафиля Бакирова, Председатель Правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков "Заповедная Россия"/ директор федерального государственного бюджетного учреждения "Объединенная дирекция государственных природных заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау":
«Реализация проекта «Великий Уральский Путь» позволит наиболее полно и эффективно использовать ресурсный потенциал каждой ООПТ, масштабировать его на соседние регионы и создать готовый, апробированный проект для реализации в любом регионе России и, конечно же, увеличить поток качественных туристов на ООПТ Урала к 2025 году в 2,5 раза».
Владимир Кузнецов, директор ФГБУ "Национальный парк "Башкирия":
«Проект «Великий Уральский Путь» объединяет различные виды туризма: пеший, лыжный, водный, на экологичных транспортных средствах, совмещает весь спектр ландшафтов: от пещер и равнин до высокогорий, знакомит с традициями, верованиями и культурой десятков национальностей, содержит элементы гастрономического туризма, он интересен как для спортсмена, так и для исследователя. Нам хотелось бы, чтобы подобные сети маршрутов развивались, масштабировались, и легли в основу концепции экологического туризма во всей России».
***********
2.Проехали по маршруту южноуральской экспедиции Эрнста Мулдашева: поиски "каменных гигантов"
Эрнст Рифгатович Мулдашев известен широкому кругу читателей как путешественник и писатель. Главная цель его поездок по миру - поиск следов некогда существовавших на земле "протоцивилизаций", обитавших на нашей планете задолго до появления людей. Экспедиции Мулдашева проходят в самых разных уголках мира, как правило, весьма удаленных и для нашего соотечественника, крайне экзотичных. Однако в 2018 году известный путешественник отправился в очередную экспедицию, но не в куда-нибудь в окрестности Тибета, а на Южный Урал. По его мнению, в некоторых районах Башкирии и Челябинской области до сих пор сохранились артефакты от обитавших здесь всего несколько столетий назад представителей "каменной формы жизни". В качестве подтверждения своей гипотезы, Мулдашев сослался на башкирский фольклор и предъявил фотографии каменных глыб исполинских размеров, называя булыжники - окаменелыми представителями иной формы жизни. Мы решили проехать по следам удивительной экспедиции и самолично осмотреть загадочные находки.
Фото из экспедиции Э.Р. Мулдашева. Руководитель экспедиции изучает каменный останец. Источник: perevalnext.ru
Сразу стоит сказать, что официальная наука весьма скептически относится к гипотезам Мулдашева. Если отбросить всяческого рода конспирологические предрассудки о якобы существующем заговоре ученых целью которого стало противоборство с открытиями противоречащими современной научной парадигме, то вопросы к подобного рода историческим "открытиям" и вправду имеют место быть.
Фото из телесюжета Башкирского ВГТРК, выехавшие с Э.Р. Мулдашевым к одной из каменных глыб. Источник: perevalnext.ru
Как сообщил Э.Р. Мулдашев в своём интервью газете "Версия", среди ученых популярна гипотеза о том, что некогда, в глубокой древности, на нашей планете могла существовать альтернативная форма жизни - кремневая, по сути - каменная. Упоминания о существовании "каменной формы жизни" дошли до нас в башкирской мифологии.
В мифологии Башкир и вправду встречаются подобные упоминания: ташбаш - каменная голова, ташкеше - каменный человек и ташян - каменная душа. Основная суть подобных легенд заключалась в том, что камень это вовсе не бездушный предмет, а неотъемлемая часть окружающего мира. Горы, гигантские валуны и каменные осыпи - все наделялись определенными человеческими характеристиками, что, собственно говоря, вполне себе типично для мифологии.
Зарисовка внешнего облика ташкеше автор Э.Р. Мулдашева Источник: perevalnext.ru
Изучив башкирские мифы, не уточнив какие именно, Мулдашев пришел к выводу о том, что такшкеше имели целых три разновидности:
Первый вид: покатые формы, спереди нечто похожее на клюв, три ноги и выемка в брюшной полости.
Второй вид: покатые формы, две ноги, определяются выпуклости.
Третий вид: отсутствие ног, сферическая форма.
В мифах ташкеше - это "каменные люди", то есть - антропоморфы, но в понимании исследователя данные существа и на людей то непохожи. Одного из представителей искомых существ, по представлению Мулдашева, он даже зарисовал. Однако судя по рисунку и описанию - это скорее "каменные жуки" чем люди.
Некоторые топонимы Южного Урала, которые по мнению исследователей могли указывать на происхождение каменной формы жизни, свидетельствовали о том, что именно здесь следует начать поиски. Куда искатели и отправились. В своих интервью Эрнст Рифгатович не указывал ни координат, ни привязки к местам, где проходил маршрут экспедиции, условно обозначив локации, как некие "труднодоступные места". Разумеется, что нам стало крайне любопытно разыскать те самые локации, где совершил свои необычные открытия Мулдашев, осмотреть всё лично.
Вершина горы Дракон. Гора, как и все в этом районе, скорее напоминает холм, однако по топографии - гора.
Судя по фотографиям, опубликованным в материалах СМИ, экспедиция проходила в окрестностях Магнитогорска, а также на горе Разборная (гора известная среди эзотериков и прочих любителей "тонких материй"). Как мы не пытались разыскать гору, где в огромном количестве встречались ташкеше - ничего не выходило. Единственной зацепкой стал сервис просмотра фотографий, привязанных авторами к местности - сайт panaramio (ныне доступен через ПК-версию google-earth). Просматривая фотографии, сделанные в районе потенциального месторасположения интересующих нас объектов, была найдена одна из фотографий, присутствующая на снимках из экспедиции Мулдашева. Речь идёт о небольшой горке, расположенной в окрестностях села Мартыновка, известной в народе под названием Дракон.
Добраться до горки можно без особых проблем, однако для того, чтобы углубиться в дебри и вправду нужна серьёзная техника - места здесь нехоженые. Съезжаем с асфальта и по грунтовке двигаемся в сторону горы. Чем выше забираем - тем больше встречается каменных глыб, однако на ташкеше здесь пока не было даже малейшего намека.
Одна из форм "ташкеше", похожа на рисунок Э.Р. Мулдашева... на мой взгляд.
Впрочем, достаточно было лишь подняться к вершине Дракона, как те самые "необычные каменные формы" стали тут и там появляться на нашем маршруте. Дабы ничего не оставить за кадром, мы оставили автомобиль у подножья и оставшийся путь преодолели пешком.
Действительно, странных камней здесь более чем хватает: тут каменная глыба с огромной выбоиной, там причудливая форма каменного булыжника, с изваянием будто с рисунка Мулдашева. Таким образом было найдено одно из мест расположения, где побывал Эрнст Рифгатович в поисках удивительных артефактах.
Ведьмин круг
У подножья горы, к слову сказать, был обнаружен довольно интересный и необычный объект - "ведьмин круг". Согласно мифическим поверьям, в подобных местах эльфы или лесные духи по ночам водят хороводы. Впрочем, биологи утверждают, что причиной появления подобных объектов - распространение грибницы.
Панорама с горы Дракон
Если честно, то кроме каменных образований естественных форм - мы здесь ничего не обнаружили. Типичные формы, которые мы можем наблюдать на фото, сформировались отнюдь не при участии неких "ташкеше", а всего-навсего есть часть доисторических природных памятников, созданных проходившем здесь ледником, отступавшим на север несколько тысячелетий назад.
Следующей точкой на нашем маршруте стала гора Разборная, находящаяся в семи километрах западнее с. Обручевка. Культовое место среди эзотериков, на что сказалась относительная близость с расположением Аркаима. Основная достопримечательность - гранитные скалы необычной формы, которые всё также образовались под воздействием сил природы.
Свою "известность" гора Разборная получила благодаря необычной морфологии каменных сложений из которых, по сути, и состоит целиком. А именно: огромное количество трещин, разделяющих гранитные плиты на блоки по несколько десятков сантиметров, пустот и выемок, имеющих причудливую форму.
Здесь же можно обнаружить множество каменных воронок и пустот, некоторые в ширь до 70 сантиметров.
Все это результаты воздействия ветровой и водной эрозии, однако многие из туристов и тем более адептов "аркаимского культа", считают местные объекты едва ли не рукотворными строениями. Разглядев здесь многочисленные фрагменты якобы существовавших здесь сооружений.
Не так давно мы публиковали материал о "каменных слонах" - необычном месте, в окрестностях с. Краснинского (севернее горы Дракон в несколько десятков километров), примечательно наличием аналогичных или схожих по своей необычной форме каменных глыб. Ссылка на данную заметку - в конце статьи, обязательно ознакомитесь. По мнению геологов, подобные каменные объекты появляются при совокупности вполне себе естественных процессов, а именно под воздействием ветра и воды. Так что единственным и главным скульптором всех необычных камней являются силы природы, а не отнюдь мифические ташкеше.
К слову сказать, "каменные люди-гиганты" известны в мифах самых разных народов и отнюдь не являются уникальным явлением для башкир. Использование в мифах аналогичных персонажей - типичный для языческого мировосприятия элемент мифотворчества, древние олицетворяли сил природы в понятном для человеке антропоморфном образе.
https://zen.yandex.ru/tainyurala
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 марта 2021 года.
Свидетельство о публикации №221031000213