Свинья-копилка

Эта история началась много лет назад, когда прадедушка Фруни посадил во дворе дуб. Каждый год дуб приносил много вкусных желудей. И вот как-то раз прадедушке пришла в голову великолепная идея - оставлять по одному желудю с очередного урожая.

Дуб рос ввысь и вширь, и со временем набралась целая корзинка спелых желудей. Фруня хорошо помнила прадедушку, он был большой весельчак, быть может, оттого и прожил добрую сотню лет! Всю свою коллекцию желудей он с трепетом вручил любимой доченьке – Бабушке Фруни. А Дедушка оказался на все руки мастер и смастерил чудесную свинью-копилку, в которой и хранились все фамильные желуди.

И вот однажды в поросячьем семействе случился полный переполох.

Утром в домик поросят, ахая и охая, прибежала Бабушка с пустой копилкой:

- Желуди исчезли!!!

Все тут же начали выдвигать самые невероятные версии пропажи желудей. Когда варианты кончились, Фруня предложила:

- Давайте спросим Хому, он-то уж точно их найдет! – и все согласились.

Хома, как только узнал о новом происшествии, сразу поспешил к домику поросят. Дело нешуточное, не каждый же день пропадают фамильные сокровища! Первым делом он осмотрел копилку, вооружившись лупой. Деревянная свинья важно восседала на комоде. Отпечатков на ней оказалось много. Ведь до того, как Хома приступил к делу, каждый хотел убедиться, что она пуста и тряс ее, как только позволяли силенки. Он крутил ее и так, и эдак, и наконец, задумчиво произнес:

- Как же она открывается?

- А ты потяни за ушки, - подсказала Бабушка.

Хома обеими лапками взялся за уши свиньи, легко подтянул их вверх, и тут же у нее широко раскрылся пятачок. Через эту крышечку запросто мог пролезть даже самый большой желудь.

- Ого!! Да ты с секретом! Здорово придумано! – поразился он.

- Это все Дед, затейник, - с улыбкой махнула копытцем Бабушка.

- А кто-нибудь, кроме вас знает, как открывается копилка?

- В том-то и дело, что до того, как пропали желуди, никто не знал!!! Каждый год я открывала пятачок и клала в свинью один желудь.

- А желудь этого урожая уже был там?

- Да, я это сделала как раз накануне. И я тебя уверяю, что копилка была до того тяжела, что я не смогла ее сдвинуть с места! Не представляю, какой силищей надо обладать, чтобы достать из нее все, до единого желудя!!

- А кто-нибудь посторонний был рядом с вами в этот момент?

- Да кому ж бывать постороннему у нас?! Все свои, - сказала Бабушка и призадумалась, вспоминая. Потом твердо добавила: - Точно никого. Минечка разве прибегал, да он всегда так – прибежит, посмотрит, возьмет что-нибудь вкусненькое и убежит снова гулять.

Хома задумчиво потер нос и сказал:

- Так-так-так…

Следом за Бабушкой Хома опросил всех поросят и выяснил, что до того, как Бабушка принесла копилку, они и не подозревали о таинственном замке. А про своего братца поросята в один голос твердили, что он любитель покопаться в Бабушкином огородике. Видели ли они у Мини в копытцах желуди? Видели, конечно, да дуб-то вот он, рядышком, и желудей под ним видимо-невидимо. Они и сами их собирают, и Папа любит ими похрустеть, и Мама часто из них варит суп или варенье. Пойди, разбери, какие у него желуди были – новые или те самые, фамильные.

Решили спросить у Мини. К их огромному удивлению, он кивнул.

- А куда же ты их дел, сыночек? – с надеждой в голосе спросила Мама.

Но Миня ничего не ответил, только радостно захлопал в ладоши.

- За диваном нет, мы уже смотрели, - сказала Фруня, и все выжидающе посмотрели на Хому.

- Что ж, тогда проведем следственный эксперимент. Несите желудь.

Желудь быстро нашелся в кухне. Хома подозвал Миню к копилке, нарочито медленно открыл замок и просунул желудь.

- Вот желудь и в копилочке! – сказал он и не спеша вышел из комнаты.

В раскрытую дверь было видно, что Миня пододвинул маленькую табуреточку к комоду. После забрался на нее, потянул за ушки свиньи, раскрыв пятачок, и просунул в образовавшееся окошко свою тоненькую ручку. Пошарив на дне копилки, нашел желудь и вытащил его оттуда. Потом он выбежал во двор, и все бросились за ним. Миня выкопал своей игрушечной лопаткой ямку, положил в нее желудь и закопал.

Бабушка ахнула.

- Это что же, он все желуди посадил в нашем огороде?.. И как их теперь искать?..

Хома развел лапками и улыбнулся:

- Можно перекопать огород, или подождать, пока они взойдут.

Всем стало весело. Решили дождаться ростков деревьев.

И желуди-таки нашлись!!! Через неделю в саду Бабушки взошла целая дубовая роща! Сначала хотели выкопать деревца, но желуди были посажены Миней так ровно, что дорожка теперь пролегала вдоль дубовой аллеи. И Бабушка уже не собирала желуди в копилку, а всей семьей они каждый год сажали новый дубок. Так, благодаря Мине в семье появилась замечательная традиция.


Рецензии