Кусочек жизни в Сретенском
Первое что меня поразило — во Владимирском соборе не было лавки: в смысле свечного ящика. Свечи были, лежали в свободном доступе и даже цена была написана, но продавщицы не было. Бери сколько тебе надо, деньги в щель. То же самое и с записками. Дальше больше. Первый иеромонах, который мне встретился, отец Никандр благословляя меня тоже поцеловал. Это было очень необычно. На службе обнаружился приличный хор, тогда ещё под руководством светского регента. Да и сама служба была как выстрел. Служили по настоящему соборно — несколько дьяконов, священники, алтарники, чтецы. Всё шло без заминок, как сказала бы наш режиссёр — на хорошем темпоритме. Со временем я всех заезжающих в гости старался утащить на воскресную литургию, это было круче чем сходить в Большой. Даже люди далёкие от церкви получали мощные впечатления. Сам приход был, по большей части, интеллигентный, не престарелый.
Но, в центре всего обнаружился он — отче Тихоне, который Шевкунов. Наместник ставропигального, то есть подчинённого напрямую патриарху минуя промежуточных епископов, Сретенского монастыря. Склонный к некоей театральности и видимо имеющий на это карт-бланш он умел взбодрить ситуацию. Тому есть много воспоминаний в подтверждение. Как он продемонстрировал букет распустившейся вербы на Введение в декабре. Проповедь на тему ИНН, будоражившую тогда церковь, начиналась прямо как монолог Гамлета: «Смута посетила нашу церковь!». На Вербное воскресенье он отказался окроплять вербу объявив с амвона, никак не хотевшим расходиться немногочисленным бабушкам с букетиками: «Верба освящается нашей молитвой!».
На следующий год начальство всё таки заставило освящать вербу. В центр вытащили огромную кадку набитую ветками и потом всем раздавали по букету. Со временем появилась и лавка с продавщицами. Но как-то это было уже не важно. Службы были прекрасными, храм битком, отец Никандр оказался прекрасным человеком, воспоминаниями о котором я дорожу до сих пор. И когда в конце 2001-го я уезжал сердце щемило по настоящему. За четыре года была прожита пусть небольшая но настоящая жизнь.
Ненадолго вернувшись в 2005г и не обнаружив в Сретенском отца Никандра, я почувствовал как внутри что-то надломилось. Он просто ушёл. Моя жизнь в церкви тоже складывалась непросто, со временем натягивая до предела уцелевшие нити. И последний раз, попав в только что отстроенный и обжитой храм Новомученников на территории монастыря, ставший основным для богослужений, меня посетила одна мысль. На фреске в алтарной апсиде изображен Христос в Царствии Небесном и окружают его всё сплошь священники и епископы в богослужебных одеяниях. Понятно, что это новомученики, но почему-то я пронзительно ощутил внутри, что в это Царствие Небесное я не хочу.
Нет, я не отрицаю Христа, потому как это уже перешло из разряда веры в знание, реальный опыт встречи. Встречи настоящей, не оставляющей никаких сомнений. Но, в их Царствие Небесное я не хочу точно.
Новосибирск, среда, 10 марта 2021 г.
Свидетельство о публикации №221031000284
Поведаю и я о начале своей духовной жизни.
Крестили меня в младенчестве, в 1971. В детстве бабушка меня несколько раз водила в храм причащаться, пробовала давать мне читать Евангелие, от которого я отворачивался и рос атеистом. Потому что меня так воспитывали. Но не воинствующим атеистом - отец у меня крестился в молодые годы в знак протеста против коммунистического режима. В семье хранился нательный крест моего прадеда - протоиерея, в 1921 году отправленного коммунистами в спец поселение на крайний север на смерть. И икона свт. Николая из его дома. Его супруга выжила в этом северном аду, устроенном безбожной властью, поэтому крест остался в семье.
В 17 лет я пробовал несколько раз с друзьями посещать православные Богослужения. Непонятный язык, отсутствие литературы, никто ничего про Бога мне не мог рассказать. Мои друзья крестились. Но их жизнь не изменилась от этого никак, никто из них тогда прихожанином не стал.
Я начал с другими уже друзьями знакомиться с эзотерической литературой. Она мне объяснила, что Бог есть, рассказывала о невидимом мире. В 23 года я стал молиться: "Господи, откройся, где Ты, как мне приближаться к Тебе?" И сразу после этого ко мне в руки пришёл Новый Завет. Я читал Евангелие и удивлялся: о чем мы с друзьями рассуждали, к чему шли долго и упорно, здесь Иисус Христос преподносил в законченном виде. Потом ко мне в руки пришёл "Отечник" Игнатия Брянчанинова. Я с жадностью накинулся на его изучение. Потом я пришёл в храм и купил "Аскетические опыты" свт. Игнатия Бр. Потом стал покупать другую святоотеческую литературу.
Остро встала проблема я Богослужебным языком. Я стал усердно молиться (все утренние и вечерние молитвы), для чего приобрёл себе словарь цся на 30 тыс. слов, грамматику цся Алипия Гамановича. Обращался к священнику за советом: как перевести? Корпел и корпел на переводом - по складу характера я физик, а не лирик. И недоумевал: почему при храме не откроют школу для изучения цся - этого мёртвого, непонятного, забавного языка. Ведь если служба идёт на цся, должна быть и школа по изучению этого самого цся, чтобы все присутствующие в храме могли понимать все мультяшно-прикольно звучащие словечки: "сосхошася; и бл**иви, и оплазиви..." Скоро я приобрёл очень ценную для молитвы книгу - воскресный октоих параллельно на двух языках: цся и русском в пер. Ивана Ловягина. Стал вчитываться в октоих и дивился уродливости церк.слав. текста - порядок слов в предложении не славянский, падежи употребляются не по правилам славянского языка. Как такую жуть можно читать в храме Божием? Почему никто не исправил этот уродливый перевод, сделанный ещё при патр. Никоне?
А чтецам в храме не было дела до этого уродливого перевода - они тараторили не понимая текста: "Старцы с енотами, старцы с юннатами..." В одном храме наткнулся на чтеца, который читал не торопясь, с пониманием каждого слова. Но его вскоре постригли в монахи и рукоположили. В другом храме девушка читала внимательно - ушла в монастырь.
А я в 1999 поступил в МДС - главную семинарию РПЦ МП. А там меня настигла московская духовная смерть. Из-за того, что я перестал молиться Богу. До семинарии я молился так, как меня учили святые отцы - читал я молитвы медленно, чтобы ни одно слово не ускользало от внимания, чтобы все слова были понятными. Если мой ум убегал в сторону, я возвращался к началу предложения и читал сначала. На утр. молитвы у меня уходил час, и на вечерние час. На правило ко причащению - половина дня. В семинарии на утр. и веч. молитвы собирались все вместе, и семинарист успевал всё протараторить за 10 мин. Проф. Осипов на это сказал: "Тра-та-та, тра-та-та, вышла кошка за кота! Разве так молятся Богу?"
По-хорошему, мне сразу после поступления в МДС следовало слёзно умолять Господа: "Открой мне, как мне идти к Тебе! Я не знаю, как мне идти к Тебе! Я погибаю - спаси меня!" Надо было три дня так усердно повзывать ко Господу, и Он дал бы мне ответ. Но я так не сделал. А потому благодать покинула меня - "проклят всякий, творящий дело Господне с небрежением".
В семинарии я задержался слишком долго - сбежал из неё по собственному желанию только в конце третьего семестра. Духовной жизни никто там не учил, нам преподавали только богословские науки.
Игорь Орловский 20.02.2023 18:21 Заявить о нарушении
Потом я начал заново обучаться молитве. Обошел все храмы нашего миллионного города в поисках того, где чтецы не тараторят. И Господь мне открыл, что в на окраине города, в селе Торгашино, давно вросшем в город, в маленьком кирпичном домике обустроен храм РПЦЗ, в котором священник служит на современном русском языке. Молитва звучит именно как молитва, а не как урок лингвистики. Никто не тараторит - все молятся Богу. Иеромонах Александр не страдал ни младостарчеством, ни любоначалием, говорил: "В какой храм хотите, в такой и ходите - хоть в РПЦ, хоть в РИПЦ".
Игорь Орловский 20.02.2023 18:31 Заявить о нарушении
Но в 2007 году РПЦЗ рухнуло, наш епископ присоединился к РПЦ, остальные священники разошлись кто куда. Иером. Александр некоторое время состоял в РПЦЗ(А), потом покинул эту юрисдикцию и уехал из нашего города. Я стал молиться один на церковно-РУССКОМ языке, никто из нашей общины ко мне не присоединился.
Обустроил себе пещерку на Торгашинском хребте. О. Александр никого ни на что не благословлял, поэтому мне иерейского благословения на молитву в этой пещере не дал, а только посоветовал мне там молиться, посоветовал редактировать на своё усмотрение богослужебные тексты в переводах иер. Амвросия Тимрота и Ивана Ловягина.
Попробовал я как-то раз помолиться не в своей пещерке Радость, а в другой - тут откуда ни возьмись на дно лога приехали мотоциклисты и долго-долго ревели моторами, пытаясь проехать дальше по огромным камням высохшего ручья. Потом полчаса обедали. Потом долго-долго ревели моторами, пытаясь выехать назад. И тут я понял: "Не стоит пытаться молиться на том месте, на которое у меня нет иерейского благословения - о. Александр советовал мне молиться в Радости, значит, и надо мне молиться в Радости, а не в Двойном гроте".
Игорь Орловский 20.02.2023 18:47 Заявить о нарушении
Игорь Орловский 20.02.2023 18:54 Заявить о нарушении
Ещё смотрю видео украинского прот. Игоря Рябко (ученик старца Симона Бескровного) и архим. Феогноста Пушкова, читаю их публикации.
Игорь Орловский 20.02.2023 18:59 Заявить о нарушении
Я если пишу что-то, то только чтобы освободиться от мучающих меня мыслей или видя для кого я это делаю.
Дело в том что я долго был чтецом на клиросе и в процессе вчитывания открыл для себя богатство богослужебных текстов, именно на церковно славянском. Да там есть несуразности но и есть нечто, что дало мне очень много. Особенно это касается текстов древних, написанных и переведённых "в духе". Потом я стал читать Писание на ц/с и тоже сделал для себя много открытий. Я ни на чём не настаиваю, никого не сужу, просто это мой личный опыт.
Господь каждого ведёт своим путём, если только действительно искать именно Его а не просто обезболивающих таблеток.
Василий Ниссен 21.02.2023 13:14 Заявить о нарушении