Помнить. Не забывать. Т. Г. Шевченко

   Шевченковский март 2021 (15-00.  11 марта 2021г библ. Им Т.Г.Шевченко/ул.Советская,80; тематическая подборка для 7-8кл)

   Шевченковскому марту в Оренбуржье в 2021 году – 45 лет.  Учреждён в 1976 г.
В рамках месячного фестиваля в этот период проводятся торжественные собрания, заседания, творческие вечера, - это и дань памяти Поэту-Кобзарю, и праздник дружбы народов, прочно вошедший доброй традицией в жизнь нашего многонационального края.

   Городская общественная организация литераторов «Сонет», председателем коей я являюсь, ежегодно принимает активное участие в этих мероприятиях.
 
   Орские поэты посвящают ему и его творчеству стихи, в рамках конкурса переводов  не мало переведено стихотворений на русский язык. Несколько лет проводились акции у памятника Т.Г.Шевченко, открытому в 1959 году на одноимённой площади г.Орска Отдавая дань поэту, его творчеству, звучали прежде и продолжат впредь звучать стихи и переводы орских поэтов.
 И библиотека, старейшая в городе (ей в этом году 136 лет), - где мы с вами сейчас находимся, носит его имя.
 
*  Украинский поэт, прозаик, художник, этнограф, Академик Императорской Академии художеств (1860).  - Т.Г.Шевченко -/ 09.03.1814 г. – 26.02.1861г/ прожил 47 лет, оставив после себя большое наследие, центральную роль в котором играет поэзия. 
  Сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка.

*  Большая часть прозы Шевченко (повести, дневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, в связи с чем часть исследователей относят творчество Шевченко, как к украинской, так и к русской литературе.


*  …Судьба свела его с удивительными людьми той эпохи:
наставник цесаревича Василий Жуковский, Иван Сошенко,познакомивший Тараса с художниками Алексеем Венециановым и Карлом Брюлловым. Брюллов, увидев его рисунки, тут же захотел взять его на свой курс в Академии художеств.

   Благодаря этим знакомствам в 1838 году Шевченко был выкуплен из крепостных и сразу же поступил в Академию.

...Освобожденный художник поселился на Васильевском острове: писал портреты известных людей и посещал классы Брюллова в Академии.
     Его прозвали «русским Рембрандтом»: неправильные пересекающиеся штрихи в картинах Шевченко напоминали технику великого голландца.

   Тогда же, во время учёбы начал писать стихи и баллады. В 1840г вышел «Кобзарь» на украинском языке. Книга была задумана как песенник народного исполнителя.
   
   Период с 1840 по 1846 год стал лучшим в жизни поэта. В это время расцвело его поэтическое дарование.

   *Виссарион Белинский в Журнале «Отечественные записки», №5, 1840 г. пишет о нём:
    «…Стихотворения г-на Шевченка ближе всего подходят к так называемым народным песнопениям: они так безыскусственны, что вы их легко примете за народные песни и легенды малороссиян: это одно уже много говорит в их пользу. — Автор не облекает своих чувств и поэтических мыслей в форму ямбов, хореев и проч.… а при всем том его стихи оригинальны: это лепет сильной, но поэтической души…»
    По окончании Академии он отправляется в путешествие по Дании и Швеции. После чего пишет поэму «Гамалия», затем едет на Украину по родным местам.

    В Киеве он знакомится с историком Николаем Костомаровым:
«…Достаточно было около часа поговорить с этим человеком, чтобы в полной мере испытать к нему сердечную привязанность…»
   Костомаров приглашает Шевченко стать членом Кирилло-Мефодиевского братства-тайной политической организации. Её целью была отмена крепостного права и создание славянских демократических республик.

*   «…Это был уже не кобзарь, а национальный пророк. Восторженно счастьем, наукой и поэзией, мне казалось, будто бы перед нами произошло то, чего дизнав на себе ветхозаветных посол Господень ... Киевская интеллигенция, лучче сказать, плодюща (творческая) ее часть, охватывала украинского барда глубоким почитанием...»               
                Поэт Пантелеймон Кулиш

     Всё тайное рано или поздно становится явным, и в апреле 1847 года по доносу одного из студентов, всех членов тайного братства арестовала полиция.
   ** Шеф жандармов Алексей Орлов писал в докладе Николаю I: «Шевченко… сочинял стихи на малороссийском языке самого возмутительного содержания. В них он то выражал плач о мнимом порабощении и бедствиях Украины, то возглашал о славе гетманского правления и прежней вольнице казачества, то с невероятною дерзостью изливал клеветы и желчь на особ императорского дома». Следствие длилось два месяца. Поэта сослали рядовым солдатом в Оренбургскую губернию. На докладе император собственной рукой написал: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать».

  Ему безуспешно пытались помочь друзья в Петербурге: граф Андрей Гудович и граф Алексей Толстой.
   
     «…Все прежние мои страдания в сравнении с настоящим были детские слезы…», — писал в дневнике Шевченко
   В 1848 году поэта назначили в экспедицию на Аральское море. Руководитель похода, исследователь Алексей Бутаков, решил помочь поэту и взял его в качестве художника.
      
     Чтобы обойти запрет на рисование, Бутаков и оренбургский военный губернатор Владимир Обручев пошли на хитрость и не стали прописывать в бумагах обязанности Шевченко.

     За время экспедиции он нарисовал около 350 акварельных пейзажей и портретов. После возвращения из поездки о снисходительности к поэту узнали в Петербурге. Обручеву и Бутакову объявили выговор, а Шевченко отправили еще дальше от столицы — в Новопетровское укрепление (сегодня — Форт-Шевченко, Казахстан).

     В 1850 году поэт прибыл в форт. Шевченко вспоминал о строгом штабс-капитане Потапове: «То, бывало, ни с того ни с сего начнет у него карманы выворачивать, чтобы посмотреть, нет ли у него чего написанного или нарисованного. То начнет глумиться над ним за недостаточно громкий и не «солдатский» ответ на вопрос…»

     В 1853 году у крепости сменился комендант: заведовать делами стал полковник Ираклий Усков. Шевченко подружился с Усковым и его семьей: обедал каждый день в его доме, в свободное время играл с детьми и учил их рисовать.

     Несмотря на запрет рисовать, комендант Новопетровского форта Усков позволял Шевченко расписывать летнюю беседку и кибитки. Более того, в саду Ускова была вырыта специальная землянка, в которой поэт прятал свои рисунки и поэмы.

     Получив поддержку Шевченко начал писать. В короткие сроки поэт закончил повесть «Княгиня», «Художник» и «Близнецы». 

     Орская крепость, куда сначала попал рекрут Шевченко, представляла пустынное захолустье. «Редко, — писал Шевченко, — можно встретить подобную бесхарактерную местность. Плоско и плоско. Местоположение грустное, однообразное, тощие речки Урал и Орь, обнажённые серые горы и бесконечная Киргизская степь…».


***  КОБЗАРЬ
Начинавший как художник Шевченко в итоге стал украинским «Пушкиным», солнцем украинской поэзии. Хотя их трудно сравнивать.
   «Кобзарь» — сборник стихотворений Шевченко, впервые увидевший свет в 1840 году в Санкт-Петербурге — одна из самых почитаемых на Украине книг.

     В Черкассах есть даже музей одной книги — «Кобзаря». Он был открыт 19 мая 1989 года в мемориальном здании, в котором с 18 по 22 июля 1859 года Шевченко жил в семье Цибульских.
     Этот сборник стихов Шевченко был переведен более, чем на 100 языков мира. При этом львиная доля переводов была сделана во времена СССР.
Так, в 30-ые годы ХХ века появились переводы на казахский и киргизский языки.
   Сборник переиздавался более 120 раз.

*Поэзия
     Первый и наиболее известный сборник стихов Шевченко на украинском языке, «Кобзарь», вырос из романтической традиции собирания народных песнопений (Оссиан, Кирша Данилов, «Песни западных славян»).
      От романтического упоения казацким прошлым Шевченко эволюционировал в сторону более трезвого взгляда на национальную историю, проявившегося в поэме «Гайдамаки» (1841), которая воспевает народное движение XVIII века.
В поэмах «Кавказ» и «Еретик» поэт развенчивает не только «тёмное царство» самодержавия, но и с общечеловеческих позиций ополчается против всякого насилия над человеческой личностью.
 
    В позднем творчестве обращается к сюжетам из Библии и античной истории, создавая философско-исторические поэмы со структурой притчи, или параболы, построенные на персонализации тех или иных идей.
      
*  КОБЗАРЬ
Начинавший как художник Шевченко в итоге стал украинским «Пушкиным», солнцем украинской поэзии. Хотя их трудно сравнивать.
   «Кобзарь» — сборник стихотворений Шевченко, впервые увидевший свет в 1840 году в Санкт-Петербурге — одна из самых почитаемых на Украине книг.

     В Черкассах есть даже музей одной книги — «Кобзаря». Он был открыт 19 мая 1989 года в мемориальном здании, в котором с 18 по 22 июля 1859 года Шевченко жил в семье Цибульских.
    Этот сборник стихов Шевченко был переведен более, чем на 100 языков мира. При этом львиная доля переводов была сделана во времена СССР.
    Так, в 30-ые годы ХХ века появились переводы на казахский и киргизский языки.
    Сборник переиздавался более 120 раз.

Т.Г.Шевченко принадлежит к числу художников, которые вышли из крепостных. Их пятеро:

1. Василий Тропинин, крепостной графа Маркова (во время учёбы в академии художеств, жил на квартире своего учителя Степана Щукина.

2. Портретист Николай Аргунов (принадлежал графам Шереметьевым), свободу получил только в 45 лет. Граф завещал всем своим крепостным после смерти –вольные.
Его учениками были художники Иван Мельников, Михаил Зацепин и Петр Поздеев.

3. Орест Кипренский - Автор самого известного портрета Пушкина
Фамилию, как и полагалась незаконнорожденным, дали случайную: Кипренский — от Копорья, где его крестили.
  *   В 1831 году на выставке в Неаполе Кипренский представил «Портрет отца». Академики обвинили художника в мошенничестве: они были уверены, что картину не мог написать русский художник XIX века. «Отца портрет они почли шедевром Рубенса, иные думали Вандика, а некто — Альбертини», — писал Кипренский.

4. Григорий Сорока
Художник Григорий Сорока родился крепостным Николая Милюкова в имении Островки. В 1842 году именитый живописец Алексей Венецианов увидел его рисунки и предложил давать уроки в своей школе. Она находилась недалеко, в поместье Сафонково. Венецианов приглашал туда крепостных художников и учил их писать портреты, интерьеры и пейзажи с натуры. Для многих учеников он потом добивался свободы.

5. Тарас Шевченко
Один из первых российских реалистов Тарас Шевченко.

***********
Он был из народа
 Орский поэт  Вячеслав Полещиков

            Памяти Т. Г. Шевченко

Украинский поэт, автор многих стихов,
По доносу был схвачен в селении.
Под конвоем доставлен он в город Петров
Для допроса его в отделении.

«Под строжайший надзор, с запрещеньем писать», –
Указанье составили тайно.
Тут же, в ссыльный простор,
В третью роту
                шагать
Был направлен поэт, не случайно.
Против Царского строя Шевченко-Кобзарь
Призывал малороссов к восстанию!
И в расплату в солдаты отправлен бунтарь
В крепость Орскую – на пребывание.

Поскакали почтовые лошади вдаль
Из столицы в Уральские степи.
Уносили Тараса туда, где печаль,
И пустыня, и климат свирепый.

Показалась могилой – живьём схоронить –
Знаменитая Орская крепость.
Сколько будет неволя его проходить,
Он не знал. Вот такая нелепость!

Православная церковь стоит на горе,
Казематы, казармы и площадь,
На которой муштра в беспощадной жаре.
Помереть – это было бы проще.

Но спасало одно, что бывали часы,
Когда он уходил на природу –
Потаённо писал, чуть разгладив усы,
Для народа – как сам из народа.

Десять лет находился великий поэт
На земле Оренбургского края,
Где навеки его сохраняется след –
В наших улицах память живая.

05.03.2019 г., г. Орск

   *Несмотря на нелёгкую судьбу, жизнь подарила ему шанс, и он его умело использовал. Талант художника и поэта, подвергаемый бесконечным гонениям, нашёл путь в сердца людей. Это пример верности себе, своему предназначению. Легко ещё никому и никогда ничего не давалось. 
    Благодаря его настойчивости, упорству, вере в то, что поступает правильно и не может иначе, - сегодня мы читаем его стихи, прозу, записки, имеем возможность любоваться его картинами. А когда мы знаем, как нелегко ему это давалось, - для нас его наследие ещё дороже и ценнее.

Галина Волошина

         Памяти Т.Г.Шевченко
…О делах мы судим по итогам.
О судьбе, - по следу на земле.
По нелёгким пройденным дорогам,
Сохранившим свет в кромешной мгле.

Краткий путь, что Долею отмерен
не любой с достоинством пройдёт.
Дарит Память тем, кто сердцу верен
Сквозь века – заслуженный полёт…
09.03.2021г


Рецензии
Все переживания «за знедолэный народ» концентрировались у Кобзаря в литературной, поэтической сфере. Но и здесь поэт-гайдамак никак не отозвался на готовящееся освобождение крестьян. Ведь, к его досаде, обходилось без желанного кобзарю образа

Реальный образ Т.Шевченко и содержание ряда его произведений в значительной мере объясняет специфику украинского национализма, формировавшегося в советское время.

Например, в украинских школах советского периода в обязательном порядке изучалось произведение «Катерина», которое Шевченко 22 апреля 1838 года посвятил Василию Андреевичу Жуковскому, принявшему участие в выкупе украинского самородка из крепостной зависимости. И начиналось эта поэма такими благодарственными словами:

Чернобровые любитесь,

Да не с москалями,

Москали - чужие люди,

Глумятся над вами.

(перевод М.Исаковского )

О художественном уровне данного произведения можно узнать, прочитав хотя бы его часть.

Понять реального Тараса Грыгоровыча – понять украинских националистов и их действия в будущем.

«5 марта 2010 года президенты России и Украины выступили с совместным заявлением о подготовке к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко. Тогда же в печати раздались протестующие голоса, напоминающие, что названная фигура в украинской поэзии не только поэт по дарованию, но и хулитель Бога и России».
Революционные преобразования он темпераментно представлял «окроплением злой вражьей кровью» будущей воли, когда «потечет старiками (100-реками) кровь в море». Чья кровь? Да панская же, только выборочно – в первую очередь москалей и поляков (и жидов за компанию). Много позднее другой поэт, кобзарь советской эпохи, Павло Тычина, продолжит своего предшественника в революционном раже:

«100 кровавых рек». На практике ему представилась возможность выкупить из неволи сестёр на деньги, собранные для него (!) ненавистными ему панами, да у «певца воли» в то время были иные, более неотложные расходы… Видимо, собирал деньги на «точило для сокиры». Как отмечает Н.Ульянов, «Не верил Драгоманов и в его хождение в народ, в пропаганду на Подоле, в Кирилловке и под Каневом. Кроме кабацких речей о Божьей Матери, никаких образцов его пропаганды не знаем».

Но не является секретом действительное, идущее вразрез с литературным, отношение Шевченко к «панству», реальному, без которого он буквально не смог бы физически выжить. Да, современники отмечали свойство Тараса во хмелю вдруг, без достаточной на то причины, набрасываться на окружавших его «панов и панночек» со слезливо-злобными выкриками, вроде «палачи!», «тираны!». Но такое сходило ему с рук, ибо в другом состоянии этот простолюдин, наделённый множествами приятных талантов, был тихим, скромным мил-человеком, душой любой компании: и споёт, и спляшет, и царя медведем представит, как заправский
Мария Березина   10.03.2021 09:07     Заявить о нарушении
Добрый день, Марина! Приятно ваше неравнодушие. В чём-то может и согласна с вами, а в чём-то нет.На мой взгляд, в контексте политической ситуации, не стоит уподобляться Украине и воспитывать в наших школьниках ненависть к братскому народу. Ситуации имеют обыкновения меняться. Потомков интересует его творчество, а не каким он был человеком, как вёл себя во хмелю, и как относился к России.
С уважением.

Волошина Галина Михайловна   10.03.2021 10:39   Заявить о нарушении
Но нельзя же свершенно абстрагироваться от смысла стихотворений
И когда пришла очередь крепостного Тараса Шевченко, отмеченного талантом, супруга Николая I приняла живейшее участие в нём, поддержала идею лотереи, из личных сумм выделила 400 рублей (по 300 рублей каждый дали её старшие дети, Мария и Александр). Видимо, не только за привлекательные черты лица назвал её учитель Пушкина «Гением чистой красоты» (ученик повторит эту фразу в своём послании Анне Керн). Красива была её чистая душа. Были ли изъяны внешности? Да, они в своё время появились и с годами накапливались. Выступление декабристов на Сенатской площади в 1825 году отметило её нервным тиком на прекрасном лице и стало причиной развития худобы, истощения. Ведь господа Рылеевы не скрывали своих намерений пустить под нож весь царский род (в этом «точитель ножей» стал предшественником «гострителя сокиры»).

Именно эти внешние, приобретённые по чужой злой воле недостатки и заметил злопамятно Шевченко. Почему «зло»? Видимо, иначе не мог. Таковым уродился. А ведь знал о роли императрицы в своём освобождении, что отражено в повести «Художник». Читаем в поэме «Сон»:
…Цариця небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще на лихо, сердешне,
Хита (трясёт. – С.С-В.) головою...
Дальше строки о «тупорылом», потом опять шарахается к любимому образу:
…А диво-цариця,
Мов та чапля меж птахами,
Скаче, бадьориться.
Казалось бы, с годами всё злое забывается, и реальное и надуманное. Да, у обыкновенных людей это так. Но наш герой не обыкновенный. Он гений. Простите за описку, Гений(!!!). Он запамятовал, что оскорблённый за больную жену царь упёк его в Орскую крепость, дабы научить молодого хама хорошим манерам, позволив в течение года выслужить офицерский чин. Не выслужил, ибо фактически не служил – открыто писал портреты сослуживцев и их жён, тайно – вирши. Не оценил великодушие нового царя, вернувшего его к гражданской жизни…

Спустя 16 лет после того белогорячечного, похоже, «Сна», когда добрую душу новопреставленной Александры забирает к себе Бог, а тело её опускают под пол царской усыпальницы, Великий Кобзарь, сам на пороге вечности, не упускает возможности «пнуть лежачую» и её детей. 20 октября 1860 года он записывает:

«Тебе ж, о Cуко! // ми самі, і наші внуки,// І миром люди прокленуть!// Не прокленуть, а тілько плюнуть//На тих оддоєних щенят,// Що ти щепила…». Думаю, переводить на русский язык не обязательно. Столь концентрированное зло для любого иноязычного читателя – зло. Да и воспитание не позволяет мне цитировать на родном языке грязную брань в адрес женщины, тем более безвременно умершей от болезни.

Мария Березина   10.03.2021 10:44   Заявить о нарушении