Хоккеист Александр Мальцев

Я представитель того поколения, которое еще школьниками и студентами болели за сборную команду СССР по хоккею, которая с 1963 по 1972 год выигрывали чемпионаты мира и Европы, трижды подряд стала чемпионом Олимпийских игр.  Игроки того поколения обладали индивидуальным мастерством, выделявшим их на общем фоне.  Обладающий элегантной техникой обводки Вениамин Александров,  сметающий всех на своем пути Вячеслав Старшинов,  Анатолий Фирсов с его сильнейшим щелчком, непредсказуемый Валерий Харламов, буквально парящий надо льдом Александр Мальцев, высоченный Александр Якушев – самые яркие звезды нашей сборной из нападающих.  А сколько защитников было в той команда. Глыба Александр Рагулин, неуступчивый Виктор Кузькин, мастерски применяющий силовые приемы невысокий Виталий Давыдов, обладающий великолепным пасом Александр Гусев.

Все эти игроки и их товарищи по команде радовали весь советский народ своими победами, за что получали и правительственные награды, и квартиры, и машины. Мне доставляет настоящее удовольствие делиться со своими читателями интересные материалами  о жизни этих хоккеистов вне катка, которая проходила для большинства болельщиков незаметно. Сегодня я хочу рассказать о нападающем московского «Динамо» и сборной СССР Александре Мальцеве. С кем только он не играл и в своей клубной команде, и на каких позициях, и всегда демонстрировал высококлассный хоккей.

Александр Мальцев родился 20 апреля 1949 года в деревне Сетковцы, Кировской области. Семья Мальцевых была многодетная – у Александра семеро братьев и сестер. Двое из братьев Сергей и Анатолий тоже впоследствии стали хоккеистами. Отец семейства работал слесарем, а на матери держалось все хозяйство и подрастающее поколение. В 1952 году многодетная семья переехала в Кирово-Чепецк. Отец семейства устроился на крупный комбинат, а мать часто подрабатывала мытьем подъездов.

На коньки будущий чемпион встал в шесть лет. Мальцев: «Отец полозья смастерил и к валенкам прикрепил. Я и этому был рад. Когда в семье растет 8 детей, много не ждешь». Летом – футбол, зимой – хоккей. Пропадал Александр во дворе целыми днями. Да родители особо не трогали – когда в семье много детей, за каждым не уследишь. Жила семья около стадиона, и там играла команда, выступавшая в классе «Б». Когда выбрасывали сломанную клюшку, ребята подбирали ее, чинили – и вперед, играть. Если, конечно, есть шайба. Мальцев вспоминал, что иногда просил хоккеистов якобы случайно выбросить шайбу за борт. Мальцев: «Подберешь и радуешься!».

- Когда сделали клуб «Олимпия», стадион, появились секции футбола и хоккея, все ребята ринулись туда. Я жил на этом стадионе – тренировался, помогал лед заливать, чистить. Там мне, как ветерану детского хоккея, и выдали первые настоящие коньки, клюшку. Мечта сбылась! - Александр Мальцев.

Первым тренером молодого хоккеиста стал Николай Поляков. Поляков не был штатным тренером. Он играл в команде мастеров, и в свободное время занимался с молодежью, по собственной инициативе. Он научил Мальцева прежде всего любить хоккей. Хоккейным кумиром для Мальцева был и остается Анатолий Фирсов. Также ему очень нравилась тройка нападения Альметов – Локтев – Александров.

С 15 лет Александр стал выступать за основу «Олимпии», но только в домашних матчах. Через год, его стали брать и на выезд. Тогда команду мастеров тренировал Владимир Аксенов. Мальцев вспоминал, что именно Аксенов «привез» хоккей в Кирово-Чепецк, что с него все началось. Был тренером мудрым, и не загонял хоккеистов в какие-то рамки, позволял импровизировать, проявить себя.

- О большом хоккее, о том, что буду выступать на площадке с Фирсовым, Давыдовым, всерьез не мечтал. Мои планы были гораздо прозаичнее – выступать за родной клуб, радовать своей игрой местных болельщиков. Попасть в команду, выступать за нее – о, это что-то значило. До сих пор помню праздничную атмосферу каждого тогдашнего матча. И могу сказать: я был действительно счастлив и горд тем, что выступаю за «Олимпию», что приношу пользу команде, - Александр Мальцев.

В 1966 году Мальцев «попал на карандаш» Николая Эпштейна (главный тренер воскресенского «Химика»). Наставник «Химика» пригласил молодого хоккеиста в составе своей команды на матчи в Швецию. Это был «Химик», усиленный также игроками из свердловского «Автомобилиста». Воскресенская команда провела серию игр с клубами Швеции, а также в последнем матче разгромила сборную Швеции – 7:3. Две шайбы в том матче забросил Мальцев. Всего Александр забросил в этом турне 9 шайб.

Эпштейн решил непременно заполучить молодое дарование себе в команду. Когда команда вернулась из Швеции, тренер «Химика» Александр Кашаев поехал с Мальцевым в Кирово-Чепецк. Там у них произошел серьезный разговор с директором завода Яковом Терещенко. Терещенко был непреклонен – Александр будет выступать за команду до тех пор, пока она не выйдет в класс «А».

- Тогда же мной заинтересовалось московское «Динамо». На меня приехал посмотреть помощник Чернышева Виктор Тихонов. Он приехал в Орск, где проходил полуфинальный турнир первенства РСФСР. После одного из матчей он пригласил меня к себе и выдал в лоб: «Говорят, что ты хорошо играешь, а на меня ты впечатления не произвел». Меня это, очень задело, я попросил его прийти на следующий матч и там выдал три или четыре гола, - Александр Мальцев.

В конце марта 1967 года «Олимпия» выиграла первенство РСФСР, и получила право выступать в классе «А». На этом турнире Мальцев стал лучшим бомбардиром, и его признали лучшим хоккеистом. Мальцев вспоминал: «В Кирово-Чепецке нас встречали как космонавтов». Кстати, директор завода слово сдержал, и отпустил Мальцева. Мальцев встретился с Эпштейном, и сказал, что если не будет предложения от «Динамо», то он согласен выступать за «Химик». Получилось наоборот.

Мальцев: «Обиды Николай Семенович ко мне никакой не имел. Мы разошлись мирно, остались в хороших отношениях». Это подтверждает и тот факт, что Эпштейн (также главный тренер юниорской сборной СССР 1969-1972 годов) позже, в конце декабря 1968 года пригласил Мальцева в составе юниорской сборной СССР на чемпионат Европы в ФРГ. Где, кстати, Мальцев стал лучшим бомбардиром и лучшим нападающим.

До того, как Мальцев провел свою первую тренировку в рядах московского «Динамо», он не вставал на коньки месяца полтора. Сначала было тяжело, но потом он почувствовал себя увереннее.

- Когда я наказал Виталия Давыдова на первой тренировке, обыграл его хитро, ребята сказали: «О, какой-то хлопец из Кирово-Чепецка прибыл, сопляк. Чемпиона мира и Олимпийских игр обыграл, ну-ка, врежь ему. Ну, он сам чуть не разбился. С этого момента я и стал полноценным игроком «Динамо», - Александр Мальцев.

Но все равно, по воспоминаниям Мальцева на первых порах ему было очень тяжело. На первый порах, неоценимую помощь оказали молодому хоккеисту старожилы – Станислав Петухов и Виталий Давыдов, с которым позднее у Мальцева сложились дружеские отношения. Первый свой матч за «Динамо» Мальцев провел в Новокузнецке, в 1967 году, с местным «Металлургом». Волновался страшно, но, тем не менее, смог дважды отличиться.

В начале хоккейной карьеры Мальцева был момент, что он мог стать и футболистом «Динамо». На него серьезные виды имел Константин Бесков. Он увидел Мальцева в Новогорске, где хоккейная команда играла в футбол с дублерами футбольного «Динамо». Уже пошли разговоры, что молодой спортсмен должен лететь с футболистами в Бразилию, на сборы.

- На поле тогда я почудил маленько. Футбол я всегда любил. В общем, вызывает меня председатель московского «Динамо» Дерюгин. У него в кабинете Бесков и Чернышев. Решают, кем мне быть – футболистом или хоккеистом. Встаю и говорю: «Извините, не тот я человек, что может обмануть. В «Динамо» меня привел Аркадий Иванович. У него в хоккее и остаюсь. И, кстати, Бесков обиду не затаил, - Александр Мальцев.

Мальцев считает, что место в основе сборной он получил благодаря хорошему выступлению, на выезде в Канаде. Товарищеские матчи состоялись в январе-феврале 1969 года. Мальцеву особенно запомнился чемпионат мира 1969 года в Швеции, может потому, что он был первым для молодого спортсмена в рядах сборной СССР. На том чемпионате Александр участвовал в 10 матчах, и набрал 11 очков (5+6).

Играл он в одной тройке нападения с легендарными хоккеистами Викуловым и Фирсовым. К тому же, Анатолий Фирсов был для Мальцева кумиром с детства. Советская команда тогда в девятый раз выиграла мировое первенство. Мальцев: «Налили по бокалу шампанского, пошли тренеров поздравлять, а Тарасов нам говорит: «Вы что на один год в сборную пришли что ли? Налить им водки».

В том же 1969 году Мальцева в сборной поселили в одной комнате на базе с Харламовым. Они познакомились и подружились на всю жизнь. И пошли по жизни вместе.

- «Легенду №17» я не смотрел, и смотреть не собираюсь. Это не фильм, а цирк, судя по тому, что я слышал. Нет там правды, кроме того что Гусева и Харламова Тарасов сослал в Чебаркуль. И то умудрились выставить их какими-то московскими пижонами. Не был таким Валерка! По этому поводу хочу спросить, зачем из Тарасова делать легенду? Он был старшим тренером всего два года. В остальное время сборную возглавлял Чернышев, а Тарасов был вторым тренером, - Александр Мальцев.

Следующий чемпионат мира 1970 года опять прошел в Стокгольме (Швеция), и отметился просто необыкновенной результативностью молодого нападающего. Мальцев за 10 игр набрал 21 очко (15+6)! И это не смотря на то, что в тройке нападения, где играл Мальцев, у него был постоянно только один партнер – Старшинов. Третий же нападающий постоянно менялся: то Мишаков, то Никитин, то Якушев.

Также Александр стал лучшим нападающим, и был включен в символическую сборную мира. Любопытный эпизод – в первом круге после победы сборной СССР над сборной Чехословакии Мальцев, признанный лучшим игроком встречи, отдал свой приз вратарю Коноваленко, считая, что тот больше достоин награды. Да и последняя шайба, забитая нашей сборной, на счету Мальцева. Тогда в последнем матче наши хоккеисты вырвали победу и золото чемпионата у шведских игроков – 3:1.

В Стокгольме Мальцеву, как лучшему нападающему спонсоры вручили ключи от «Вольво». Но он рано радовался – машину ему взять не позволил Спорткомитет. Тогда и все подарки дороже 20 долларов игроки обязаны были сдать в Спорткомитет, что тут уж говорить о машине.

- Я только один случай помню, чтобы Чернышев из себя вышел. На чемпионате мира дело было – 1969-м или 1970-м, точно не скажу. Сидим в раздевалке после 2-го периода, грустные, матч проигрываем. Ну и один человек запел: «Это есть наш последний и решительный бой…» Аркадий Иванович ему: «Ну, ты, певун, глохни!» Команду как подменили после этих слов, - Александр Мальцев.

В какой-то момент талантливого хоккеиста пожелал получить в свои ряды ЦСКА.
- Ситуацию спас Андропов председатель КГБ. Меня быстро призвали на службу в погранвойска, которые тогда находились в его подчинении, присвоили звание младшего лейтенанта, и военные отстали. У меня даже мысли не было поменять «Динамо» на другую команду. Бросить клуб, где тебя воспитали, где ты состоялся как хоккеист – вот что было бы подло, - Александр Мальцев.

На чемпионате мира в Швейцарии в 1971 году Мальцев, также, как и на чемпионате мира 1969 года, играл в одной тройке с Фирсовым и Викуловым. Сборная СССР в 11-й раз завоевала титул чемпионов мира. Тройка Викулов – Мальцев – Фирсов вошла в пятерку самых результативных игроков и была выбрана в символическую сборную мира.

Олимпийские игры 1972 в Саппоро (Япония) бойкотировала хоккейная сборная Канады, протестуя против правил, позволявшим СССР комплектовать состав из замаскированных профессионалов, при этом запрещая канадцам привозить профессионалов из НХЛ. Впервые в истории, хоккей на Олимпиаде прошел без сборной Канады.

- Тарасов преуспевал, как бы сейчас сказали, по части пиара. Он везде «светился», общался с журналистами. А Чернышев не лез за славой, просто делал свое дело. И если Тарасов был диктатор, то к Чернышеву можно было всегда прийти поговорить по душам. Конечно, ЦСКА, что при Тарасове, что при Тихонове, регулярно выигрывал чемпионат СССР. Но за ЦСКА стояло Минобороны, они могли забрать любого игрока на службу в армию. «Динамо» с Чернышевым получало только остатки от армии, - Александр Мальцев.

На Олимпиаде в Саппоро советская сборная в четвертый раз выиграла золото, потеряв всего одно очко – сыграв вничью со шведами (3:3). Мальцев на турнире набрал 7 очков (4+3). Но у него был только один постоянный партнер по тройке – Якушев. Третий партнер менялся – играл в тройке Шадрин, и Зимин, и Мишаков. Непросто забивать голы, когда тройка не сыгранная. Кстати, рекордсменом Олимпиады по результативности стал Харламов (9+7), игравший в одной тройке с Фирсовым и Викуловым.

Этот турнир стал последним, в качестве тренеров, для старшего тренера А.И. Чернышева и второго тренера А.В. Тарасова. Мальцев вспоминал, что перед турниром оба тренера обратились к команде. Они сказали, что это их последний турнир, и попросили команду, все сделать для того, чтобы они могли уйти достойно.

- После установки памятника Тарасову получается, что Тарасов – легенда, а Чернышев – так. А ведь если бы не Аркадий Иванович, то я не знаю, где бы был наш хоккей! Да, в сборной Тарасов и Чернышев работали в тандеме, дополняли друг друга. И другого такого тандема нет, и не будет. Но все эти звания чемпионов мира и Олимпийских игр мы как получили? Чернышев был старшим тренером, а Тарасов – вторым. А когда сборную три года возглавлял Тарасов, та не выиграла ничего, - Александр Мальцев.

На чемпионате мира 1972 года в Праге (Чехословакия), как и на чемпионате мира 1970 года, Мальцев стал лучшим во всем – лучший нападающий, самый результативный игрок, выбран в символическую сборную мира. Практически все матчи провел в одной тройке вместе с другими легендарными хоккеистами – Викуловым и Харламовым. Правда, все было омрачено неудачей советской сборной – сборная СССР по итогам турнира завоевала только серебро, уступив хозяевам, сборной Чехословакии.

Чемпионат мира 1973 года прошел в Москве. И сборная СССР выдала феерическую серию из 10 побед, при этом забросив 100 шайб, и пропустив 18. Справедливости ради надо сказать, что на чемпионате мира опять не выступала сборная Канады. Мальцев в 9 матчах набрал 13 очков (7+6). Вроде бы неплохой результат, но, тем не менее, он даже не вошел в пятерку самых результативных игроков сборной СССР.

На том чемпионате поистине невероятную результативность показала тройка нападения Михайлов – Петров – Харламов, на троих забросившая 43 шайбы. И одним из немаловажных факторов такой результативности, безусловно, стала прекрасная сыгранность хоккеистов. Мальцев же снова играл в тройке с новыми партнерами. Три матча Александр сыграл с Шадриным и Якушевым. В остальных матчах Мальцев играл со следующими хоккеистами: Лебедев, Бодунов, Анисин, Мартынюк.

- На чемпионате СССР я бросил из-за ворот киперу в шею – и от нее шайба залетела в ворота. Чернышев, между прочим, не одобрил. Подозвал меня и сказал: «Иди в раздевалку. Там чуди», - Александр Мальцев.

Мальцев вспоминал, что на его «Волге» были номера – 00-10. Только на первой «Волге» он попросил номер 00-38. Гаишники поинтересовались его выбором, и Мальцев ответил: «В вашу честь! Петровка 38». Также он вспоминал, что тогда чуть ли не каждый год менял «Волги», что простые люди себе позволить не могли. Да и просто купить машину при наличии денег было невозможно – очередь, да не на один год. Мальцев: «Номера – это что. Главное, нам давали талон – «без права остановки». На первой своей машине я с таким талоном год катался без прав!»

В конце сентября – начале октября 1974 года Мальцев в составе сборной СССР принял участие в серии матчей против сборной Канады. И если в 1972 году советская сборная играла против хоккеистов НХЛ, то в этот раз им противостояли игроки ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация). Мальцев сыграл во всех восьми матчах, и забросил четыре шайбы в ворота канадцев. Особенно ценен был его вклад в первом московском матче – Мальцев забросил две шайбы, а сборная СССР победила -3:2.

Тренер канадцев Билл Харрис интересно «отмазался» после этого проигрыша: «Моих ребят, наверное, растрясло в самолете. Но я-то полагал, что мои парни – не нежные барышни». Впрочем, и в следующих матчах канадцам не способствовал успех – сборная СССР победила в 2-х играх, и один закончился вничью. А в Канаде команды разделили очки – по победе одержала каждая сборная, и два матча закончились вничью.

- В сентябре 1974-го я женился. Расписались – и уже на следующий день я играл с «Химиком». Я 252 дня в году был на сборах. И так 17 лет. Жили, как бомжи. Отпустят поспать, помыться и обратно. Тренировал «Динамо» Чернышев. Спрашиваю: «Раз не вышло со свадебным путешествием, можно хоть Новый год встречу дома и не поеду в Швецию на Кубок Ахерна?» - «Ладно». Все динамовские начальники были в курсе договоренности. Но в конце ноября Чернышева снимают, назначают Юрзинова. И он требует, чтобы я летел на турнир. Хотел в команде свой авторитет укрепить, - Александр Мальцев.

Сам Мальцев в своих нескольких интервью утверждал, что Юрзинов был на него в обиде, за то, что тот перекрыл его рекорд в «Динамо» по количеству заброшенных шайб. Мальцев считает, что это невероятно задело Юрзинова. 16 января в «Комсомольской правде» появилось открытое письмо к Мальцеву под названием «Ничего не случилось…». В письме указывалось, что слава вскружила голову Мальцеву, нарушения спортивного режима стали обычным делом, что хоккеист подвел «Динамо» не полетев на Кубок Ахерна.

Мальцев: «Мое мнение – Юрзинов сделал это в отместку. Написал-то статью Снигирев – его друг. Вы не представляете, как мне было обидно. Мечтал при встрече этому Снигиреву положить газету в шапку – и поджечь! Чтоб думал, прежде чем публиковать ерунду». Интересно, что через месяц, в «Комсомолке» появилось еще одно послание «Спроси себя сам…». На это раз автором был Анатолий Тарасов. В своей статье он пожурил Мальцева, но в очень уважительном контексте.

После этих статей Мальцева к себе вызвал председатель КГБ СССР Юрий Андропов (КГБ курировал «Динамо»). Мальцев сказал, что в той статье Снигирева нет ни единого слова правды, и помощники Андропова от имени Мальцева опубликовали ответное письмо. В этом письме Мальцев раскаялся и обещал сделать все, чтобы вернуть потерянное доверие.

Мнение Юрзинова в 1974 году: «Команда была неуправляемой, часто проигрывала. Не секрет, что Аркадий Иванович души не чаял в Мальцеве и Васильеве и прощал им многое. А, как известно, когда многое прощают, велик соблазн сесть на шею».

Были у Мальцева друзья среди футболистов киевского «Динамо» - Буряк и Блохин. Подружились они на сборах в Новогорске. В свободное время Мальцев часто летал в Киев, а в Москве старался не пропускать ни одного матча с участием динамовцев. Мальцев: «Все наше поколение шампанское уважало. Для меня киевские приятели привозили игристое мускатное».

В 1975 году после выигрыша на чемпионате мира в ФРГ Мальцев с Харламовым пригласили нескольких чехословацких хоккеистов в ресторан, и сами за всех расплатились. Мальцев: «Мы же с собой кого попало не брали – Холика, к примеру. Или Недомански. А Ваню Глинку – пожалуйста». В результате, оба советских хоккеиста остались без призовых, которые получили после победы. А было у них по 700 марок. Мальцев вообще говорил, что деньги у него особо не задерживались. В 1978 году Александр получил тяжелую травму, в результате которой едва не попрощался с карьерой, и не стал инвалидом.

- Все произошло на тренировке «Динамо». Выполняли упражнение – выход из зоны. Пас на меня, и тут Алексеенко решил щелкнуть. Шайба была в середине площадки – и влетела в спину. Осколочный перелом третьего шейного позвонка. Я потерял сознание, очнулся в Боткинской больнице. После этого три месяца лежал на вытяжке. Повезло – осколок встал на место, - Александр Мальцев.

Также Мальцев вспоминал и о других травмах случившихся во время его хоккейной карьеры. Лицо у него зашивали всего дважды. Первый раз это случилось в 1968 году, когда он поехал с «Химиком» в Швецию. В матче со сборной Швеции на вбрасывании Мальцев получил клюшкой по зубам. В результате один зуб был сломан, и ему зашили губу. Второй раз клюшкой попали по переносице и сломали нос. И опять в Швеции.

- Для меня не было проходных игр. Знал, что многие болельщики приходят на матч, в том числе посмотреть на меня, как я мог их разочаровать! Прибавьте еще тех, кто смотрел хоккей по телевизору – миллионы! Бывало и так, сыграешь неудачно, а на выходе тебя уже ждут и такого наговорят, мало не покажется! Спрос был большой, - Александр Мальцев.

Хоккейный турнир зимних Олимпийских игр 1980 прошедший Лейк-Плэсиде (США) закончился неожиданно. В финальном турнире сборная СССР, фаворит турнира, в матче 22 февраля, со сборной США сенсационно уступила – 3:4. В результате советская сборная получила только серебро Олимпиады, что все посчитали безусловным провалом. Студенты студентами, а сборная США не уступила на турнире ни одной команде. Единственное очко американцы потеряли в первом матче со сборной Швеции – 2:2.

Мальцев считает, что американцы были под воздействием допинга. Он вспоминал, что против нашей команды не вышел никто из американцев, проходивших до этого допинг-контроль. Все были в запасе. Мальцев вспоминал, что Тихонов после этого поражения сказал: «Если увижу, что кто-то выпьет – разорву».

- На Тихонова внимания не обращали. Зашел Лещенко, артисты из группы поддержки. Сели, выпили с ними. Сейчас-то Тихонов признается, что это не мы, а он проиграл матч. Напрасно поменял Третьяка. Главная же ошибка – ставка на два первых звена. Те уже «наелись». А четвертое звено, где были Лебедев, Крутов и я, выиграло все микроматчи. Так давай нам-то побольше времени – видишь же, кто сегодня играющий! - Александр Мальцев.

Действительно, в матче против США тройка Лебедев – Мальцев – Крутов забросила две шайбы из трех. По шайбе забросили Крутов с Мальцевым. А всего на Олимпиаде Мальцев честно «заработал» 10 очков (6+4) в 7 матчах.

Мальцев вспоминал, что в 1980 году они с Харламовым на спор решили отращивать волосы. Полгода не стриглись. Харламов выиграл – у него волосы отросли ниже плеч. Потом наперегонки побежали в парикмахерскую на Арбате.

Председатель КГБ Юрий Андропов тепло относился к Мальцеву. Когда его первый раз вызвали к Андропову, он в шутку сказал теще: «Сушите сухари». Она все восприняла всерьез, и всю ночь сухари сушила. Небольшая справка. Его теща Сусанна Звягина – характерная солистка Большого театра в 1937-1961 годах. Заслуженная артистка РСФСР. Дружила с Сергеем Эйзенштейном.

Также Мальцева предупредили, что надо одеться прилично. И он надел свой лучший костюм, английский. И когда зашел в кабинет, Андропов усмехнулся, и сказал Мальцеву: «Тебе в кино сниматься, а не в хоккей играть». Кстати, сухари Александр взял с собой. Поговорили они с Андроповым про команду, и уже в конце разговора Мальцев упомянул про сухари. Он спросил удивленно: «Это анекдот, что ли?» Тогда Мальцев открыл сумку и показал председателю КГБ эти пресловутые сухари.

- Юрий Владимирович очень тепло ко мне относился. Как отец. Думаете, это Юрзинов пробивал игрокам квартиры, машины? Нет! Я на правах капитана команды приходил к Андропову и говорил, кому из ребят что нужно, - Александр Мальцев.

Чемпионат мира в Швеции в 1981 году, можно без преувеличения назвать бенефисом Александра Мальцева. На этом чемпионате он был признан лучшим нападающим турнира, вошел в символическую сборную, и стал самым результативным игроком сборной СССР (6+7), а также 3-м по результативности на турнире. Первые два места по результативности заняли два игрока сборной ФРГ, команды занявшей предпоследнее место.

А ведь во время этого турнира Мальцеву исполнилось 32 года. Возраст по тем временам в советской сборной почти пенсионный. Присутствующий на том чемпионате Аркадий Чернышев сказал: «Он, как и был, фантазер, светлая голова. Я очень рад, что он в сборной СССР так великолепно играет и поныне». На этом турнире Мальцев играл в одной тройке с Владимиром Голиковым и Дроздецким. Его партнеры тоже отличились завидной результативностью – заняли второе, и третье место в сборной СССР по системе гол + пас.

- В сборной Саша был как пожарник, в том смысле, что всегда приходил на помощь, когда нужно было заменить человека, из-за травмы или по другой причине выпавшего из звена. Не зря, Тарасов и Чернышев говорили, что Саша Мальцев – это наша заплатка. Где нужно усилить звено или закрыть дыру, туда ставили Мальцева, - Александр Якушев.

Мальцев дружил с Харламовым с 1969 года, и поэтому он крайне болезненно относя к тому, что Тихонов не взял его друга на Кубок Канады 1981 года. Они жили в одном номере, а перед тем, как определяли состав на Кубок, Харламов ему сказал: «Чувствую, Тихон на Кубок Канады не возьмет». Борис Михайлов вспоминал, что во время выездов за границу, Харламов и Мальцев, после окончании соревнований, начинали свои походы в магазины грампластинок и модной одежды.

Также вместе они часто выбирались на природу: пиво, шашлыки. Были друзья «не разлей вода». Когда хоккеисты спросили у Тихонова, почему на турнир не едет Харламов, тот в ответ промолчал. Уже в Канаде спортсмены узнали, что Харламов разбился в автокатастрофе (27 августа 1981 года).

- Мы отправились к Тихонову вдвоем – Васильев и я. Попросили его отпустить нас на похороны в Москву. У меня до сих пор в ушах его слова: «Пришел один Харламов, придут и другие, такие же. Свет клином не сошелся». Это он так про моего самого близкого друга сказал, - Александр Мальцев.

На Кубке Канады Мальцев сыграл в 4-х матчах предварительного этапа, и забросил одну шайбу. Ни со сборной Канады, ни со сборной ЧССР он не играл. Вероятно, у него было такое состояние, что выпускать его смысла не было.

На чемпионат мира 1982 года Мальцев не попал – в начале марта на одной из тренировок «Динамо» столкнулся с защитником и получил тяжелую травму. Мальцев: «Я упал. С трудом доплелся до раздевалки. У меня колено распухло, и я понял, что без операции не обойтись. Подумал, и понадеялся, что само заживет». Но само не зажило, и в середине апреля Мальцеву сделали сложную операцию на колене. Врачи предрекали, что Мальцев выйдет на лед в лучшем случае в начале хоккейного сезона.

На тот момент Мальцеву было уже 33 года, и многие, да еще после такой тяжелой травмы, «завязали» бы со спортом. Но только не Александр Николаевич. Он по-настоящему уперся, и начал неистово тренироваться. Утром с командой, потом по собственной программе. Мальцев: «Мужество в хоккее – это колоссальное трудолюбие, это регулярные тренировки, даже тогда, когда тебе так хочется отдохнуть, а ты не имеешь права выбиваться из тренировочного ритма».

Чемпионат мира 1983 года в ФРГ стал последним для прославленного хоккеиста. Но этот турнир получился для Мальцева неудачным – он забросил всего одну шайбу, 19 апреля, в матче против сборной Канады. На том же матче он и получил травму, и полную силу сыграть не смог. На послематчевой пресс-конференции Виктор Тихонов, в частности сказал: «Канадцы не упускали случая сыграть жестко, а порой и грубо. К сожалению, получил травму Мальцев».

- Практически у всех, кто работал с Тихоновым, беда с поясницей. У Тарасова были совершенно другие тренировки! Сумасшедшие веса – это к Тихонову. Тарасов давал блины, но не запредельные, 25 килограмм. Хоть и вприсядку с ними ходили. А у Тихонова штанга – кому 100 кг на плечи положит, кому 200. Методика такая! Всем, кто потехничнее, это только мешало. Вот Чернышев отличался от остальных тренеров. А у Тарасова, как в армии: «Туда бежать нельзя, сюда нельзя… - Александр Мальцев.

На этом я заканчиваю свое повествование о хоккеисте, которого считаю самым большим талантом в нашем хоккее, не обделенном на талантливых игроков. Сейчас Александр Николаевич на пенсии как полковник милиции,  иногда бывает на хоккее и дает интервью корреспондентам различных СМИ.  Всегда высказывает свое мнение, часто не совпадающее с мнением других . Но на то и талант, который обычно выделяется среди других.


Рецензии
Мальцев мой любимый хоккеист. Кстати мы с ним одногодки.

Борис Дьяков   20.04.2021 21:55     Заявить о нарушении