Ты - морячка, я - моряк

Со Снежаной  Лыкасовой (Зацаренко) мы познакомились в поезде «Чегдомын-Хабаровск». Она приезжала на родину проведать свою маму, с которой не виделась пять лет. Разговорившись, мы узнали об её интересной работе в море. И решили в канун женского праздника – 8 марта, рассказать нашим читателям о ней.


Её родители приехали в Чегдомын в 1971 году, здесь поженились. Мама приехала из п. Ванино Хабаровского края, где служила прапорщиком в морской авиации -  работала поваром. Сейчас  Тамаре Ивановне 74, но она до сих пор трудится, убирает помещение райгаза.


Снежане 51, и большую часть своей жизни она прожила в Чегдомыне. Окончила школу № 6 (её классным руководителем был замечательный человек - Клавдия Викторовна Семёнова). Отчим, Владимир Иванович Балабанов, вырастил четырёх детей жены и общую дочь. Работал он на шахте сварщиком, мама - поваром в столовой шахты. И Снежана по окончанию школы пошла по её стопам.

 
ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ СНЕЖАНЫ
Начинала учеником повара в столовой «Золотая тайга». Сдавая на производстве  экзамены, стала поваром третьего, потом четвёртого и пятого разрядов. Вышла замуж, родила трёх сыновей. Когда столовая закрылась, продолжила работать по специальности в других организациях, воинской части: в Чегдомыне, п. ЦЭС. В трудные 90-е  годы пришлось даже поработать охранником.

 
А в 2008 году она переезжает со вторым мужем, Олегом Лыкасовым, и тремя сыновьями от первого брака в Приморский край, в п. Пластун Тернейского района. Почти семь лет проработали с супругом (по специальности сварщиком) на деревоперерабатывающем заводе «Техновуд», которое производило брус и отправляло его на экспорт  в Японию.


 Но их зарплаты с каждым годом становились всё меньше и меньше, а жизнь всё труднее. Один год они даже работали с китайцами в с. Поповка, в частном предприятии «Армада»: выращивали кукурузу, сою.


В МОРЕ МЫ ПОШЛИ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ
«В море мы пошли от безысходности, - начала свой рассказ Снежана Евгеньевна. – А теперь жить без него не можем. Мы поняли, что только там, ещё полные сил, сможем заработать себе на жизнь и морскую пенсию (12 тыс. рублей). Сыновья уже взрослые, самостоятельные.


Старший, Владимир, военный моряк, служит по контракту в г. Мурманск. Младший, Валентин, гражданский моряк, ходит в море вахтенным матросом. Оставили свой дом в Пластуне среднему сыну, Константину. Он работает старшим мастером на том же заводе, где работали мы (два года служил на корабле «Адмирал Трибуц»). И начали новую, морскую жизнь

 
НОВАЯ МОРСКАЯ ЖИЗНЬ
В 2015 году сразу попали на МПБ (малую плавбазу), с численностью работников 150 человек: я – поваром - пекарем, муж - сварщиком. Стояла она у берегов Камчатки, перерабатывала красную рыбу (горбушу, кету).


Сразу скажу, что прежде мне пришлось получить мореходный диплом с квалификацией «судовой повар 6 разряда», для чего я училась в пароходстве г. Находка. Без него не примут простого повара на работу в море. На этой плавбазе женщины работали на камбузе, мужчины - на обработке рыбы. Плавбаза рыбу не ловит, нам её поставляли МРС (малое рыболовное судно) - «рыбаки», как их называют в море. Проработали на ней два года. Списались на берег.


Работа в море устроена так, что ты не приписан на постоянную работу к одному и тому же судну. Заключаешь договор на определённый срок, отрабатываешь его и уходишь. Никто никого не держит. Если понравилось – можешь остаться, ещё раз заключив договор. Бывает полностью меняется экипаж, как это было у нас на Камчатке.


Затем вместе с мужем устроились в компанию «Русское море» г. Владивосток. Мы всегда стараемся устроиться на судно, где требуются одновременно повар и сварщик. Семейным парам выделяется отдельная каюта. Не семейные живут в кубриках по четыре человека. На судне есть судовой врач, уборщицы, прачки. Тогда нам попалось старенькое МРС, уловы были разными: рыбы то много, то мало. Отработали 10 месяцев, списались на берег (эту компанию Снежана назвала лучшей из всех, где они работали). Как-то они 2 года не были на берегу, работали в этой организации.

 
«Потом нанялись на судно «Герои - шеронинцы», с численностью 110 человек. Деньги с добычи рыбы делятся на всех  - чем меньше работников, тем выше зарплата. На больших плавбазах, с численностью примерно 500 человек, зарплаты намного меньше».


Мы не могли не поинтересоваться заработной платой моряков. Озвучивать цифры не будем. Скажем только, что вдвоём они давно заработали на приличный по стоимости дом. Теперь там живёт сестра нашего повара, присматривает за домом.
И Снежана поведала нам о работе в море  в целом,  чтобы у читателя сложилась общая её картина.


МЫ РАБОТАЛИ В ТРЁХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МОРЯХ
«Мы поработали уже в трёх дальневосточных морях: Японском, Охотском, Беринговом, - продолжила Снежана. - Ловили минтая, сельдь, палтуса. В Беринговом с осени начинаются штормы. Бывает сложная ледовая обстановка - воду затягивает льдом. Суда заходят в бухты, стоят, обкалывают лёд, ждут, когда вода очистится от него.

 В чужие воды попадать нам не приходилось, границу не нарушали. У капитана и штурмана современные навигационные приборы, спутниковая связь. Моря разделены на квадраты, каждое судно работает в своём.


Если имеется лицензия на лов минтая, то камбалу и прочую рыбу, попавшую в сети, тоже перерабатываем. Сфотографируемся с палтусом в мой рост, полуметровым красным морским окунем, и что добыто не по квоте  - отпускаем в море. Вместе с сельдью в сети часто попадают и небольшие акулы,  2-3 штуки на один трал, их так и называют, сельдевыми. И скаты попадались – тоже их за борт!


ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД РЫБАКОВ
Труд рыбаков очень тяжёл. Они работают на открытом воздухе. Забрасывают тралы, потом выбирают рыбу, сгружают в бункеры. За ходом работы нужен постоянный присмотр. Зимой очень холодно – мороз, ветер, ледяная вода! Когда рыба идёт, то и работа идёт без перерыва. За сутки выбирают по 4 - 5 тралов, каждый по 100 тонн и больше. Пока трал в море, рыбаки бегут на камбуз погреться, выпить чаю, кофе. Летом чуть легче.

 
Возраст рыбаков разный: молодые ребята и пожилые. Как говорится, пятьдесят на пятьдесят. Встречала и людей лет по 65 – 71. Жизнь заставляет их работать - надо помогать детям учить внуков! Мы - то закалённые в СССР, а молодым очень трудно вступать во взрослую жизнь. Приходят на стажировку на рыболовецкие суда и 18-летние курсанты  морских училищ.


ТРУД ОБРАБОТЧИКОВ РЫБЫ НЕ ЛЕГЧЕ
Труд обработчиков не легче. Во-первых, они всю смену стоят на ногах; во-вторых, в цехах, где они работают (в т.ч. женщины), очень холодно. Сами понимаете, рыба - такой продукт, который не любит тепла. Улов рыбаки сливают в бункера плавбазы, оттуда она поступает по конвейеру в цех на обработку. На столах есть линейки, по которым рыбу сортируют по размеру: 15 см + ; 30 см + .


Нестандартная тут же идёт на фарш, отходы перерабатываются на рыбную муку. Говорят, что планируется внедрить на плавбазах ещё и производство рыбьего жира для аптек и прочих нужд. Также рыбу разделывают на филе, собирают икру. Те женщины, кто стоит на «на просветке» филе, пальцами «гладят» рыбу - проверяют, не остались ли косточки.

 
Оборудование всё современное: морозильные шкафы, формы. Жирная рыба морозится дольше. Уже замороженная, она автоматически упаковывается в полиэтилен, картонные коробки и отправляется в трюмы. Рабочая смена длится 6 часов, потом столько же – на отдых. А ещё надо успеть в это время помыться, постирать.

 
Как только на плавбазе накопится 1000 тонн рыбы, идём к «перегрузчику» (транспортному рефрижератору), сгружаем готовую продукцию на него. А он везёт её в Южную Корею, Китай – продаёт по договорной цене. И обязательно рыба идёт на внутренний рынок нашей страны. По-моему, рыбы в магазинах хватает всем, вопрос в её цене».


НА КАМБУЗЕ ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
Теперь, когда у читателя есть представление о работе в море, настал черёд рассказать и о труде повара. «Продукты для камбуза загружаются на судно с запасом на 3 месяца. По окончанию последнего мы делаем заявки, - рассказывает о своей работе повар-пекарь Снежана. – Шеф-повар – свою, мы со вторым поваром - свою.

 Кроме продуктов, я заказываю муку, дрожжи и прочие ингредиенты для стряпни. Хлеб я выпекаю каждый день, «выпечку» - булочки и прочую делаю 3 раза в неделю. Снабжение и питание  у нас очень хорошие. Труд рыбаков тяжёл и ребят надо сытно, вкусно кормить. Весь экипаж - одна команда, мы работаем на результат и свои обязанности надо выполнять на совесть.


На завтрак готовим молочные каши из разных круп; молочные супы из вермишели, прочих макаронных изделий. Ещё подаются жареные: колбаса, яйцо с беконом; отварные яйцо и сосиски. На столы раскладывается сыр, масло сливочное и шоколадное, паста шоколадная. Ешь, сколько хочешь!


На обед: салаты, первое (красные супы), второе. Очень много мяса в различных блюдах. На третье: чай, компот, соки, кофе, молоко, сливки.  К ним: конфеты, печенье, свежие булочки. На ужин варим белые супы. По желанию, подаём мясо, котлеты, что остались от обеда.


Есть ещё ночной ужин для ночной смены - готовим рыбу в разных видах: парную, жареную, в маринаде, кляре. Никогда не думала, что таким вкусным бывает свежий минтай! Затем задача поваров - убрать со столов и помыть посуду. Всё, что не съелось за день: котлеты, мясо, летит за борт - на корм рыбам!
На завтрак – опять всё свежее. Его готовит уже второй повар.


ТЫ – МОРЯЧКА, Я - МОРЯК
Конечно, тяжело, устаёшь! У повара смена длится 12 часов: с 6 утра или 18-ти вечера. Думаешь: «Всё, надоело, пора на берег!». Спишешься, посидишь неделю дома: «Так, всё, хватит. Идём в море!» Как поётся в песне Олега Газманова: «Снова тянет в море, снова порт меня зовёт. Ты – морячка, я – моряк, ты - рыбачка, я – рыбак. Ты на суше, я – на море, мы не встретимся никак».

 
Стараемся работать вместе с супругом. Но так бывает, что судну повар нужен, а сварщик – нет, или уже взяли. Как - то я целый год работала одна: сначала на «рыбаке», потом на перегрузчике.


ИНСПЕКТОРСКИЕ ПРОВЕРКИ
Когда судно приходит в порт, на борт поднимаются госинспекторы. Проверяют всё: судовые документы, лицензии на вылов рыбы. Не дай, Бог, найдут где-нибудь рыбёшку, не указанную в лицензии. Проверяют чистоту: бункеров, линий переработки, камбуза, палубы, сетей, тралов - чтобы ни водорослей, ни мусора в них не было (даже заявленный размер ячеек сетей, тралов). Очень строго, штрафов инспекторы никогда не жалеют.


РЕМОНТЫ В КИТАЕ
Как-то, до коронавируса, в Китае мы стояли 3 месяца на ремонте. Тогда ходили в кафе, гуляли по городу. Интересно было посмотреть на другую жизнь! В городе Дайвань чисто, всё в иллюминации. Пирсы в порту выметаются или моются, никакого мусора. Дороги в них без ухабов, на каблуках можно там ходить. Китайцы делают ремонт наших судов дёшево, красиво, но не качественно, всё быстро ломается. Поэтому, моему мужу – сварщику, всегда есть работа на судне.

 
Обидно за нашу страну - на морском побережье Дальнего Востока стоят разрушенные перерабатывающие заводы, такие, как будто бомба атомная на них упала. А пирсы, порты какие у нас разбитые, мусорные; со старым, ещё советским оборудованием. И свои заводы судоремонтные когда-то здесь работали, а теперь ремонтируемся у китайцев.


Видя всё это, непроизвольно сравниваешь положение дел у них и у нас.
Сейчас на берег нас не выпускают. В Южной Корее, Китае поднимаются на борт их инспекторы - на коронавирус проверяют.


ОТДЫХ В МОРЕ
В свободное время мы гуляем по палубе, плавбазы - то огромные – вроде, как по улице пройдёшься. «Девчонки, давайте позагораем! – предложит кто-нибудь из подружек. Завернём рукава футболок – вот и позагорали.


Наблюдали за игрой дельфинов, видели китов, касаток, всяких тюленей и моржей. Фотографировали, снимали видео. В остальном мобильный телефон бесполезен, сотовой связи в море нет. Если надо позвонить домой, покупаешь талон, идёшь в радиорубку. У капитана есть специальная связь, поговоришь с родными. Одного талона хватает на месяц.


Но в прошлом году, в феврале, я всё же побывала в Южной Корее. Прилетела, меня встречало такси. Везде чисто, красиво. Переночевала в обычной гостинице, а утром приехал за мной корейский инспектор, посадил на транспортный рефрижератор, который доставил меня на рыболовецкое судно в Охотском море.


КАК ЛЕЧАТ В МОРЕ
«Как лечат в море, если работник заболеет?» - спросили мы у Снежанны. «Как я уже говорила, на каждом судне есть свой судовой врач, - ответила она. - Если что-то экстренное - операция, допустим, нужна - капитан вызывает вертолёт.


Если заболевание можно лечить, члена экипажа доставляют на перегрузчик, стоящий ближе к суше. Там больного человека кормят, лечат, но за счёт компании, с которой работник заключил договор. Он ждёт (3 недели или месяц), когда трюмы рефрижератора заполнятся рыбой, и судно пойдёт в порт. Если необходимо, его отправляют в больницу на излечение или выздоровевший сам списывается на берег».

 
ПЛАНЫ СЕМЬИ НА БУДУЩЕЕ
«Коль скоро мы заговорили о больницах, скажу, что на берегу меня мучает гипертония, бывает, что верхнее давление  зашкаливает за 200, а в море - 120/ 80, без таблеток. Загадка природы и человеческого организма.. «Сколько ещё будем ходить в море?» – спрашиваю мужа. «Пока здоровья хватит», - отвечает Олег Юрьевич (перед выходом в море моряки проходят строгую медицинскую комиссию).

 
И они с мужем опять наладились в море, с первого апреля текущего года. Олег Юрьевич уже уехал в Находку, чтобы устроиться на балкер. Судно накапливает уголь, привозимый с Сахалина, потом перегружает его на другие суда, которые идут в Советскую Гавань, Камчатку, за рубеж.


ОНА СОСТОЯЛАСЬ В ЖИЗНИ
За час беседы со Снежаной мы узнали о работе в море столько, сколько не знали ранее (к нашему разговору стали прислушиваться молодые люди, ехавшие с вахтовой работы на чегдомынской шахте: «Вот где надо деньги зарабатывать!»).


Рассказчица посетовала, что в их Липовцах тоже были шахты, но они закрылись. И теперь приморцы вынуждены ехать работать в Чегдомын. «Ну, почему так делается? – спрашивает Снежана, и я поняла, что она - человек с активной жизненной позицией и ранимым сердцем, переживает за всё.

 
Даже не верилось, что эта женщина, наряду с мужчинами, трудится в море. Она остаётся привлекательной - моя зеленоглазая собеседница небольшого роста, с короткой модельной стрижкой, косметикой, ладной фигуркой.

 
Снежана состоялась в жизни, как заботливая мама трёх сыновей, любящая дочь, сестра, бабушка внуков от старшего сына (Димы, Тани и Володи), верная жена и подруга. Занимается любимым делом, и оно ей нравится, по душе, приносит хороший доход.


И мы поздравляем нашу статусную землячку с наступающим женским праздником – 8 марта! Желаем Снежане Евгеньевне и её семье здоровья, благополучия; сетей, полных рыбы, и как всем морякам – «попутного ветра и семь футов под килем!».


Рецензии