Жизнь - бегство от шторма реальности

Картина "Шторм на Чёрном море" Народного художника Константина Прохорова, попросил Константина Александровича дописать в эту картину "Николая Чудотворца с мешочком золота". Шторм - это наш мир потребительского капитализма. http://proza.ru/2021/03/09/687

Аудиокнига «Психотерапия, восток и запад» автор Алан Уотс откровенно говорит о нашей реальности: «Общество потребительского капитализма, накопившие материальные богатства и стремящиеся к взаимному уничтожению, могут быть чем угодно, но только не условием социального здоровья». Образно это можно сравнить со штормом в море, писатель может описывать это море проблем, делиться сюжетам этого шторма, но это не помогает читателям стать психически здоровыми в больном мире. В мире полно книг, в которых авторы описывают, как плохо «убегать от реальности». За окном стадион иногда, кто-нибудь бегает по кругу. Куда бегут люди:
1. Погоня за деньгами. Деньги всем создают проблему, у одних их нет, другие не знают, как их сохранить.
2. Писатели и поэты в мир слов, замечательное занятие, удивляет только то, что в Википедии огромный список писателей, покончивших жизни самоубийством.
3. Политики в  создание у людей иллюзии, что он могут решить проблемы людей. Рано или поздно, некоторые из них понимают, своё бессилие, что-то изменить в обществе потребительского капитализма.
4. Можно бежать в войну, стремление стать героем, где есть иллюзия того, что победа над врагом решит проблемы. Война в десять раз дороже мира, но для политиков это азартная игра, для них есть шанс выиграть.
5. Наркотики – иллюзия, разрушающая здоровье, к ним относится алкоголь, курение и парение электронных сигарет.
6. Культура – погоня за прекрасным.
7. Хобби – убийство времени, стремление собрать всё больше и больше.
8. Стремление к путешествиям – стремление уехать от самого себя.
9. Религия  даёт надежду. Надежда сама по себе наркотик, потому что переносит человека из настоящего в будущее.
10. Бегство в постоянное сексуальное возбуждение. Секс, как счастье – это кратковременная вспышка суперактивности, организм человека не может долго быть в гиперактивности, наступает. Иисус дал «Заповеди блаженства».  Блаженство – спокойное счастье.   
Авторы ПРОЗА.РУ могут объективно посмотреть на своё творчество, понять в какое «бегство» они увлекают людей или указывают куда бежать не стоит. Но запрет не решение проблемы. 
«Психотерапия, восток и запад» автор Алан Уотс пишет: «Психотерапевт в основном заинтересован в изменении сознания личностей с нарушенным душевным равновесием. Учения же буддизма и даосизма направлены на изменение сознания нормальных, социально приспособленных людей. Но для психотерапевтов становится все более очевидным, что нормальное состояние сознания в нашей культуре является и контекстом, и почвой для психического заболевания».


Рецензии
И всё то бегут на зелёный и за зелёными... в поисках чудотворца с мешочком золота, которое сами ему и приносят)

Ааабэлла   12.03.2021 20:44     Заявить о нарушении
Главное, чтобы бежали на зелёный свет светофора.

Игорь Леванов   12.03.2021 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.