Бомж, тоже человек!

Лена была журналисткой и этим все сказано! Родителей уже не было на свете. А личная жизнь у нее не сложилась! Она честно пыталась понять, в чем причина ее одиночества? Она была довольно таки привлекательной женщиной. Но, у неё были повышенные требования не только к другим, но прежде всего к себе! Это, наверное, и отталкивало от нее потенциального мужа. Подруга у неё была одна. Зато надежная. А еще, она очень любила свою работу. В один из осенних дней, вернее вечеров, так как она задержалась допоздна на работе. Главный редактор попросил подготовить экстренный материал для номера, который нужно сдать в печать. Лена не любила ходить в  позднее время. Не потому, что боялась хулиганов. Просто, когда светло она, идя домой, подмечала что нибудь, интересное. В их газете ей даже выделили специальную рубрику. Она сама ее придумала. Называлась: "Зарисовки с улицы". Все ее «Зарисовки» хвалили. Когда она вышла из здания редакции газеты «Голос», было уже половина одиннадцатого. На дворе стояла хмурая осень, накрапывал мелкий и нудный дождь. У нее была одна мечта: - скорее попасть домой, переодеться в теплый махровый халат и напиться горячего чая с рулетом. Это, вчера ее угостила соседка. Она пекла часто и приносила Лене, со словами: - Ты такая худая! Проявляла заботу.  Лена, ей всегда приносила свежий номер газеты, до которых та, была большой охотницей. Спешно идя по двору, она уже подходила к своему подъезду, когда сквозь бормотание дождя ей послышался стон. Она, прислушалась, подумала, может, показалось. Но, тут отчетливо услышала этот звук. Его ни с чем нельзя было спутать. Она стала всматриваться в мокрую темень, но ничего не рассмотрев, включила подсветку мобильника и пошла, освещая себе дорогу в сторону этого звука. Идя, сама себя ругала: - Тебе, что больше всех надо? Ты голодная и уставшая, ищешь приключение на свою голову. Но, прорезался ее второй внутренний голос, который, вечно ругался с первым. И она сказала вслух: - Ты, журналист! Да, и просто человек! Поэтому, обязана проверить, может кому – то нужна помощь! Не будь эгоистичной свиньей! И хоть уставшее и продрогшее тело было против движений, она все равно пошла! Подойдя и посветив себе, увидела на трубах теплотрассы, в данное время они были холодные, так как отопительный сезон еще не начался. Но, на этих трубах вечно валялись бомжи и пьяные. – Ну, вот видишь?! Нужно помогать всяким алкашам и бомжам? Ехидно спросил первый внутренний голос. Лена, хотела развернуться и уйти, но решила, раз уже подошла, нужно довести дело до конца. Она склонилась над мужчиной и принюхалась. Надо заметить, что у нее было отменное обоняние. От мужчины, алкоголем не пахло! А он, опять застонал. Она стала светить на лицо лежащего человека и заметила струйку крови, которая стекала с головы чуть выше виска. Там волосы слиплись от крови, и именно оттуда бежал ручеек. Лена выхватила свой платок из кармана плаща и прижала к ране, которую из – за волос не было видно. Она стала лихорадочно думать, что делать? Вызвать скорую? Но, машина из – за деревьев не проедет. Да, и по телефону, если сказать, что человек на улице, могут не приехать. Да, и ждать долго. Она решила, что будет быстрее, если она его сможет дотащить до больницы, которая была через дорогу. Она попыталась привести мужчину в чувства. Похлопала по щекам и потрясла, он что – то промычал на ее вопрос: - Вы, сможете идти? Ее порадовало то, что он очнулся. С трудом поставив его на ноги, и перекинув его руку себе на плечо, они медленно пошли. Лену не заботило, что ее новый светлый плащ весь в его крови. Наконец, они достигли двери больницы, а точнее приемного покоя. Лена от усталости ели держалась на ногах. Она надавила кнопку звонка. Долго не открывали, наконец, открыли. На пороге стояла полная заспанная женщина в несвежем медицинском халате. – Ну! Протянула она. Посмотрела на Лену, а потом перевела взгляд на мужчину. И опять протянула свое – Ну! Чаво надо? Опять бомжа притащили! Лена рассердилась. – Это больница или что? Ему срочно нужна помощь! Врача вызовите! Не дожидаясь пока эта толстуха их впустит, Лена оттеснив ее, и откуда, только сила взялась? Протащила, совеем уже обмякшее тело мужчины в помещение, и усадила на кушетку. Медсестра, не ожидавшая такого натиска. Сердито выдала: - Во! Нахалка! Лена, растерев затекшие руки, вытащила свое удостоверение журналиста и сказала, обращаясь к ней: - Если вы, сию минуту не вызовите врача, я вас так ославлю в газете, что мало не покажется! Толстуха, сразу проснувшись, зыркнула на нее маленькими и злыми глазками, но врача вызвала. Ждать пришлось долго! Лена видя, что ее платок на виске раны мужчины совеем, промок от крови, в нетерпении спрашивала у медсестры: - Да, когда же ваш врач придет? – Когда же врач придет, наконец? – Когда надо, тогда и придет! Отрезала та. Наконец, в дверь протиснулся полный мужчина в медицинском халате. Лена про себя подумала: - Почему они все тут такие толстые? А тот, как и его коллега, встал и протянул: - Ну?! Потом посмотрел на Лену и мужчину на кушетке, брезгливо поморщился и выдал: - Опять бомжа доставили? В Лене закипела злость и она рявкнула: - Во – первых! Он, не бомж! А, во – вторых, какая разница, если человеку нужна медицинская помощь?! Видя, что этот бегемот, так она его назвала про себя, не собирается осматривать ее мужчину. Когда эта мысль сформировалась у нее в голове, она невольно улыбнулась, сказав про себя – какой он твой? Но, улыбка тут, же сползла с лица. Она, подхватила мужчину под мышки, попыталась поднять на ноги но, его обмякшее тело выскальзывала. Мед. сестра в это время, что – то сказала врачу. Лена расслышала слово журналистка. А толстяк сразу засуетился. – Куда, это вы? – В больницу! Но, только в нормальную! – Постойте! Я же не сказал, что не буду осматривать, да, и не дотащите вы! Видите кровь идет?!Лена, понимая, что он прав, опустила мужчину назад на кушетку. Бегемот с брезгливой физиономией, он ее так и не смог убрать с лица. Начал осматривать. Потом, повернулся к медсестре и сказал: - Звони в хирургию! Пусть Санёк идет!
Лена, услышав фразу, подумала: - Час от часу не легче! Теперь еще ждать какого – то пацана. Может лучше вызвать сюда скорую? Но, тут дверь распахнулась и стремительно вошел молодой худощавый мужчина в мед. форме хирурга. А Лена подумала, глядя на него: - Если сейчас скажет про бомжа, вызову скорую, пусть везут в другую больницу. Но, Санек, как за глаза его назвали. Коротко поздоровавшись, сразу подошел к мужчине. Он, практически сполз со стены, на которую опирался спиной. Голова была свешена на грудь. Хирург быстро осмотрел, бросил медсестре: - Валентина! Срочно вызывай мою бригаду! А бегемот, подойдя к нему,
уважительно обратился: - Что, Александр Сергеевич? Дело серьезное? Вы, его в операционную забираете? Я, больше не нужен? – Да, ему нужно срочно зашить рану! А потом томографию сделаем и невропатолога вызову. В это время ребята из его бригады уже переложили мужчину на каталку и спешно увезли. Им Александр Сергеевич сказал, чтобы больного готовили к операции, а я сейчас поднимусь. Хирургия была на втором  этаже. А Александр Сергеевич, спросил у медицинской сестры: - Вы, данные, его записали ?
записали? Нужно в полицию звонить! На него явно напали! Толстуха, ахнула! – Я не успела! – Чем же вы тут занимались? Он, не стал слушать ее оправдания, которые она бормотала. Обратился к Лене: - Кто он? У вас его документы есть? Лена смутилась. Да, нет! Я его на улице нашла. – Ладно, потом разберемся. А вы, молодец! Он, пожал ей руку и убежал.
А Лена, поняв, что «её» мужчина попал в хорошие руки удовлетворенная, пошла домой. Идя, она улыбалась, даже усталость, как будто бы  прошла. Она решила завтра перед работой зайти в больницу и узнать состояние больного, расспросив врача - хирурга. Он ей очень понравился! Такой энергичный и человечный, не то-то, эти толстые – Бегемот и Толстуха, которые, если человека с улицы доставили, то он уже не человек! Да, ведь, и бомжи тоже люди! Хотя, «мой» мужчина точно не из этой категории.


Рецензии
В нашем городе такое почти невозможно. Даже в больницу могут не положить, а операцию делать вряд ли вообще станут. В 91 году привезли без сознания выпившего отца одного реаниматора. В тот день он не дежурил. К больному почти никто не подходил, и он умер до утра. Потом уже выяснилось кто его сын.

Двенадцать лет назад привезли такую женщину в больницу. Она 5 дней в приёмном покое на каляске пролежала. Никакая смена не хотела её принимать. Потом тоже покинула этот свет. Для большинства врачей слово спасибо звучит как оскорбление. Извините

Руслан Царгасов 15   26.05.2021 04:50     Заявить о нарушении
Добрый день! Руслан! Как, это страшно! Спасибо Вам за отзывчивость и что делитесь! С уважением и теплом,

Леда Шаталова   26.05.2021 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.