MoA-024 Отче наш - 3

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 024)                Господи, научи нас молиться - 3

   Господи, научи нас молиться! Или история о том, как верующие корригировали моё понимание молитвы «Отче наш». (Ев. Матфея 6:5-14, Ев. Луки 11:1-4)

   Четвёртая моя коррекция была гораздо позже, лет через десять; и была самой тяжёлой для помания. Возникший диссонанс никак не мог утрястись в моём мировоззрении, поэтому я игнорировал текст, так до конца его и не понимая:

   «Ибо ЕСЛИ вы будете прощать людям согрешения их, ТО простит и вам Отец ваш Небесный.» (Матфей 6:14 BTI)

   Почему прощение Всевышнего условное? Почему «если»? Он же не человек! Мы же знаем, что Он прощает всякого обратившегося к Нему безусловно!

   «Бог так полюбил мир, что пожертвовал Сыном Своим единственным, чтобы ВСЯКИЙ, КТО ВЕРИТ в Него, не погиб, но обрёл жизнь вечную.» «Воистину, кто внемлет слову Моему и верит Тому, Кто послал Меня, тот ОБРЁЛ УЖЕ вечную жизнь. Не стоять ему перед Судом: перешёл он от смерти к жизни.» (Иоанн 3:16; 5:24 BTI) Естественно, если Всевышний даровал жизнь вечную, значит и простил верующего.

   С годами дошло, что (1) базовое прощение и (2) повседневное прощение (освящение, очищение), - это разные вещи.

   Конечно прощение безусловно, всякий уверовавший прощён! А вот ежедневное прощение (освящение) оно условно, и зависит от моего отношения к ближнему. Когда Иисус омывает ноги ученикам, Он как раз поясняет эту разницу: «...омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь...» (Иоанн 13:10 SYN)

   1. Обратившийся ко Всевышнему,- омыт, прощён, и «чист весь».   
   2. Ежедневное хождение пред Богом в мире требует очищения, «омыть ноги».

   «И если, придя с даром своим к жертвеннику, вспомнишь ты вдруг, что брат твой имеет что-то против тебя, оставь свой дар у жертвенника и прежде пойди примирись с братом, и только потом вернись и принеси дар свой Богу.» (Матфей 5:23-24  BTI) Эти слова Иисуса дополняют ту мысль, что Всевышнему угодно в первую очередь:
   - наши чистые, не обременнёные виной, грехом и обидой отношения с окружающими;
   - и только после этого доброе, благоговейное отношение к Всемогущему.
   Причём, Иисус не говорит чтобы мы занимались самокопанием, выискивали — где я ещё виноват? И в конце концов что-нибудь обязательно придумаем. Но, если ты вдруг вспомнишь! В этом случае, считай что Всевышний тебе напомнил.

   С Иисусом единомыслен и Павел: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». (Римлянам 12:18 SYN) Очень ценное замечание Павла, что если возможно с вашей стороны. Если противная сторона не захочет мириться, то это уже его проблема, а наша совесть чиста и пред людьми и пред Всевышним.

   «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Иоанн 13:35 SYN) То есть верющих видно по их взаимоотношениям и то как они относятся ко всем окружающим.  Вы скажете: не правда, видели мы этих верующих и знаем как они ведут себя. Вы правы, действительно — неправда! Только не слова Иисуса не правда, а не правда — что называются верующими люди, которые поступают аморально, или не хотят прощать ближним! Мы с вами да будем поступать как Иисус повелел нам, потому что  «...к миру призвал нас Бог». (1.Коринфянам 7:15б BTI)

   Иисус повторяет условие: прощайте, тогда и вам простится. То же и в Танахе (ВЗ): „С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его.“ (2.Царств 22:26-27 SYN)


Рецензии