Неидеальная гениальность Джона Форбса Нэша

Джон Форбс Нэш, родился 13 июня 1928 года в США. С 30-летнего возраста (с 1958 года) он заболел шизофренией, проявляющейся слуховыми галлюцинациями бредового содержания. Но, вопреки собственным правилам, в частности не присуждения своей Премии сумасшедшим людям, Нобелевский Комитет присудил Дж.Ф. Нэшу Нобелевскую премию по экономике в 1994 году за разработку им оптимальной стратегии в играх, в теории игр - одного из разделов прикладной математики. Основы этой теории Нэшем были изложены в 1949 году в диссертации, ещё до начала болезни. И эту теорию широко применяют в общественных науках, экономике, изучении политико-социальных взаимодействий.

Самое большое открытие Нэша - это выведенная им формула равновесия. Она описывает игровую стратегию, в которой выигрыш увеличить не может ни один участник, если изменит свое решение в одностороннем порядке. Например, рабочий митинг (требующий повышения социальных льгот) может завершиться соглашением сторон или же путчем. Для взаимной выгодности две стороны должны использовать идеальную стратегию. Ученый сделал математическое обоснование сочетаний коллективной и личной выгоды, понятий конкуренции. Также он развил "теорию торгов", которая была положена в основу современных стратегий разных сделок (аукционов и т. п.).

При всей своей шизофренической гениальности, Нэш не смог понять того, что деньги это посреднический мошеннический фетиш, якобы, обладающий волшебством сверх точной меры чего угодно количеством посреднических мошеннических денежных фантиков и потому деньги, якобы, обладают волшебством неотвратимого покупательного действия за очень точно выверенное количество денежных фантиков.

Нэш не додумался опровергнуть фанатичную веру экономистов, политиков, бизнесменов, математиков и обывателей в то, что количество посреднических мошеннических денежных фантиков, находящихся в индивидуальной или коллективной собственности, почти всеми людьми воспринимается сверх точной мерой социального успеха индивида или экономического, хозяйственного успеха коллектива, фирмы, корпорации, государства.

Ведь ценность личности для человечества проявляется не в результатах тестов, экзаменов, не по дипломам и прочим формальным реквизитам, не по количеству находящихся в личной собственности посреднических мошеннических денежных фантиков и прочего движимого и недвижимого имущества, а по продукту интеллектуального творчества в исследованиях, изобретательстве, прозаической или поэтической литературе, сочинении музыки, художестве, скульптуре и т. д. А также по результатам продуктивного труда и добрых поступков.

Нэш не понял того, что конкурентно-враждебные социалистически-капиталистические товарно-денежные и денежно-денежные мошеннические отношения человеконенавистнической религии денег надо запретить на всей Земле. И вместо этого ввести повсеместно сотруднические товарно-дарственные отношения. И что каждодневный рутинный ручной и информационный труд наёмных биологических роботов-рабов - людей непременно надо заменить на высокопроизводительный высококачественный круглосуточный круглогодичный труд технических роботов и автоматов.

Джон Форбс Нэш не понял того, что индивидуальное и совместное бытие людей может быть комфортным и даже счастливым только тогда, когда все люди будут знать и применять на практике знания эволюционирующего оптимума бытия. Не производить, не отягощать себя владением псевдо ценностями и избыточными ценностями, и не совершать того, в чём нет нужды. А в чём есть нужда, производить, владеть, применять, употреблять и совершать в ассортименте и количестве не меньше эволюционирующей уникальной индивидуальной и общественной необходимости, но не больше эволюционирующей уникальной индивидуальной и общественной достаточности.

А по настоящему достойно Нобелевской премии по экономике и социологии - это правда знания об эволюционирующих индивидуальных и коллективных пределах необходимого и достаточного в ассортименте и количестве при производстве, владении, применении, употреблении, совершении поступков. Чтобы на всей Земле излечить от патологию мировоззрения (ложных целей и зловредных методов достижения личных и (или) совместных, общественных целей), в частности, от насилия гегемонии и варварства, мракобесия лжи и мошенничества, абсолютизма догм и ритуалов, либерализма вседозволенности и маниакальности совершения извращений и преступлений; вредительства мошенничеством через посредство денежных фантиков; диверсий ложью и клеветой; колониальных захватов территорий, порабощения и эксплуатации населения колоний и метрополии; провокаций по созданию формального повода для введения политических и экономических санкций, и провоцирования и поддержания бунтов-революций, агрессивных локальных и мировых войн, террора и геноцида!

Наоборот, Джон Нэш своей теорией создал дополнительную математизированную научную подпорку под человеконенавистническую социалистически-капиталистическую религию товарно-денежных и денежно-денежных мошеннических отношений, неотвратимо перераспределяющих деньги оттуда, где их катастрофически не хватает, туда, где их уже имеется сверх катастрофический переизбыток! А Нобелевский Комитет присуждает Премию имени Альфреда Нобеля в номинации по экономике за ложь, содержащуюся в разработке математической "научной" методологии "цивилизованного" мошенничества посредством денежных фантиков и его украшательной маскировки.


Ещё публикации по теме деньги:

Надо запретить фетишистскую религию http://proza.ru/2019/07/14/575

Бог-вещь деньги это глобальный вор и мошенник http://proza.ru/2019/03/05/1559

Деньги не являются мерой ценности всего и вся http://proza.ru/2017/04/25/1070


Рецензии