Хватило восьми классов Глава 5

       Позади Горюна остановилась машина, он оглянулся, из машины вышел с возгласом мужчина: Андрей Терентьевич, вы откуда в таком виде?
- Здравствуй Николай Иванович, сто лет тебя не видел, с момента закрытия нашего райкома партии. Ты откуда?
- Да дача у меня здесь, вот отвез семью на отдых и возвращаюсь в город. Садитесь, подвезу. Так что с вами случилось?

- Попал в руки бандитам, ели смог уйти. Они отбыли в город, а мне помог мальчик освободиться от веревок.
- И что они хотели от вас?
- Бизнес, которым я владею.
- Страшно сейчас заниматься бизнесом, бандиты звереют, помните Виктора из общего отдела? Убили, занялся перепродажей пушнины, наладил поставки, но не смог защитить свой бизнес от местной братвы. Говорят, бандит по кличке Кацап всем заворачивает, и к чему мы придем с таким положением дел?!
Горюн промолчал, так как был одним из этих бандитов, его сегодня «пощипали», завтра он кого-то…

У его дома Николай Иванович остановил машину, попрощался и поехал домой. Горюн открыл дверь, вошел в дом, сразу обнаружил присутствие  не званых гостей, в доме, попятился к двери, выскочил во двор и побежал в сторону гаража. Замок был на двери сорван, он открыл гараж, машина стояла на месте, раскрыл ворота сел в машину и выехал со двора, в зеркало увидел, как из дома выскочили трое и бросились к воротам.

 Горюн набирал скорость, стараясь исчезнуть из вида братвы. Те, пока добежали до своей машины оставленной не далеко от дома Горюна, его уже и след простыл. Они позвонили Кацапу.

- Вы куда смотрели? Я вас, зачем оставил в его доме, чтобы вы следили за всем движением, а вы наверно его бар проверили, и налакались до без чувств.
- Обижаешь Кацап,- сказал Серый,- мы с братвой спиртного глотка не сделали, и дежурили по очереди. Он вошел в дом тихо, мы не слышали, и только по шуму мотора определили, что его упустили. Что нам делать, оставаться и ждать его?

- Он не вернется домой, раз знает, что у него засада. Ищите его сына и жену.
- А где же мы их найдем?- возмутился Серый.- Сам же говорил, что сын ушел из дома, наверно и мать у него. Кацап выразился трех этажным и бросил трубку.

- Все братва, сворачиваемся,- сказал Серый,- Кацап сказал искать сына и жену Горюна, поехали отсюда. Горюн видел, как братва отъехала от дома, машина его стояла на соседней улице, напротив его дома, и ему  хорошо было видно их отъезд. Он подождал темноты, и пешком пришел домой, взял из тайника деньги, пистолет, паспорт, переоделся и покинул дом. Звонить жене с домашнего телефона не стал, так как понимал, что его мог с его возможностями, поставить на прослушку Кацап. С телефона-автомата позвонил по номеру, который ему оставила жена. Дина Аркадьевна подняла трубку.

- Здравствуй Дина,- сказал Горюн. -  Прости, что не звонил. Попал в лапы Кацапа, вывезли за город и там вынуждали подписать договор дарения на землю.
Дина Аркадьевна заплакала,- Андрюша, они тебя убьют, теперь раз решили силой отнять землю, своего добьются.

- Но это мы еще посмотрим, чей будет верх. Главное ты нигде не засветись. Никуда ни ходи.
- За меня не беспокойся, подруга мне помогает, буду ждать твоего следующего звонка. Береги себя, ты мне нужен.
- Я люблю тебя,- сказал Горюн и положил трубку. Главное для него, что его семья в безопасности, теперь он обзвонит братву и пойдет войной на Кацапа. Его в данную минуту интересовал только один вопрос: Куда делась его охрана, почему они не защитили его дом…?

 Утром за город приехали его доверенные люди, перед этим побывали у него дома и в саду нашли трупы трех охранников, загрузили их в багажники и привезли Горюну.
- Что с трупами делать?- спросил Шуруп у Горюна.

Облить бензином и сжечь, останки закопать,- сказал он. – Не бросать же собакам на растерзание. Так и сделали. После того, как засыпали землей в выкопанной яме останки охраны, сели обсуждать дальнейший ход действия против Кацапа.
Баркас, что-то вспомнив, отозвал в сторону Горюна,- есть разговор, вчера ко мне приехал с гор Турок, и знаешь что привез? Никогда не догадаешься, смотри,- он разжал ладонь, на ней лежали пять желтых кусочков металла.

- Что это? Неужели золото?- удивленно спросил Горюн.
- Оно родимое, и знаешь где он его нашел? На твоем участке земли в пойме реки. Он ездил проверять, как рубят лес, пошел к реке вымыть сапоги, и вот в воде увидел эти кусочки. Я помню, когда-то мне отец рассказывал, что еще до революции, крестьяне для помещиков мыли на реке золото. После революции о тех местах ни кто не вспоминал, и вот такая удача.

- Хорошую новость ты мне сообщил Баркас. Я тебе поручаю заняться подбором старателей, бери не местных, создай им условия для проживания и питания, пристав охрану, и чтобы ни один, ни покинул место, где будет добываться золото, иначе, не сносить нам головы. Ты не представляешь, что начнется. Как ты думаешь, Турок будет молчать?

- За это можешь не беспокоиться, он мой человек, и умеет держать язык за зубами, за молчание я дал ему денег.
- Ему много надо дать денег,- сказал Горюн.
- А я много дал, поэтому не беспокойся, все в наших руках, Турка я возьму к себе охранять старателей, если ты не возражаешь.

- Нет, не возражаю, ты подбираешь людей, ты за них и ответ держать будешь. Начинай искать золото, как можно быстрей, и я тебя вознагражу,- сказал Горюн,-  а сейчас езжай и занимайся делом. Вот деньги на расходы, Горюн вытащил из рюкзака три пачки банковских купюр и отдал их Баркасу, пожелал удачи и пошел к братве.

Баркас сел в машину и направился в сторону соседнего района в деревню Михайловскую, откуда сам был родом, там у него было много знакомых мужиков, кто остался без работы в начале перестройки и рады будут даже на такую гиблую работу, как постоянно возиться в холодной воде.

Горюн теперь вдвойне должен был постараться удержать земельный участок в своих руках. Помимо каменного карьера у него, оказывается, есть золото в реке, теперь главное, чтобы не вышла информация как можно дольше за пределы его круга общения. За это время он сможет что-то придумать, как себя обезопасить от Кацапа.

- Но что будем делать, братва?- обратился он к собравшимся молодым ребятам. Кацап, совсем борзый стал, меня попытался вынудить подписать документы и отжать мою собственность.

- Но это ему с рук не сойдет, завалил наших ребят у вас дома, вас избил, давайте забьем ему стрелку,- предложил Снегирь.
- Хорошее предложение, но мы не знаем, сколько приедет его братвы на стрелку, это первое и, второе, у нас не с чем ехать на стрелку, нет оружия,- сказал Горюн. 
- Я знаю, где мы можем взять «калаши» - сказал Корень.
- И где - же?- спросил Горюн.
- Но вам лучше этого не знать, я сегодня с братвой договорюсь, и мы привезем вам столько, сколько закажите.
 - Хорошо, узнавай почем за штуку и бери на всю нашу братву. Если есть гранаты, возьми с десяток.

- Гранатами они не торгуют, это точно, у них пистолеты и автоматы.   
 - Тогда бери автоматы и штук пять пистолетов.
На следующий день братва была «упакована», стрелку поехал к Кацапу забивать Снегирь.

- Но это он погорячился, не соображает, кому он стрелку решил забить,- сказал Снегирю Кацап. – Передай ему последнее предупреждение, пока я еще на него не разозлился.
- Ни чего я передавать не буду,- сказал Снегирь,- он забивает вам стрелку, вы, что не поняли, и я вам не мальчик на побегушках, носить голосовую почту туда-сюда.
- Тогда вали отсюда,- сказал Кацап,- мы будем на стрелке вовремя, так и передай.

Снегирь вернулся к Горюну.
- Но что он сказал?
- Вначале решил еще раз вас предупредить, но я отказался выполнить его поручение, тогда он сказал, что на стрелке будет вовремя.

- Готовимся ребята,- дал команду Горюн.- На стрелке из нашей братвы ни кто не должен пострадать, будьте все внимательны. Не упустите момент, когда они   начнут стрелять. От машин не отходить, это будет вам укрытие от пуль, а дальше по обстановке.

На стрелку поехало восемнадцать человек Горюнских, от Кацапа прибыло двадцать три. Горюн приказал сидеть в машинах и не засвечивать оружие, пока не выйдет братва Кацапа.
Кацап был уверен, что кроме пистолета у Горюна оружия больше нет. Об этом он справился у Сурка, тот сказал, что Горюн у него оружия не покупал. Охрану, у кого было разрешение на оружие, он приказал во дворе Горюна расстрелять, а больше ни у кого нет, так что бояться и некого и нечего. Он вышел из машины и направился в сторону братвы Горюна. Его участники стрелки вышли из машин и ждали его приказа, готовые к бою.

Горюн стоял в ожидании Кацапа у своей машины.
- Ты с кем решил тягаться, Горюн?- подходя, сказал он,- сейчас твою братву мои ребята, покрошат, как капусту.

- Не говори гоп, пока не перепрыгнешь ручей, можно и замочиться. Кацап махнул рукой своей братве, в это мгновение Горюнские выскочили из машин, и, пошла перестрелка. Горюн оттолкнул от себя Кацапа и спрятался за машину, а его братва косила всех подряд. Через несколько минут, стрельба стихла. Горюн появился из-за машины. - Все живы?- спросил он у своей братвы.
- Все,- ответил Снегирь,- немного зацепило плечо Шурупу, но это не страшно, сейчас сделаем перевязку по дороге домой.

- Братва, быстро сматываемся отсюда,- сказал Горюн. Он подошел к лежавшему на земле Кацапу, тот смотрел в небо голубыми стекленеющими глазами.
- Но вот Кацап, а ты мне все грозил, вынудил пойти на крайние меры. Прости меня боже,- сказал он и сел в машину.

Смотреть со стороны было жутко, молодые ребята лежали в лужах крови, ни кто из них не выжил.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Странное время наступило, одни бандиты отнимают у других,а может так было всегда? При этом погибают молодые здоровые парни, интересно, это когда нибудь закончится? Повесть интересная, читала с удовольствием. Спасибо. Ставлю зеленую.

Екатерина Беркут 2   17.03.2021 08:19     Заявить о нарушении