Под цвет кожи

Лето.Дачный сезон.Суббота.Полдень.

На платформе комару упасть негде. Пассажиры ждут электричку, чтобы вырваться за город. Их явно раза в три больше того, что может поместиться в электропоезде. Но у людей бойцовское, прямо – таки спецназовское, выражение на лицах, которое  демонстрирует полную уверенность в успехе предстоящей операции. Дачи их сегодня, точно, дождутся.

Они заняли позиции и изготовились к штурму. Старики кладут под язык кто валидол, кто нитроглицерин, в зависимости от вкусовых пристрастий, подзаряжая сердце перед  рывком не по возрасту.

Медленно, как барыня, выплывает издалека пустая электричка и как бы нехотя подплывает величаво к платформе.   
             
Машинист почему-то не обеспокоен количеством ожидающих. На людей не смотрит! Уставился на рельсы, как будто видит их в первый раз в своей жизни. Какая-то наглая уверенность, что вагоны у него изготовлены из эластичной, но суперпрочной резины, а не из жести обыкновенной.

Электричка останавливается.  Двери открываются.

И началось!!! Но через минуту всё закончилось. Ни платформе - ни души. В электричке - душно.

Еще через минуту на трехместных сиденьях сидят по пять-шесть человек. В вагоне становится даже свободно. Появляются коробейники. Один пронес  газеты, другая - мороженое,  третий - средство против колорадского жука, четвёртый - то же самое, но  против домашнего таракана , пятый... о-о-о! Пятый – это оригинал. 0 нем нужно рассказать поподробнее.

Пассажиры после штурма ввиду отсутствия острых ощущений уже начинают скучать (захват вагона прошел в обычном режиме, почти бескровно: всем хотелось  дожить до дачи).   
      
Только в середине вагона сидит  старик, рассматривающий пораненную руку.

От нечего делать все рассматривают его и, наверное, гадают про себя, что он будет делать с рукой. Перевязать нечем.

В это самое время и входит пятый, высокий худощавый юноша, и начинает громко разговаривать сам с собою:

-Прошу внимания, - обращается он сам к себе. - Я продаю потрясаюшие   импортные лейкопластыри  . В сравнении с отечественными они обладают большей антимикробной убойной силой: раны затягиваются прямо на глазах. Они мягкие, дешевые: один рубль - одна штука, оптом десять штук-пять рублей. Но главное: их совершенно не видно. Они сделаны под цвет кожи.

Тишина. После загрузки в головах пассажиров идет процесс обработки информации со скоростью компьютеров докомпьютерной эры. Никто не решается купить первым.

Юноша идет к выходу, демонстративно распахивает дверь в тамбур и замирает в ожидании , что его остановят.
Распахнутая дверь, словно катализатор, стимулирует скорость обработки информации и действует на пассажиров отрезвляюще. Они чувствуют, что что-то важное сейчас уплывет навсегда из их жизни.. А упустить халяву не каждому хочется, точнее - каждому не хочется. Первой не выдерживает крупнолицая женщина неопределенного возраста. Она дает старт истошным воплем:

-Мне, мне, пожалуйста, не уходите. Десять штук по пять рублей.

Гонка началась. Все приходят в движение.

-И мне, и мне за пять побольше, - слышится отовсюду.

Раненый старик вскакивает с  места и бежит к юноше:

-Мне, мальчик, один.

Не добежав, спотыкается и падает, ударяясь лбом о скамью. Встает, потирает лоб.

-Мне два, оптом два за рубль, - радуется он, что ему несказанно повезло , что купит теперь за те же деньги  вдвое больше товара.

Юноша колеблется, но решает все же уступить, видя, что старик поранился всерьёз и надолго, частично из-за него же. Поэтому его скупость вошедшие в раж пассажиры могут неправильно истолковать клиенты. Продаёт два оптом.

Обслужив всех желающих, юноша открывает дверь, чтобы  исчезнуть. Старик уже прикрепил лейкопластырь к лицу и сидит довольный.

Женщина напротив протягивает ему зеркальце.Дедушка смотрит на себя и почти теряет дар речи:

-Ю-юноша, но вы же сказали, что пластырь под цвет кожи  и его не видно.               Ма-мальчик, вы лгун.

На лбу старика красуется тёмная,как смоль, заплатка.

-Я не лгун, дедушка. Читайте  на упаковке: «Мадэ ин Япония». Очевидно, вам не повезло, вздыхает огорченно юноша, боясь расхохотаться, - попался пластырь южноафриканской сборки. У вас еще один есть, попробуйте тот, может быть, он японской сборки. Да и вообще, дед, загорать надо. Конец лета, а ты белый, как снег, стыдно.

После этой отвлекающей шутки находчивый коробейник исчезает.

Старик открывает второй пластырь. Он желтый.

-Не обманул, - радуется за деда женщина напротив. - Этот действительно под цвет кожи, только китайской.

Старик меняет их местами: черный на руку, желтый на лоб. И успокаивается.

Любопытство побеждает: все пассажиры, купившие чудо-пластыри, вскрывают упаковки, проверяя на своей коже, какой цвет достался им.

Начались воспоминания аналогичных случаев из своей жизни.

-Я из Мурманска, -начал мужчина среднего возраста ,-полгода солнца не видел, а брат-близнец мой из Севастополя: без тёмных очков смотреть на него не может. Вот мы с ним однажды, так случилось. в отпуск в один день к матери  приехали, не предупредив. Один белый, другой шоколадный.

Звоним. Открывает мать.

-Вы кто?

-Как кто,-очумели мы,- сыновья твои.

-У меня дети-близнецы одноклеточные, а не от разных мужей.

Еле объяснили, что к чему.

-Да, -поддержал его сосед-пассажир.-У нас пластыри под цвет кожи можно только как акварельные краски в наборе продавать. Это не Япония, Китай или Нигерия. Это Россия.

Электричка трогается. Сомнения в качестве купленного товара начинают терзать и других пассажиров.

-Интересно, это средство на наших тараканов действует или нет? - спрашивает бабушка молодую девушку.

-А какая разница, наш не наш. Таракан, он и в Африке таракан. Попробуйте, узнаете, - отвечает та.

-Да у меня их нет. Как же я попробую? - нервничает бабушка.

-Зачем тогда брали, если нет?

-Про запас. Вдруг появятся. Они же сейчас бегают из дома в дом к тому, у кого еда есть. Вчера соседка пироги испекла, они тут как тут, через дорогу от Марьи перебежали. А я вот торт внучкам везу.  Дочка, а ты не знаешь, любят они торт или нет?

-Любят, любят, как все нормальные люди.

-Ну, вот видишь, значит, не зря купила. Я предусмотрительная.
               
               


Рецензии
Спасибо, что рассмешили. Понравилось.

Валентина Забайкальская   19.03.2021 04:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.