Горчичники

Бумажные листочки, обмазанные желтым порошком — вот что такое горчичники. Безмолвные слуги Гиппократа, они не воспеты в стихах и прозе, их не рисуют художники, и тема припарок не раскрыта в скульптуре. Однако и горчичники могут играть решающую роль в истории. Например в той, которую я хочу рассказать.

Саша заболел тяжелым затяжным бронхитом. Антибиотики требовали подкрепления, и врач прописал «круговые» горчичники.

--  Но их нигде нет! --  воскликнула Вера, Сашина жена. Пока еще жена. После двух лет семейной жизни они решили, что «не сошлись характерами», и подали на развод, но тут Саша заболел.

Врач развел руками. Горчичники, колбаса, сгущенка, телефоны и многое другое в те времена скрывались в странном месте под названием «дефицит».

Что было делать?

Саша кашлял, бледнел, хирел и растекался белым пятном на диване.

Пришлось открыть сезон охоты на греющего зверя. Ежедневно после работы Вера методично объезжала аптеки, аптечные пункты и киоски. Как назло, осень выдалась ядовитая, богатая на ледяные дожди и штормовые ветра. Вера мерзла, уставала, злилась на Сашу с его ненормальным бронхитом и думала, насколько они оказались далеки друг от друга. Вера любила дом и телевизор, а Саша — природу и книги, Вера довольствовалась обществом мамы и двух подруг, а Саша приводил в дом шумные компании бородатых друзей, певших под гитару нелепые песни. И простудился муж в каком-то дурацком походе, а где теперь его друзья, почему не соизволят добыть дефицитный продукт? Вера забыла, что сама пообещала мужу решить проблему, втайне надеясь превратить окончательную точку их семейной жизни в злорадный восклицательный знак: « Только я смогла прийти на помощь!».

И вот теперь она отрабатывала свою вахту.

Кто ищет, тот находит. В самом дальнем районе, в самом затрапезном киоске, обнаружились вожделенные лимонно - желтые бумажки. Оплатив покупку, довольная Вера вышла под дождь. Горчичники прятались в кармане плаща аккуратной пачкой, завернутой от сырости в полиэтиленовый пакет.

                - - -

В это время начинающий карманник Сашок приступил к работе. Человек он был нервный, дерганый, с чрезвычайно развитым воображением, что существенно повышало профессиональные риски. Страшные картины поимки на месте преступления и скорая расправа разъяренных граждан рисовались ему всякий раз перед походом на дело. Спина мокла, рука дрожала, добыча ускользала. Сегодня Сашок решил: не получится — завяжу. Он прыгнул в автобус, бритвочка пряталась в потной руке.

                - - -

-- Саша, ура, я купила горчичники, --  торжествующе крикнула Вера, вбегая в комнату, -- теперь ты быстро пойдешь на поправку!

 Она опустила руку в карман плаща, но там было пусто.

-- Не может быть!

Она судорожно обшаривала карманы, но горчичники исчезли.

Вера заплакала.

Она плакала от обиды, усталости и разочарования. Но, главное, из-за тревоги за Сашу и страха его потерять. Она поняла, что не переставала любить мужа, несмотря на расхождение в характерах.

-- Перестань пускать пузыри, у тебя их просто вытащили, ведь пачку горчичников на ощупь не сразу отличишь от денег, -- сказал Саша и внимательно посмотрел на жену. На свою измотанную, похудевшую, изволновавшуюся жену. Волновавшуюся из-за него, Саши.

-- Верок, а мне лучше, точно. Представляю, как незадачливый ворюга радостно бежит в укромное местечко, дрожащими руками разворачивает сверток, а там — горчичники. Оп-ля! Только в этом сезоне! Ставьте припарки, господа!

И Саша засмеялся. Вера взяла его за руку, и теперь они смеялись вместе.

                - - -

Вот и вся история. Саша выздоровел, несмотря на отсутствие «кругового» лечения. Его очень растрогало поведение Веры. Они забрали заявление о разводе, родили Никитку и «несходство характеров» ушло в прошлое.

А Сашок, долго матерившийся над добычей, решил прислушаться к голосу судьбы и завязал. Он стал честным человеком и пошел слесарить на завод.

Вот так простые желтые листочки помогли изменить судьбы трех людей. И за это им, как принято сейчас выражаться, наш большой человеческий «лайк».


Рецензии
Здравствуйте, Евгения!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.12.2022 10:25     Заявить о нарушении