Возможна ли экономика без денег?

С момента своего изобретения деньги всегда имели материальную форму. Они были деревянными, металлическими или бумажными, их можно было потрогать, обменять на товар, спрятать, накопить или украсть. Поэтому неудивительно, что чисто психологически люди воспринимают деньги как материальную ценность, эквивалент товара, забывая порой, что сами по себе деньги бесполезны – без развитой и устойчивой экосистемы, которая обеспечивает товарооборот и доверие к данной валюте.


Привязывая деньги к материальным ценностям, к товарам или драгметаллам, мы перестаем мыслить системно, целостно. Такова особенность материального мира. Торговые, рыночные отношения – это взаимовыгодный обмен, в котором участвуют ДВЕ стороны: продавец и покупатель. Каждый из них преследует СВОИ личные интересы. У одного есть избыток товара, у другого есть потребность в нем и возможность предложить что-то взамен: другой товар, услуги, деньги. Материальные цели всегда порождают конкуренцию.

Но помимо рыночных отношений людей связывают и другие – трудовые, социальные отношения, совместное творчество и развитие. Совместная деятельность и цели – это то, что всегда объединяет людей и способствует развитию общества, появляются новые уровни самоорганизации – вплоть до государственных и международных. Такое общество – уже не просто множество отдельных людей со своими личными целями, а сложная и целостная структура. Именно эта сторона общественных отношений имеет первостепенное значение для процветания экономики. Но экономисты о ней вообще не думают, предпочитая оценивать уровень развития исключительно в деньгах и ВВП.

Далеко не все общественные отношения можно свести к рыночным, материальным, частно-собственническим. Было бы неправильным представлять трудовые отношения исключительно как взаимовыгодное сотрудничество по принципу «ты мне – я тебе». Труд – это не товар для обмена, это, главным образом, участие человека в улучшении жизни коллектива, общества, планеты: решение насущных жизненных задач, совершенствование среды, совместное творчество и развитие. Далеко не все, что человек в жизни делает, можно измерить в товарно-денежном выражении.

С развитием и усложнением структуры общества роль денег несомненно требует пересмотра. С появлением пластиковых карт, цифровых денег, а затем и криптовалют люди стали все меньше пользоваться наличными. Деньги из материальной ценности стали все больше превращаться в виртуальную. Кого-то это радует, а кого-то пугает.

Сегодня в ленте попалась статья «Кто объяснит: что это такое – криптовалюты?» https://amarok-man.livejournal.com/5881806.html

Автор пишет:

«Ведь раньше как писали на деньгах: банковские билеты, монеты центробанка такой-то страны. И государство несет за них ответственность. А эта "криптовалюта" – это что и чье?!

…То есть они "ничьи". Никто не несет ответственность за них. Вернее есть организаторы этого лохотрона", только они как бы анонимы. Взяли и организовали "свои" деньги. Нате вам, буратины, пользуйтесь. А взамен несите доллары, юани, рубли, евро...»

Обратите внимание, это очень важно: ключевое слово в определении денег – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

В современном мире деньги из простого эквивалента товара превратились в нечто гораздо большее – в меру ответственности за состояние экономики, за разумное и эффективное распределение природных ресурсов и энергии.

Да, любое суверенное государство может печатать свою валюту. Любая корпорация может ввести свои цифровые деньги. Но доверие к валюте зависит не от количества выпущенных денег, и даже не от количества обеспеченного товара, а от того, насколько ответственно, системно и целостно способен мыслить и действовать регулятор, выпускающий свою валюту.

Наша психология так устроена, что ответственность обязательно должна быть персонифицированной. Непременно должен быть кто-то, с кого можно спросить «по всей строгости», живой человек. Даже если это юридическое лицо, у него обязательно должен быть глава, директор – тот, кто несет ответственность за всю организацию. Если это государство, то у него должен быть президент или царь – тот, кто несет ответственность за всё государство.

Но кто возьмет ответственность за весь мир?

Продвигая либеральные и демократические идеи, задумался ли кто-нибудь о том, готовы ли психологически люди разделить ответственность на всех? Ведь в понимании большинства все – это никто конкретно. Люди не привыкли доверять какому-то анонимному регулятору, каким-то безличным виртуальным деньгам. Поэтому так ценится до сих пор патриотизм и здоровый национализм в глобалистическом мире.

Нельзя улучшить весь мир, не начав с отдельно взятого государства, не показав пример эффективной самоорганизации. Нельзя улучшить всё общество, не начав с себя и своей семьи, не проявив на деле приверженность высоким нравственным целям и ценностям. Так устроен мир: всякая идея должна быть проявлена в конкретных, персональных действиях, воплощена в конкретной материальной форме. Сам человек – есть материальное воплощение природного замысла.

И когда каждый из нас осознает этот механизм природной самоорганизации, свою личную ответственность за мир, ни деньги, ни криптовалюта, ни госгарантии не будут уже нужны. Но этого нельзя добиться только через технологии, блокчейн, какие-то законодательные меры. Это зависит только от культуры саморазвития и самоорганизации, повышение которой – в интересах всех и каждого.


Рецензии