СССР - золотой век?

Людям свойственно идеализировать прошлое или будущее. И это вполне понятно. Недостатки современного общества заметны всем и каждому. Отрицать их могут только недоумки или те, кому по должности положено восхвалять существующий порядок. Поэтому идеализация настоящего встречается нечасто. Другое дело — свято верить в счастливое и идеальное будущее, причём чем дальше, тем идеальнее. Или же безудержно восхвалять прошлое, причём чем более далёкое, тем идеальнее. Ведь стремление к идеалу, норме, гармонии, добру присуще самой природе человека. Поэтому если сейчас многое плохо или даже отвратительно, то когда-нибудь мы с этим справимся или уже справлялись в прошлом. И ничего с такими убеждениями поделать нельзя.

Особенно эта проблема идеализации обострилась в последнее столетие.

При СССР нам постоянно обещали светлое и идеальное коммунистическое будущее. Правда, его наступление всё время откладывалось под разными предлогами, но не верить в коммунизм считалось не просто недопустимым, но даже и преступным. Ленин обещал молодёжи на съезде комсомола, что она будет жить при коммунизме. Сталин постоянно напоминал, что жить становится всё лучше и веселее. Наконец, Хрущёв установил точную дату наступления коммунизма — 1980 год. Брежнев о коммунизме вспоминал нечасто, зато ввёл термин «развитой социализм» — первая ступень к будущему коммунизму. А уж при коммунизме все люди должны были получить всё желаемое, причём совершенно бесплатно (от каждого по способностям, каждому по потребностям).

То есть все очевидные людям недостатки времён СССР перекрывались призывами поднапрячься, потерпеть, подождать и дожить наконец до рая на Земле. И многие верили, что если не они сами, то их дети или внуки точно вкусят все прелести идеального общества. Ведь это нам предсказали гениальные вожди, а уж они-то никак не могли ошибаться.

Зато всё прошлое во времена СССР надо было ругать последними словами. Считалось, что всё оно — только предыстория человечества, только подготовка к настоящему безграничному развитию. Поэтому, мол, всем людям труда жилось до революции совершенно невыносимо. А все мыслящие люди только и думали, как бы свергнуть проклятый царизм и сделать всех людей равными и свободными. Мало того, все недостатки СССР объяснялись происками сторонников возврата к проклятому прошлому или неизжитыми пережитками прошлого в сознании недалёких людей.

Вот только слишком уж затянулось ожидание наступления идеального коммунистического будущего, слишком уж долго не налаживалась нормальная жизнь. Прошлые недостатки не спешили исчезать, зато появлялись всё новые и новые. В коммунизм с каждым годом верило всё меньше людей, экономика уже не справлялась с возникающими проблемами, тотальный дефицит жизненно необходимых товаров выматывал и злил людей. В результате коммунистический режим пал с таким грохотом, что разбил СССР на множество осколков. И, заметим, никто его особо не защищал.

Некоторое время после этого люди верили в светлое будущее со свободным рынком, который решит все наши проблемы. Но вскоре оказалось, что светлое будущее уготовано только отборному меньшинству, а остальные должны довольствоваться крохами с барского стола. Вот это самое избранное меньшинство действительно получило всё то, что было обещано классиками коммунизма. От них берут по их ничтожным способностям, зато им дают по их необъятным потребностям. Так что кое в чём вожди коммунизма не ошиблись.

Время шло, и вера в светлое будущее постепенно сменялась верой в светлое прошлое. Чем дальше от нас уходили времена СССР, тем громче звучали голоса тех, кто уверял нас, что «золотой век» уже был и это — времена советской власти. Правда многие из сторонников этой идеи во времена СССР были малыми детьми или даже вовсе не родились, но это никак не сказывается на их убеждённости. Мол, раньше всё было прекрасно, но пришла какая-то кучка могучих и коварных негодяев и подло развалила прекраснейшую страну на свете. И светлое будущее поэтому — это всего лишь возврат к нашему светлому прошлому.

В чём принципиальная разница между идеализацией будущего и идеализацией прошлого? Будущего пока что ещё нет. Поэтому ему можно приписывать всё что угодно: летающие автомобили, роботы, делающие все тяжёлые работы, полёты к далёким звёздам, цветущие сады по всей Земле, бесплатные товары и услуги, братство всех людей и т.д. Проверить нельзя, опровергнуть тоже, уличить во лжи невозможно. А вот с прошлым не всё так просто. Если идеализируемое прошлое отстоит от нас на века и тысячелетия, то ещё куда ни шло, оно столь же призрачно и фантастично, как и будущее. Но вот если идеализируется недавнее прошлое, возникает много проблем. Есть документы, есть живые свидетели и зримые результаты. Можно, конечно, всего этого не замечать, всё это отвергать, но это уже личные проблемы каждого верующего в светлое прошлое.

Так что же там было хорошего, в том золотом веке, по мнению любителей СССР? Атомная бомба, полёт Гагарина, строительство заводов и т.п. — сейчас не об этом. Это достижения страны, которые почти никак не сказывались на обычных людях. И не будем также сейчас говорить об ужасах Гражданской войны, военного коммунизма, о коллективизации и вызванном ею голоде, о миллионах людей, прошедших через концлагеря, о миллионах жертв Великой Отечественной, которых можно было бы избежать. Всё это уже хорошо известно всем, кто хоть немного интересуется историей. Но ведь нас-то уверяют, что хорошо тогда жилось обычным советским людям. Что все эти жертвы были не напрасны, результаты всё-таки были просто фантастические. Например, было бесплатное и общедоступное образование. Например, были у всех достойные пенсии по 120 рублей. Например, всем людям давали бесплатное жильё. Впрочем, достаточно. Остановимся на этих трёх примерах.

Итак, образование. После революции советская власть старалась всё сделать по-новому. Это касалось и образования. Царская система образования была отброшена, на её место устремилась новая система — педология. Поинтересуйтесь, что это такое. Найдёте много общего с ненавидимой многими современной системой образования (тестирование, сортировка учеников и т.д.). Хорошо ещё, что от педологии довольно быстро отказались (в 1936 году) и вернулись к старой царской системе, правда сильно изменив содержание некоторых предметов. Но как же там с бесплатностью?

Плата за обучение в школах, техникумах и вузах в СССР была введена в 1923 году. Правда, от нее освобождались многодетные семьи, семьи красноармейцев, инвалидов труда и некоторые другие категории. В Конституции СССР 1936 года была закреплена «бесплатность всех видов образования», однако уже в 1940 году вышло постановление, перелагавшее «часть расходов по обучению на самих трудящихся». Так, за обучение в старших классах платили по 150 — 200 рублей в год, а в вузах — от 150 до 500 рублей в год. Это были довольно большие деньги, если учесть, что средняя зарплата в 1940 году была 339 рублей в месяц. Постановление это отменили только в 1956 году уже при Хрущеве. Вот после этого, действительно, образование стало бесплатным.

Теперь о пенсиях. Появились советские пенсии при Сталине в 1928 году только для рабочих заводов, а потом и государственных служащих. Возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) был самым низким в мире, о чём постоянно трубила пропаганда. Теперь о размере пенсий. Назначалась она в размере 25 процентов от среднего заработка, причём максимально возможная пенсия была 300 рублей. Как уже упоминалось, средняя зарплата в 1940 году была 339 рублей, в 1950 году — 601 рубль, в 1960 — 783 рубля, стипендия студентов была 130 рублей. Заметим, что все приведённые цифры — это до хрущёвской деноминации 1961 года, при которой деньги были обменены в соотношении 10 к одному. Понятно, что прожить на такие низкие пенсии было совершенно невозможно. Пенсия тогда вполне официально рассматривалась как всего лишь небольшое дополнительное пособие. Подразумевалось, что стариков должны содержать их дети. Что касается колхозников, то им пенсия была вообще не положена.

Только в 1956 году Хрущёв наконец озаботился положением пенсионеров. Он ввёл пенсии для колхозников (мужчинам — с 65 лет, женщинам — с 60 лет), правда, очень низкие (минимальная — 12 рублей после деноминации), и резко поднял пенсии рабочим и служащим. И вот тогда наконец появляется эта заветная цифра — 120 рублей (после деноминации), то есть 1200 по-старому. Именно такой стала максимально возможная пенсия, вчетверо больше, чем было при Сталине. Размер пенсии равнялся теперь уже 50 процентам от заработка за последний год работы или от средней зарплаты за любые 5 лет. При этом для получения максимальной пенсии требовался минимальный стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В результате заветные 120 рублей получали лишь немногие. Минимальная пенсия была тогда 30 рублей, средняя — около 70 рублей. Заметим, что средняя зарплата в СССР в 1970 году была 115 рублей, в 1980 — 155 рублей, в 1985 — 174 рубля. Стипендия студентов — 40 или 55 рублей.

Можно ли было человеку прожить только на эту новую, повышенную пенсию? Да, но с очень большим трудом. Приличное питание требовало 50 — 60 рублей в месяц, правда, без всяких изысков в виде фруктов, шоколада, сыра, копчёной колбасы и т.д. Плата за коммунальные услуги была порядка 10 — 20 рублей в месяц, единый проездной билет на месяц в Москве стоил 6 рублей (бесплатного проезда не было). Хорошие зимние женские сапоги стоили от 70 рублей, зимнее пальто — около 300 рублей. Чёрно-белый телевизор — от 200 рублей, цветной — от 600 рублей. Одним словом, не до жиру, быть бы живу.

В конце 1970-х годов уже при Брежневе была введена прибавка к пенсии в размере 10 процентов за большой и непрерывный стаж (35 лет для мужчин, 30 для женщин). И тогда кое-кто стал получать вместо 120 аж 132 рубля. Это считалось весомым дополнением.

Теперь о бесплатных квартирах. Было такое? Да, конечно. При Сталине, правда, такие квартиры получали в основном партийные чиновники, раскрученные передовики производства, академики, министерские работники, особо нужные специалисты и т.д. То есть основная масса людей не могла рассчитывать на выезд из своих бараков, коммуналок, общежитий или старых квартир.

Ситуация изменилась опять же при Хрущёве, когда началось массовое строительство доступного жилья — пятиэтажных «хрущёвок». Вот тогда уже жильё стали получать миллионы обычных людей. Но всё было далеко не так просто. Существовало три основных способа получения бесплатного жилья.

Первый способ — воспользоваться общей очередью и ждать не менее 10 лет, а порой и до 20 лет. Чтобы находиться в этой очереди, на каждого члена семьи должно было приходиться не более 5,5 квадратных метров жилой площади. Чуть больше — никаких квартир.

Второй способ — получение жилья от предприятия, организации, где человек работал. Некоторые очень богатые или особо важные предприятия иногда могли себе позволить построить дом для своих сотрудников или «выбить» квартиры у городских властей. В этом случае постановка в очередь на жильё могла быть и проще, чем при первом способе, а сроки ожидания — меньше.

Третий способ — получение жилья вместо сносимого частного дома при массовой застройке. Например, в Москве — это район Черёмушек, в затем и другие подобные районы. Здесь уже не нужно было стоять в очереди и иметь малую площадь.

Какую жилплощадь давали? Одному человеку — чаще всего комнату, очень редко — однокомнатную квартиру. Двоим — обычно однокомнатную. Троим — одно- или двухкомнатную. Четверым — двух- или трёхкомнатную. Какую именно квартиру дать — решали чиновники, так что это была самая благодатная сфера для коррупции.

Были также ещё и платные квартиры, так называемые «кооперативные». Чаще всего это было тоже жильё, возводимое богатыми предприятиями исключительно для своих сотрудников. Вступить в жилищный кооператив можно было только тогда, когда на каждого члена семьи приходилось не более 8 квадратных метров жилой площади. Какие были цены? Однокомнатная квартира (около 20 квадратных метров жилой площади) стоила в 1970-е годы 6800 рублей, в 1980-е годы — 8200 рублей. Квартиры большей жилой площади — пропорционально этой самой площади, например, вдвое больше — вдвое и дороже. Это были огромные деньги в те времена. Накопить столько простым людям было практически невозможно. Правда, сразу надо было вносить только треть суммы, а остальное — в течение 15 лет равными долями ежемесячно. Плюс, конечно же, коммунальные платежи. В результате даже многие сравнительно обеспеченные люди предпочитали не влезать в эту многолетнюю кабалу.

Бесплатное жильё не было собственностью жильцов, оно принадлежало государству. Продать, подарить, завещать его было нельзя, можно было только обменять на другую квартиру или комнату. После смерти или переезда жильцов квартира оставалась в собственности государства и передавалась новым жильцам. А вот из жилищного кооператива можно было выйти и получить обратно уплаченную сумму. Квартира оставалась собственностью кооператива, обычно её продавали другим членам кооператива.

Таким образом, не стоит идеализировать жизнь в СССР, никакого «золотого века» там не было. Жизнь большинства людей была тогда очень тяжелой и бедной. В достатке жили не более 10 — 15 процентов. И уж совсем не стоит воспевать времена Сталина. Все более или менее полезные нововведения для людей были сделаны уже после его смерти. И очень плохо, что новая власть, не ликвидировав до конца недостатки советского строя, наплодила кучу новых недостатков, сделавших жизнь многих людей труда даже хуже, чем при СССР.


Рецензии
Вы правы. Вообще ничего идеального нет.
Никогда не существовало и до сих пор не существует профессиональное светское воспитание. Вместо него во все времена с детства оболванивали людей верой в Небесных Невидимок, количество которых постепенно было сведено к одному, "оказавшемуся" ,согласно мифам, мужиком, воспитывающим население посредством мифического кнута - ада и мифического пряника - рая. Имейте, мол, люди корысть заполучить райскую халяву и страшитесь мук, которые вам прописаны в вечном аду любимым Папашей за ваше непослушание. Тогда вы будете его истинно "духовными" детьми-рабами, одобряющими любую коррумпированную власть, как данную богом. И невежды ведутся на этом. Им совесть не нужна, им подайте Крутого Отца-Царя из религиозного фэнтези. Ибо тот, как самый авторитетный волшебник, гарантирует им со страниц "своего" Писания вечное блаженство за их веру, страдания и смирение и "справедливо" наказывает их после смерти пытками несуществующей души, которая, несмотря на свою нематериальность, оказывается способной вечно гореть в аду.
КПСС чтобы укрепить свою власть прельщало людей коммунизмом, а духовенство прельщает их прекрасным раем, ради которого нужно очистить шкуру своей души от грехов со времён Адама и Евы за положенную сумму.

Эльвира Константиновна Сазонова   15.05.2021 11:29     Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Вульгарное понимание религии, навязываемое недалёкими попами, вызывает отторжение у всех здравомыслящих людей. Прикрываясь священными текстами, они на самом деле верно служат интересам власти, запугивая и обманывая народ. А истинная религия остаётся совершенно ни при чём. И точно по тем же лекалам строилась коммунистическая идеология, обещавшая рай на Земле.

Ю.Новиков   15.05.2021 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.