Кончина Учителя

Получил известие от Яны, жены  профессора В.А.Воинова о том, что он умер (см. "Свечи за здраваие").

Ночью, при нарастающих проявлениях полиорганной недостаточности на фоне Ковидной пневмонии.

Так всегда и бывает - сначала страдает одна система естественной детоксикации (легкие - одна из ведущих), затем, при нарастании патологического процесса, поражаются другие - почки, печень, система иммунитета...
Финал трагический возможен, но многое в исходе болезни зависит от возраста, исходного состояния здоровья человека, качества проводимого лечения и пр.

Жаль, я очень надеялся, что он вытянет, пройдет тяжелые испытания.
Не случилось...

Более 30 лет мы работали с ним в разных учреждениях, но в  очень тесном контакте и взаимодействии.
Многое совместно с ним сделали для больных беременных женщин и их деток впервые в мире, совместно издали серьезные монографии - "Преэклампсия" (2010), "Эфферентные и кровосберегающие технологии в перинатологии"(2014), "Гемолитическая болезнь плода и новорожденного" (2017), "Перинатальные потери в России" (отдана в печать в 2021).
В этих трудах четко и понятно отражены теоретические и практические вопросы нового научно-практического направления - трансфузиологической помощи больным пациенткам акушерского профиля с результатом оздоровления потомства...

Опытный, умный, спокойный, доброжелательный он спас много жизней, в том числе беременных, родильниц и деток.
Он всегда остужал мою горячность и готовность рваться в бой с бездарями-оптимизаторами.
Его фраза: "Братья меньшие по разуму" относилась к высокопоставленным акушерам, которые не видели и не видят очевидного - реальной помощи больным от наших безопасных и высоко эффективных технологий.

Он помогал спастись и мне.
В 2015 году, перед опасной операцией по поводу рака он проводил мне сеансы плазмафереза, заготовил мою аутоплазму, которую врачи использовали во время операции для возмещения кровопотери.
Затем была химиотерапия и после каждого сеанса я приходил к нему и получал сеанс плазмафереза для удаления токсичных продуктов распада клеток, токсичных метаболитов.
Благодаря этим  мерам до и после операции я удачно прощел все тяжелые невзгоды, сравнительно быстро выправился, не потерял трудоспособности и не лишился других радостей жизни.

Жаль, что погиб выдающийся Врач и надежный, умный  союзник именно сейчас, в самое нужное время, когда в стране активировалась свора псов в белых халатах - врагов рода человеческого - мы о них пишем постоянно...

"Нет Героя скромного,
Был впереди у Века,
Оставил пласт огромного,
Добра для Человека...".

Под словом "Человека" имею в виду многих его пациентов - на таких, как В.А.В., и держится Жизнь.
Светлая ему память...


Рецензии