2. Путевая карта. Переход. Начало пути

Юн встал ни свет ни заря. Солнце на горизонте только потягивалось в своей колыбели из горных хребтов, макушки которых ещё оставались в тени, но уже подсвечивались с обратной стороны легким ореолом.

Сегодня был важный день и Юн нервничал. Юный эльф ощущал некую ответственность перед самим собой, перед наставником, перед родителями и перед Дэей. Как будто от исхода обряда зависела его дальнейшая жизнь… Хотя, по сути, так и есть. Ощущения внутри были на уровне - жизнь или смерть.

Время поджимало. Нужно было прийти к месту старта в назначенное время. Юну определенно надо поторопиться. Но как назло походный мешок собирался очень медленно. То нож завалился под шкаф. И мальчик пока доставал его, чуть не остался похороненным под грудой книг вывалившихся на него. То веревочное снаряжение никак не получалось распутать. Казалось бы вот та самая лазеечка и сейчас он высвободит конец плетёного троса, но…каким-то волшебным образом он запутывался с другого конца… А тут ещё и лямка колчана со стрелами оборвалась, пришивать пришлось… Благо Щит и Путевая карта были готовы и только ждали, когда Юн их возьмёт с собой.

- Точно же! Щит!, вспомнил Юн. - Загур, это снова ты? Ты путаешь веревки и роняешь вещи? Я опять боюсь да?, - обратился мальчик к щиту.

- Да, - утвердительно ответил Загур.

- Это так… Но я прошу тебя, не мешай мне. Я должен успеть к началу старта и должен пройти задание. Мне сейчас нужна другая помощь - не мешать мне собрать вещи… Пожалуйста.

После этой просьбы все необходимые инструменты стали будто сами собой запрыгивать в мешок. Все нужное появлялось под рукой как по мановению волшебного заговОра старейшей Жрицы.

И вот, зажав карту в зубах и лихо перепрыгивая, через ветки деревьев, наломанные ночной бурей, Юн бежал к месту встречи группы, закидывая на бегу вещевой мешок и надевая за спину недавно приобретённый волшебный Щит. Лук и колчан со стрелами были надежно закреплены на поясе.

Эльф успел вовремя. До звука боевого гонга оставались несколько минут и у мальчика было время перевести дух и отдышаться. Кто-то из согрупников похлопал его по плечу и поприветствовал, кто-то ехидно хихикнул и «выплюнул» что-то по поводу его взмыленного вида. Но Юну сейчас было ни до кого и не до чего. Он был рад тому что, успел вовремя и ему надо было выдохнуть и настроиться на боевой лад за то время что осталось до старта.

Наставник пригласил ребят выстроиться в линию у намеченного на песке начала пути и попросил тишины подняв правую руку в верх.

- Юные воины и защитники нашего племени и нашего Рода!, - обратился к группе Старейшина. - Сегодня знаменательный и важный день для всех нас. Начало вашего перехода. Начало инициации. Исход которого покажет кто из вас готов взять ответственность за свою жизнь и заботиться о дальнейшей безопасности нашего племени. На рассвете следующего дня, мы будем встречать вас по ту сторону Священной горы. Каждый пойдёт своим путём, у каждого будут свои испытания по дороге и каждый из вас обретёт свой уникальный опыт, откроет в себе новые грани которые пригодятся в дальнейшей жизни. Путь свой вы определили для себя сами и ваша личная карта вам в помощь.

Пока Старейшина вещал, наставник вручил каждому ученику свиток и молча, одним лишь кивком головы, дал понять, что он с ним и за него что бы ни случилось в пути.
А Старейшина тем временем продолжил.

- Вам выдали свитки, которые вы должны сберечь и открыть перед входом в Грот. До того часа замок запечатывающий его не откроется. В свитках для каждого из вас будет послание. Прочтёте его перед тем как войти внутрь. Что с ним делать и делать ли что-то решите сами. Удачи вам!

Несколько секунд до гула гонга показались Юну вечностью. Столько всего пронеслось в голове. И полное надежд отцовское похлопывание по плечу, и беспокойное тёплое объятие матушки, и протянутая в дорогу кукла-оберег от младшей сестренки, и беззаботные игры с друзьями у Кривого ручья, и лазурные глаза Дэи бездонные настолько, насколько может быть глубоким само небо, и первое застенчивое касание ее руки в закатных лучах солнца на ветвях медовой липы…

УУУУУУУУУУУУУУУУ… загудел гонг грудным басом, будто из самого нутра какого-то огромного зверя.

Началось…

Дорогу до Кривого ручья Юн знал как свои пять пальцев. Знал как можно было сократить путь, где обойти бурелом и ловушки огров, знал где удобнее всего перейти ручей. Поэтому он решил проскочить этот путь бегом и сэкономить время на сложный и незнакомый участок пути.

Добежав до Кривого ручья он вдруг услышал чей-то тонкий голосок, доносящийся откуда-то сзади. Юн обернулся, но никого не увидел. Эльф прислушался снова. Так и есть кто-то зовёт его…

- Юн… Юююн, помоги мне… я тут задыхаюсь… мне очень неуютно, тесно и скоро вырвет от тряски… Юююн… Если ты меня сейчас же не достанешь отсюда, я заблюю все твоё снаряжение!

И тут же что-то больно кольнуло его в ягодицу. Эльф от неожиданности даже подпрыгнул. Зато сразу сообразил, что голос доносится из вещевого мешка. Снял его с плеча, раскрыл и стал перебирать снаряжение, выискивать обладателя голосочка. Долго искать не пришлось поскольку малыш сам впереметышки рвался наружу предупредительно зажав свой рот рукой. Запутываясь ножками в веревках, спотыкаясь о разные наконечники и какие-то баночки, мелкое чудо рвалось наружу. Юн помог бедолаге, да и не хотелось, чтобы рвотные массы забрызгали инвентарь.

- Ты кто такой?, - спросил эльф малыша, когда тот отдышался после неприятного очищения, - Странно, но ты мне кого-то напоминаешь, - прищурившись стал разглядывать существо эльф.

- Так конечно знаешь, - хмыкнул малыш и демонстративно сложил маленькие лапки на груди, - ты ж меня сам и запихнул не глядя в мешок. Решил что я кукла.

И Юн стал припоминать, как и впрямь взял не глядя куклу из рук сёстры, быстро запихнул в мешок, коротко и крепко обнял малышку и побежал на поляну сбора группы. Торопился очень.

- Ну?! Вспомнил?

- Да. А ты все же кто?, - снова спросил Юн.

- Я, Алой - защитник Лилу! Сестры твоей. Иди, говорит, с Юном, помоги ему в пути! Как я только не сопротивлялся! Но она таки пиханула меня тебе в руки! А ты!…А ты!…Даже не посмотрел кого взял! И в мешок меня!… Будто я тряпка какая бездушная!! Я чуть не погиб там внутри! Чуть веревкой не задушился! Чуть остриём наконечника не вспоролся! Чуть не задохнулся, в конце то концов!!!

- А по моему, ты чуть не обблевался там на мое снаряжение, - улыбнулся Юн.

- Ну…и это тоже…, смущаясь и нахмурившись отвел глаза в сторону Алой. И совсем отвернулся от мальчика.

Видок у мелкого был помятый и потрёпанный. Его белая в синие горохи шерсть топорщилась в разные стороны, будто старая зубная щетка отца Юна. Усики на голове сложились гармошкой. А прозрачные маленькие крылья будто скомкал какой недовольный творением поэт. Да, ему явно пришлось не сладко. Потрясло бедолагу в мешке, пока Юн бежал.

- Слыш, Алой, ты прости меня, что вот так вот в мешок тебя, да и помотал в нем изрядно. Я ж не знал, что там ты. Может мир?, - предложил мальчик и протянул пушистому руку.

- Да уж, мир…, - буркнул маленький защитник и пошагал в сторону ручья волоча за собой тонкий с пушистым кончиком хвост, - Не уважил, не накормил, не напоил, а мир ему подавай… А ещё чего тебе надо!?

- Да собственно ничего больше, - развёл руками Юн. - Пошли вместе, мне ж тебя сестре вернуть надо. Не потерять бы ещё тебя в пути, мелкого такого.

- Хм… Мелкого… Не потерять… Ещё посмотрим, кто кого сестре возвращать будет…, - бубнил под нос Алой, отмывая и приглаживая шерсть водой. Его длинные как у тушканчика уши нервно стригли воздух.

Юный эльф тем временем решил задобрить ворчащего пушистого и протянул ему шарик пыльцы с медовой липы, где Юн частенько любил сидеть и смотреть на звёзды вместе с Дэей.

- Эй, держи. Угощайся, - улыбнулся эльф и протянул малому медово-липовую горсточку. - Свежие, сладкие, напитанные солнечным теплом и легкостью ветра. Настроение от одного такого сразу взлетает вверх.

Аллой медленно повернул голову и посмотрел из-за плеча на протянутое эльфом лакомство. Хотел было огрызнуться, но шарики источали такой чарующий пряный аромат, что зверёк не смог совладать с разыгравшимся аппетитом и накинулся на них с явным желанием утопить в себе каждый.
Когда последний желтый комочек исчез во рту пушистого, он, продолжая жевать и наглаживая живот, провозгласил: вот теперь Алой готов хоть к самому великану Мармонту за золотым руном! Ну, что куда двинем?

- Нужно дойти до древнего Грота. Я точного пути не знаю, но знаю направле…

- Чтооо?! До древнего Грота?!! Да ты знаешь через что надо пройти?!… Через непроходимые топи!! Слово «непроходимые» тебе говорит о чем-то?, - прищурившись буравил эльфа взглядом Алой. - Через темный лес с кучей всяких агрессивных тварей!! Аг-рес-сив-ных! - нападающих, желающих тебя сожрать!, - вскинув лапы кверху, нахохлив устрашающий ирокез и изображая из себя страшного зверя, медленно угрожающе наступал на Юна пушистый ком в синие горохи. - А там ещё река забвения! Как ты через неё собрался перебраться? А каменные люди в горах!… - нервно ходил из стороны в сторону Алой возмущаясь и размахивая руками, словно истеричная мама-квочка.

- Погоди, погоди. Ну все! Хватит истерить!… У меня и без твоих загонов табун напуганных стрекоз внутри не унимается, ещё ты тут со своим театром!… Все! Либо идёшь со мной. Либо я пошёл один. Времени нет на пустую болтовню и мандражение! - резко, без сантиментов, остановил названого помощника Юн, закинул за спину, снятые для отдыха, вещмешок и Щит, поправил лук с колчаном и решительно двинулся к ручью. - Надо идти дальше!

Эльф уже был на середине русла, когда Алой догнал его и сложив свои прозрачные крылышки молча взгромоздился на плечо мальчика как заправский попугай.

Дальше они пошли вместе.


Рецензии