3. Путевая карта. Переход. Болото

Спустя час пути ноздри путников уловили в воздухе запах гниющей сырости и под ногами стало заметно хлюпать. Юн сверил направление по компасу. Все верно. Вот и добрались они до наводивших жуть на округу непроходимых болот.

- Надо вооружиться какой-то жердью и пойдём, - выдыхая и пряча внутреннюю истерику сказал эльф.

У него с детства был зашит тихий ужас перед чавкающей и топкой массой под ногами. Этот ужас охватывал мальчика от одной только мысли, что вот это дышащее сероводородом месиво может медленно, как удав, проглотить добычу и даже косточек твоих никто никогда не увидит.
Юн, огляделся по сторонам и заметил подходящий батог запутавшийся в буйных порослях травы. С усилием вытащил его и аккуратно ощупывая им почву двинулся дальше в направлении Грота.
Алой нервно ерзал на плече, крепко ухватив эльфа за шею. Его нос чуял неладное…

Быстро зелёный пейзаж сменился на угольно-серый… кругом вдруг стало мертвецки тихо…Да так, что в этой тишине стало предательски слышно как бьется о внутренние стенки сердце мальчика - словно загнанная в угол пичуга.
Шаг…Ещё…Медленно, будто незрячий, ощупывая длинной жердью дорогу впереди себя, двигался Юн. Его ноги вязли в липкой жиже… Она будто смачные косточки обсасывала их каждый раз, как эльф вытягивал одну за другой из голодного рта серой вязи. Двигаться было очень сложно.
А трясина будто дразнится - пузырьки под самые ноги надувает и лопает. От них смрад такой, как от мертвичины… И такой плотный страх навалил…

Шаг… другой… третий… в голове будто кто-то ложкой тугие мысли мешает, закручивает. Внутри тяжело так стало, тревожно… Вдруг плотность опоры под ногами будто исчезла и Юн провалился ногой в никуда. Вторая нога тоже начала медленно погружаться в липкую падь. Сердце мальчика бросилось в панике с тонущего корабля. Юн стал нервно пытаться вытащить ноги, найти шестом опору, но от этого только ещё больше и быстрее погружался. Палка безуспешно проваливалась в жижу, а вместе с ней и эльф. Он истерично искал глазами за что ухватиться, но ничего не видел.

- Юн, не шевелись ты! - заорал на мальчика нервно кружащий над ним Алой. - Замри! Не двигайся! Остолбеней!!

Уже по пояс утопленный эльф замер. И стеклянными глазами уставился куда-то сквозь малого. Пушистый медленно повернулся в направлении взгляда Юна.

- Ох, мать его!!… Это ещё что такое! - брякнулся было на пятую точку Алой, благо крылья поддержали.

Из болотной жижи поднималась жуткая серо-зелёная масса. Липкое вязкое платье висело на сучках плеч. Волосы зелёной тиной налипали на лицо и уходили куда-то за спину. С пепелища лица на Юна не отрываясь смотрели маленькие красные, как горящие угольки, глазки.

- Давно идёшшшь, Юн… Увяз сссовсем…Оставайсся…У нас тихо, сспокойно… Нникудаа не надо бежаать…

Юн молчал и как загипнотизированный смотрел на Это.

- Ююююн, очнись! Очнись! Не слушай ее! - теребил эльфа за щеки Алой. - Нам идти надо. Очнись!

- Кто ты? - приходя в себя спросил эльф болотное чудище.

- я Паадь…, королева вековой системы болот… Давноо наблюдаю за тобой… Так трясёшься за свой пууть, так боиишься… Что тебе в нем? Оставаайся…

- Не могу.. Не хочу.. Мне дальше надо. Отпусти.

- Хм!… Ишш какой несговоорчивый…Вот выберешься из цепких рук моих подданных, тогда и подсоблю. А нет… тут останешься…

Юн было пошевелился, но его только сильнее вниз потянуло. «Что теперь делать? Как быть? Где искать помощь?», - поочередно включались лампочки с вопросами в голове Юна. «Щит! Точно щит!» - вдруг осенило мальчика.

- Загур! Загур, слышишь меня? Помоги мне. Мне нужна помощь Рода. Я не могу выбраться сам.

- Да, хорошо, - отозвался Загур. - Положи меня плашмя перед собой и обопрись. Алой пусть за лямку тянет, а Род будет тебе опорой в глубине топи, упрись в него ногами. Глядишь вытолкнем.

Так и сделали. Кое как Юн снял Щит со спины и положил перед собой. Утопился правда сильнее пока возился. А тот стал светиться белым светом, как в день встречи. Мальчик навалился на него грудью и начал медленно подгребать к кочке.

Алой же схватил лямку щита и изо всех сил потянул эльфа к плотному островку.
Кряхтя и упираясь в воздух задними лапами, он работал крыльями так, словно за спиной была целая стая стрекоз разом.

Мееедленно получалось. Тяжело… Но тут Юн почувствовал как под ногами будто опора какая образовалась. Поддержка сильная. Сразу стало легче двигаться. Морок внутри спадать стал, страх отступать. Уверенность появилась.

Выкарабкался мальчик на кочку. Выдохнул. Отдышался. Поклонился Роду своему. Загуру в знак благодарности. И обратился к королеве Паади.

- Ну, обещала помочь выйти отсюда, если выберусь из топи твоей. Держи теперь слово.

- Хорошоо…Вот тебе корни со дна трясины, веками болотной жижей моченые, газами местными напитанные - прочные, упругие и легкие…, плети себе сухоступы. Да пошиире…, и шагай куда шёл, - достала та откуда-то из под полы платья коряжистую охапку прутьев, бросила к ногам эльфа и исчезла как и не было.

- Благодарю, - поклонился Юн и начал сплетать да связывать между собой тонкие упругие корни.

Славные сухоступы вышли. Легко и быстро было в них по липкой жиже шлепать. Глядишь и лес впереди замаячил.


Рецензии