Абрам, ты бы билет купил лотерейный, попросил бог

Помните притчу про недовольного еврея, который корил Господа за то что тот не шлет ему какой манны небесной? И вот она опять повторяется... на обманутых трижды дольщиках. Но Господь не виноват...

7 марта 2021 года в холле управления Архитектуры города Новочеркасска было собрание ЖСК трижды обманутых дольщиков. Почему трижды? Да потому что сначала их обманывало ООО Рострой с 2011 года по 2016, когда оно не успело достроить дом на их деньги и обанкротилось.

1. Был недострой и долгострой 95% уровня готовности дома на 2016

Потом их три года дурил конкурсный управляющий, назначенный банком, который и обанкротил Рострой, с помощью Арбитражного суда Ростовской области. Он то все имущество Росстроя и для достройки спустил с молотка…

2. При передаче от него уже ЖСК дом усох до 83% уровня готовности

После бурного объявления недоверия конкурсному управляющему дольщиками Арбитражный суд передал дом уже в руки срочно образованного дольщиками ЖСК. Как, только некоторые учуяли возможность поживиться за счет субсидий из бюджета на достройку дома. Набежали, поорали, захватили Правление в начале 2019 года… и сидят сиднем уже ровно два года, ничего не умея, но, желая поиметь манну бюджетную. Это уже третий эпизод эпопеи обманутых дольщиков.

3. За два года само Правление ЖСК довело дом до 67% готовности

Из вышеназванных цифр можно даже составить оценку прироста эдакого пофигизма и безтолковости или воровитости по каждому этапу 5% за 5 лет – ООО Рострой, 95-83=12% за три года (2019-2016), т.е. 4% в год деградации, и наконец, по третьему этапу 83-67=16% за два года (2019-2020), т.е. 8% деградации. Чуете, как росли аппетиты причастных и сочувствующих 1% в год от Застройщика, потом 4% в год от банкротного управляющего, а теперь само ЖСК уже 8% годовых заламывает. Могли бы и далее поражать воображение доверчивой публики, да вот аккурат воткнулись в волшебную цифру 65%, ниже которой никаких субсидий не положено давать вообще.
Да банкиры удавятся с такой прогрессивной шкалой надувательства и пофигизма.

Но, вернемся к нашим трижды обманутым дольщикам

И вот неожиданно им дико повезло. Господь, в виде Федерального фонда помощи обманутым дольщикам, взял на себя заботу о достройке дома, видя клиническую яловость Правления ЖСК и проведя свою экспертную оценку, показавшую, что никаких особых проблем и нет. Надо было от самих дольщиков только передать права Застройщика от ЖСК этому Фонду. И все.

И вот начало собрания. Кворум есть, из 38 дольщиков, членов ЖСК, в наличии оказалось 21. В соответствии с уставом, который никто и никогда не видел в финальном варианте, можно принимать решение. Решение объявляется устно председательствующим – обратиться к Фонду, чтобы он дал денег на достройку, т.е. злополучную субсидию в 178 млн. рублей, при стоимости всего дома 143 млн. Это те самые 5-33%  как недостроенности…

Естественно, в зале завис вопрос о… целесообразности неописуемой цифры. По словам Правления, цифра даже очень ими описуема, так как заказаннае ими смета достройки у разработчика «Стройпроекта» имееть даже государственную положительную экспертизу, которую тоже никто никогда в глаза не видел.

Но тут один из грамотеев задал вопрос Правлению и трижды обманутым дольщикам, а видели ли они тут самую смету…?  И пояснил, что он то видел немного, но достаточно для усомления в правоте и квалификации сторон. И он никогда не видел лифта для жилого многоэтажного дома грузоподьемностью в 100 кг. Это на одного человека среднего веса, а как будет подниматься … Вытекало, что там какая-то галиматья,  либо с проектировщиками, либо с экспертами… Правление не смогло ничего разъяснить по сути вопроса. И быстро перешло к голосованию.

Правление кинулось объясняться, что они, ужо было, хотели подать давно, уже с полгода как готовые бумаги на субсидию и сами, но Ростовский фонд помощи дольщикам не работал на прием бумаг из-за карантина. А теперь вот сам Федеральный фонд приехал, они ему и подадут коллективное обращение на выделение средств.

Грамотей опять не унимается: а кому выделять средства?  Пусть сам Фонд и достраивает, он то имеет возможности и проверить достоверность сметы и проконтролировать расходование выделенной субсидии, только надо прямо и честно в обращении написать о передаче Федеральному фонду прав Застройщика. Далее ждать квартир, которые будут в течение года, а не 2024, как обещает Правление ЖСК по своей новой дорожной карте, вместо обещанного ранее тоже Правлением пуска дома в 2021 году.

Тем более, что Правление заявляет, что сумма в 178 млн всех их устраивает, правда вот подрядчик на достройку отчего-то сбежал. Вот все карты и в руки Федерального фонда, дорогие обманутые дольщики…
Ваша задача, передать права Застройщика фонду, и собрать Правление ЖСК грамотное, способное читать документы и отвечать на запросы. А все иное уже дело техники и Федерального фонда.
А если и эту манну небесную утратите, то пеняйте на себя… Так сказал бы Бог трижды обманутым дольщикам.


Рецензии