Про... кусающийся климат!

Друзья!

Жизнь наша разнообразна и преподносит сюрпризы! Весенние морозы!? Да! "Уже очевидно, что ждать ранней и теплой весны не стоит. По крайней мере жителям центра европейской территории, Поволжья. Да и на юге европейской территории - в Краснодарском крае и в Крыму - пока даже холоднее, чем было в новогодние праздники.

Весна в этом году будет изменчивой и затяжной: и морозы еще ожидаются, и периоды потепления, когда снег начнет быстро таять. Фото: РИА Новости
Как рассказал на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, весна будет в пределах средних многолетних значений. Иными словами, довольно обычная для российских климатических зон, когда погода долго раскачивается. И снег будет таять долго, до конца марта - начала апреля. Единственное, что может ускорить процесс, - это приход устойчивого антициклона, при котором снежный покров начнет испаряться. Но в обозримой перспективе приход такого циклона не прогнозируется.

В то же время, как пояснил Роман Вильфанд "РГ", март ожидается очень неоднородным по температуре. "Среднемесячная мартовская температура воздуха будет состоять из различных больших амплитуд. Как положительных, так и отрицательных", - пояснил синоптик. Возможны и похолодания до минус 8-10 градусов, и потепления до плюс 7-10 градусов. А на севере Урала, севере Западной Сибири и северо-западе Красноярского края температура окажется ниже нормы.
В Москве март начался с оттепели. Но уже с 6 марта заметно похолодает. А 7 марта начнется метель, которую спровоцируют порывы ветра до 15-20 метров в секунду. 8 марта в этом году в столичном регионе выдастся холодным. Ночью в столичном регионе минус 7-12 градусов, а днем - минус 4-9 градусов, рассказал Вильфанд. 9 марта ожидается дальнейшее понижение температуры - ночью до минус 19 градусов. Плюсовые температуры будут в Краснодарском крае и Крыму: там до 10-15 тепла".https://rg.ru/
...У нас, в Нефтеюганске, пока тепла, увы,  не будет! Сейчас, ночью,  на дворе минус 31, северный ветер. Впору шубу опять надевать!? Ло третьего апреля в прогнозах синоптиков устойчивый минус!
А, говорят,потепление климата на планете!?

Вл.Назаров
******************
1.«Барическая пила»: чем опасно это явление для метеозависимых людей?

Москвичей ждет «Барическая пила» уже в ближайшие выходные. Каждые сутки показания барометров будут меняться на 10 миллиметров ртутного столба. При этом ожидается похолодание. Чем опасно это явление и как к нему подготовиться, телеканалу «МИР 24» рассказал невролог Фархад Аббасов.

- Как «барическая пила» может отразиться на самочувствии метеозависимых людей?
Фархад Аббасов: Метеочувствительность, метеозависимость довольно распространены. Нужно отметить, что с возрастом метеочувствительность становится все более частой. Люди чаще реагируют на изменения погоды, они сказываются на их самочувствии.
И такие острые состояния, как, например, головные боли, и такие хронические состояния, как гипертоническая болезнь, могут отреагировать на изменение атмосферного давления. Нужно быть готовыми, что симптомы хронических заболеваний могут усилиться, возможно, потребуется коррекция медикаментозная.
- Какие советы можно дать гипертоникам?
Фархад Аббасов: Нужно держать лекарства, которые они принимают постоянно, которые они используют в качестве экстренной помощи, если давление сильно повысилось, чтобы не допускать выраженного гипертонического криза.
Что касается головной боли, голова может заболеть, нужно попытаться как можно скорее с ней справиться. Общее правило – если случается острая ситуация, нужно с ней справиться как можно быстрее, потому что вряд ли станет лучше. Мы знаем, что давление будет нестабильным в течение продолжительного времени.
- Могут ли пригодиться народные советы в эти дни?
Фархад Аббасов: Ни шиповник, ни лимонник не могут сильно навредить, если у человека нет сильной аллергии, вполне можно пробовать. Маленькие дозы элеутерококка никому тоже не повредят. Если человек отмечает, что он метеозависимый, и если эта метеозависимость доводит его до врача, обычно человек рассказывает, чем он пытается спастись сам, потому что это нормальная и объяснимая попытка выработать поведение, которое приводит к минимуму последствий. Все это можно пробовать вполне – начиная от крепкого чая с сахаром и с лимоном до того же лимонника.
- Придерживаться определенной диеты во время такого явления стоит?
Фархад Аббасов: Строгой диеты нет, все должно быть целесообразным. Если человек чувствует, что у него повышается давление или болит голова, вряд ли он будет есть что-то жирное или соленое, острое. В целом в такие моменты метеочувствительности нужно придерживаться практических рекомендаций по здоровому питанию и стараться их не нарушать, потому что проблемы с сердцем или головные боли – это могут быть проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, и получить сразу несколько проблем – втройне неприятно.
- От каких продуктов и блюд лучше отказаться в эти дни?
Фархад Аббасов: От тех блюд, которые организму тяжело переваривать – жирное, острое, пряное. Вряд ли есть большие исследования, данные по тому, как пища влияет на метеочувствительных.
Что касается кофе, могут быть разные ситуации: большинство метеочувствительных, скорее, будут нуждаться в большем количестве кофе, потому что обычно изменения атмосферного давления чаще связаны с понижением давления – начинается гипотензия, гипотония.
Если мы говорим про головную боль, иногда резкая отмена или резкое сокращение приема кофеина, наоборот, провоцирует развитие головной боли, поэтому сильно экспериментировать с кофе я бы не стал. Кофе – это то, что может помочь с этим справиться.
- Некоторые врачи советуют такие дни начинать с полноценного завтрака. Это полезный совет?
Фархад Аббасов: Это вполне полезный совет, потому что все мы знаем еще с детства, что завтрак – самый главный прием пищи, это вполне так. Если человек получает необходимую дозу белков, жиров, углеводов и калорий в первой половине дня, он фактически запускает работу своего организма, а это помогает ему поддерживать обмен веществ и общий уровень хорошего самочувствия.
- Пешие прогулки, легкая физическая нагрузка помогут улучшить самочувствие?
Фархад Аббасов: Вполне. Несмотря на то, что большинство людей чувствуют себя немножко «прибитыми» атмосферным давлением, тем не менее, большинство отмечают положительный эффект легкой аэробной нагрузки, то есть той, которая довольно продолжительна и не тяжело переносится. В принципе, рекомендации, которые мы даем пациентам по поводу здорового образа жизни, применимы и здесь. Это вполне может улучшить самочувствие. Главное – не стараться в этот день пройти в пять раз больше, чем обычно.
- Как наладить режим сна тревожным людям?
Фархад Аббасов: Все зависит от того, насколько это длительная проблема, потому что ситуационные нарушения засыпания вполне могут быть. В то же время бывают хронические нарушения, которые должен лечить врач. Общие рекомендации – соблюдение гигиены сна, что очень эффективно. Нужно выработать привычку при виде кровати засыпать в ней, это делается довольно просто: не надо есть в постели, стараться ограничить просмотр телевизора или работу с электронными устройствами, стараться за час до сна не планировать все события на следующий день, не анализировать все, что прошло в течение этого дня.
Это могут быть совершенно простые средства вроде ромашкового чая, который успокаивает, или мягкой ароматерапии – мелиссы, лаванды. Есть специальные подушечки для постели, чтобы был легкий успокаивающий аромат. Это вполне действенно.
http://mir24.tv/?

**********
2.Где холодильник зарыт

Шутка этой зимы: за окном мороз, двор замело снегом - читаю в интернете о глобальном потеплении. Все спуталось этой зимой. Распутать мы попросили авторитетного океанолога, академика РАН, научного руководителя Южного научного центра РАН Геннадия Матишова.

В этом году снегом неожиданно засыпало Крым, а в прошлом - завалило Турцию. Фото: РИА Новости
Геннадий Григорьевич, так к чему нам готовиться: шубами запасаться или лодками? Есть карты, где показано, к чему приведет таяние льдов в Арктике.
Геннадий Матишов: Я в Арктике с 1965 года. Нет никакого глобального потепления. Если бы сторонники этой теории оказались правы, лед давно бы в Арктике растаял.
Четыре года назад я был на Северном полюсе. Мы вышли из Мурманска на ледоколе "50 лет Победы" и 1200 километров шли до Земли Франца-Иосифа и еще 1100 километров до Северного полюса - верхушки планеты. Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: "Собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления".

Теплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла. Без ледоколов ледяной "Шелковый путь" скоро будет не пройти.

--А прошлой зимой было все-таки тепло!
Геннадий Матишов: Где? В Москве, в Ростове-на-Дону? Это еще не вся планета. В остальной России стояла настоящая зима. Северная Америка была заморожена. А почему никто не обратил внимания, что Турцию, Иорданию, Афганистан, Грецию завалило снегом? Теперь посмотрите на нынешнюю зиму.
И то, что за последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга это необычно много и ближе к похолоданию. Впрочем, нужна объективная база данных как минимум за 100 лет. Если ее нет - все прогнозы от лукавого. Как и с "аномально" теплым летом. Это эмоциональное восприятие.
А незамерзающий Кольский залив разве не аномалия?
Геннадий Матишов: Незамерзающий? Только за мое время в Арктике он замерзал не один раз. Климат цикличен, залив то сковывается льдом, то освобождается.
Давайте вспоминать. Еще в 1878 году экспедиция Норденшельда на "Веге" за сезон прошла от Стокгольма до Берингова пролива, то есть весь Северный морской путь. Льдов Норденшельд не увидел, но о глобальном потеплении не говорил.
В тридцатые годы Арктику штурмовали челюскинцы. Они тоже смогли пройти Северный морской путь. Это уже в Беринговом проливе они попали в лед, их понесло в сторону Аляски, но Кольский залив-то прошли. У нас что, короткая память?
Теперь вот - Кольский залив порождает миф о скором таянии арктических льдов и затоплении целых регионов.
А теперь вспомните: на юге страны в 2010-е годы были экстремальные морозы. Азовское море замерзало на 80 дней, до 100 кораблей намертво стояли во льдах. На Каспии и Азове были ледяные торосы, как в Карском и Печорском морях.

Надо учитывать не только поверхностные теплые течения, как Гольфстрим или Куросио, но и подводную "погоду" в глубинных слоях, где 6-километровые толщи холодных вод. Глобально повлиять на климат Гольфстрим и даже Арктика не могут.
А вот наш главный морозильник Антарктида - совсем другое дело. Ее ледяной щит содержит около 92 процентов всех льдов суши. Если это холодное царство начнет по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении.
Уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят. Именно антарктические льды, а не арктические могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить. Это очень стабильная система.
Именно антарктические льды, а не арктические, как долгое время считалось, могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить
Причину ее постоянства еще предстоит выяснить, но факт остается фактом. В ближайшие эпохи ждать потопа не стоит.
--Значит, снежные зимы, коньки, санки - все это надолго?
Геннадий Матишов: Климат цикличен - это аксиома. То тепло, то холодно. Это зависит от солнечной активности. Сейчас, по мнению некоторых ученых, опять идет похолодание.

Предвестник нового цикла - "разбалансировка" климата в Европейской части России, которую мы наблюдаем: торнадо в регионах, где их не было раньше, холодные зимы, засухи и пожары, кратковременные, но очень интенсивные осадки.
Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох.
--А разве человек не оказывает влияния на климат?
Геннадий Матишов: Человек слишком высокого мнения о себе. Главный фактор - не человеческая цивилизация, а Мировой океан. "Природная машина" пока успешно справляется с нашим влиянием.
https://rg.ru/gazeta/rg/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 марта 2021 года.


Рецензии
В адрес Матишова: надо быть полным ..., чтобы говорить об изменении климата без цифр. У нас есть минимум 300 лет инструментальных метеонаблюдений, есть 7000-летние дендрохронологические шкалы, есть два внутривековых потепления и одно похолодание в ХХ веке, а не только слова ВОЗМОЖНО... НАВЕРНО... Пока уровень метеорологии будет на уровне матишовых, формула прогноза останется без изменений: ветер северный, чаще южный, иногда с запада, но дует с востока... Чтобы понять о чём речь, загляните в книгу А.В.Дьякова "Предвидение погоды на длительные сроки..."

Евгений Кашкаров   10.03.2021 02:23     Заявить о нарушении
Извините.

Владу спасибо за текст "дети Земли..." - о народонаселении.

У меня есть текст "Горожане поотив сельских ? ..." в сборнике естество знание.
Там отмечается фактор взаимодействия удельных частей населения "городское-сельское".

И что замечено кроме того другими : не хотят дети в городах рождаться.

Георгий Сотула   26.03.2021 21:51   Заявить о нарушении