Кризис

     У Ольги Ивановны кризис. Возрастной! Кризис этот каждый понимает по-своему. Ей вот уже несколько лет как 65+! До шестидесяти возраст свой О.И.,вроде как, и не ощущала вовсе. И лицо без морщин было,как у Клары Лучко, в шестьдесят лет сыгравшей роль совсем ещё не старой женщины во всем полюбившемся кинофильме "Цыган". А вот дальше началось! Но что поделаешь?
    "Старикам у нас везде почёт!" - такой лозунг был при Советах. Хороший лозунг, полезный. Только почёта пожилым сегодня что-то никто не оказывает, начиная с Правительства. Ну, как можно достойно жить на пенсионный мизер?!Да и молодые не всегда относятся к пожилым должным образом. Им и невдомёк,  что душа-то у пожилых  молодая! "Фасад" только несколько пострадал в нешуточных боях с оборзевшими чинушами! Об уважении к старым людям раньше вопрос не стоял. Уважали!Но вот как теперь старикам и старушкам заставить себя уважать? Они же не чиновники и не могут принять  законы, заставляющие себя, любимых, уважать! Непонятно, как это уважать заставить? Уважение же, как всем известно, заслужить надо! А в этом случае, вроде как, лукавить, врать заставляют! Самая безопасная тема на сегодня - это тема любви. Люди и серебряного, и золотого возраста тоже  любят! Любят своих детей, животных... Любят свою страну, народ, независимо от национальности. Ведь, если вникнуть в менталитет той или иной нации, то всё сразу же становится на свои места. И люди другой национальности начинают казаться своими. А мы и есть свои - сёстры и братья, дети Божьи, потомки одного Рода - Человеческого!
    Пожилые часто влюбляются в пожилых,но иногда и в молодых. А закадычная подруга О.И. надумала познакомить её с одним своим знакомым, недавно овдовевшим уже не молодым человеком. С разрешения О.И. подсказала Михаилу (тому самому  мужчине) номер её телефона.Михаил звонил почти каждый день. Будто жилетку нашёл, на жизнь жаловался:то то ему не нравится, то это. Но такие разговоры понять было можно, жену ведь недавно потерял! А вот тембр голоса  не нравился Ольге - сиплый какой-то что ли! И это настораживало. За всю свою не такую уж и короткую жизнь она научилась  по голосу, хоть и не до конца, распознавать человека - хороший он или нет. И надо сказать, что почти никогда не ошибалась. Не зря же говорят,что женщина любит ушами...В общении с Михаилом О.И. удивляло, что этот человек постоянно подчёркивал, что он никогда не лжёт! Для чего он это делал, было непонятно, хотя на подсознательном уровне Ольга чувствовала, что здесь что-то не так, что мужчина, мягко говоря, лукавит.
Где-то месяца через полтора Михаил стал звонить довольно редко. Оказывается, он уехал в свой родной город, находящийся в другой климатической зоне. Там он собирался прожить всю зиму, так как там у него якобы стабилизировалось давление.   Однако много позже, при личной встрече, гипертоник - путешественник случайно проболтался, что под предлогом стабилизации давления (надо же такое придумать!)он  несколько зим ездил от жены к любовнице! Вот это да! А ведь говорил, что никогда не лжёт!
  Удивлению О.И. не было предела. Но это было потом. А пока телефонное  общение с Михаилом  продолжалось. И вот наступила весна, зачирикали птички,  Михаил вернулся домой полный решимости увидеться с Ольгой.
Оля была не против. О его измене жене она ещё не знала. "Мало ли, что голос не нравится и разговоры не слишком-то для неё интересны, но это всего лишь первичная информация. Разве не может при личной встрече впечатление о человеке  измениться прямо в противоположную сторону? Может!" - так примерно рассуждала женщина. И  они договорились встретиться в её городе. Вскоре Михаил, не предупредив Ольгу, в какой конкретно день появится, приехал на своей "крутой тачке", снял квартиру и стал названивать Ольге.Для неё его приезд был, как снег на голову. К тому же, как на грех, в тот день она находилась в другом , соседнем городе. Были какие-то неотложные дела.
 Женщина попросила Михаила, чтобы он подождал её до следующего дня, но разобиженный и донельзя рассерженный  "друг" решил вернуться домой. С расстройства  даже дорогой тёплый свитер забыл на квартире!Такое поведение слегка ошарашило и показалось довольно странным.Но в чужую голову ведь не влезешь!
      Позвонив ему на следующий день, Оля сказала, что, на её взгляд, он поступил неправильно, что она обязательно бы дождалась того человека, ради которого приехала! И ему надо было дождаться её, а то как-то всё шиворот-навыворот получилось! Несмотря на это, Ольга всё же чувствовала себя виноватой перед почти незнакомым человеком. И, поскольку он стал приглашать её в гости, решила рискнуть: отвезти ему свитер и, наконец-таки увидеться!
Автобус, идущий в порт Кавказ, проезжал мимо станицы, в которой жил Михаил, поздней ночью. Целый день путешественница ехала в душном автобусе. И,когда вышла  на нужной остановке, ночь уже вовсю царствовала в степных просторах, сопровождаемая сильным холодным ветром. Михаила на остановке ещё не было. Десять минут ожидания показались Ольге вечностью. Водители попутных машин не раз останавливали свой транспорт, предлагая О.И. подвезти её, но она, опасаясь разъехаться с Михаилом, отказывалась.Наконец, он приехал на своей большой чёрной машине. В марках женщина не разбиралась, но то, что это была дорогая машина,поняла сразу. Встречающий мужчина был одет в тёплую дублёнку бежевого цвета, а на голове красовалось некое подобие тёплого модного кепи. В общем, на первый взгляд, человек этот казался благополучным во всех смыслах.Он был высокого роста и на вид казался довольно интеллигентным. Когда гостья уселась на заднее сиденье, машина тронулась. Приехали быстро, так как станица была совсем недалеко от трассы. Михаил жил в небольшом, на несколько семей,  двухэтажном кирпичном доме. Перед окнами небольшой огородик, принадлежащий ему, а во дворе, принадлежащая  ему же - баня.Как только хозяин открыл входную дверь, на Олю дохнуло теплом и уютом ухоженной квартиры. Современной отделки не было, но квартира была хорошо обставлена добротной мебелью в духе восьмидесятых.Хорошей
хозяйкой, видно, была его умершая жена Тамара!
Сняв верхнюю одежду и попив на кухне чайку, перешли в зал смотреть телевизор. Вскоре на кухне что-то громыхнуло, да так сильно,будто кто специально изо  всей
 силы захлопнул незакрытую дверцу шкафа.
- Сходи, пожалуйста, посмотри, что там такое делается! -попросил Михаил Ольгу.
Гостья пошла на кухню, но ничего необычного, что могло бы издать такой громкий звук не обнаружила. Все дверцы шкафов были закрыты, на полу ничего не валялось, всё находилось на своих местах.
- Как-то странно всё это! - подумала женщина.-Уж не дух ли умершей хозяйки лютует здесь, приревновав Михаила?! Скорее всего, так и есть! - подвела итог своим размышлениям насторожившаяся и слегка ошарашенная Ольга.
- Ну, что там? - спросил хозяин, когда она вернулась в зал.
- Да, ничего, всё нормально! А ты как думаешь, откуда эти стуки взялись?
Михаил пожал плечами.
- Да, наверно, это Тамара к тебе ходит и, возмущаясь, стучит, когда  ей что-нибудь не нравится, - предположила пожилая дама. Старичок, хотя ещё и крепенький на вид, ничего не ответил, из чего Ольга сделала вывод, что для него это уже давно не новость!
Переночевать хозяин предложил гостье в комнате покойной жены. Это была самая уютная и самая тёплая комната в квартире.
-Ты что, хочешь чтобы дух твоей умершей жены что-нибудь тут со мной вытворил? - запротестовала Ольга. Она решила остаться на ночь в гостиной. Михаил ушёл в свою комнату,предложив гостье почитать свою книгу. Книга была хорошо оформлена в богатый красный переплёт. Писал он, в основном,  о злободневных проблемах нашей жизни, затрагивая и крупные политические темы. Писал довольно живенько, интересно,хоть и не профессиональный писатель. Немного почитав книгу, Ольга незаметно уснула.
Проснувшись утром, вышла на кухню попить водички, заглянула в открытую дверь комнаты Михаила, но хозяина нигде не было. Тут негромко хлопнула входная дверь и с небольшим свёртком в руках на пороге "нарисовался" любитель утренних прогулок.
- А я вот пельмени принёс на завтрак,- сказал он.- Ходил в гостиницу моего зятя за ними. Пельмешки были вкусными и ароматными. Они напомнили Оле её деревенское детство, когда она вместе с родителями и двумя братьями  лепили их всей семьёй.
- Их ещё Тамара лепила, - сказал Михаил. Несмотря на довольно уже большой срок хранения,мясо-мучные изделия совершенно не  потеряли свои вкусовые качества.
- Спасибо Тамаре за угощение. Царство ей Небесное!- сказала Оля.   
Вечером гостья собиралась уехать на автобусе по тому же маршруту, только в обратном направлении. День тянулся долго. С Михаил Оле было неинтересно, его занудливые разговоры и сиплый голос  вызывали в ней даже какой-то дискомфорт. К тому же он рассказал о своих приключениях  в родном городе, куда  ездил к любовнице.

- А, как ты думаешь, Тамара не переживала, что одна на всю зиму оставалась?
- спросила Михаила Ольга.- Может, это тоже повлияло на её здоровье? Рак ведь, как говорят, от скрываемых обид возникает.
- Да, наверно, переживала,- согласился путешественник.
- Вот плакал говоришь, когда она умерла. А тогда не думал что ли об этом?
- Нет.
Конечно,  Михаил,  жестоко обошёлся с женой. Так  считала Ольга. По её наблюдениям, люди  часто не задумываются о том, как могут отразиться на близких их легкомысленные поступки.И в жизни  случается так, что губим тех,  кого любим. Примерно так  написал когда-то один поэт.
Не похоже было, что овдовевший супруг раскаивался в содеянном грехе, но то, то что он очень страдал оттого, что потерял жену, было видно невооружённым взглядом.      
Еле-еле  гостья дождалась вечера, стараясь не выдать своего равнодушия к хозяину и не огорчить и без того переживающего потерю, как он говорил, любимой супруги.
- Я хотел пожить на пенсии в том городе, в котором живёшь ты! Выходи за меня, будем туда-сюда путешествовать. Надоест здесь, поживём там; надоест там, поживём здесь!- предложил Михаил.
- Спасибо, конечно, но надо подумать, - ответила Ольга.
Вечером Михаил отвёз гостью на трассу, где, дождавшись того самого рейсового автобуса,"проголосовав", он посадил Ольгу на этот автобус.
Их телефонное общение после этой поездки продолжалось недолго,   Олина душа противилась. Наверно, оттого что женщина не чувствовала никакой радости, никаких положительных эмоций от  общения с этим "говоруном", который к тому же выдавал себя совсем за другого человека! Возможность совместной жизни с Михаилом  женщина  уже  не  рассматривала. Плохо,конечно, одной. Но вдвоём с человеком, который  совершенно тебе не подходит и совершенно не  соответствует твоим представлениям о твоей второй половине, может быть ещё хуже. А разве разумно делать то, что тебе не  нравится, если можешь этого не делать? И не на пустом же месте  возникли мудрые рубаи О.Хайяма, одна из которых гласит:" Ты лучше голодай, чем что попало ешь. И лучше будь один, чем вместе с кем попало". Так что, как-то так!  А Михаил, как позже узнала Ольга, вскоре сошёлся с другой пожилой дамой. Возможно,   понравились они друг другу. Возможно, что и Тамара,успокоившись, смирилась с присутствием новой жены супруга и прекратила стучать на кухне... Дай-то Бог!
               


Рецензии