4. Путевая карта. Переход. Лес

На суше решили привал сделать, настоя травяного попить, да шариками липовыми закинуться. Нашли местечко свиду тихое спокойное, костерок развели. Сели дух перевести.

Юн, достал карту. Стал пометки делать, «слепые зоны» закрывать. Рекомендации относительно прохождения топи записывать. Сверил направление по компасу. Верно.

- Алой, спасибо за помощь тебе, малыш. Там, на болоте, - поднимая голову в сторону пушистого сказал эльф. - И когда в чувства меня привёл и потом из трясины тянул… Думал буду тебя спасать, а видишь как вышло.

- э! - Э! - Э!…, какой я тебе малыш, блин! Я вообще-то уважаемый и известный ученик Шамана в нашем роду! - заключил Алой, гордо взметнув в небо подбородок вместе с указательным пальцем. - Племя кланяется, когда мы вместе с Шаманом идём по деревне! Так что поуважительней к моей персоне! - нос Алоя продолжал соревноваться за высоту с мачтовыми елями.

- Ох, простите высокочтимый Алой, бес попутал, - склоняя голову и еле сдерживая смех произнёс мальчик, - буду впредь весьма избирателен в обращениях к вашей особе. И отвалил тройной реверанс, пушистому.

Тот, продолжая смаковать весь этот пафос, демонстративно величественно нажёвывал за обе щеки медовые шарики и шумно потягивал травяной настой.

- Ну что, отдохнули. Надо двигать дальше, - провожая очередной глоток бодрящего напитка в недра себя, скомандовал Юн. - засиживаться некогда, нужно до полуночи успеть добраться до реки.

После зыбкой липкой болотной топи, лес с буераками и корягами казался Юну просто ровной дорогой. Шли быстрым темпом. Вернее эльф шёл, а малой летел рядом. Но с каждой сотней метров идти становилось сложнее. Казалось что деревья будто не пускают дальше, все плотнее прижимаются к друг другу сцепив руки-ветки. Будто хотят предостеречь путников от чего-то. Но Юну нужно было пройти этот лес.

Чем глубже погружались в него, тем темнее и мрачнее становилось. Потянуло страхом… И удивительно, что пропали даже насекомые…Зато паутины добавилось. И становилось все больше с каждым шагом… Ооочень неприятное воспоминание всплыло в памяти мальчика, а вместе с ним и гулкий ужас сковал душу. Еще в детстве отец рассказывал об огромном пауке живущем глубоко в лесах, пожирающем все живое что попадало в его сети. Выбраться из цепких крючков которых практически не возможно. И попав в них тебе сулит неминуемая гибель.
Не успел Юн об этом подумать, как в одну секунду мир перевернулся с ног на голову. Резкая смена положения в пространстве отозвалась острой болью в голове. Эльф повис над землей подвешенный за ноги.
«Черт! Этого только не хватало…», - пролетело в голове Юна. В панике он стал оглядываться по сторонам и заметил, что Алой так же завис неподалёку, запутавшись в паутине, плевался и пытался высвободиться, от чего наоборот ещё больше запутывался в ней.

- Алой, перестань ты ее наматывать как шелкопряд, а то освободишься от этих ниток только когда бабочкой станешь, если правда тебя раньше не сожрут.

Пушистый тут же затих и замер. Выглядел он очень смешно - клубок ниток с торчащими из него лапками, ушами, хвостом и одним глазом. Юн даже на мгновение бояться забыл, и засмеялся.
Но его смех прервали нарастающий стрекот и шуршание. Казалось они были везде и снизу, и сверху, и со всех сторон… Ужас вернулся… И очень захотелось закрыть уши руками.

Отовсюду сползались пауки разного калибра и разных мастей. Ощущение было такое, что они на ходу отпочковываются друг от друга разрастаясь с немыслимой скоростью. Шуршание их лапок сливалось в одну серпянно-хрустящую волну которая вот вот накроет приятелей с головой. Юн зажмурил глаза так, что казалось выдавит их внутрь себя и тут же лопнет от страха. Сознание помутилось и Юна будто выключило.

Очнулся он сидящим на земле в каком-то гигантском колодце. В стенах которого, будто тела огромных змей, торчали корни деревьев. Несмотря на то что снаружи было ещё светло, на глубине колодца царил полумрак и пахло сыростью… ноги и руки были туго связаны паутиной… Щит и колчан со стрелами лежали неподалёку. А куколка Алоя барахталась рядом и нервно стригла ушами. Никого больше не было…

Но буквально через минуту откуда-то сзади послышался жуткий тягучий скрежет и стрекот. В груди Юна будто кролик забарабанил лапой. Огромная тень наползала медленно из глубины ямы… Холодная испарина пробежала по спине мальчика… Доселе барахтающийся Алой замер притворившись мертвым.

Перед глазами эльфа явилось исполинское чудище о восьми ногах и восьми глазах, покрытое шерстью. Чёрные глянцевые сферы смотрели пристально… не мигая… Юн за минуту несколько раз простился с жизнью…

- Давно никто не забредал в наши края Юн, - молча, просачиваясь в голову, заговорил с эльфом огромный тарантул.

Это был он - Арахмет. О котором испокон веков складывают жуткие легенды и пугают детей, чтобы те не бегали далеко в лес. Юн услышал своё имя и замер от неожиданности. Страх заполнял его изнутри, будто эльф сам был пустым колодцем.

- Вижу ты знаешь кто я. И очень боишься умереть… Но тебе не нужно так трястись. Подумай сам, чего стоит твоя ничтожная жизнь в масштабах Вселенной? Твоего исчезновения никто даже не заметит. Ну не станет тебя и что? Мир от этого не рухнет. Так что смерть может стать избавлением - тебе не придётся позориться, не придётся испытывать стыд и боль.

Слова Арахмета будто вернули Юна в чувства, словно пелена затуманивающая мозг спала.

- Ты знаешь, я не боюсь смерти, ведь она и впрямь могла бы стать избавлением. И она неизбежна в любом случае. Ведь мы смертные. Если мне суждено умереть, я умру. Но дело в том, что я ХОЧУ ЖИТЬ. Сейчас. Мне интересно какая она может быть моя жизнь. Любопытно что ещё удивительного может произойти со мной, что ждёт меня по возвращении в деревню. И что ждёт далеко после. Я хочу жить ее. Каждую минуту, какой бы она ни была. Хочу чувствовать все что она несёт с собой. - А то что никто не заметит моего исчезновения - это далеко не так. Как минимум заметят мои родные. Заметят друзья, наставник, а сними и все наше племя.

- Хм… Смерти он не боится. А вот сожру тебя сейчас и только шкурка твоя останется. Да и ту растащит на сувениры жучьё-червячьё всякое. И знать не узнаешь никогда чего там тебя ждёт…в жизни твоей… Представляешь какая ирония судьбы… И накроется твоё «ХОЧУ ЖИТЬ» шлемом гнома.

- А я не сдамся вот так просто!

- Ха-ха-ха…! А что ты сделаешь супротив МЕНЯ то! Ты вообще видел себя, козявка!?

- А вот спорим? Давай договоримся - если я в течении часа выберусь из этого колодца живым, то ты наделишь меня своими способностями, а если нет, то сожрешь так и быть.

- Ха-ха-ха… Какой самонадеянный храбрец! Что ж попробуй… Только не рассчитывай, что я дам тебе так легко это сделать! Сперва выберись из пут моей паутины, а потом из стен моего логова. Время пошло…

Юн попытался распутать ноги, благо руки отказались не связаны, но паутина и впрямь была очень крепкая и не поддавалась совсем. Ощущение было такое, что она только крепче хватает его за ноги. Тогда мальчик полез в свой мешок за ножом, но и нож оказался бессилен. «Легенды не врали…», - подумал эльф. - «Ладно, попробую так».

Мальчик сунул запутанного Алоя запазуху и потянулся за щитом. Но тут опять шелест паучьих лап по нарастающей стал заполнять воздух - Арахмет натравил на них свою свиту.

- Вот черт! - выругался Юн.

- Ну а чего ты хотел? - ехидно с ухмылкой подал голос Алой. - Этого следовало ожидать. Он же предупреждал, что легко не будет. К тому же ты на карту свою жизнь поставил, - покрутил пальцем у виска кокон с лапками.

Юн же схватил щит, подтянулся на руках за луком и колчаном и стал отстреливать многоногую членистолапую армию. Ноги эльфа были по-прежнему связаны, бежать он не мог. Попытка уйти прыжками закончилась фиаско - он быстро запнулся за корни и опять оказался на земле. Паучьё надвигалось стремительно… Некоторые уже даже стали хватать его лапками. Юн продолжал отбиваться и отстреливаться. Но пауков не уменьшалось. Даже наоборот было ощущение, что чем больше Юн защищается, тем больше их становится.

Алой запазухой притих и замер…

Ситуация накалилась до предела. И эльф уже приготовился попрощаться с жизнью, как белый свет залил все горло колодца и воздух, будто тысячи иголок, пронзил жуткий паучий визг. Твари попятились. Юн вдруг ясно увидел каждую. И в свете они не были такими уж страшными, наоборот выглядели убогими и напуганными. И мальчик даже удивился тому, как эти несчастные существа могли вселять в него столько страха и ужаса.

Откуда-то сверху спустилась большая белая птица. Она светилась белым светом, как впрочем и Щит мальчика. Перья ее будто мерцали серебряными искрами.

Свет оказался губителен для жителей мрака и они поспешили спрятаться подальше от беспощадных лучей.

Что происходит? Откуда эта прекрасная птица? Юн ничего не понял, но был очень рад происходящему. К тому же паучьи путы на ногах куда-то исчезли. Это вернуло уверенности мальчику. Теперь то уж точно он выберется из этого логова.

Напуганный Алой, чей кокон из паутины тоже растворился, осторожно выглянул из запазухи эльфа и с удивлением уставился на птицу.

- Юн, это кто? - шепотом спросил малой.

- Не знаю…Но точно очень вовремя. У нас осталось мало времени согласно уговора, чтобы выбраться отсюда, иначе Арахмет сожрет нас.

- Тебя! Тебя Юн, а не нас! Я ни с кем никакого договора не заключал! - поспешил уточнить возмущённый Алой.

А эльф тем временем решил обратиться к Птице. Та величественно и статно сидела неподалёку на торчащем из стены корне.

- Благодарю за помощь, чудесное создание. Я не знаю кто ты, но ты очень помогла нам. Могу ли я попросить тебя побыть с нами, пока мы не выйдем из леса?

Птица моча кивнула и взмыла вверх из колодца. А Юн стал лихо карабкаться по коням и быстро преодолел расстояние в несколько десятков метров.
На поверхности уже порядком стемнело. И чёрные тени покрыли значительную площадь пространства леса. Но с таким прекрасным светлым спутником было очень спокойно. В ту же секунду Юн заметил у себя на шее появившийся амулет. Это был круг с точкой посередине, от которой расходились в стороны восемь лучей - символ паутины с ее хозяином в центре. И эльф понял, что Арахмет исполнил их уговор. Вместе с амулетом мальчик получил способность тонко чувствовать, острый слух и умение слышать и передавать мысли без слов.

Юн повернулся в сторону колодца и с почтением склонил голову в знак уважения за сдержанное тарантулом слово и в благодарность за дары. После они двинулись дальше.

Птица взмыла в верх и распластала там свои огромные крылья, будто улеглась на уставшее вечернее небо осветив дорогу друзьям на сотню метров вперёд.

Юн, шёл быстро и уверенно, ведь крылатая спутница была покруче любого факела или фонаря из светлячков. И мрачные жители леса не спешили показываться на глаза. Яркий свет пугал их. Но не смотря на внутреннее спокойствие мальчик испытывал очень странные, непривычные для него ощущения - казалось он кожей чувствовал дыхание леса, малейшую вибрацию воздуха. Эльф погрузился в них и пытался различить среди этого множества взмах крыла мотыля или движение лап белки по ветке. Сложно было разделять все эти импульсы внутри. Но как только Юну удавалось это сделать, в голове тут же появлялся образ его обладателя. Это было очень необычно и странно. Но зато отвлекало его от назойливых мыслей о предстоящих опасностях. И даже удалось обойти какого-то жуткого зверя, заметив его движение задолго до того, как они попались бы ему на глаза. И эльф смог на расстоянии договориться с ним о том, что они не нарушат границы его владений, а тот не тронет их и даст пройти мимо.

Пушистый же летел рядом и не переставал удивляться и радоваться тому как здорово в итоге все сложилось. Что птица эта очень вовремя. Что все эти жуткие агрессивные твари, которыми кишит дремучий лес, попрятались. Ведь он был уверен в том, что им надлежало погибнуть в этом мрачном месте.

А тем временем страшный лес стал редеть и сквозь корявые стволы деревьев начали появляться узкие прорехи просветов. Впереди было ещё одно испытание. Ещё одна сложная задачка. И вариантов как справиться с ней у Юна пока не было…


Рецензии