Монархист опровергает ложь о революционерах

МОНАРХИСТ ОПРОВЕРГАЕТ ЛОЖЬ О РЕВОЛЮЦИОНЕРАХ

Борис Ихлов

В 1991 году в печать вышли многие закрытые ранее материалы. В Москве Товариществом русских художников была издана книга начальника Петербургской охранки подполковника А. В. Герасимова «На лезвии с террористами», которую он написал в эмиграции. Герасимов настолько монархист, что говорить с ним даже о такой мере сдерживания рабочего движения, как «социальное партнерство», все равно, что сотрясать воздух. Тем более ценен этот документ. В нем можно прочитать о многих событиях, имеющих непосредственное отношение к той лжи для манипуляции массовым сознанием. А именно - к мифам о «германском шпионе Ленине», «пьяной матросне» и т.п.
Так, на стр.21 любопытная деталь - правая рука начальника Московского охранного отделения Зубатова Евстратий Медников выговаривает Герасимову: ««Вы ничего не делаете… Ни одной тайной типографии не открыли. Возьмите пример с соседней, Екатеринославской губернии: там ротмистр Кременецкий каждый год 3-4 типографии арестовывает»… Для нас не было секретом, что Кременецкий сам через своих агентов устраивал эти нелегальные типографии, давая для них шрифт, деньги и прочее».  В наши дни в Пермь ежегодно привозится до 10 тонн наркотиков. Изымают партии по десятку грамм, причем наркодилеры сдают милиции и наркоконтролю своих мелких агентов, чтобы существовала отчетность о проделанной этими структурами работе. В то же время крупные партии наркотиков с ведома тех же структур наркодилеры спокойно реализуют. Не из истории ли царской России почерпнули методику современные МВД, ФСБ, Госнаркоконтроль?

Мемуары посвящены террору, они не включили оперативный материал о большевиках, осуждавших террор. Тем не менее, в книге Герасимова, кроме упоминания собственного освобождения, можно найти текст, по смыслу связанный с широко распространенным мифом о том, что Ленин был шпионом кайзера. На стр. 37 читаем о событиях 1-й русской революции: «… вспыхнула октябрьская забастовка. … Вся жизнь остановилась. Не было электричества, не подавали газа, не шли конки. Бастовали все: городские и земские управы, банки, магазины, даже чиновники в правительственных учреждениях. Забастовка, распространившаяся по всей стране, отрезала Петербург от всего мира. Бастовали и почтово-телеграфные служащие. В Петербургской полиции также началось движение в пользу забастовки. В одном участке городовые и надзиратели отказались от несения полицейских обязанностей. … я от Трепова узнал, что Вильгельм прислал Государю письмо в предложением в случае опасности переехать к нему… Вильгельм советовал ввести конституцию… предлагал свою помощь для подавления революционного движения… на границе уже стояли готовые двинуться в Россию немецкие корпуса. …в Финском заливе… появилось несколько военных крейсеров… Придворная партия, противница реформ, высказывалась в пользу отъезда царя…» Представьте, даже в такой структуре, которая призвана охранять интересы государства, возникло движение в пользу забастовки. Забастовка же, несомненно, подрывала экономику страны, ослабляла государство, давала повод для вторжения. Никому не пришло в голову заявить, что забастовка проведена на деньги кайзера, а зачинщики забастовки – немецкие шпионы или агенты «англосаксов», никто не выискивал в зачинщиках жидо-масонов. Ныне масса сумасшедших уверена, что Февральская революция – это происки Англии.

Ни мировая, ни российская «общественность» не проронила ни слова, когда кости Николая II объявили святыми. С одной стороны, «демократы» исступленно критикуют непонятную «вертикаль власти», грозят возвратом к тоталитаризму, но никто не вспоминает, что царь поощрял еврейские погромы, провоцировавшиеся полицией, и с гордостью носил знак черносотенного Союза Михаила Архангела. Но, может быть, гонениям подвергались только евреи, которые, по мнению российской просвещенной интеллигенции, готовили социалистическую революцию? Вовсе нет. Полиция, свидетельствует Герасимов, арестовала (правда, затем была вынуждена освободить) руководство солянки сборной – Союза союзов, в который входили Союз адвокатов, Союз врачей и даже Союз чиновников Сената. Собирались даже «разогнать нагайками» - по просьбе обер-прокурора Синода Победоносцева - Религиозно-философское общество. Расстреливали не только совершивших теракт, но и собиравшихся совершить, вместе с теми, кто им помогал (об одном таком расстреле – повесть Леонида Андреева «Семь повешенных»). Между тем не кто-нибудь, а иеромонах Илиодор призывал «швырнуть бомбу в левую часть Гос. Думы» (с.155). Даже элементарное обращение  солдатской делегации к депутатам Гос. Думы было жесточайшим образом подавлено: «… Столыпин заявил, что… солдатская делегация ни в коем случае допущена быть не может и что должны быть произведены аресты…» Вот это и есть реальное подавление свободы слова – в противовес «свободному» словоизвержению какой-нибудь современной демократической газетки. В период, когда 1-я русская революция еще только набирала обороты, Герасимов пишет: «… В утренних газетах я прочел приказ Трепова: «патронов не жалеть»; разгонять демонстрации… в случае отказа разойтись – действовать оружием». Так что Николая II называют Кровавым далеко не только из-за давки на Ходынском поле, унесшей жизни многих людей, не только из-за Кровавого воскресенья, не только из-за Ленских расстрелов. После подавления войсками Ярославской стачки, во время которого убито 5 женщин, в том числе две беременных, царь шлет послание: «Браво, гвардейцы-фанагорейцы!» Понятно теперь, каким образом воспринимали Николая II при его жизни. Герасимов пишет: «… когда я шел на службу, натолкнулся на … летучий митинг. Какой-то оратор… говорил… что не благодарить царя… а прогнать прочь. Он должен заплатить головой за все, что причинили Романовы стране» (с.40).

Низким нравам большевиков, да и вообще рабочих, посвящен фильм Бортко «Собачье сердце». Ныне Бортко – член КПРФ. Рабочие, в том числе высокой квалификации, посмотрев фильм, откомментировали: «Бортко сказал рабочему классу: «Был собакой, собакой и оставайся».» Что говорить, представители современной ФСБ с удовольствием цитируют фильм. А Зюганов просто  в восторге! Профессор Преображенский у Бортко утверждает, что «разруха в головах», что рабочим нужно заняться присущим им делом – чистить сараи, что ходят без галош, и потому везде грязь и пр. Интересный эпизод 1-й революции в связи с этим описывает Герасимов: «По окончании забастовки Совет расширялся и стал вести себя, как второе правительство. Во все учреждения он слал запросы, требовал справок и объяснений – и всего хуже было то, что учреждения, даже правительственные, даже полиция, эти справки и объяснения Совету давали. … Совет провел ревизию арестных помещений даже при охранном отделении. Открыто он проводил сборы на вооружение, а вскоре приступил к созданию исполнительного органа своей власти – милиции. Представители этой милиции с особыми повязками на рукавах вмешивались в действия чинов полиции, давая им указания, предъявляли требования и растерянная полиция нередко их слушалась. … Я шел по Литейному проспекту и увидел, что какой-то господин с повязкой на руке (наверно, по фамилии Швондер? Б. И.) подошел к постовому городовому и что-то ему сказал. Городовой последовал за ним. Когда они проходили мимо меня, я… спросил, в чем дело. Господин с повязкой …охотно разъяснил: - Вот в этом дворе невероятно антисанитарные условия. Помойная яма давно не чищена, и страшно воняет. Я предложил городовому немедленно принять соответствующие меры.  – Но позвольте… кто вы такой? – Я представитель милиции. – Какой милиции? – - … организованной советом рабочих депутатов… - я потребовал от городового арестовать этого господина. Городовой иронически посмотрел на меня и отказался».
Как-то всё наоборот. Не по фильму Бортко. Получается, что представитель Совета рабочих и крестьян значительно более чистоплотен, нежели представитель высшего сословия и более расположен к порядку. Когда же он старается этот порядок навести, представитель высшего сословия пытается ему препятствовать! Теперь скажите, у кого разруха в голове? Недаром Булгаков в ремарках снабдил профессора Преображенского характеристикой: «Человек, у которого дурно пахнет изо рта.» Но действительно, посмотришь на современную элиту и ее обслугу -  им только сараи чистить.
Теперь сравните действия рабочих Совета и быдла из «Black lives matter».
Теперь отметьте: Советы, а их было много, по всей России, свыше десятка тысяч, были создан самими рабочими, без всякий партийных поводырей.

Вернемся к мифу о жидо-масонском заговоре, перед которым склоняет голову современная монархически настроенная интеллигенция, и который развенчивает такой осведомленный монархист, как глава охранного Петербургского отделения Герасимов: «Второй пункт, которым весьма интересовался царь, был вопрос о масонской ложе. Он сказал, что существует тесная связь между революционерами и масонами, и он хотел услышать от меня подтверждение этому. Я возразил, что не знаю, каково положение за границей, но в России, мне кажется, масонской ложи нет, или масоны вообще не играют никакой роли» (стр.98). Что ж собой представляли те, кого сегодня обвиняют в развале Российской империи, в «раскачивании лодки», в отрабатывании денег кайзера или в исполнении замысла международного сионизма?

В многочисленных фильмах пореформенной России террориста перед казнью сажают в тюрьму, к нему приходит благородная княгиня, родственница убитого террористом, и он униженно просит у княгини прощения. Противоположно описывает террористов после очередной казни свидетель, Герасимов: «Потом мне говорил прокурор, официально по своей должности присутствовавший на казнях террористов: «Как эти люди умирали… Ни вздоха, ни сожаления, никаких признаков слабости… С улыбкой на устах они шли на казнь. Это были настоящие герои». Они в этом отношении не были исключением: все террористы умирали с большим мужеством и достоинством. Особенно женщины. В моей памяти до сих пор отчетливо сохранился рассказ о том, как умерла Зинаида Коноплянникова, повешенная за убийство командира Семеновского полка генерала Мина, который в декабре 1905 г. подавил восстание в Москве. Она взошла на эшафот, декламируя строки Пушкина: «Товарищ, верь: взойдет она, / Звезда пленительного счастья, / Россия вспрянет ото сна, /И на обломках самовластья / Напишут наши имена!» Героизм этой молодежи, надо признать, привлекал к ней симпатии в обществе». Согласитесь, есть разница с зомбированными, обкуренными фанатиками-шахидами. Как-то не подпадает под зомбирование или фанатизм поэзия Пушкина, не правда ли, и только олигофрены не видят этой разницы.

«Народная воля» как организация выделилась из революционно организации «Земля и воля» на Липецком съезде в июне 1879 года. Народовольцы ставили политическую борьбу средством достижения социализма, что и стало причиной разногласий. Ушел из «Земли и воли» и Г. В. Плеханов (Бельтов), который позднее организовал группу «Освобождение труда». В то время Плеханов призывал к опоре на крестьянство. В мае 1879 года в Петербурге группа землевольцев, сторонников политической борьбы в том числе путем террора, создала тайную организацию «Свобода или смерть». Однако и народовольцы использовали террор. К началу 1881 года в «Народную волю» входило около 500 человек, за весь период с 1879 по 1883 год она объединяла 80-90 территориальных, 100-120 рабочих, 30-40 студенческих, 20-25 гимназических и около 25 военных кружков.
Биография каждого – захватывающий роман, образец для подражания. Великие Кибальчич, Софья Перовская, Халтурин, Желябов, Вера Фигнер, Прасковья Ивановская, чьим именем названа улица в Перми, умница Петр Лавров, чьим именем назван подпольный неформальный кружок рабочих и научно-технической интеллигенции в Челябинске в 80-е-90-е, философичный Ткачев, приверженный уравнительному коммунизму - считали, что нужно нести просвещение в крестьянство, звать к ниспровержению крепостного права, за право обладать землей. Значилась в программе «Народной воли» и передача заводов и фабрик рабочим.
Иные антисемиты типа безграмотного Буровского приписывают Народной воле листовки с призывами бороться с евреями, что, разумеется, не соответствует действительности.

Сильные духом!
Майор Михаил Лунин (1787 – 1845), декабрист, в одиночку ходил на медведя с рогатиной. «Друг Марса, Вакха и Венеры», - писал о нем Пушкин. В 1816 году вступил в «Союз спасения» и в дальнейшем был одним из основателей «Союза благоденствия», после прекращения деятельности которого стал членом «Северного тайного общества». На совещании членов союза в 1816 году Лунин заявил, что не трудно устроить заговор и убить Александра I на Царскосельской дороге, по которой он обычно ездит без большой охраны. (см. Окунь С. Б. «Декабрист М. С Лунин», ЛГУ, 1985).

Павел Пестель (1793-1826). Николай I в своих мемуарах: «Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния…» Из чего следует, что Пестель был правильный человек. Был сторонником унитарной республиканской России со столицей в Нижнем Новгороде. Пестель на допросе указал на цареубийство как один из вариантов развития декабристского восстания.

Петр Каховский (1799-1826). Был  человеком «исключительной пылкости темперамента, восторженный энтузиаст по характеру, пламенно преданный чувству любви к свободе, самоотверженный искатель правды и справедливости». Стал одним из самых известнейших декабристов, его наметили в качестве цареубийцы. От его руки сдохли петербургский градоначальник граф Милорадович и полковник Стюрлер. Жизнь Каховского, как и остальных декабристов, отнесенных судом к категории «государственных преступников вне разрядов», прервалась 13.7.1826 виселице в Петропавловской крепости.
(См. «Мемуары декабристовя», МГУ, 1981, 1982; «В сердцах Отечества сынов», Восточно-сибирское книжное издательство», 1975.)

Александр Герцен (1812-1870). В силу эмигрантского положения сосредоточил всю свою энергию на борьбе с самодержавием в не подлежащей цензуре заграничной прессе, которую нелегально доставляли и читали в России. «Как декабристы разбудили Герцена, так Герцен и его “Колокол” помогли пробуждению разночинцев…», - так характеризовал Ленин историческую роль Герцена в развитии российского свободомыслия. Недаром на протяжении двух десятилетий, в 1850-1860-ые годы, все внимание заграничной агентуры III Отделения была сосредоточено на противодействии деятельности.
Читайте Герцена, особенно о псевдореволюционерах.

Михаил Бакунин (1814-1876). Восстание в Дрездене в 1849 году было подавлено, Бакунин, как один из его руководителей, арестован. Дважды приговорен к смертной казни, отсидевший 7 лет в Шлиссельбургской и Петропавловской крепостях и сосланный на вечное поселение в Сибирь. Из сибирской ссылки сбежал через Японию и Америку, затем в Швейцарию. «Монах воинствующей церкви революции, он бродил по свету, проповедуя отрицание христианства, приближение страшного суда над этим феодальным и буржуазным миром, проповедуя социализм всем и примирение - русским и полякам», - писал Герцен о Бакунине. Проезжал мимо замка, который никак не могли захватить восставшие крестьяне. Сошел с кареты, организовал крестьян и, когда он отъезжал, замок уже пылал, подожженный с четырех сторон.

Дмитрий Каракозов (1840-1866). После «Великих реформ» революционное движение только усилилось. 4.4.1866 студент Дмитрий Каракозов у ворот Летнего сада стрелял в Александра II. Жизнь императора спас в тот день крестьянин Осип Комиссаров, холуй, холопская душонка, успевший толкнуть руку революционеру вверх, получив за этот подвиг потомственное дворянство и фамилию Комиссаров-Костромской. Каракозова повесили через полгода по приговору суда.

Петр Ткачев (1844-1886). В эмиграции начал издавать «Набат», в 1988-м «Набат» начала издавать магнитогорская подпольная марксистская группа. В «Набате» Ткачев призывал к политическому заговору с целью захвата власти и социальной революции.
Буржуазной революции в России еще не было, но Ткачев видел в слабости российской буржуазии возможность захвата власти.

Николай Кибальчич (1853 – 1881). С октября 1875 до июня 1878 года содержался в киевской Лукьяновской тюрьме по обвинению в революционной пропаганде среди крестьян Киевской губернии. После освобождения вошёл в группу «Свобода или смерть», образовавшуюся внутри «Земли и воли». Затем стал агентом Исполкома «Народной воли». Являясь «главным техником» организации, участвовал в подготовке покушений на Александра II — именно он изобрел и изготовил метательные снаряды с «гремучим студнем», которые были использованы И. И. Гриневицким и Н. И. Рысаковым во время покушения на Екатерининском канале. Кибальчичу принадлежит одна из важнейших теоретических статей в народовольческой публицистике — «Политическая революция и экономический вопрос» («Народная воля», 5.2.1881), посвящённая соотношению экономики и политики в революционном движении. Она отмечена влиянием марксизма. 17.3.1881 арестован и приговорён к смертной казни через повешение вместе с революционерами А. И. Желябовым, С. Л. Перовской и другими первомартовцами. Приговор приведён в исполнение 3 (15).4.1881. Находясь в тюрьме, за несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект пилотируемого ракетного летательного аппарата, способного (по мнению некоторых) совершать космические перелёты.

Софья Ковалевская (1850 – 1891), математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики. Ее муж Максим – социолог-материалист. «Я не могу заниматься дифференциальными уравнениями, - писала она, - когда на улице такое происходит». Во время Парижской коммуны ухаживала за ранеными, в Лондоне ей помогал Карл Маркс. Революционером был и гениальный математик Эварист Галуа.

Вера Засулич (1849-1919). 5.2.1878 пришла на прием столичного градоначальника генерала Трепова и выстрелила в него упор. К сожалению, только ранила. Причина – применение розог к заключенному. Адвокатом Засулич выступил Кони. Суд присяжных спустя несколько месяцев оправдал Засулич, что вызвало горячее одобрение общественности. На следующий день после освобождения приговор был опротестован, а полиция издала циркуляр о новом аресте революционерки. Но Засулич была уже на пути в Швецию.

Сергей Степняк-Кравчинский (1851-1895), журналист. Утром 4.8.1878 на Итальянской улице в  центре Санкт-Петербурга ударом кинжала убил шефа жандармов Мезенцова. По личному распоряжению императора вся столичная полиция искала убийцу, но Кравчинский уже направлялся в Швейцарию. Царское правительство добивалось его экстрадиции в Россию, но Кравчинский бежал от преследования охранки уже в Лондон, где организовал «Общество друзей русской свободы» и печатный орган «Свободная Россия» для борьбы с российским самодержавием. В 1844 г. он погиб, случайно попав под поезд.

Лев Гартман (1850-1913). В августе 1879 года участвовал в подкопе на железной дороге под Москвой для взрыва поезда Александра II. После неудачного покушения бежал за границу. Царские агенты нашли его в Париже, добились его экстрадиции на родину. Но благодаря усилиям русской революционной эмиграция вся прогрессивная французская общественность во главе с Виктором Гюго встали на защиту Гартмана. Его высылка из Франции в Лондон. Был дружен с Марксом и Энгельсом.
 
Степан Халтурин (1856-1882), народоволец. Рабочий железнодорожных мастерских, мечтал о рабочей печати. Был устроен под чужим именем столяром в Зимний дворец. Несколько месяцев носил и складывал в свою подушку динамит. 5.2.1880 прогремел взрыв, унесший жизни 11 солдат из караула, но царь по несчастливой случайности избежал даже ранений. Халтурин избежал ареста, но был пойман полицией и казнен в 1882 году в Одессе.

Андрей Желябов (1851-1881). Сын бывшего дворового, отказался от благополучной семейной жизни с женой и сыном ради революции. Разочаровавшись в мирной пропаганде, стал одним из лидеров «Народной воли» и с осени 1879 года сосредоточился на организации покушений на Александра II. В последней попытке, окончившейся 1 марта гибелью императора, Желябов участия не принимал, т.к. был арестован. Царская власть не имела достаточных улик, но Желябов сам потребовал, чтобы его привлекли к суду по делу цареубийц, подписав себе тем самым смертный приговор.

Софья Перовская (1853-1881). Дочь Санкт-Петербургского губернатора, в 17 лет ушла из дома и присоединилась к народническим кружкам. «Перовская была «народницей» до глубины души и в то же время революционеркой и бойцом чистейшего закала», - пишет о ней Петр Кропоткин. Когда царская власть, арестовав в конце февраля 1881 года Желябова, полагала, что с «Народной волей» будет покончено, именно Перовская взяла на себя руководство покушением. В полдень 1 марта на набережной Екатерининского канала. 10 марта она была арестована, а уже 3 апреля казнена.

Петр Кропоткин (1842-1921). Князь-анархист, «девственный» интернационалист, совершил побег из Петропавловской крепости. Царское правительство предпринимало попытки добиться и его экстрадиции в Россию, за сфабрикованное в согласии с французской властью судебное дело за принадлежность к Интернационалу Кропоткин получил 5 лет тюремного заключения. В 1870-ые годы, уехав в эмиграцию, сосредоточился на теоретической подготовке мировой анархической революции.

Александр Ульянов (1866-1887). Через 6 лет после убийства Александра II молодые студенты Петр Шевырев и Александр Ульянов организовали «Террористическую фракцию» партии «Народной воли» для подготовки покушения на нового императора. 1.3.1887 Ульянова и его товарищей, ожидавших проезда царского экипажа по Невскому проспекту, арестовали, найдя при них три бомбы, приготовленные Ульяновым. Два месяца шло следствие, пятерых студентов-народовольцев повесили в Шлиссельбургской крепости.

Декабристы: М. Ф. Орлов, М. А. Дмитриев-Мамонов, Александр Муравьёв и Никита Муравьёв, капитан Иван Якушкин, Матвей Муравьёв-Апостол и Сергей Муравьёв-Апостол, Сергей Трубецкой, И. А. Долгоруков, Ф. Н. Глинка и другие.

Петрашевцы: Отт, Оскар Фёдорович, Ахшарумов, Дмитрий Дмитриевич, Баласогло, Александр Пантелеймонович, Григорьев, Николай Петрович, Дебу, Ипполит Матвеевич, Достоевский, Фёдор Михайлович, Дуров, Сергей Фёдорович, Кашкин, Николай Сергеевич, Львов, Фёдор Николаевич, Милюков, Александр Петрович, Пальм, Александр Иванович, Петрашевский, Михаил Васильевич, Плещеев, Алексей Николаевич, Спешнев, Николай Александрович, Толь, Феликс-Эммануил Густавович, Энгельсон, Владимир Аристович, Ястржембский, Иван Львович.

Радищев, Огарев, Белинский, Чернышевский, Писарев, Рылеев.

Народовольцы: П. Л. Лавров, А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, Н. А. Морозов, Л. А. Тихомиров, Ю. Н. Богданович, Г. А. Лопатин, Н. С. Тютчев, А. И. Баранников, Н. В. Клеточников, Я. Л. Юделевский, В. И. Дзюбинский и  другие.

В статье «Памяти Парижской коммуны» Ленин пишет, что десятилетия усилий народников разбились о стену равнодушия народных масс.

Группа Освобождения труда: Плеханов, Засулич, Аксельрод, Дейч, Игнатов.

Большевики: Шляпников, Бауман, Мясников, Дзержинский, Николай Толмачев, Антонов-Овсеенко, Красин, А. М. Игнатьев, Свердлов, Думенко, Григорий Петровский, Пятницкий, Смирнов, Угланов, Рютин, Воровский. Кржижановский, Павел Хохряков, Луначарский и многие, многие другие. И, конечно же, великий Ленин.
До 1917 года 43% женщин-большевичек – из рабочих.
Множество улиц Перми названо в честь местных рабочих-большевиков, проливавших кровь в 1905-м и в Гражданскую, та же картина в других городах страны.

***

В статье «Памяти Парижской коммуны» Ленин пишет, что десятилетия борьбы народовольцев разбились о стену равнодушия масс. Направленность борьбы народовольцев против абсолютизма, против феодально-крепостнического режима верна, однако их ошибки известны, Ленин критиковал не только метод террора и осыпал насмешками убивших Плеве, но и подверг жесткой критике идеолога народничества Михайловского и в целом позицию народников, заключавшуюся в отрицании пути капиталистического пути в России (см. «Развитие капитализма в России»). Именно в виду этих ошибок Ленин и сказал: «Мы пойдем другим путем».
Ныне КПРФ опубликовала на своем официальном сайте статью-панегирик о народовольцах. Собственного авторитета у КПРФ нет, она пытается возместить его отсутствие путем подлипания к славе великих народовольцев. Спрашивается, какое она к ним имеет отношение, если не запятнала себя участием в борьбе трудящихся против капитала?

Относительно войны до победного конца, в которой не желали принимать участие солдаты, современные идеологи представляют дело следующим образом. Те, кто не желал погибать за чужие Дарданеллы, объявлены демократическими СМИ «темными, неграмотными, поддавшимися на пропаганду большевиков». Но начальник питерской охранки Герасимов – грамотен и пропаганде большевиков не поддавался. Он пишет: «… Я не раз… говорил о войне как о начале длинной серии страшных несчастий, которые надвигаются на нашу родину. Мои настроения стоят в таком резком противоречии с настроениями всех окружающих, мои речи звучали таким резким диссонансом в общих разговорах тогдашних петербургских гостиных, что за мной сложилась репутация чудака-пессимиста и даже германофила. … Мне приходилось на ту же тему не раз говорить со Столыпиным. Он всегда расценивал войну как величайшее несчастье изо всех, которые только могут постигнуть Россию.»

Кстати, сепаратный мир с Германией до большевиков готовил сам Николай II… Вот как описывает это Герасимов: «… Протопопов очень подробно рассказал мне свою историю назначения министром. В качестве председателя Гос. Думы он был выбран председателем той делегации членов Думы, которая совершила поездку к нашим союзникам. Посетила Париж и Лондон. Эта поездка, говорил Протопопов, показала мне, что военное положение наших союзников очень невеселое. Положение на их фронтах было очень тяжелым, организация тыла – расхлябана, катастрофы можно было ждать со дня на день. Поэтому, когда в Стокгольме мне через разных посредников было предложено с представителем германского правительства Вартбургом и ознакомиться с германскими условиями мира, я счел своим патриотическим (курсив мой, Б. И.) долгом принять это предложение. Встреча состоялась.  … Вартбург мне сообщал, что он имеет вполне официальные полномочия передать Государю Императору условия сепаратного мира, которые сводились приблизительно к следующему: вся русская территория остается неприкосновенной, за исключением Либавы и небольшого прилегающего к ней куска территории, которые должны отойти к Германии. Россия проводит в жизнь уже обещанную ей автономию Польши, в пределах большой русской Польши, с присоединением к ней Галиции. … никакой помощи от России против ее бывших союзников Германия не потребует.» Вот так.

В современных СМИ бытует миф, что большевики – пораженцы, призывали к поражению собственного правительства. Любопытно, что именно этот миф воспринят российскими левыми как реальность. Сформулируем позицию большевиков так, как она была заявлена Лениным: «Перевести войну империалистическую в войну против своих правительств». Т.е. по мнению Ленина глупо воевать против своего правительства в условиях, когда в Германии гражданская война отсутствует. То есть: троцкисты, которые в 2014-м призывали «чуму на оба ваших дома», войну против «российского и американского империализмов», обманывали трудящихся.
Что же произошло? Как и стремились большевики, рабочие Германии объявили войну кайзеру, он вынужден был бежать. Патриот-государственник, кадет Милюков, до Октябрьской революции призывал к войне до победного конца, а после - призвал германские власти вторгнуться в Россию. Белогвардейцы, казачьи атаманы Краснов и Шкуро воевали на стороне Гитлера.

***

Вряд ли кто сможет представить себе Октябрь и 20-е годы идеальными, что ли, лишенными негативных черт, если взглянуть на то, что происходит во дворе, в циничном кровавом «цивилизованном» мире, мире «демократических» судов, массовых увольнений, массовых выселений или бесконечных войн за нефть или доллар. Лично я далек от идеализации революции. В застойные времена редко кто не читал книгу большевика Артема Веселого «Россия, кровью умытая», «Канун революции» Шляпникова или «Записки о революции» Суханова. Но дело не в чьих-то записях. Просто наивно думать, что противостояние между трудом и капиталом может разрешаться путем светской дискуссии. Невообразимо другое.
1) Кто повышает тарифы на услуги ЖКХ, издевается над пенсионерами, определив им мизерную пенсию, кто развалил производство и увольняет рабочих? - Элита. Буржуа, бизнес с его телевидением, поставленные правящим классом буржуазии чиновники во главе с президентом, разнообразные сванидзе с млечиными и пр., это поставленная крупным бизнесом власть с ее телевидением, пушковы с киселевыми и пр.
2) Именно поэтому рядовые граждане не верят ни кандидатам в депутаты, ни обещаниям и заверениям чиновников.
3) Кто распространяет на телевидении, в газетах грязь в отношении большевиков? Элита.
4) Почему же те, кого обворовывают, верят  лжи о большевиках, которую распространяет элита, бизнес и поставленная им власть, т.е. те, кто обворовывает?
Очевидно, что те, кто сегодня выступает против большевиков, не просто излагают «свое мнение», они отрабатывают задачу. В чем она заключается? Сегодня нет  ни большевиков, ни царей, но есть капиталисты, олигархия. Что сделали большевики? Их главное их преступление состоит в том, что они экспроприировали частную собственность как терещенок и гучковых, так и ротшильдов, рокфеллеров, шиффов, крупов, тиссенов и пр., ведь до Октября 1917 года 50% экономики России принадлежала иностранному капиталу. Сегодня задача как иностранного капитала в России, так и Абрамовича, Усманова, Фридмана, Алекперова, Вексельбегра, Потанина, Мельниченко, Прохорова, Лисина, Мордашева, Трутнева, Хана, Тимченко, Роттенберга, Грефа и пр. – охранить свою наворованную собственность. Эту задачу и отрабатывают те, кто поливает грязью большевиков, народовольцев, декабристов.


Рецензии