Как я у мамы камазик просил

Не припомню, чтобы мы с мамой ходили на прогулки в город зимой. Это вряд ли: морозы тогда стояли суровые, нос лишний раз не высунешь, и зимние забавы устраивали на городской площади только под Новый год. А вот летом – другое дело. Тепло, светло, каникулы – гуляй, сколько хочешь.

Не сказать, конечно, что мама водила меня на прогулки специально, скорее всего, я напрашивался с ней, когда она собиралась куда-то по своим делам, а, может быть, и по моим делам, но тогда, моё присутствие не обсуждалось. Одну из таких прогулок с мамой я хорошо запомнил.

Маме тогда было лет двадцать семь, не больше. А мне около семи. Стоял теплый летний день, и липовая аллея в центре старого города была изрезана лучами яркого солнца. Старинные штукатурные фасады бывших купеческих особняков, не смотря на свой почтенный возраст и изрядно выгоревшие краски, весело светились желтыми, розовыми и голубыми тонами, стараясь сделать ещё ярче и без того чудесный день.
 
Мы шли и, как всегда, о чем-то говорили, как вдруг на брусчатке блеснула "серебряная" монета:

- Мама, смотри, 20 копеек! – Рядом лежало ещё 15 копеек.

- А вот и ещё одна, - удивилась нашей находке мама.

Так, через несколько шагов мы нашли ещё две монеты по 20 копеек. Это была приятная и неожиданная находка. Ведь у нас с собой совсем не было денег. На 75 копеек тогда можно было купить бутылку молока, батон белого хлеба, пачку вермишели и сливочное мороженое в бумажном стаканчике.

Мама тоже не скрывала радости от нашей находки. Недавно она оставила педагогический институт и пошла на работу. Наверное, дед с бабкой не давали ей денег. Они часто ругались, и мама всё время переживала. В общем, как бы то ни было, деньги нашлись, и мы решили зайти в магазин за покупками.

Но тут дорогу нам преградил стеклянный киоск Союзпечати. Он стоял на тротуаре около дома-музея Гончарова. Во всех витринах по периметру снизу доверху висели блестящие побрякушки и всевозможная мелочёвка: брелки, марки, этикетки, наклейки, ручки, карандаши, книжицы карманного формата, календарики, закладки для книг, сувениры родного края и, конечно же – игрушки. Среди всего этого многообразия и бестолковщины светился желтым кузовом и красной кабиной пластмассовый КАМАЗик. Ах, как мне захотелось этот КАМАЗик.

- Мама, купи!

- У тебя же куча машинок! Просто море!

- Да, но такого нет! Я давно его хотел. Смотри, он как раз стоит 75 копеек!

- А как же мороженое? – разочарованно спросила мама, - Может продуктов купим?

- Не хочу. Лучше КАМАЗик!

Уже через минуту я стал счастливым обладателем яркой новой игрушки. Мы прошли мимо магазина, но я этого не заметил, и был всецело увлечен своим приобретением. Мама держала меня за руку молча. В другой руке у меня был КАМАЗик. Он то взмывал вверх по воображаемым песчаным дюнам, то скатывался вниз, то снова поднимался: «Вжу-у-у-х!», - подражал я звуку мотора.

Тем временем набежали легкие облака и остепенили разыгравшееся солнце. Жара спала. Можно было, наконец, открыть глаза и перестать щуриться. В животе заурчало.

- Мам, что-то есть хочется, – совершенно беззаботно сообщил я.

- Я тебе говорила, можно было в магазин зайти. А теперь вот - ешь свой КАМАЗик!

Мне стало совестно. Мама была права. Маленький кусок цветной пластмассы радовал меня всего несколько минут, а продуктов мы смогли бы купить на целый день.

- Что же делать? – сквозь слезы спросил я.

- Теперь ничего. Будешь думать в другой раз.

С тех пор прошло больше тридцати пяти лет. Той игрушки уже и след простыл. Но я до сих пор помню, как пошел на поводу у своих желаний.

Создан 9 марта 2021 года


Рецензии