Осторожно - Зайки!

рис. Игорь Арс

Аннотация
Если в детском саду «Колокольчик» случается ЧП, виновников следует искать в старшей группе «Зайчики». Бурная деятельность малолетних «зайчат» не сдерживалась ни крепкими  стенами группы, ни бдительностью строгих воспитателей и нянечек.
В сборник включены забавные истории из жизни воспитанников детского сада. Книга адресована широкому кругу читателей: детям младшего и старшего дошкольного, школьного возраста, а так же их родителям; воспитателям и педагогам.
 
Вступление
Наверное, нет на земле такого ребёнка, который ни мечтал стать бесстрашным лётчиком-испытателем, отважным мореплавателем, прославленным космонавтом или, на худой конец, знаменитым артистом или певцом.
Воспитанники старшей  группы «Зайчики» в будущем тоже видели себя необыкновенными и яркими личностями. Соня Аристова хотела быть прокурором города, как её мама.
Как-то раз, играя с котом Васькой в прятки, она забралась в шкаф, где  увидела мамин китель с погонами. Он  был  немного великоват. Но  Соня подвязалась поясом от халата, надела мамины  туфли на каблуке.   Она важно прохаживалась по комнате, поглядывая на своё отражение в зеркальной дверце шкафа.  Надувала щёки, хмурила брови, поджимала губы, старательно изображая очень строгого прокурора.  Но  с зеркальной створки шкафа на Соню смотрела   смешная девочка с косичками.
- Ага, понятно! Сейчас, сейчас… Чуть – чуть покрасим губки, подведём бровки… Ну, вот!  Совсем другое дело…  Ну-ка, Василий, иди сюда! Признавайся, кто вчера стянул со стола сосиску?
Соня изо всех сил топнула ногой и грозно, очень грозно посмотрела на кота. Васька при виде  Сониной суровости с диким воплем бросился к окну и, по занавесям взметнувшись вверх, замер на карнизе.  Вот такая она, девочка Соня, вся в маму – строгая и непоколебимая.  Настоящий прокурор!
Саша Капустин мечтал о спасении человечества. Он пока точно не решил, кем ему быть – Человеком Пауком, Бэтманом или просто Великим Воином. Поэтому он примеривал тот или иной образ по очереди, в зависимости от настроения и ситуации.
Приятель Саши, Ваня Крутиков, готовил себя к жизни, полной опасностей и приключений. По этой причине он носил футболки в полоску, джинсовую жилетку и пиратский бандам на голове. К чёрной повязке на глазу родные отнеслись однозначно:
Мама сказала:
- Только через мой труп!
Папа возразил. (Ваня только не понял, кому – маме или ему):
- Это уж слишком!
Старший брат хмыкнул: Круто! Это надо же до такого додуматься!
А бабушка, как всегда, принялась ворчать:
- Не надо было ребёнку  про разных там  Бармалеев читать. Не хватало нам ещё малолетнего разбойника в семье!
Дедушка из-за газеты бросил подозрительный, строгий взгляд на Ваню и поддержал бабушку:
- Ну, уж…
Ване пришлось подчиниться воле большинства. Ничего, обойдётся без повязки. Зато у него есть пластиковый кинжал с изогнутой рукояткой. Заткнутый за  пояс штанишек и прикрытый жилеткой, кинжал придавал Ване уверенность. Он чувствовал себя почти настоящим пиратом. Почему почти? А где это видано, чтобы заправский пират ходил чистюлей, мыл каждые полчаса руки и вёл себя вежливо? Мама с бабушкой постоянно ругали Ваню за порванные штаны и неряшливость. Хотя Ваня старался не обращать внимания на упрёки, иногда приходилось идти на уступки, иначе житья никакого.  В общем, жизнь у пиратов не сахар, Ваня это понял.
Вот такие они, воспитанники группы «Зайчик». Не похожие друг на друга, непоседы и фантазёры. Своей неуёмной жаждой приключений они доставляли массу хлопот сотрудникам детского воспитательно-образовательного учреждения, под милым, безобидным названием «Колокольчик». Ежедневное пребывание в детском саду «зайчиков» требовало от персонала стальные нервы и железобетонное терпение.
Но всё по порядку...


Рецензии