КТО ЕСТЬ ХУ?

"КТО ЕСТЬ ХУ ?"

Когда сидишь дома, болеешь, и у тебя нет возможности выйти на улицу, а многое интересно, то интернет становится вполне подходящим развлечением...

Вот и накануне, у Ивана Менякина, моего саратовского френда  Фейсбука, я нашёл вот это старое фото из газеты (см. прилагаемую фотографию) и подпись к нему "Саратов зимой. На проспекте Кирова. Фотоэтюд Оперенко. СССР. 1938 год". - https://www.facebook.com/photo?fbid=872567159979202

Довольно быстро вчера Андрей Цепов-Вадбольский задался таким вопросами : "Кто есть Ху ? Поможете понять, где это снято ?"

И получил такой ответ от Ольга Бакуткина - Андрей Цепов-Вадбольский - "слева Стружкина, по-моему"

На что я не поверил и ответил вчера так : "Что у нас Стружкина находилась рядом с перекрёстком ? На проспекте всего четыре перекрёстка : Чапаева, Вольская, Горького, Радищева... А исходя из этого и думайте "Кто есть Ху?".

А сам задумался, а где действительно был снят этот кадр, зимой, в 1938 году, в центре Саратова, на проспекте Кирова и почему никто так и не может ответить на вопросы Андрея "Кто есть Ху ? Поможете понять, где это снято ?".

Поэтому сегодня с утра я постарался привлечь несколько ресурсов из интернета :
 
1. Немецкий аэрофотоснимок Саратова, в пределы которого попадает проспект Кирова (см.фрагмент немецкого аэрофотоснимка Саратова). Почему этот аэрофотоснимок ? Между 1938 и 1942 годами прошло немного времени и ситуация с домами в городе не могла кардинально измениться. На аэрофотоснимке я красной окружностью выделил заинтересовавшие меня  дома.

2. Современный космоснимок Саратова с Яндекс-карт и панорамные фотографии улиц, которые к нему привязаны, в данном случае проспекта Кирова (см.фото дома №46 с панорам Яндекса). Фотографии современных домов помогут другим френдам понять и представить где это и что сейчас это.

И вот что у меня получилось  и что я ответил потом своим саратовским френдам :

"Если я не ошибаюсь, это перекрёсток проспекта и улицы Вольской. Кадр направлен в сторону Крытого Рынка.

В кадр, справа, не попал угол с Домом Книги (он или строился или был только сдан в это же время).

Дальше сейчас по проспекту Кирова, по правой стороне, за Домом Книги идёт 4-х этажный дом №46 с аркой во двор, потому что два верхних этажа явно были впоследствии надстроены... (см.фото с панорам). А на кадре 1938 года этот дом - 2-х этажный с той же аркой...(смотрите внимательнее - она видна) и высоким вторым этажом.

Далее идёт дом №48 - 4-х этажный с балконами, называется "Новый Быт" -  1927 года постройки. У него название написано наверху, на фасаде здания (на снимке 1938 года этого не видно). Он и сейчас стоит там же (см. отдельное фото с надписью "НОВЫЙ БЫТ 1927 г.") и дальше 4-х этажный дом №50 (он чуть выше и с другими окнами) - явно дореволюционной постройки.

Ну и так далее...

Вот такое развлечение, с утра пораньше, я сегодня получил, изучая старые и современные фотокадры и аэрофотоматериалы нашего города.

Игорь Пролеткин


Рецензии