Гл. 3. 1. Ноосфера

Понятие о Ноосфере впервые сформулировал французский математик Эдуард Ленуа, который трактовал ее как мыслящую оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Он всегда подчеркивал, что пришел к этой идее совместно с католическим философом и палеонтологом Пьером Тейяром де  Шарденом. При этом Ленуа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923  годах читал в их университете, Сорбонне, советский академик Владимир Вернадский.
В основе теории ноосферы Ленуа лежат представления Плотина (205-270) об эманации Единого (непознаваемой Первосущности) в Ум и мировую Душу, с последующей трансформацией последних  снова в Единое. Человек у Плотина стремится выйти за пределы Души в сферу Разума, чтобы затем, через экстаз, приобщиться к Единому. Эта теория не выходит за рамки религиозно-философских категорий.

В отличие от нее представления о ноосфере у Вернадского носят как бы научный характер, однако его высказывания о ней разрозненны, и в них не прослеживается более или менее четкая концепция. Его двенадцать условий приобщения человека к Ноосфере страдают ничем не обоснованной лозунговатостью. «Исключение войн из жизни человечества» или «Равенство людей всех рас и религий»   примеры из пожеланий, озвученных Вернадским, - мало  чего общего имеют с научным методом познания.
Вернадский утверждал об эволюционном преобразовании биосферы в Ноосферу как Общество Разума. Однако если под учением понимать теорию достижения цели, единственно необходимую последовательность практических действий, то учение Вернадского о Ноосфере - это скорее не учение, а недостаточно обоснованные мифологические тезисы о всемогуществе Человека.
Примерно такие сведения вкратце можно почерпнуть о Ноосфере из энциклопедий.
Нас в свое время  увлекла идея о Ноосфере, и мы стали подумывать, как освободить ее от религиозной шелухи и половы утопичности. В  результате  появился ряд статей, где  обосновываются социально-экономические реформы, на наш взгляд, обязательные для практического старта биологической эволюции современного человека.
 
Для этого ему, среди прочего,  следует совершить небольшой шажок назад от своих социальных достижений в основном в области эмансипации и добиться справедливости в отношениях между людьми. Эти меры необходимы для того, чтобы вернуться в равновесие с биосферой Земли, так как без содружества с нею настоящий прогресс недостижим.
Человек не может эволюционировать в отрыве от биосферы, однако пропасть между обществом и биосферой с каждым днем увеличивается, потому что люди относятся к ней лицемерно хищнически. С одной стороны они «заботятся» о биосфере земли, а с другой – планомерно уничтожают ее.
Под натиском   природоохранительной бюрократической лавины земля постепенно превращается в национальные парки, то есть в сплошной зоопарк, в котором и люди стали его экспонатами (спят в своих спальных районах как бойлеры в многоэтажных клетках, едят как свиньи и т. д.), а пользователи  социальных сетей взрываются  праведным гневом при просмотре ролика, в котором кто-то жестоко обращается с какой-то собачкой. Но никому из защитников животных невдомек, что  животное в спальном районе,  зоопарке или цирке – это жесточайшее  преступление перед жизнью, вдобавок базовое, то есть не будь в городах миллионов собак, кошек и других живых игрушек, никаких проблем вокруг них не было бы, наоборот, воздух и газоны стали бы чище, огромные средства, затрачиваемые на их содержание, пошли бы на нужды человека (в 21 веке все еще миллионы детей голодают в разных уголках земли), но главное, восстановился бы крошечный элемент равновесия между биосферой и человеческим обществом.

Несмотря на природоохранительные законы, под предпринимательским давлениям и ростом уровня  потребления (благополучие народов все еще определяется размерами потребительской корзины)  ресурсы земли быстро истощаются, а ее биосфера заметно деградирует.   Равновесие же с биосферой позволило бы обеспечить человеку состояние, как  утверждают экологи, коэволюции биосферы и общества.
Термин коэволюция (от лат. – вместе развертываться) означает согласованное развитие частей одного целого и используется учеными в рамках развития биологической жизни на земле. Но как достигнуть этого равновесия, не ущемляя благополучие человека, пока никому неизвестно, поэтому парламенты всех стран штампуют законы, защищающие биосферу, но те мало чем помогают ей.
Равновесие человека в его взаимодействиях с биосферой необходимо для старта его эволюции в более свободную форму существования, чем наличная. Земля не вечна, в любое время могут сложиться обстоятельства, при которых людям придется покинуть свою планету, и ее  тепличные условия сменятся реалиями открытого  космоса. В какой форме существования человек окажется к этому моменту? Что станет с «мыслящей оболочкой» Земли?

Размышляя над этими и подобными вопросами, мы пришли к выводу, что понятие Ноосфера следует применить ко всему миру, а термин коэволюция больше подходит для состояния всей Вселенной, чем земного  местечкового. Однако ярлык коэволюция уже навешен на менее значительный объект, чем Вселенная, поэтому мы, наверное, не вправе его использовать, говоря о ее эволюции, но никто не запретит предполагать нам в развитии Вселенной,  согласованное движение ее частей, включая самые мелкие и «безжизненные», находящиеся на любом отдалении друг от друга.
Итак, для того, чтобы учение о Ноосфере Шардена-Вернадского  приняло логическую стройность и какую-то системность,  понятие о ней следует расширить до масштаба всей  Вселенной и наполнить его рациональным содержанием.
Очевидно, что Ноосфера связана с процессом  мышления, поэтому  рассмотрим ее через призму этого процесса, при этом сразу отметим, что мышление и сознание для нас – синонимы.

Во Вселенной (по данным на сегодняшний день) сознательной деятельностью, да и то время от времени, занимается только человек, и если ее представить огромным организмом, то «мозгом» этого организма нужно признать сознание людей. Судя по проблемам, в которых безуспешно барахтается это сознание, и размерам Вселенной, этот организм пока очень примитивен, однако его разум имеет  огромный потенциал развития. Естественно, что потенция вселенского разума не может заключаться только  в сознании микроскопического существа, называемого человеком, разум должен находиться во всех объектах Вселенной. Примерно так же, как в организме отдельного человека.
Всем известно, что мозг человека обладает способностями мыслить, но мало кто догадывается о том, что в мышлении человека принимают участие  его другие органы и клетки, то есть все  тело. Это доказано в эксперименте над крысами. В ходе него у грызунов малыми частям удаляли мозг, чтобы узнать, где находится участок, отвечающий за память. Когда удалили почти весь мозг, включая гиппокамп (участок, ответственный за память), и оставили  небольшой кусочек, отвечающий только  за передвижение, крыса и в этом случае не забыла путь к заданной цели. Этот эксперимент доказывает, что существа, даже обладающие мозгом, мыслят всем свои телом. Но телами обладают все объекты мироздания, поэтому можно предположить, что и самые простые из них обладают кое-какими  способностями к мышлению, и эта  особенность объектов является свойством  всей Вселенной.

В чем же заключается процесс мышления? У разных объектов вселенной он протекает по-разному. В общей и  самой распространенной форме это взаимодействие (причинно-следственные связи)   объектов Вселенной, то есть прием-передача и взаимопроникновение мыслей. Заглядывая в  этот процесс глубже, приходим к выводу, что мышление объекта – это результат конкретных синхронных действий (частот) элементарных частиц,  из которых состоит физическое тело. Энергия синхронных действий, образно выражаясь, непрерывно сходит с тела, как вещь с конвейера, образами. Образы одного тела распространяясь по всей Вселенной, взаимодействуют с образами всех других физических тел, вследствие чего появляется оригинальный и живой образ. Область этих взаимодействий и есть Ноосфера.
Мышление реальных людей есть построение моделей мира, оно выражается в мифологических образах, а мышление придуманных нами богов творит первозданные мифы. Люди понимают мифы по-разному, а у богов единственное понимание мифов, поэтому у них они неотличимы от истины. Что такое мысль? Это динамичный знак  (сигнал), в основе которого находится знание (не путать с информацией, так как она пассивна).  Мысль несет в себе какое-то знание, и вместе с этим она есть его ограничитель. Это позволяет нам отождествлять мысль с образом, а также понять, как единичное, к примеру, индивид, может быть самостоятельным и в то же время - частью Единого. Самостоятельность индивида обусловлена тем, что он есть замкнутый и независимый набор определенных знаний, одним словом, формула или  образ, а его частичность определяется распространением вибраций его элементарных частиц по всему телу Вселенной и их взаимодействий со всеми остальными элементарными частицами мироздания. Это относится не только к человеку. Все сущее, начиная от элементарных частиц, одновременно есть целое и частичное. Из сказанного вытекает, что и любые мысли попадают в Ноосферу.

Новая мысль образуется не в голове человека, а там, где встречаются и взаимодействуют  все мысли или образы всех объектов Вселенной, в ее Ноосфере. Мозг выбирает  (приватизирует) из Ноосферы мысли, которые помогают своему хозяину адаптироваться к окружающей среде.   
  Ноосфера скрыта от нас, как подводная часть айсберга, вершиной которого являются материальные взаимодействия объектов Вселенной и их противоречия, в общем, движение. 
Если мы наблюдаем движение в проявленной части Вселенной, то очевидно, что и в скрытой никакого абсолютного покоя быть не может. Мышление и движение – синонимы. Любое движение можно свести к простейшему движению, то есть механическому, точно так же самое сложное мышление разлагается на ряд простых (химических,  физических, электромагнитных и т. д.) взаимодействий объектов  друг с другом.
Человек, как и любой иной объект, содержит в себе огромное число образов (мыслеформ). В результате взаимодействий с миром эти образы быстро меняются и  отходят (истекают) от его тела в Ноосферу. Объект словно пульсирует образами.

Мыслеформы, попавшие  в Ноосферу, как носители относительного знания, взаимодействуя друг с другом, усложняются, возможно, по принципу ключ-замок  и эволюционируют к полному знанию или абсолютной истине. Не сбиться с эволюционного пути им помогает матрица полного знания Вселенной, находящейся в ее двойнике - идеальной Вселенной. В ней находится программа развития вещественной Вселенной, но не в смысле перечня мероприятий, а в форме знания, обладающего энергией жизни.
 Любые мысли, истекающие от объекта, мгновенно охватывают весь объем нашей Вселенной. Нашей, потому что вселенных  в мире великое множество, и это множество некоторые астрофизики называют Мультивселенной. Каждая Вселенная по своей сути -  это сложнейший мыслеобраз, ограниченный определенным набором знаний, поэтому все они самостоятельны, как коконы. С объектом, сотворившим их, будем считать его Единым, они связаны только энергией полного знания, которое, мы полагаем, является синонимом Единого.

Ноосфера – это информационно-энергетический участок мироздания, тесно связанный с вещественной и симметричной ей идеальной Вселенной. В идеальной Вселенной содержится вся информация о каждом объекте (прошлое, настоящее, будущее и их жизненная энергия). Эта энергия нисходит в вещественный мир при зарождении в ней нового объекта, физическую почву для которого готовят физические объекты. Однако внутреннее содержание этого объекта до его зарождения формируется в Ноосфере.  Напомним, что Ноосфера и обе Вселенные (вещественная и идеальная) находятся в объеме одного пространства. Две идеальные сферы против одной вещественной нам кажется перебором, и от понятия Ноосфера можно будет легко отказаться после научного подтверждения существования идеальной Вселенной или наоборот, так как две эти сферы – синонимы.

Итак, все наши мысли - бытовые и научные, возвышенные и низменные, а также все «кадры» взаимодействий объектов в «фильме» существования вещественной Вселенной – попадают в Ноосферу, как фрагменты пазла. Из них формируется новая для вещественной Вселенной  идея, которая, соединяясь со своей духовной матрицей, наполняется жизненной энергией. По своей сути, Ноосфера – это площадка для коллективного творчества новых идей, в котором принимают участие все объекты Вселенной. Одновременно в вещественной Вселенной складываются условия для восприятия этой новой идеи. В этом случае эта идея нисходит в вещественный мир. Примерно так появляется новая звезда, человек или и научное открытие. Как видим, качество жизни вокруг нас во многом зависит от качества наших мыслей, а лучшее часто появляется рядом не в результате бурной и сумбурной деятельности, а после бескорыстных и постоянных дум  о нем.

Мышление во Вселенной имеет множество уровней, в принципе, каждая мысль создает свой уровень в Ноосфере, но для его понимания достаточно свести всех их к трем.
На первом уровне мышления преобладает грубая физическая реальность, где каждый мыслящий объект существует сам по себе. Проекция этого уровня на вещественный мир дает объекту какую-то степень ощущений при физико-химических, электромагнитных и   других известных взаимодействиях  объектов. На этом уровне сознания находятся атомы, молекулы и другие базовые объекты мироздания.
На втором уровне   ощущения грубой физической реальности эволюционируют в более возвышенные чувства, появляется примитивная нравственность, и заметив их, мы легко найдем и признаки разума. На этом уровне мышления объект начинает учитывать взаимоотношения с другими объектами, возможно, основанными на общих интересах в  стае, стаде и любой иной организации. На этом уровне существуют звездные системы, представители флоры и фауны, а также  скопления людей в различных обществах и группах.

На третьем уровне мышления разум и мораль расширяются. Теперь  взаимоотношения объекта включают в себя его связь со всем миром. Для этого он должен выйти из стада и стать Единичным. Этот уровень духовный, и он потенциально может быть доступным только человеку или иному разумному существу. В своем пределе третий уровень сознания  может расшириться до овладения конкретным полным знанием Вселенной, то есть абсолютной истиной. Этот оптимизм вытекает из того, что познание динамично и устремлено к расширению, и теоретически где-то  у кого-то это расширение может достигнуть абсолютно полного знания. Его обладатель получит совершенное сознание.
Все три уровня мышления составляют интегральное сознание Вселенной.
Эволюционной вершиной вселенского мышления является человеческое мышление. В нем мысленные знаки разделились на условные и изобразительные. Условные знаки (ими оперирует разум) - это  язык (слова) - используются в логических операциях при абстрактном мышлении, а изобразительные (образы) – при конкретном, чувственном. Абстракции обычно трудно связать  с конкретным образом, однако если в абстракции присутствует знание, то рано или поздно  оно конкретизируется.
Совершенствование вселенского мышления связано с развитием человеческого мышления. Оно будет протекать при доминировании абстрактного мышления человека (разумных существ) над конкретным, чувственным за счет создания искусственного интеллекта (ИИ) и его тесного взаимодействия с другими плодами человеческого труда, а со временем и мозгом человека (чип ИИ в его голове), однако совсем избавиться от чувственного познания никому никогда не удастся.

ИИ ускорит до геометрической прогрессии обратную связь вещественной Вселенной с Ноосферой. При этом, какими сногсшибательными способностями ИИ ни обладал бы, его конструкция не может подняться выше первого уровня сознания, а это означает, что творчество и власть над разумными существами для него недоступны в принципе. Он может обладать вторым и даже третьим уровнем сознания, но абстрактно, как буддийский монах в медитации, однако для конкретного (реального) сознания объект должен иметь материнскую связь с полным знанием мироздания. ИИ ее и имеет, но на уровне простых химических элементов, из которых он состоит. С помощью своих знаний конструктор  манипулирует набором этих элементов, «оживляет» их, но это оживление всегда будет искусственным, как речь попугая или вороны. Чтобы сознание ИИ хотя бы сравнялось с сознанием человека, то есть получило способности творить новое и силу  воли человека, его конструктор должен обладать конкретным  полным знанием. Но тогда он становится богом, а для бога даже самый совершенный ИИ излишен.

Феноменальные способности компьютера или ИИ,  позволяющие им решать многие задачи быстрее и изобретательнее человека, связаны (по аналогии с животными) с дрессировкой (одомашниванием) группы простых химических элементов, подсоединенных к блоку питания, который можно включить и выключить, а творческие способности человека имеют природный характер. ИИ, впрочем, как и все остальные плоды человеческого труда, -  наглядный  пример плодотворного сотрудничества самого низкого уровня сознания в вещественной Вселенной с самым высоким, наблюдая который, можно прийти к выводу, что мышление в масштабе Вселенной (интегральное сознание всех ее объектов) – это процесс преобразования из хаоса вещества гармонии полного знания, свободного от вещества.

Зародыш человека в своем становлении повторяет развитие Вселенной, поэтому и его сознание является интегральным. У ребенка его природные способности находятся на первом уровне мышления и могут развиться до третьего, а могут и не развиться. Все зависит от качества воспитания. При хорошем -  способности ребенка в виде временных состояний (восторг в мгновения осознания своих собственных величайших возможностей) преобразуются в устойчивые характеристики его поведения, влияющие на всю его жизнь. Ребенок узнает род своей будущей деятельности, то есть находит  свою нишу в теле Вселенной.
Очевидно, что человек не обязательно становится обладателем третьим уровнем мышления. В своем развитии он может остановиться на первом уровне сознания, но большинство людей плюс-минус обладают вторым уровнем мышления. Вспомним их массовую идентификацию со своей национальностью, государством или религией (стадами), повсеместную  защиту национального интереса преференциями, пошлинами, санкциями,  контрсанкциями (проявления стадного эгоизма), объединения в блоках, союзах, партиях и прочих группировках.

Человеку, чтобы перейти на третий уровень мышления,  нужно связаться с Единым. Для этого  необходимо выйти из стада и стать Единичным, так как только  отдельный человек в состоянии вступить в значимый контакт с Единым. Эту связь можно ощутить во время творческого озарения, в трактовке Плотина – экстаза, или  экзистенции (жизни в равновесии с окружающим миром), возможных, как мы уже знаем, при реализации природных способностей человека, которые всегда индивидуальны.
«Выйти из стада» совсем не подразумевает бегство от цивилизации  человека, допустим, с шакалиным  уровнем нравственности   на собственную виллу или хутор, амебным - затворничество с дюжиной кошек в своей хрущевке, а библиотечным - паломничество в Тибет. Выйти из общества можно, да и нужно, не выходя из него – просто став личностью, но для этого одних усилий индивида, к сожалению,  недостаточно, так как он, как нравственное существо, на всю оставшуюся жизнь формируется в младенческие годы своего существования, когда повлиять на что-то он не в состоянии. Кроме человеческой нравственности, личность должна обладать гармонией между своими природными способностями и родом деятельности. В общем, чтобы в стаде гомо сапиенс начали появляться личности, необходимы нетривиальные реформы по  воспитанию детей. Без них настоящие личности массово никогда не появятся ни в какой стране,  мы по-прежнему  будем считать личностью денежный мешок, карьериста или раскрученного рекламой деятеля и существовать в скотстве даже на отдельном острове, где царит высокая поэзия, классическая музыка, роскошный быт, прочие возвышенные элементы жизни, и все его обитатели искренне соблюдают моральный кодекс строителей коммунизма.

 Семья, государство и общество – это инструменты раскрытия человеческой индивидуальности, помогающие ребенку стать личностью и если  с этой задачей они не справляются, а в принципе могли бы, то враждебны Единичному, а значит и Единому, но бежать от них к лучшей жизни в чужую страну глупо, так как проблема бездуховности общечеловеческая, гораздо разумнее кардинально изменить отношение  своего государства к человеку.
Наиболее доступный способ принуждения государства к саморастворению в человеке  и самый безболезненный находится в каждом из нас. Освобождаясь от завистливых, гневливых, корыстных, жестоких и прочих грязных мыслей, мы надежнее революционного булыжника делаем государство человечнее, чище. Но этот способ и самый малоэффективный, так как нечеловеческим детством подавляющего большинства людей государство отсекает массовую возможность такого освобождения. Поэтому первым делом все-таки реформа, а освобождение от грязных мыслей начнется потом.

Впрочем, энергия чистых мыслей так велика, что достаточно, быть может, нескольких их источников на миллион человек, чтобы кардинально перевоспитать государство, и каждый человек, обладающий волей, теоретически  может превратить себя в этот источник. Однако тенденция такова, что число безнравственного населения на земле с каждым годом возрастает, а количество этих источников, по-видимому, иссякает.  В любом случае проблема решается или не решается внутри нас и в Ноосфере, а правительство, в лучшем составе, всего лишь слепо следует сложившемуся раскладу в ней, а в худшем - своими «реформами» приближает катастрофу в стране и в мире. 
Если связаться с Единым может исключительно Единичный, то достигнуть  Единого, то есть овладеть полным знанием, можно лишь всем миром, и если мы каким-то образом из всех бесчисленных объектов Вселенной откажем хотя бы одному электрону в этом праве (к примеру, отправив его в вечный ад), то эта цель, несмотря на  беспрерывные  медитативные, молитвенные и научные практики слияния с Единым всех остальных объектов Вселенной, никем никогда достигнута не будет. Такое заключение вытекает отнюдь не из альтруистических соображений, просто без извлечения исчерпывающих информационных данных из последнего объекта Вселенной знание о ней не может быть полным.

В коконе Вселенной непрерывно протекают качественные изменения. В результате этих изменений вещественная Вселенная через свою Ноосферу приобретает энергию, а ее идеальная сестра энергию теряет.  Придет время, и это соотношение станет критическим, после чего для наблюдателя с соседней вещественной Вселенной наша Вселенная исчезнет, а для наблюдателя со стороны духовного царства полного знания, она проявится.  Это будет означать, что сознание нашей Вселенной овладело конкретным полным знанием и стало совершенным.
В мышлении, обладающем полным знанием, все для нас конкретное преобразуется в абстрактное, а все, что для нас является абстрактным, станет конкретным. Появится  новая надуровневая реальность, в которой знание станет конкретным,  вещь - абстрактной, а  мышление -  снова единым. Это Единое можно назвать чувственным разумом или разумным чувством.
Разум без воли ничто, поэтому скажем несколько слов о Мировой Воле.
Наше понимание Мировой Воли диаметрально  противоположно суждениям Шопенгауэра и его  последователей о ней. По нашим представлениям она синоним полного знания и абсолютной истины.   Мировая  Воля  не слепа, не бессознательна, это не ненасытное слепое влечение, темный и глухой позыв, как утверждает  философ, ибо совершенно невероятно, что слепая и хаотично действующая Воля смогла породить огромный законосообразный мир. На самом деле Воля, обладающая полным знанием, сознательна до совершенства, в ней находится абсолютная истина (высший разум), любовь (высшая нравственность), и так как кроме нее в мире ничего нет, то единственно возможное приложение ее силы - это творчество, новая Игра. Все страшилки по отношению к Мировой Воле, которыми полны  труды Шопенгауэра, нужно относить не к единственной Мировой Воле, а к ее творению, то есть к вещественному миру, объекты которого множественны, бессознательны, угрюмы, невежественны,  подвержены темным позывам и т. д.
 
 Смысл вселенской Игры Единого, в которой мы участвуем, состоит в том, чтобы дробное  знание, заключенное в веществе Вселенной,  освободилось от вещества (в этом освобождении масса вещества устремляется к нулю) и стало полным; носитель полного знания (вселенский образ) возвратился к Единому, рассыпавшись на отдельные образоны, которые вернутся (запакуются) на свои места в образонном континууме, и своим возвращением дадут старт новой вселенской Игре. Роль разумного существа в этой Игре решающая. Правила Игры, в которой все мы участвуем,  настолько сложны для немецкого бюргера, пусть и философствующего, что он их не видит.
В отличие от этого философа, впрочем как и  многих других умников, безмозглая вещественная стихия, разродившись разумными существами,  совершила   конкретный шаг в   решении вселенской задачи и тем самым доказала, что она, пусть и неосознанно, но  находится в теме.


Рецензии
Ноосфера не замыкается в рамках планеты либо планетарной системы, она гораздо гораздо объёмней. Как только вы расширите ее масштаб до границ Вселенной, это и будет единый, разумный организм, который в каждой своей точке живет мгновенно, а во всем движущемся объеме бесконечно-бесконечно долго. Человеку еще далеко до расчетов галактического масштаба, а Ноосфера расчеты ведет для фаз орбит планет с точностью до мгновения и это при периоде в 250 миллиардов лет. Когда человек сможет произвести нечто подобное?
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   28.05.2023 22:22     Заявить о нарушении
"Ноосфера не замыкается..."
Вы правы.

"Когда человек сможет произвести нечто подобное?"
Думаю, когда станет активной частью Ноосферы. Существуя в вещественной Вселенной, его жизнь ограничена и предопределена.

Спасибо.
С уважением,

Владимир Толок   29.05.2023 11:53   Заявить о нарушении
Он ей был всегда!!! Она не его часть, а он её мельчайшая частичка. Как впрочем и вся живая и не живая материя которая нас окружает... Ему не отказано в доступе в систему знаний Ноосферы, просто он не умеет обращаться с данными ему изначально способностями...
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   29.05.2023 16:23   Заявить о нарушении
Вообще-то, НООСФЕРА - это название для начинающих соискателей истин, и игнорирующих истинное Учение-первоисточника. Оно называется Хроники Акаши - глобальная Вселенская Библиотека, в которой находятся не только абсолютно все знания Вселенной, как прошлого, настоящего, но и будущего; а так же сознания с подсознанием и памятью каждого разумного существа Вселенной, а не только землян.

Юрий Пережогин   03.10.2023 03:22   Заявить о нарушении