Таинственный и прекрасный

Таинственный и прекрасный…
---
У каждого парка есть своё очарование и своя биография.
Но есть парки-музеи под открытым небом.
Таким парком минчане называют усадебно - парковый комплекс в Лошицах.
В 1988 году Лошицкий парк был объявлен памятником республиканского историко-культурного достояния.
Осенью 2011 года состоялось открытие комплекса после реконструкции.
---
Лошицкий парк пропитан духом старины… Его загадочно-притягательное пространство вековой истории, красоты природы, архитектуры навсегда остаётся в сердцах тех, кто хоть раз побывал там.

С годами история паркового комплекса обрастала мифами, легендами, домыслами.
В этом тоже его особое очарование.

Одна из легенд, раскрывает происхождение названия древней окраины Минска. Она гласит:
…Напали однажды на нашу землю враги. Деревни стали сжигать, людей неволить. Собрал тогда князь свою дружину и пошел навстречу противнику. Встретились войска где-то на речке. Долгая битва была. Тяжело был ранен князь. Войска его стали отступать. Его белый конь вынес богатыря из гущи кровавой битвы и привез к роднику.
Целебная вода вернула князю силы. Через некоторое время очнулся богатырь. Он вновь собрал дружину. Враг был повержен. С того времени реку и стали называть Лоша или Лошица».
Бытует версия, что именно от слова «лошадь» и пошло название этих древних земель, в позже и название микрорайона города.
Белая лошадь у народа становится символом воли и мужества.
---
Прогулки по тенистым аллеям парка насыщают кровь кислородом. Воздух здесь пропитан ароматами вековых деревьев.
Плеск окружающий Лошицу реки, как бы нашёптывает слова известного белорусского классика Дунина-Марцинкевича, частого гостя владельцев поместья: - «Я не знал, что эта деревня …такой клад...».
Деревней эти места стали не сразу.
Первое упоминание о существовании поселения встречалось еще в хрониках Великого княжества Литовского в 1557 году.
История самой усадьбы начинается с XVIII-XIX веков.
Сам парк и центральная липовая аллея были заложены во второй половине XVIII века графом Станиславом Прушинским.
Дунин-Марцинкевич, был восхищён парком и хлебосольством хозяев. Он посвятил Лошице стихотворную повесть «Вечарніца».
… И я на свадьбе, деточки, там был,
Пиво, мед, водки досыта попил…
Верится, что вековые деревья в парке помнят неспешно прогуливающего по его аллеям поэта. И, возможно, именно здешние места вдохновили его и на создание знаменитой "Идиллии".
---
За века имение сменило около 15 хозяев. Самые известные – князья Друцкие-Горские, граф Прушинский и его племянник Ян Любанский.
Последним владельцем имения был сын Яна - Евстафий Любанский.
Он получил Лошицу в наследство в возрасте чуть более тридцати лет, в конце XIX века.
Это был современный, хорошо образованный, общественно активный молодой человек.
Евстафий избирался в городскую и Государственную думу, возглавлял Минскую лесную биржу.
Пан Любанский симпатизировал эсерам и даже материально помогал участникам покушения на минского губернатора Курлова.
Будучи членом Минского сельскохозяйственного общества, он превратил Лошицу в одно из самых известных хозяйств Минской губернии.
Многие в парке артефакты подтверждают
огромный вклад молодого пана в преобразование всего имения.
Даже сегодня в парке можно увидеть деревья, нехарактерные для белорусской земли, высаженные им.
Например, лиственницу, горную и крымскую сосну, сибирскую и европейскую пихту, американскую березу, серебристый клен, маньчжурский орех…
Графский дом молодым хозяином был перестроен в стиле "русского модерна".
И сегодня  здание поражает оригинальностью архитектурного решения.
По его инициативе был также построен двухэтажный флигель для гостей, винокурня, корчма, трехэтажная каменная мельница, отреставрирована княжеская каплица.
Построен модный по тем временам парадный въезд в усадьбу.
Ворота с калиткой и небольшое одноэтажное помещение для сторожа.
Всё это было выполнено из красного кирпича.

Чрез этот парадный въезд мы и сегодня проходим в этот удивительный мир красоты и исторической памяти, мир тайн и грёз…
Музеи парка: Лошицкая усадьба, истории паркового строительства Минска, усадебно-парковой селекции и экологии, истории ремесел и обычаев края, восстановленная подлинность многих объектов позволяют непросто наслаждаться отдыхом, но и обогатить свою жизнь встречей со страницами ожившего прошлого…

А как хорошо летом в Лошицком парке пахнет цветами, скошенной травой, птицы, радуют слух…
Полностью погружаешься в атмосферу радости и печали тех далёких дней…
----
Темпераментный и веселый пан любил шумные компании, скачки, был заядлым велосипедистом
Многие исследователи подмечали главную мотивацию активности молодого наследника в ускоренной реконструкции усадьбы.
Это была ЛЮБОВЬ.
Евстафий с Ядвигой был знаком давно.
Он добивался ее сердца много лет. В конце концов, вздорная и избалованная красавица поставила условие, чтобы сказать –«да». - «Усадьба должна стать центром светской жизни, а в парке должен появился цветок невиданной красоты».
Молодой хозяин усадьбы посадил не цветок, а дерево невиданной красоты – магнолию, привезённую из Японии.

Дерево цветет до сих пор, вызывая удивление, как оно вообще выросло в прохладном белорусском парке.

Старожилы утверждают - такова сила любви.

Доподлинных материалов о личной жизни молодых не сохранили архивы.
Однако, светская хроника того времени и рассказы старожилов создают картину трагического финала этой яркой, но короткой странички страстной любви…

Кто хочет узнать подробности, приходят в парк послушать легенду о разыгравшейся в 1905 году трагедии.

…Женился Любанский на красавице Ядвиге Киневич, дочери главы мозырской шляхты. Девушка была на 17 лет моложе его.
Недолго музыка звучала в их сердцах, не долгим оказались счастливые дни…».

Разные сказы складываются в печальную мозаику трагедии. Всё перемешалось в рассказах о Белой Панне. Любовь, измена, ревность…

Известно из хроники тех дней: -
«Панночка погибла в 1905 году, спустя два месяца после празднования своего дня рождения. Утром ее нигде не могли найти, пока комнатные собачки не выбежали на улицу и не принесли ее шляпу. Тело нашли на берегу как раз в том месте, где Лоша впадает в Свислочь…».

Ясности о гибели Ядвиги нет.
До сих пор непонятно, сама ли она бросилась в реку, или случилось что-то иное…

Старожилы вспоминали, что они с мужем сильно поругались в тот день.
Любанский узнал, что у жены есть другой мужчина. Однажды он даже стал свидетелем их поцелуев в беседке.
Ядвига, заметив его мелькнувшую тень,
поняла грядущий исход ...
Шагнув в реку, она как бы смывала свой позор.

Евстафий сильно переживал трагедию.
После похорон пан приказал закрыть её комнату и  замуровать окно.
Сам же он, какое-то время продолжал заниматься хозяйством, но потом уехал на Кавказ и пропал.

До наших дней дошло поверье о том, что вечерами в парке можно встретить призрак несчастной Ядвиги.
Поговаривают, что это милое, доброжелательное привидение помогает влюблённым не свершать ошибок.

В парке сохранились липы, которым по 250 лет, дубы, которым за 300...
Сохранилось и культовое место – «Дуб влюбленных».
Юноши и девушки приходят к нему накануне свадьбы и просят у дерева счастья в семейной жизни…

Вот так далёкое - становится для многих
близким…

Завершая как-то прогулку по парку,
задержались  у красивой цветочной клумбы в виде сердца.Это истинный апофеоз красоты.
Именно у неё мы стали свидетелями интересного диалога.
Мальчуган, объезжая клумбу на велосипеде, громко спросил отца?

.– Папа, а у людей такое же красивое сердце?

Отец призадумался, бросил взгляд на толпы  людей вокруг, ответил:
- Не у всех. Но людей с красивыми сердцами много.

Красота природы и вдумчивое, бережное отношение к прошлому - залог сохранения красивых сердец...


Рецензии
Спасибо, Дина, за красивый и интересный рассказ об этом парке. История о прошлом всегда привлекает. Так и захотелось побывать в этом месте, окунуться в дух старины. Спасибо. С наступающими новогодними праздниками!

Луана Кузнецова   27.12.2022 16:24     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Луана,
за внимание и интерес к парку,
Он стоит этого )).

Счастливого Нового года!!

С добром,

Дина Иванова 2   28.12.2022 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.