Эдервильские легенды

Начала новую книгу - сборник легенд старинного городка Эдервиль,где происходит действие мистического романа "Книга в синей обложке".

Вот первая из легенд, они будут располагаться в сборнике в хронологическом порядке, с давних времен до позапрошлого века.
P.S. Книга уже зафиналена, кстати. Можно полностью прочитать на Литнет, некоторые легенды - у меня в группе ВК)

***


 ЗАЧАРОВАННЫЙ КРАЙ

В давние времена людям этот край был недоступен. В лесах жили феи и тролли, в воде — речные девы, говорящие рыбины и тритоны. Над цветами и травами порхали крошечные эльфы с прозрачными крылышками. А кто обитал на Изумрудном холме и под ним — простым смертным лучше даже не знать. Но однажды из леса на берег полноводной реки вышел усталый путник, прилег на мягкую траву. Он был молод и силен, однако тяжелая дорога и горе его совсем измучили. Бывает, что силы внезапно заканчиваются, хотя, кажется, все испытания уже завершаются. В родных краях его несправедливо обвинили в убийстве и приговорили к смерти. Ему удалось сбежать накануне казни. По ночам он пробирался наугад, лишь как можно дальше уйти от дома и не привлечь ничье внимание. Шел, скрываясь от людей, каждое мгновение опасаясь, что его вот-вот настигнет погоня. Потом, когда оказался достаточно далеко от родных краев, пришлось перетерпеть еще много лишений. И нигде не было приюта.   

В последнее время люди и их жилища на пути совсем не попадались. Зато природа вокруг заметно изменилась. Ночи стали теплее, Этан (так звали странника) уже не мерз, завернувшись в свой изношенный плащ, и не просыпался от холода по ночам. Даже редкие дожди были теплыми. Солнце светило, не ослепляя, мягко пригревало, заливало ласковыми лучами пышную зелень долин, деревья с густыми кронами, роскошные цветы, которые росли только здесь. Однако Этан почти не смотрел по сторонам. Бесцельно брел, опустив голову, сам не зная куда и зачем движется.

Теперь он лежал на берегу и думал о том, как хорошо было бы умереть прямо сейчас. Речные волны катились плавно и величаво, солнечные блики отражались от воды, за спиной в лесу щебетали птицы. Здесь было так чудесно и спокойно... На пересохших губах Этана появилась улыбка. Впервые после того, как он покинул дом.

Но тут ветки деревьев раздвинулись, и на открытом пространстве появилась девушка в струящихся зеленых одеждах. Опустилась на траву рядом с Этаном, взяла его руку в свои руки. Ее запястья оплетали гибкие стебли плюща с мелкими листьями. В длинных каштановых волосах переливались цветные искорки.  Незнакомец с первого взгляда полюбился лесной фее. Она не призналась ему в этом, ведь фея не знала его языка. К тому же, она и сама была молчалива, лишь глаза будто говорили за нее.

С тех пор для Этана началась новая жизнь в зачарованном краю, куда прежде не ступала нога человека. Лесная фея стала его женой. У них родились дети — двое сыновей и две дочери. Жизнь текла легко и мирно без забот. Здесь даже зимой не случалось морозов, просто становилось прохладней. Вокруг было в избытке плодов и ягод, рыбы и лесной дичи.

Проходили годы, полные счастья и любви, Этан стал взрослым мужчиной, крепким и широкоплечим, дети подрастали. А лесная фея оставалась все такой же юной, какой была в первую встречу со своим возлюбленным. И живые браслеты на ее запястьях не увядали. Жаль, что Этану судьба не подарила долгой жизни. В одно утро он проснулся в жару и бреду, проболел три дня, а на третий умер на руках жены и детей. Его похоронили на берегу реки, на том самом месте, где он когда-то увидел лесную фею. С тех пор она отдалилась от семьи, часто уходила в лес, а возвращаясь, почти все время проводила у могилы Этана. Дети больше не услышали от нее ни слова.

Между тем дети сами уже стали взрослыми и тоже устроили свою судьбу. У всех она сложилась по-разному, хотя по-прежнему они жили дружно. Старший из сыновей женился на речной деве. Их отпрыски обожали плавать и нырять в кристально-прозрачной воде, но постоянно жить предпочли на земле, вместе с остальной семьей. Спутница второго сына, кроткая нежная красавица, на закате солнца превращалась в хищную черную птицу и улетала, чтобы возвратиться на рассвете. Никто не знал, что она творила по ночам. Муж и дети привыкли к этому ее свойству и воспринимали его как должное.

Старшей дочери Этана нравилось бродить по лесу, разговаривать с его обитателями и собирать волшебные травы. В одну из таких прогулок она увидела, как на незнакомца напал огромный вепрь. Этот человек так же, как и Этан случайно оказался в безлюдном краю, пересек невидимую границу. Он был охотником и радовался своей удаче. Повезло пробраться туда, где на каждом шагу — непуганая дичь… Вот только в схватке с вепрем охотнику точно не поздоровилось бы. Даже не совсем понятно, то ли охотник первый решил расправиться с вепрем, то ли наоборот. Однако очевидно, что не спастись бы ему от мощных клыков, если бы не дочь Этана. Она зачаровала разъяренного зверя, и тот позволил ей увести охотника. Так в семье появился еще один мужчина.

Только младшая из дочерей Этана долго оставалась одна. И вот однажды, когда она сидела на берегу, волны вынесли на песок, прямо к ее ногам большую лодку без руля и весел. На дне лежал золотоволосый юноша. Неизвестно сколько времени река скрывала своего пленника, освободила, лишь когда он надолго потерял сознание. Когда очнулся среди незнакомых ему людей, то ничего не помнил, даже собственного имени.  Не мог объяснить, откуда он родом и как оказался в лодке. Зато всей душой привязался к своей спасительнице и остался жить в одной из хижин, построенных на берегу.

А лесную фею уже давно не волновали радости и заботы детей.  Она в последний раз пришла на могилу мужа. Обняла светло-серый камень, который установили там сыновья, прижалась к нему щекой. Плеть плюща соскользнула с ее левой руки, оплела нагретый летним солнцем камень. Фея поднялась и удалилась в лес, на этот раз уже навсегда.

Через несколько лет после ее исчезновения на берегу реки появились новые люди. Их было совсем немного, приходили они семьями или по одиночке. Какими-то неведомыми путями узнавали, что в этом благодатном краю можно существовать без горя, войн и бед. Постепенно приживались, строили жилища, рожали детей. Некоторые породнились с потомками Этана. Никто не задумывался о том, какой будущее ждет этот край, и какие истории еще произойдут здесь. Просто жили, стараясь приспособиться к чудесам и не ссориться с таинственными созданиями, обитавшими поблизости.

Миновало много веков, прежде чем времена изменились. На берегу реки вырос город и обрел свое имя. Семья, давшая ему начало, почти позабыта, но в жилах некоторых жителей Эдервиля до сих течет кровь прекрасной лесной феи.


Рецензии
Здравствуйте, Лара!
Решил скрасить свой день чем-нибудь хорошим, и вот пришел на Вашу страничку.
Нашел нечитанную главу и погрузился.
Фантазия Ваша мне понравилась, хотя сам я не умею фантазировать.
Этан сбежал из своих мест, где его собирались казнить. Но душа его была чиста, поэтому лесная фея полюбила его. Так в благодатном теплом краю появилась первая семья. От нее пошел род Атанов. Он был гостеприимным и миролюбивым,
поэтому рядом стали селиться другие люди.
Так и вырос город Эдервиль в местах, где в лесах жили феи и тролли, в воде — речные девы, говорящие рыбины и тритоны. Над цветами и травами порхали
крошечные эльфы с прозрачными крылышками. И жили в нем люди без горя, войн и бед. Чего и автору желаю!
Мне понравилась Ваша фантазия!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   10.05.2022 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Василий) Да, сама люблю эту историю, у меня их уже много, целый сборник легенд старинного городка)

Лара Вагнер   11.05.2022 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.