Мужские и женские качества Истинной Любви

Одним и тем же словом «любовь» в современном мире обозначается множество различных и порой даже противоположных понятий. В итоге понятие «любовь», стало размываться и каждый, кто говорит «люблю», может подразумевать под этим что-то своё. Поэтому для того, что бы поговорить о самой возвышенной, божественной и меняющей мир любви, приходиться вводить новые понятия, такие как «Истинная Любовь».

Первое, на что обращаешь внимание в понятии «Истинная Любовь», что эта любовь, основанная на Истине, а не на эмоциях, чувствах или том, что людям кажется правильным, модным и современным. В Новом Завете указывается, на то, что любовь – это суть всех законов:

«Какая наибольшая заповедь в законе? … возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Матф.22:36-40

Также в посланиях апостолов, можно найти и описание различных качеств любви:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
1Кор.13:4-7

Наверное, самое короткое и глубокое определение Истинной Любви – это «отдавать и забывать». Если человек в состоянии бесконечно отдавать, заботиться, жертвовать, забывать об этом и отдавать снова и снова, вероятно он весьма близок к божественной Истинной Любви. Однако практиковать такую любовь непросто и можно просто истощить и ожесточить себя. Поэтому хочется раскрыть качества Истинной Любви немного шире.

Бог сотворил мужчин и женщин совершенно разными, и качества любви мужчин и женщин также отличны друг от друга. Однако, жизненное предназначение каждого человека – это семья, где муж и жена могут помогать друг другу совершенствоваться и развиваться, и в-первую очередь в любви. Можно ли посмотреть на Истинную Любовь с «мужской» и «женской» точки зрения и выделить определённые качества? Ведь и отцы, и матери любят своих детей, но качества их любви разные…

«Мужские», «отцовские» качества Истинной Любви – это честность, чистота и служение, а «женские», «материнские» качества Истинной Любви – это прощение, понимание и сочувствие.

1) Истинная Любовь – это практика абсолютной честности. Грехопадение началось со лжи, когда «змей», противореча Божьему Слову, обманывает Адама и Еву. Фактически «змей» становится отцом всей лжи:

«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
Иоан.8:44

Истинной Любви с ложью, обманом, нечестностью не по пути. Человеку желающему Истинной Любви нужно учиться быть честным с Богом, самим собой, и окружающими его людьми. Учитывая, что люди духовные существа и скрыть что-либо можно лишь на время, а потом «всё тайное становится явным», честность – это путь не только к Истинной Любви, но и к душевному спокойствию и счастью.

2) Истинная Любовь – это практика чистоты. Чистоту ещё можно назвать абсолютной сексуальной нравственностью, включающей в себя как целомудрие до брака, так и верность в браке, как чистоту физического тела, так и чистоту души.

«Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».
Матф.5:28

Практически все проблемы связанные со взаимоотношениями полов, можно решить при помощи чистоты. Если бы молодые люди вместо того, чтобы распылять, растлевать и развращать себя при помощи порнографии и свободных отношений готовились к браку, как к чему-то вечному и незыблемому, развивая свои душу и сердце, проблем с венерическими заболеваниями, абортами, однополыми отношениями, «несчастной» любовью, брошенными детьми, стало бы значительно меньше. Без чистоты у мира нет надежды, без чистоты любви наша цивилизация рухнет также как и множество цивилизации до нас в прошлом, по причине безнравственного образа жизни. Поэтому Истинная Любовь – это чистота.

3) Истинная Любовь – это практика служения ближнему. Истинная Любовь – это жизнь на благо партнёра, вместо эгоизма. Эгоизм – причина всех конфликтов, ссор, войн и разногласий как в отдельно взятой семье, так и в мире в целом. Любовь – это не эмоция, любить – значит, что-то делать для ближнего, поддерживать словом и делом, творя ежедневные дела любви.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Иоан.15:13

Честность, чистота и служение – это основа Истинной Любви. Эти качества можно назвать столпами Истинной Любви. Без них невозможно обрести Истинную Любовь, и всё же их недостаточно. Кроме «мужского» аспекта Истинной Любви, нужен ещё и «женский». Если практиковать только честность, чистоту и служение, можно незаметно для себя начать превозноситься над другими, начать судить и критиковать их и стать высокомерным. Чтобы этого не произошло «мужской» аспект необходимо сбалансировать «женским».

4) Истинная любовь – это умение прощать. Без умения прощать, невозможно принять человека, причинившего вред или обиду, а значит, любовь становится условной. Только безусловная любовь, похожа на Божью любовь. У Бога нет врагов, в конце концов, все склоняются перед Его Истинной Любовью.

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
Матф.5:43-45

Любовь и прощение в состоянии сотворить чудо и привести к раскаянию даже самого большого грешника. «Блудные» дети, всегда возвращаются к бескорыстной и безусловной любви родителей, поэтому Истинная Любовь немыслима без прощения.

5) Истинная Любовь – это понимание и принятие. Простить недостаточно, Бог понимает людей и принимает их, всегда делая скидку на обстоятельства. Родившись в этом не изначальном мире, попав в дурное окружение, порой люди совершают ошибки, Истинная Любовь понимает это, принимает это и постепенно ведёт человека к изменениям. Когда человек чувствует, что его поняли и приняли, он с большей охотой приступит к исправлению себя, чем, если он чувствует, как на него обрушиваются праведный гнев и справедливая критика.

«Вы говорите так: "преступления наши и грехи наши на нас, и мы истаеваем в них: как же можем мы жить?" Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам».
Иез.33:10,11

6) Истинная Любовь – это сочувствие. Третье качество «женского» аспекта Истинной Любви – это сопереживание и сочувствие. Если простил, понял и принял, остаётся только разделить те чувства, которые испытывает другой человек. Именно это и может воскресить практически любого человека.

Таким образом, «мужской» аспект Истинной Любви больше направлен на совершенствование, а «женский», на взаимоотношения. Для гармоничной любви необходимо и то, и другое…


Рецензии