Утомленный безверием эссе
Звякнувшие на кухне ведра вернули ее к прежнему восприятию бытия. Она поняла, что это ее шестидесятитрехлетний, так и оставшийся на всю жизнь холостым сын Виктор собрался гнать корову в стадо. Позже он зайдет к ней, сейчас будить не будет. Скорее всего они зайдут с Татьяной, его племянницей, гостившей этим летом в деревне. “Господи, - думала Елизавета Петровна, - на сколь легче в доме, когда есть женские руки. Куда мужику без них? А вот Витя, считай, всю жизнь бобылем и прожил. И непьющий, работящий. А вот как-то не сложилось”. Входную дверь осторожно прикрыли, шаги стали удаляться. Старушка вновь впала в забытье.
С самого детства она пела в местной сельской церкви Казанской иконы Божьей Матери. И вот лет как десять, когда ноги перестали держать иссохшее тело, она перестала ходить в храм. Но сила веры была столь велика, что спроси кто-нибудь: "Сколь глубоко ты веруешь?" Она не задумываясь ответила бы: "До кончиков ногтей."
Ее сын Витя столь глубокой веры не имел, но матери
никогда не перечил. Жил тихо, был кроток, всегда, когда мать говорила, шел в церковь, причащался. Работал он н поте лица. Когда навалился перестроечный период и хозяйство рухнуло, ушел на пенсию - благо возраст подошел. В домашнем хозяйстве держал лишь Буренку, да и то скорее по привычке, много времени отнимал уход за матерью. Так сложилась жизнь, что своей семьей не обзавелся. Порою он задумывался об этом и становилось горько от этих дум. Может быть, поэтому и морщин на его лице было чуть больше, чем у ровесников, и даже два рубца на сердце имелось. Дошло до того, что оно, сердце, стало заметно побаливать. Однако он никому не жаловался, да и кому - больной матери?
Вот этим ранним утром, выгоняя корову в стадо, он, не дойдя до основной проселочной дороги, схватился за сердце, а потом, судорожно хватая ртом воздух и на клонясь к земле, рухнул в росистую зеленую траву. Буренка лишь удивленно смотрела, как ее хозяин бьется в судорогах.
Только ради Бога не говорите Елизавете Петровне, что Виктор умер, - просила приехавших на похороны родственников Татьяна. Договорились, чтобы не травмировать мать, отпеть Виктора на другом конце села, в доме подруги Елизаветы Петровны - Матрены. Да и один Бог знает, как в таком случае поступить: скажешь - “убьешь” старушку, не скажешь - как тут?..
Но выкручиваться из данной ситуации не пришлось. На следующий день Елизавета Петровна тихо почила. Открытые ее глаза были устремлены на картину Первозданного мира.
И лишь там, в вышине, повстречав своего сына Витю, она спросила:
- Как же так случилось, сынок, что ты оказался здесь
раньше меня?
-Так получилось, мама, а разве тебе об этом ничего
не сказали?
-Нет, они видно не хотели меня расстраивать.
Души их находились высоко над землей. Они видели два гроба с лежащими в них телами, гробы стояли во дворе их дома.
Священник кадил собравшийся народ. Хор подпевал: "...и деже несть болезнь, ним печаль, ни воздыхания, но жизнь - бесконечная."
-Бесконечная, - вторила Елизавета Петровна.
-Бесконечная, - - уже нисколько не сомневаясь, повторил Виктор, и душа его обрела покой.
Свидетельство о публикации №221031101021