MoA-025 Отче наш - 4

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 025)                Господи, научи нас молиться - 4

   Господи, научи нас молиться! Или история о том, как верующие корригировали моё понимание молитвы «Отче наш». (Ев. Матфея 6:5-14, Ев. Луки 11:1-4)

   (1) Молитесь же так: Отец наш Небесный! Почитаемо да будет имя Твоё,
   (2) Царство Твоё да придёт. Да будет воля Твоя и на земле, как на Небе.
   (3) ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАРУЙ НАМ СЕГОДНЯ.
   (4) И вину нашу прости нам, как и мы простили виновным перед нами.
   (5) Не дай нам пасть во искушении и от зла нас Ты избавь. [Твоё же Царство и сила и слава вовеки. Аминь.]    (Матфей 6:9-13 BTI)

   Моя самая поздняя, пятая ошибка: или переосмыление строчки из молитвы произошло на одном из мессианских семинаров, где мы сравнивали евангелия.
   Если мы всмотримся в текст молитвы, то увидим, что она состоит из пяти предложений славословий и просьб. Из них, просьба о хлебе насущном, - единственная материальная, и тем самым создаёт некий диссонанс ко всему телу молитвы. Её характер не вяжется с контекстом всей молитвы.

   Давайте обратимся к Евагелию от Иоанна, в 6 главу, из которой прочитаем пару стихов: «(27) "А вам надо больше трудиться не ради тленной пищи, но ради той, что вечную жизнь в себе несёт. Пищу эту даст вам Сын Человеческий, ибо отметил Его печатью Своею Бог Отец". (33) "Хлеб, что даёт Бог, с Неба нисходит и дарует миру жизнь". (35) Иисус же сказал: "Я – хлеб жизни. Никто из приходящих ко Мне не будет голодным, и тот, кто верит в Меня, никогда не будет томиться жаждой."» (Иоанн 6:27+33+35 BTI) Не этот ли хлеб имеется в виду в молитве «Отче Наш»?

    Теперь посмотрим, что говотит Иисус ученикам после беседы с самарянкой:
«Ученики тем временем просили Его: "Равви, поешь что-нибудь!"
Но Он сказал им: "У Меня есть пища, о какой не знаете вы".
В недоумении спрашивали они друг друга: "Не приносил ли кто поесть Ему?"
Иисус же продолжал: "Исполнить волю Пославшего Меня и дело Его завершить – вот пища Моя.» (Иоанн 4:31-34 BTI)

   И самый шок,- как же я читал Библию 20 лет! Я не замечал, что Иисус после всей беседы с учениками, где Он давал в пример «Отче Наш», делает вывод: «Итак, не тревожьтесь и не говорите: "Что нам есть?", "Что нам пить?", "Во что нам одеться?" Это ведь для язычников главная забота. Что же до ваших нужд, знает о них Отец ваш Небесный.  Царство [Божие] и Божия праведность – вот к чему должны вы стремиться прежде всего, а остальное всё будет дано вам в придачу.» (Матфей 6:31-33 BTI)

   Если бы Иисус говорил о материальном хлебе в молитве «Отче Наш», то Он противоречил бы Сам Себе. Тогда до меня дошло: вот о какой пище, вот о каком хлебе насущном говорит Иисус! Хлеб насущный, - это Он Сам, Его мудрость, Его послушание, Его желание творить волю Отца.

SYN - Синодальный православный перевод.   Более привычный.
BTI - Современный перевод 2015 года.   Более понятный.

   Святой и Превознёсенный да даст нам желание и возможность каждый день творить волю Его!


Рецензии