Святой Николай даёт золото зрителю картины

1000 баллов тому, кто найдёт изображение святого Николая Чудотворца, дающего мешочек с золотом «зрителю».
«Мы все вышли из гоголевской «Шинели», слова эти приписывают Ф. Достоевскому. Почему все? Потому что большинство людей именно такие - маленькие люди с пустыми мечтами. Если кто-то мечтает о новой шинели, а кто-то об острове в Средиземном море, это все явления одного порядка. Шинель - это предметное воплощение человеческих страстей к вещам, губительная тяга к мертвому объекту, это мечта, не достойная ею быть. Чиновник Башмачкин, добившись этой мечты, счастливый счастьем малой никчемной душонки, он теряет - цель жизни. Но в первый же вечер драгоценную шинель снимают с него уличные воришки. И для Башмачкина жизнь окончена! Он умирает от горя.
Достоевский один из самых известных на западе российских писателей, потому что из проблем маленького человека, сделали большой бизнес психотерапии и психоанализа, пообещав решить душевные искания «маленьких» людей.
У меня другое отношение к шинели, я двадцать лет служил в армии, хотя, в Сибири иногда сомневался, что в сибирские морозы можно выжить в шинели, но выжил, значит, можно выжить.
Что может быть противоположностью Гоголевской шинели, правильно, мешочек с золотом от святителя Николая Чудотворца. http://proza.ru/2021/03/09/687 Народный художник России Константин Прохоров для меня вписал в свою картину «Шторм на Чёрном море» (2004 года) святого Николая Чудотворца, подающего мне мешочек с золотом.  Такого образа в интернете нет, есть Николай Чудотворец, дающий мешочки с золотом девицам, но в этом случае, мы только сторонние наблюдатели. 
Чем дольше всматриваешься в изображение, тем глубже понимаешь.  «Уникальные вещи, рождают уникальное сознание». Святой Николай Чудотворец, подающий мешочек золотом, скрытая основа русского характера и национальной идеи. Чтобы жизнь стала сказкой нужен волшебный магический предмет, который даёт персонаж волшебной сказки. Конец сказки одинаковый, акцент делается на конце, саами понимаете на каком, на счастливом конце, потому что мы живём в патриархальном обществе, поэтому и счастливый конец, был бы матриархат, было бы счастливое кольцо. В прочем, для сказки это роли не играет, всё равно, всё заканчивается свадьбой. 
Николай Чудотворец с мешочком золота напоминает Рыбака и золотую рыбку. В былине Садко попадает на дно морское, женится на царевне дочери Морского царя. По версии «Садко» в Википедии, со дна морского и от морской жены Садко спасает святой Николай Чудотворец.
Люди гонятся за своей мечтой, но когда догоняют, чаще понимают, что дурные мечты сбылись, а счастья всё нет и нет. Раньше люди гнались за знаниями, сейчас этих знаний в интернете завались, и что с того? В советское время поход в кино был желанным событием, сейчас фильмы в интернете можно смотреть, не вставая с дивана, но как пел Высоцкий «Всё не так, нет того веселья».
Святой Николай Чудотворец, подающий мне мешочек с золотом, позволяет начисто забыть о Гоголевской шинели и маленьком человечке. Мы не в ответе за тех, кого приручили, потому что они сами виноваты, что позволили себя приручить. Это маленького человека касается.
Появляются идеи написать о жизни человека в сказке. 

PS. Перечислил 1000 баллов автору Марине Шатеровой, она нашла иконы святого Николая Чудотворца с мешочком золота, но на всех иконах святой даёт золото девушкам, а не зрителю картины. Это подтверждает, что моя картина уникальна. 


Рецензии
Игорь, я нашла несколько изображений, дайте Ваш е-мейл - перешлю. Рада помочь.

Марина Шатерова   13.03.2021 00:00     Заявить о нарушении
palomnikigor@mail.ru Спасибо, посмотрю.

Игорь Леванов   13.03.2021 07:50   Заявить о нарушении
Отправила, смотрите почту.

Марина Шатерова   13.03.2021 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.