Долгая дорога к Богу Гл. 3 Часть 3 Маргарита Н

На коллаже:
Вверху – два семейных снимка.
На первом- Надежда Павловна, все 4 дочери и внуки.
В верхнем ряду слева направо:
Лидия Николаевна Федоровская (Варсобина)
Наташа Плешакова – дочка Маргариты Николаевны и моя мама – Нина Николаевна Степанова (Варсобина)
В нижнем ряду:
Маргарита Николаевна Плешакова (Варсобина)
Надежда Павловна Варсобина,
Тамара Николаевна Варсобина с детьми - Коленькой и Надюшей.

На втором снимке:
В верху:
моя мама- Нина Николаевна, Наташа и Маргарита Николаевна Плешаковы,
В нижнем ряду:
моя сестрёнка – Милочка, дедушка с бабушкой и Тамара Николаевна с Надюшей и Коленькой.

В нижнем ряду коллажа слева направо:
Письмо с фронта от мужа – Ивана  Плешакова

Памятник в селе Дергачёва под Харьковом – воинам, лежавшим в госпитале и расстрелянным немцами.
На памятнике в списке погибших значится – Иван Плешаков.

Наташа Плешакова возлагает цветы к памятнику, где похоронен отец.

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 3 РОДОСЛОВНАЯ ИРАИДЫ – ВАРСОБИНЫ
ЧАСТЬ 3. МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА ПЛЕШАКОВА (ВАРСОБИНА)

Здесь я хочу подробнее рассказать – о семье маминой сестры – Маргариты Николаевны Плешаковой. С Наташей, её дочерью мы общаемся на протяжении всей нашей жизни. У всех военное детство было трудным, но её воспоминания о тех годах никого не могут оставить равнодушными.
По моей просьбе, она прислала мне письмо, которое я здесь приведу полностью. 

ПИСЬМО  НАТАШИ.

     ВОСПОМИНАНИЯ  ДОЧЕРИ  О  СЕМЬЕ  ПЛЕШАКОВЫХ.

Мой папа, Плешаков Иван Афанасьевич, родился в 1905 году, на хуторе – Лобачёв, Волгоградской области, в многодетной семье. У него было два брата: Андрей и Николай, и две сестры: Пава и Маруся.
Папа был бухгалтером, этому и обучил Андрея. До войны он работал на Северном Кавказе, где и повстречал мою маму.

 Когда родились мы, дети, они переехали в Калмыкию, в Цыган-Аман, откуда он, будучи больным, добровольно ушел на фронт, и в 1943 году погиб под Харьковом, в селе Дергачи, и похоронен в братской могиле.

 А было всё так. Шли бои на Орлово-Курской дуге. Папу раненого отправили с линии фронта в госпиталь, под Харьков. Отступая, наши войска бросили госпиталь, и, когда вошли немцы, то они из огнемётов сожгли всех раненых. Об этом нам рассказали местные жители из села Дергачи. Так мы и лишились отца. Брату Володе было тогда 9 лет, а мне – 8.

Здесь я прерву  письмо Наташи и в этом месте вставлю ПИСЬМО С ФРОНТА, написанное Наташиным отцом.
Не все слова в письме можно разобрать, поэтому я попросила Наташу переписать для меня текст письма, которое я привожу здесь…
Письмо приводится здесь без исправлений и редактирования…
               
                ЗДРАВСТВУЙТЕ

Любимая семья, милая жинка Рита, сыночек Вовик и дочка Наталья.
 Крепко жму Вас Всех. Целую несчётно раз.
Ритусь, получили от Вас письмо, которое ты адресовала по старому адресу через товарищей, которых с августа месяца в том подразделении осталось очень мало, но всё же и оставшиеся помнят и уважают меня, я же после контузии попал в штаб полка, а так как я плохо слышал, так меня первым в строевую роту, где я и нахожусь до настоящего времени писарем, и временно исполняю должность старшего роты.
И так, Рита, я очень рад, что ты и детки на нашей стороне, а как мне было тяжело, когда от Вас не было никакого известия, когда в моём адресе осталась только семья папы Варсобина. Я, видно, им надоел со своими письмами, в которых спрашивал только о Вас, а они у меня. И, вот, наконец, получил от папы письмо, в котором писался Ваш маршрут и известия о Вашем здоровье. И это письмо влило в меня новые силы и энергии, а личное твоё привело меня в наибольшую колею жизни. И я теперь чувствую себя не одним, а меня окружает много любящая среда.
Теперь в адрес влилась самая близкая сердцу и мне так же хотелось помочь Вам, да Ритусь нечем, а как это обидно, как жутко и хочется быть с Вами в любой обстановке, но не возможно. Так, Ритусь, шлю Вам привет, всего наилучшего, привет Марии Поликарповне с семьёй.
Вовик, почему же ты не пишешь мне, я хотя бы посмотрел на письмо, какой ты у меня грамотей.  Да и Нате пора бы уже что-нибудь написать папе, а то они забыли про папу. Смотрите, а то не будет гостинца Вам от папы.
Пишите.   
                Ваш   папа   ВАНЯ.

Добавляю я - Ираида…

Прошли годы после войны. Выросли Наташа и Володя. Долго искали могилу отца. И вот, наконец, Володе удалось узнать, о том, что отец захоронен в братской могиле в селе Дергачи.

Когда Володя приехал  в село Дергачи,  в селе ещё были живы те, кто жил под немцем. Они рассказали ему, что им довелось стать свидетелями того, как по очереди выводили из госпиталя раненых, ставили к стене, и расстреливали из огнемётов. Люди сгорали заживо.

Страшное зрелище. Их останки захоронили в братской могиле. На памятнике среди множества фамилий есть имя отца Наташи и Володи -   ПЛЕШАКОВ И. А.
   
На могилу отца, пока позволяло здоровье, много лет подряд ездила Наташа. Она сфотографировала памятник, который установлен на братской могиле, и возложила к нему цветы.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ   ПИСЬМА   НАТАШИ

Моя мама, Варсобина Маргарита Николаевна, родилась 15 сентября 1911 года. Училась в Горьковском инязе, и на 1-ом курсе заболела. Её отец, Варсобин Николай Николаевич, отвёз маму к своему другу – хирургу, на Северный Кавказ, который оперировал её (трепанация черепа), после чего врачи запретили продолжать учёбу в институте. Мама жила в семье врача до тех пор, пока не окрепла.
Друг отца маминого, видя, как она тоскует без работы, предложил ей работу в бухгалтерии.

Накануне трудоустройства маме приснился сон: по дороге на работу ей повстречалась сербиянка, и указала на проходящего мимо мужчину, и сказала, что он будет маминым мужем.
 Так и случилось. Когда она пришла устраиваться на работу, её встретил мужчина, которого она видела во сне. Они познакомились, и они  вскоре поженились.

Позже они с детьми переехали в Калмыкию, куда по зову партии, на освоение степей, переехали многие семьи. Оттуда отец добровольцем ушел на фронт. Больше мы его не видели. Так мама осталась с ними, малолетними, одна. Работала она секретарём – кассиром МТС (Машинотракторная станция).

 Сохранилось свидетельство о браке между Иваном Афанасьевичем и Маргаритой Николаевной,  состоявшегося 23 мая 1933 года.

Мама была мудрая, умная, очень добрая и терпеливая женщина. После появления немецких парашютистов – разведчиков, одиннадцать семей, в том числе и наша, с детьми, на тракторе, в прицепленном вагончике для механиков МТС бежали от немцев…

 Когда переправлялись на барже через Волгу, в сторону Ахтубинска, под бомбёжкой, у нас моторист катера потребовал добавочную плату за переправу. В случае неуплаты, он обещал перерубить канат, которым тащил баржу. Мама притянула канат к себе, не допустив преступления мотористом. Он, увидев это, отцепил баржу под крутым, высоким, обрывистым берегом Волги. И тогда все женщины на себе тащили баржу к отлогому берегу, где мы все высадились со своими пожитками на берег.

Был вечер, и мы расположились на открытой поляне у самого берега. Наутро, к нашему берегу причалил другой катер, и матросы с матом набросились на нас – беженцев. Оказалось, что эта баржа была украдена у них. Они забрали баржу, и уплыли.

Следом за катером прилетел фашистский истребитель, все разбежались кто куда, а мы -  в лес, под кусты. Помню, как лётчик в чёрных очках искал нас, а пулемётчик строчил из пулемёта. Сделав несколько кругов, самолёт улетел. Слава Богу! Никто не пострадал.

После этого налёта, с открытой местности, мы перебрались в лес, где прожили всё лето и осень, питались ягодами, грибами, конским щавелем, просили у перегонявших на восток скот отстающих слабых, хромающих овечек, собирали и ели рыбу, оглушенную взрывами бомб. Один раз спасли корову с телёнком, которые переплывали Волгу с противоположного берега, и их сохранили. Вот так мы прожили - до самых приморозков. Корову и телёнка позднее отдали колхозникам.

Однажды к нашей стоянке на конях подъехали 2 мужика. Один на белом, другой на коричневом коне. Расспросили – кто мы такие, ускакали. Мама почувствовала не ладное, предложила всем перебраться в глубь леса, в овраг. В эту ночь, к лесной полянке подъехала грузовая машина, кричали, и шарили по лесу вокруг нас мужики, кричали с матом – «тут они, тут они были!». И ни с чем уехали.

Рано утром мама с одной из женщин пошли искать населённый пункт, и после обеда вернулись на двух арбах, запряженных волами. Привезли нам арбузы, дыни, и к вечеру мы уже были в пригороде Ахтубинска (ближний колхоз).

Без слёз невозможно вспоминать, как нас выбирали на жительство селяне. Нас приютила одинокая старушка. Она жила в маленьком домике с земляным полом.
Началась зима. На земляном полу спать было холодно, и мама нашла квартиру и работу в самом городе. Комнату, которую мы снимали, была очень узкой, разминуться вдвоём невозможно. Вдоль стены стояли две узкие односпальные кровати, а в углу – столик. Мама работала на разных работах, а вечерами вышивала, и вышивки меняла  на хлеб, картошку, или муку.

Дом стоял на берегу притока Волги – Ахтубе, и нам видно было, как на противоположном берегу Волги каждую ночь бомбили эшелоны с бойцами, которых отправляли на фронт.

Председатель горисполкома в приказном порядке хотел нас отправить в Цаган-Аман, но мама категорически отказалась. Позже, живя на Украине, из письма хозяйки, у которой мы жили, узнали, что поезда отправлял под бомбёжку председатель горисполкома – предатель, служитель немцам. Его после войны расстреляли. Так и мы бы погибли. Благодаря маминой интуиции все остались живы, и уже позже вернулись в Цаган-Аман, после Сталинградской битвы, где проживали до освобождения Украины, и уже потом - по вызову дедушки, мы переехали на Украину, в город Каменец-Подольский.

В Каменец-Подольском мама сначала работала в инвентаризационном бюро, потом в штабе пограншколы, в секретном отделе. И, когда пограншколу перевели в Калининград, мама стала работать в организовавшейся на территории пограншколы, детской исправительной колонии, откуда её пригласили в сельхозинститут, на должность диспетчера учебной части, где она проработала до пенсии.

Маму в институте все уважали и, даже после смерти, тепло отзывались о ней.
Мама умерла 23 января 1996 года.

Когда Украина стала "самостийной", многие русские семьи перебрались в Россию.
Уехала из Каменец-Подольска в Новый Оскол и Наташа Плешакова с мужем. Первое время Наташа каждый год ездила в Каменец-Подольский - навещала могилки родных.
А их там много: мама Наташи - Маргарита Николаевна, брат - Володя, Николай Николаевич и Надежда Павловна Варсобины.
Но вот настали времена, когда нам - всем путь на Украину заказан...
Могилки наших родных - заброшены, но не забыты...

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии