Steampunk Art 4айник Ала ад-Дина

                Рассказ про Ала ад-Дина от сирийского представителя секты Маронитов Антуна Юсуфа Ханны Дияб (записано со слов его переводчика в Париже 25 марта 1709 года  Антуаном Галланом).
                Правдивый рассказ этот состоит всего из четырёх слов и 18 букв. Все остальные слова и буквы появились здесь по воле случая. В одном посёлке на берегу Китая жил старик, бывший в бедности и родились у него в один день семь сыновей, их всех называли Ала ад-Динами. Когда мальчики подросли и остались сиротками, они делали всю чёрную работу в поле. Однажды, проезжал мимо магрибский колдун. На голове его была шапка из четырёх разных по цвету кусков; красного, белого, зелёного и чёрного. Он увидел работающих в поле братьев, подозвал их к себе,  назвался братом покойного отца Ала ад-Динов и стал  выспрашивать. Один мальчик рассказал, что хочет быть кузнецом и сковать огромный столб, другой — смотреть с этого столба в дальние земли, третий быть корабельным плотником, четвёртый — кормчим, пятый — прятать корабль на дно моря, шестой — доставать его оттуда, а седьмой — быть вором. Желание последнего колдуну очень понравилось, и он отдал  Ала ад-Динов  в обучение околовсяческим наукам. Через время, колдун решил посмотреть на их умения.
Кузнец сковал огромный столб Кутб-Минар, второй брат залез на него и увидел в дальней стране дочь султана царевну Бадр-аль-Бадур. Другие братья показали своё корабельное искусство. А для седьмого Ала ад-Дина вора — колдун магрибский купил красивую одежду, чтобы тот украл для него царевну и 4айник султана оседлых арабов.
             Долго ли коротко ли, все семь братьев поплыли за царевной. Вор, нарядившись купцом, показал царевне кота породы Ван, таких в той земле не водилось. Послала царевна служанку на корабль братьев с посланием, мол, крепко полюбился ей этот диковинный котик. Тогда вор подарил ей  Вана, а взамен напросился пожить во дворце три дня, чтобы разным штукам с котом обучить. Царевна согласилась.
Заходит Ала ад-Дин в палаты царские, а там сам султан его встречает, в золотых лапоточках, да в обмотках батистовых. Подходит к шкапчику, открывает золотым ключиком, наливает в румочку гранёную из 4айника, да блинцами  масляными закусывает,  да табачок нюхает из брульянтовай табакерки. Обнял султан  Ала ад-Дина, как родного сына. Разве для султана не всякий день праздник?
Вот, живет вор у султана, ест, пьет, гуляет, а на третий день заворачивает 4айник в наволочку и зовет царевну на других зверей посмотреть, что у них на корабле. Говорит, целую твои мысли Бадр-аль-Бадур, пойдём на корабль на ишака с верблюжьей мордой смотреть.  Стало царевне любопытно, она и пошла. А тот ее к кораблю приводит и просит дальше одну подняться, без служанок.
А как только она ступила на палубу, так корабль и отчалил.
Султан оседлых арабов смотрит - дело плохо… 4айника нет, дочь похитили, погоню собирает и вслед за царевной бросается. И почти настиг он корабль Ала ад-Динов, но братья заметили погоню и нырнул корабль в пучину морскую и под водой поплыл. Так погоня ни с чем вернулась.
             Под водой в темноте, вор и принцесса испугались, и стали плакать и в слезах искать руками, случайно потёрли  4айник и перед ним тут же предстал джинн-раб-4айника и рассказал им, что магрибинец не был дядей Ала ад-Динов. Колдун по звездам узнал, что взять 4айник могут только братья и притворился их дядей.  К тому времени братья сообразили, почему магрибинец так хотел получить принцессу и 4айник султана оседлых арабов.
Тогда братья приказали джину превратить колдуна - в ишака с мордой верблюда, назвали корабль «Фривиндз» и поплыли к неизведанным водам, где Земля смыкается с небосводом и видна Проксима - Центавра.  Ели они с серебра смоквы, да пыльцу японских абрикосов, пили нектары и творили тульпу. Было у них всего вдоволь и не считали они липких монет, как другие смертные. Там жили они блаженнейшей и приятнейшей жизнью с царевной Бадр-аль-Бадур, пока не пришла к ним Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний, ниспровергающая дворцы и воздвигающая могилы и хвала Аллаху, милостивому и милосердному, если эта гостья приходит в положенный срок, а зовут ее всего лишь Смерть. Потому что разные гости бродят под горбатым небосводом, званые и незваные, ища подходящий дом, куда можно зайти на минутку и остаться навсегда, неся хозяину в лучшем случае – удивление.
ЗЫ:
Как это работает можно посмотреть тут
https://youtu.be/MTFii4eHvT4


Рецензии