Беловато - голубоватое пальто

    
    ( иронический рассказ)

Давным - давно.. Или не очень давно..
Но жила за Уральскими лесами и болотами, реками и лугами, простая девочка.
Звёзд она с неба не хватала, не потому, что не хотела.
А просто считала это глупым занятием.
"Чтоб достать до звезды, надо же летать," - думала детка и спокойно сидела на тёплой заваленке, щелкая кедровые орехи, которые она тихонько воровала у соседки с чердака.
Там летать было не надо.
Пришёл. И взял.
А если поймают, так что с того? Она же ребёнок!

Летело время..

Дитятко выросло и стало подумывать о нарядах и женихах.
При чем одно, по её мнению, неразрывно было связано с другим.

"Вон, Тамарка-то, купила себе сапожки на каблуках и сразу замуж за инженера выскочила!" - неотвязно билось у неё в головке, которую не отягощали другие мысли. Кроме, как поесть. Сладко поспать.
И чтоб её все жалели. И давали бы ей в долг. Или просто бы дарили все, что ей нравится.
Учиться она не стала, считая, что аттестат ей и так дадут. В интернате, куда её направили после пары драк в школе, куда её водила бабушка.

Время все так же летело..

Бабушка умерла..

Ее домик она продала за тысячу долларов. Как она считала, за большие деньги. А сами деньги решила положить на счёт в Сбербанке.И в "Хопер". На полгода.
Чтоб потом слетать в Италию и купить себе, как можно больше, одежды. Дорогой.

Но пришёл дефолт и все её деньги, просто обнулились до смешной суммы.

И снова её мечта о богатом женихе, так же обнулились, как и та тысяча долларов.

А тем временем дитятко уже разменяло четверть века.Вернее, уже с гаком...

Но, желая иметь все, она так и не нашла себе работу,перебираясь из одного магазина в другой, из одного дома в коттедж, где устраивалась поломойкой. И кроме, как нянечкой  в психдиспансере, она нигде и не задержалась.

Тому были основания :она мечтала, что главный врач, обязательно её заметит и оценит её труд.Она же так усердно мыла пол у него в кабинете. И даже пыль вытирала. И цветы поливала.
И он же должен  оценить её наряды. Правда, из "Секонд - хенда" , но зато все как на подбор: от красного, до цвета нарцисса.
И он, как свободный мужчина,поймёт, что она просто сокровище и тут же обязательно, женится на ней.
А ещё, что было немаловажно для неё, она теперь воровала лекарства и среди своего круга пустила слух, что она работает медсестрой в реанимации.

И все шло по её плану, сначала, но тут.. Ей опять не повезло, как считала она!

Мешало  одно обстоятельство:  к врачу стала ездила его любовница. И была та весьма и весьма богатой, независимой. И красивой. Ездила на симпатичной машинке, носила короткий жакет из соболя, имела шубку из белоснежного песца. И.... пахла духами, название которых для неё были просто мечтой.

И настолько этот факт выбил её из колеи, что она, в очередной раз, столкнувшись с улыбающейся парой, разозлилась и, с горя, направилась в магазин.Вернее, это был бутик. Где была новая коллекция.
И  она стояла и любовалась на жемчужное и светло- гороховое  пальто, не имея денег купить себе его.

Особенно ей понравилось одно - белое.Легкое. Как из пуха. Почти то, что нужно, чтоб переплюнуть эту выскочку в песцовой шубке, как она полагала.
Пальто, как магнитом тянуло её к себе.
Правда, оно было не совсем белое, беловато - сиреневое. Чуть отдающее в голубой оттенок.И ещё одно.. Жемчужное.. И ещё одно- цвета спелого гороха или ржи, да не важно..
Она даже рванулась в отдел,чтобы немного  повертеться среди вещей и покупательниц. Посоветовать тем,чтобы те быстрее мерили,повосторгаться, но  её элементарно попросили выйти вон из отдела вышколенные продавщицы.А беловато - голубоватое пальто купила какая - то фифа.

Это её взбесило до крайности.

Ведь она так надеялась, что  хозяйка её пожалеет, увидя её старания в магазине и сделает ей скидку. Или подарит ей пальто, какое она выберет сама.
" Ну, а чего? Я же ей помогла. Пусть мне тоже поможет!" - думала она, скрипя зубами от злости и досады, пытаясь снова прорваться в бутик.
 Но видя, что её мельтешение около витрины вызывает подозрение у охранника, она плюнула и пошла на другой этаж, где была парфюмерия.
 
И там, в другом отделе, она увидела духи. И название походило на те, чем душилась её соперница.
Денег на них у неё, конечно же, не было.
Тогда она набрала полоски пробников, напшикала на них духами и, гордо покидая отдел, уже мечтала, как положит ароматные бумажки себе в карман халата и как главврач, потеряв голову от любви, просто броситься к её ногам.
 Но.. Главврач, совершая обход, просто сделал ей замечание по трём палатам,где она забыла убраться, при этом закрывая лицо маской и еле удерживая рвушийся кашель.
Смесь разномастных  тяжёлых ароматов, идущих от поломойки, вызывала у него чуть ли не приступ астмы.

И решила тогда  она бросить мыть полы в психдиспансере, а просто заняться продажей ворованных лекарств.

На чем её и взяли...

И получило дитятко 10 лет в колонии строгого режима..

А когда она вышла из колонии, то проходя мимо помойки, она вдруг заметила беловато - голубой оттенок выброшенной материи. Порванной и исгаженой.

Это было то пальто, которое она так хотела купить тогда.
А сейчас оно валялось на помойке.
Никому не нужное. Грязное. И забытое.

Такое же ненужное и выброшенное, как  она  была сама.

PS. Ой, забыла добавить :если дамы, ожидающие хэппи - энда, рассчитывали, что в конце рассказа появится прЫнц, с букетом на перевес и, закутав героиню в шёлка и меха, увезет в свой заграничный замок, таки.. Нет.

Из - за помойки вылез полупьяный бомж.
Недобро зыркая на стоявшую столбом  героиню нашего рассказа, он плюнул ей под ноги, одним взмахом грязных пальцев выудил из недр помойки разодранное, бывшее беловато - голубоватое пальто и, щедро поливая окрестности ядреным матом, гордо исчез в тёмной подворотне.
 И все..

А что вы хотели?

Не зря же говорят в народе: по Сеньке и шапка.
Как и то, что "рождённый ползать - летать не может".


Вот, как - то, так.


Рецензии