Гонцы из Аспирино

Для тех, кто не знает историю королевства Аспирино, расскажу её вкратце. Изначально это было карликовое государство, которое не всегда легко  найти на карте.  Вся его территория размещалась за крепостной стеной, возведенной на случай нападения вражеских сил. Но, поскольку ничего ценного на таком крохотном клочке земли быть не могло, на крепость никто не нападал. Король и подданные жили благополучно, и никакие внешние угрозы их не беспокоили. Казна, полученная в наследство от предыдущего правителя, на какое-то время обеспечила безбедное существование. Продовольствие и все нужные для жизни вещи закупались за границей. Но со временем причина для беспокойства всё-таки появилась. В королевстве стало тесно, душно и безотрадно. И казна таяла на глазах. Все граждане к тому времени причислили себя к ближайшему окружению короля, то есть стали считать себя привилегированным классом, и никто не проявлял желания работать. Но история показывает, что   высшие слои общества не могут существовать без низших. В королевстве  Аспирино неотвратимо назревал  конфликт.
 
«Не приведи, господи, бесчинства», - запричитал король. Он вовремя спохватился и решил предотвратить назревающий общественный катаклизм путем мягких реформ. По высочайшему повелению в крепостной стене соорудили широкие ворота. А потом объявили, что начинается освоение новых земель по ту сторону крепости - согласно плану расширения королевства.  И желающие могут построить на новой территории дома, завести хозяйство и вообще стать самыми свободными из всех подданных. Желающих оказалось немало. И процесс перераспределения граждан произошел естественным образом. Чтобы как-то различать территории, находившееся внутри крепости стали называть Центральным Округом, а расположенное по ту сторону стены - Вольным Округом. Со временем его для порядка окружили оградой из терновника. Но на этом преобразования не закончились. И за живой изгородью стали осваивать уже совсем новую территорию, которую назвали Дальним Округом. Расширение королевства, происходившее вполне мирным путем, решало многие внутренние проблемы и неизбежно создавало новые. Но разве где-нибудь живут без проблем?

Как-то один образованный и любознательный иностранец, господин Твин, решил посетить Аспирино. Сам он жил в цивилизованной стране, где торжество демократии уже успело породить немало побочных эффектов и неразрешимых проблем. И некоторые ответственные люди стали подумывать о необходимости разумных ограничений. Ведь бывает же ограниченная монархия, так почему же нельзя создать ограниченную демократию? Именно с целью перенять опыт разумных социальных преобразований и прибыл в Аспирино господин Твин под видом путешественника.

Он, разумеется, решил начать с Центрального Округа - самого развитого в культурном отношении и самого благоустроенного. Жизнь там шла оживленная и разнообразная. Главным и всенародно любимым занятием было обсуждение новостей. Все поступающие вести ежедневно обсуждались королевскими экспертами, причем принародно, на центральной площади, в присутствии огромного количества публики. Для этой цели специально построили круглую сцену, окруженную трибунами, - на манер арены цирка. Темы выбирались самые важные: говорили о последних королевских указах, ценах на кокосы, горячо спорили об устройстве вертолётных двигателей и условиях хранения арахисового масла. Иностранцу приходилось только удивляться: какой широкий кругозор у здешних людей! Но зоркий глаз замечал, что дискуссии часто понимали уж слишком бурный характер. Спорщики буквально набрасывались друг на друга с кулаками.  Сознательные и неравнодушные граждане, при этом присутствующие, показались иноземцу какими-то издёрганными, неуравновешенными и даже слегка затравленными. Странно, подумал он, такая хорошо обустроенная жизнь, а они не выглядят довольными.

Размышляя об этом, господин Твин вышел через ворота крепостной стены и оказался на территории Вольного Округа. Тут обстановка была спокойней, а люди занимались разными делами в своих хозяйствах. Не желая отвлекать их от работы, иностранец ограничился наблюдением со стороны и остался вполне доволен увиденным. Было заметно, что жизнь в округе идет размеренно и складывается благополучно. «И это тоже монархия, - рассуждал он про себя,- и за что её только все ругают? Тут все при деле, никто не бунтует, не выступает, не ходит толпами, не требует сложить полномочия…»

Для полноты картины Твин решил посмотреть и Дальний Округ. Найдя подходящую дырку в живой ограде из терновника, он проник на эту окраинную территорию и попал в царство садов и виноградников. Не надо думать, что здесь совсем не было людей, конечно, они были, хотя и в малом количестве. Повсюду витал сладкий аромат цветущих растений, были слышны птичьи голоса, а люди выглядели здоровыми, спокойными и приветливыми. Господин Твин почему-то был уверен, что каждый из них охотно поговорит с ним и согласится ответить на вопросы. Но нельзя же злоупотреблять великодушием людей, тем более незнакомых! «Спрошу только о самом главном,  - решил он. - Но кого же спросить? Мужчины лучше понимают, что вокруг происходит, женщины всё лучше чувствуют, а дети наблюдательнее всех …»

- Скажите, сударыня, могу ли я задать вам вопрос? - обратился он к проходящей мимо загорелой женщине с корзинкой в руке.
- Извольте, сударь, - ответила та.
- Я путешествовал по разным странам, а сейчас провел несколько дней в Аспирино. Много удивительных вещей повидал. Но вот что мне непонятно: почему в Центральном Округе, где люди всем обеспечены, они замотанные и нервные, а на окраине такая благодать? Вы будто в другом королевстве живёте…

- А, вот вы про что, - сказала женщина, - сразу видно, что нездешний. Это все из-за гонцов. Новости у нас королевские гонцы переносят. Их из дворца каждый день посылают, чтобы народу рассказывать, что там на свете происходит. А кто в центре живет, сам всё узнает в тот же день, как говорится, из первых рук. Ну и переживает, волнуется, опасается, как бы чего не вышло. Новости-то, сами знаете, какие бывают. В Вольный Округ поступают только вчерашние новости, поэтому   и народ там спокойнее.   А к нам гонцы только через неделю после отправки добираются. Да ещё половину новостей по дороге забудут, пока до нас дойдут. Но мы на них не в обиде - что толку знать о том, чего изменить не можешь?
Женщина вынула из корзинки яблоко и протянула Твину.
- Угощайтесь! - сказала она и пошла своей дорогой.
«Глупая женщина, - заключил иностранец, - необразованная и отсталая. Сразу видно, что блага цивилизации прошли мимо и следа не оставили. Все толкует по-своему. При чём тут гонцы?»  Он откусил румяный бочок яблочка и подумал: « А вдруг она не так глупа, как мне кажется…»


Рецензии