Скатертью дорога!

 
   (дорожная магия)
    Присядем на дорожку!
              Однажды на остановке группа  ребят-студентов здорово развеселилась, когда подъехал автобус,  белый «пазик», с красной надписью славянской вязью   «С нами Бог!». Войдя в автобус, натыкались на взгляд хмурого водителя, а с икон сурово  взирали  Матерь Божья, Иисус и Св. Николай-Угодник. Водителя смех  покоробил,  и он перед тем, как двинуться,  рассказал, что знакомый, работавший на автобусе межгорода, попал в ДТП,  машина   перевернулась, но удивительным образом  никто не пострадал.

«А всё потому, что  действительно, на иконах  с нами  спасители:  Матерь Божья,  Иисус,   словесный оберег  «С нами Бог!», молитвы». После тишины кто-то вспомнил, что недавно  в  ТВ-сводке происшествий упоминали об этом ДТП: «Да, да! Совершенно потрясная история! Все остались живы». «Вы думаете,   они реально помогают?».

Водитель  был убеждён, что некие сверхсилы  помогут ему  в сложной обстановке.
Это заинтересовало, а ведь и правда,   дорожный промысел не  назовёшь ни лёгким, 
ни  безопасным.

Магия  - по современным  словарям - религиозные  и мистические человеческие представления  об окружающем мире, в которых   предметы, слова, люди, дела  наделяются  чудодейственными  свойствами,  способными подчинить    сверхъестественные силы   для получения  желаемого результата.

Самая популярная магия  - вредоносная. А ещё есть  магия  любовная, лечебная, гадальная, на деньги, военная,  на  погоду,  на хорошую работу и место,  оборонительная – всех  видов не охватить. Промысловая магия   переживает взлёт  -  рыбаки и  торговцы, артисты и журналисты,  фермеры и повара и  другие труженики  так или иначе, с помощью магии  хотят найти хорошее место или  стабильности своему предприятию. Аферисты и мошенники, взяточники и кредиторы, воры и бандиты также используют свои приёмы и магические обряды на удачу и волшебный случай, спасение в мистической соломинке. Держи, соломинка!

Дорожную магию  можно отнести    к  промысловым  культам, получившим расцвет в век небывалого развития дорожного сообщения и автомашин. Человек   занимается частным извозом семьёй или индивидуально,  решая нужды  свои (зарабатывает деньги) и общества  (перевозит людей) ,  и  действует на свой страх и риск. Но… 

Машин слишком много, и не все исправны,  шофёры  бывают без прав и не всегда трезвые, улицы слишком узкие и  непроезжие, люди медлительны и неповоротливы,  и даже беспечны, короче, завтра будет хуже.

 Дорожная магия в комплексе всех мер  должна   помочь выжить, избежать  напастей и бед.   Как всё  предусмотреть?

Дорога – жизнь, жизнь – дорога

    Простое напутствие  «Ну, в добрый час -  в добрый путь!» важно, как и «Путём дорогою!» - старинное встречное  пожелание, короткий забытый  заговор, как и  «На дорожку!»   

Обращаются к сверхъестественному там, где ни видят  иного, чем можно воздействовать. Или применяют  в качестве вспомогательных действий ко всем прочим. В нашем конкретном случае отчасти дорожная магия  вроде моды. Так определяют и сами водители, но отчасти.

И кто же тот помощник, спаситель-покровитель?

 Христианские магические силы – божества, святые, ангелы, предметы, заговоры и молитвы – охранители. 

                - «Ангел-хранитель, а где ты был, гад, и
                кого ты охранял в эту среду в 12 часов 42
                мин, когда я ехал по срочному делу и
                врезался в КАМАЗ?»
            
                - «А не я ли говорил тебе и не раз, что
                ангелы-хранители  летают с   максимальной 
                скоростью 100 км в час. Извини, что
                догнать тебя не мог - ты летел со
                скоростью  150 км в час. (из найденной в
                сетях переписки)».
   

         И верующие и не верующие   главных спасителей видят в   христианских  божествах, в  святых, известных по  образам и  иконам
«Призывай бога на помощь, а с ним и в путь», это постоянно подчёркивают старинные изречения-заговоры, они не  забыты сегодня,  «С Николой в путь, с Христом в дорогу» , «Не помолившись богу, не выходи на дорогу».


Иконки, образки, надписи, библия, кресты, письменные молитвенные  обращения в виде листовок -  предметы спасительной,  охранительной магии,  в  автобусах и такси их  подвешивают или устанавливают на видном месте.
 
    Не редки  ОХРАНИТЕЛЬНЫЕ    НАДПИСИ с привязкой к высшему оберегу Богу,  крупными буквами  снаружи на  автобусе или такси над дверями, впереди, на боках, или внутри салона:   «Спаси и сохрани  нас,  Господи!»,  «С нами Бог!».  А верующие ли  владелец или  водитель, условие не обязательное.

Листовки с напечатанным или от руки написанным текстом можно видеть  на стенах или даже на потолке  автомашины.

Распространены обряды освящения на счастливую и безопасную жизнь и работу  новых автобусов, маршруток, такси,  для этого приглашают специалистов  - церковнослужителей.  Владельцы новых машин, арендаторы или работники,  помимо церковного обряда  крещения,   проводят свой  обряд «обмывания»: обмывают  её водкой или вином,   разбивая бутылку с шампанским.
 
Льющийся дождь, бегущая вода должны сделать дорогу лёгкой и спорой.  Живуча вера а плохие  дни недели и числа месяца для дороги, в нехорошие места на улицах и где случались ДТП.

 «В  дальнюю  дорогу выезжать лучше всего во вторник или в субботу (попалось ещё среда) или в дождь». Первый день месяца  обещает быть  подобным весь период.
О странных местах и времени  на дорогах,  о пассажирах и  машинах-призраках и прочем необъяснимом в пути  сложено много историй.  А рассказы о добрых  или злобных духах машин притягательны, и  нередко бывают полны  ужаса.


О машинном духе, есть он или нет, даже нашлись  примеры  общения. И запреты есть – не обижать  и необходимо задобрить.

Обращения к святому Николаю претерпевают изменения, он становится  необходим всем, кто в дороге. Ему мало быть личным покровителем людей морских профессий, моряков, рыбаков, торговцев и путешественников,  и ещё подобрал бесхозных водителей общественного транспорта и рад  их щедротам. Теперь он  дух-хранитель  водителей с атрибутикой от икон-образов,  индивидуальных нательных,  до  личных крестиков,  амулетов, колец и браслетов с надписью и указанием имени святого . 

Лично мне его забота по душе,  он не делит  никого на чужих и своих,   и  реально помог в любопытной  истории с попавшим в шторм  в Японском  море японскому рыбаку. Он уже отчаялся спастись, свои боги оглохли и попрятались, и вдруг он вспомнил о нашем и взмолился вот так чудно: «Спаси меня, Святой русский Николай,  Николай, которого я видел на иконе, что висит   на Морском вокзале во Владивостоке, спаси меня, ты спасаешь моряков и рыбаков!». Он так истово умолял, что Николай-угодник услышал и послал ему русское судно. Счастливый японский рыбак  о чудесном  спасении  так и рассказывал, удивляя всех.

В  популярном  магическом действии  на привлечение денег и увеличение  выручки, доходов,   магический анимизм  проявляется  в  «кормлении или задабривании»  молодого растущего месяца,  молодика:  надо показать ему  купюру покрупнее с просьбой дать побольше, и хорошо,  если месяц с левой стороны.
«Месяц, месяц, на тебе десять, ты не жалей, дай в сто раз крупней» , три раза как и положено говорят и «Аминь!» (записано от кондукторов и водителей в 90-е).
 

Сейчас  вроде бы время поголовной грамотности, но это не исключает веру в нехорошие дни, магию чисел, в приносящих   удачу или неудачу  на дорогах определённых людей,   животных, церемонии  типа похорон и свадеб.
«Обращают  внимание на тех, кто первый войдёт в автобус , мужчина - отлично, а если женщина, лучше,  если она с полными сумками
Встреча с попом в чёрном одеянии, как и в 19 веке, хорошего не обещает.  Один водитель спросил знакомого батюшку, бывшего спецназовца, выжившего после афганского плена, почему  примета такая недобрая? Друг ответил хитро, «маленькая плохая   встреча большую неприятность отводит». Знай, что спасён от  большей беды». А может,  так и есть?

Встреча с чёрной  кошкой одна из опасных примет . Неважно, переходит ли она дорогу или попалась на обочине. Водитель мог изменить маршрут для того, чтобы объехать кошку. Но разве только водители считают её неблагоприятным знаком? Это один из сильных живых колдовских предметов в чёрной магии. Но водители избегают и кошек и собак уже любого  цвета. 


  ДУХ МАШИНЫ
Многие водители, шутя ли,  серьёзно ли, очеловечивают  машину, на которой работают, или  имеют  в личном пользовании. Проявляется это в «именах, названиях, кличках, то есть в «погонялах», которые дают машинам и не просто так, а уже приглядевшись и узнав   их  «характер». А нрав у машин – это не выдумка, в этом мы убедились.  И  вот слышишь «Моя Машуня меня не подводит», «Масик»,  «Как твоя Люська», «Ласточка» и другие (записано от водителей автопарка и знакомых).
Иррациональность, мифологизация и придание особой значимости   сверхъестественному  проявляется в  вере в духа  МАШИННОГО (АВТОБУСНОГО).  Но водители это не афишируют и рассказывают,  как о не очень серьёзном,  посмеиваясь.

Дух машины невидим, но его присутствие водители отмечают,  его  нельзя обижать, необходимо задабривать. Он может быть недобрым, лояльным или  каким-то образом помогать.

Злые  нередко мелко пакостят:  проколы колёс, какие-либо предметные или денежные потери,  поломки, понос,  ругань и прочие досадные вещи – всё это  некоторые водители считают  их недобрыми проделками.  Способы контакта с духом машины  строятся по принципу взаимоотношений с подобными  существами – задобрить, просить не мешать и  даже сотрудничать.

В истории, где водитель   машину, кроме как «ТРАХОМОЙ» (тарахтела и гремела), не называл, зачем-то бил ногами по колёсам, матеря «старую калошу», неизбежен  результат - автобус у него постоянно  ломался.   И как будто мстил – автобус  мог заглохнуть  и сломаться через час безукоризненной работы в таком месте, что походило на издёвку.   

Вера  в то,  что у машины есть хозяин – дух, идёт по сходству  верований  народа в мифологическое существование духа-хозяина   водоёма,  леса,  поля,  сараев и чердаков, то есть, повсюду. У водителей не мало  историй про  машинных духов.

 «Я ковырялся  в автобусе с  коробкой передач,  увлёкся  делом, но вдруг   услышал покашливание чуть подальше от меня. Сначала не доходило, а потом насторожился. Кто же в автобусе  кашляет – кроме меня, никого нет. А он периодически кх-кх да кх-кх,   как старичок. Я перестал  ремонтировать. Не двигаясь, слушаю. Он ещё пару раз кашлянул, и шум раздался не сильно,  как свалилось  с сидушки  что-то. Я удивился, всё обошёл и обсмотрел, но ничего такого и никого не обнаружил.  Ребята кое-чем делились,   и я был наслышан о подобном. Ага… Проверим…   Спросил, что он хочет.
И я как-то понял, что он замерзает в  машине.  А автобус был действительно холодный. Я сделал отопление, брызнул по углам водкой и хлеба положил в укромном уголке, а его попросил, чтобы он не обижался, простил, и вообще мне он не мешает. «Помогай, брат Кеша».  А имя Кеша будто дух  сам подсказал.  Кеша  как-то  ещё раз  о себе напомнил, кстати опять  в связи с отоплением – котёл полетел».  Так мы с ним не мешали друг другу, но если случалось  с ребятами  перед выходными «раздавить мерзавчика», и ему наливали. Не веришь, а куда исчезало?».

 Молитвы, как медитация,  вид словесных оберегов
Иногда  попадались в салоне  на сиденьях  записочки с молитвами, говорящие  о  вере в силу слова на бумаге больше, чем устному, как поясняли сведущие.


«АНГЕЛ мой, хранитель мой, ты веди, я за тобой» (или варианты этого обращения).
Перед выездом на линию  произносят дорожные напутствия, короткие,  но наполненные особой энергетикой: «Ну, с Богом!», или  «С Богом по дорогам!» и другие, упомянутые. «В путь-дорожку! Путь дорожка! В добрый путь! Светлый путь!», «Счастливого пути!» – это не просто  дорожные пожелания, а  устойчивые 

магические древние фразы-заговоры. 
Если есть диски с молитвами и заговорами, перед выездом в дорогу их  прослушивают. Осеняя себя крестами, перед началом дороги  шепчут молитвы. Самая    распространённая  «Отче наш»:  «Отче наш, сущий на небесах.  Да святится Имя Твоё.  Да будет воля Твоя  на земле, как и на небе.  Хлеб наш насущный  дай нам на сей день. И прости нам долги наши. Как мы прощаем должникам нашим.  Да не вводи нас  в искушение.  Но избавь  от лукавого.  Ибо царство твоё есть и сила и слава во веки. Аминь!».

А молитва на церковно-славянском языке более правильная и действенная: «Отче иже еси на небеси…». Якобы каждое слово намолено веками и имеет больше магической силы .

Гадания о дороге  не преследуют  цели  обезопасить дорогу или повлиять на  события, но главное -   желания предугадать и предусмотреть  событие.

Как бы заговор, который предстоит произнести в обряде, не выглядел фантастическим, смешным или странным, он действует именно в этой форме и менять в нём что-либо нельзя. Неправильное слово не имеет силы.

Итак, «Собираясь  в дальнюю или долгую дорогу, необходимо присесть и  помолчать». 
«Сесть и помолчать перед дорогой, перед выходом из дома, подержать уголок стола –
чтобы возвратиться домой в целости».
И особой силой наполнены выражения, с кодовым значением   смыслов :  «Не помолившись богу – не начинай дороги», «Никола в путь! Христос по дорожке!».  «Счастливой дороги! Счастливого пути!». «Мир по дороге!» - старинные пожелания с правильным смыслом.
Если дорога хорошо начнётся,  то такой и далее должна быть. Ряд примет направлены настроить,  предсказать и  не допустить плохого:
  «Если при выходе из  дома зацепился – вернёшься».

ЗАПРЕТЫ.

«Дорогу никому не закудыкивай, а если тебе закудыкали, есть ответ: «На кудыкину гору».   «С начатой дороги нельзя возвращаться за забытым»  -  важная примета для  любой дороги.  «Но если всё же  с  дороги   пришлось вернуться, зайди в дом задом наперёд и  посмотри в зеркало».  Зеркало -  предмет магии,  отражает действие и меняет его смысл на противоположный. Аналогичен пример    времён  печей и труб, из которые в сказках  вылетали или в них влетали сверхгерои: «Из дома перед дорогой - выходом загляни в печь в трубу –  чтобы вернуться».
Многочисленные приметы с  охранительными свойствами  предупреждают о том, чего  нельзя делать  перед дорогой.
«Перед дальней дорогой - не мыться, не стричь волосы, ногти,  и не мыть, не мести  жилье, ничего не выбрасывать и бить» - (чтобы сохранить дорогу и  не вымести себя). «Перед дорогой не шьют,  не вяжут,  не плетут и так далее,  чтобы не зашить дорогу».
 Даже сны перед дорогой  могут предсказать, если в них производятся  те же действия – шитьё и мытьё, уборки, что и на яву.

 КОРМЛЕНИЯ

 «Если перед большой дорогой вдруг порежешь палец – к хорошей дороге. Или к новой работе».

          И потому застолья перед дальней дорогой  тоже  играют роль жертвенного пира – задобрить  сверхсилы. 
Новое место работы, то есть автомашину, надо обмыть:  каждый угол обрызгивать водкой или вином с заговором, коротким и ёмким: «Чтоб возила  и везла» (записано от водителей)..

  ПРЕДМЕТНЫЕ  ОБЕРЕГИ
 Одно из  действенных  правилам магии – воздействие подобным. И вот вам дарят браслетик от сглаза и что изображено на камешках?  Верно, глаза.  По этому правилу -  подобное  притягивает подобное - ношение  «браслета на удачу» притянет её, применение  специальных  магических  денег  должны работать на доход.  И именно потому нельзя в дороге говорить о авариях.
 
И спасительная  красная нить из шерсти на запястье, это не шутка. И несомненна вера в высших покровителей, шепчешь,  как можешь или готовой формулой – «Господи, услышь! Господи, помоги! Господи, спаси!». Никто не учит, но слова сами в нужную минуту из небытия вдруг  возникают.

Талисманная, или предметная оберегающая  магия – кресты и чётки, диски и надписи, кольца и особая одежда, магия на деньги и выручку разнообразна и индивидуальна. Их задача  обеспечивать постоянный контакт  человека с высшими силами и покровителями.
Личные, нательные,  охранительные иконки на тесёмках или цепочках,  установленные или  подвесные иконы и репродукции ГЛАВНЫХ православных покровителей -  Христа и Божьей Матери    размещают  на рабочем месте либо над головой или слева, как крошечный алтарь – все это выглядит  театрально   и впечатляюще, они должны вселять уверенность,  ведь  все надлежащие обряды  для спокойной и безопасной работы проведены.

Есть водители, которые перед работой отводят время на чтение молитв – в каком-то роде медитация в миниатюре, настрой. 
 Позолоченные и посеребрённые кольца и перстни с  изображением Христа и Божьей Матери, Николы и других святых, с  надписями или без них «Господи, спаси и сохрани меня!», чётки и бусы и кресты, особые медальоны-обереги и отводящие опасности, не забудем про символические подковы на счастье вообще, -  они наполняют верой в то, что нас видят и, если что, спасут.


  Обереги-диски  с молитвами или листовки  с просьбами не скандалить и не беспокоить водителя, не отвлекать – могут быть на любом видном месте


МАГИЯ ОТВОДА ОТ СЕБЯ ПЛОХОГО  (ОБРАТНАЯ СИЛА)
 Отвод - обратные ритуалы  возврата плохого, в целом смесь  древних защитных действий и  возникших модерн-акций.
  Приметы и обряды на отведение опасностей в дороге  множатся, их  проводят,  начиная с покупки машины,   торговой сделки, регистрации, чтобы выгодно и безопасно  использовать в ЛИЧНЫХ  целях, или в качестве общественного транспорта..
В кармане держали кукиш – символ «обратки»,   возвращения пожеланий и  проклятий тому, кто далеко заходил в словах. Сложить пальцы крест-накрест,  крест - знак сильного оберегающего действия.

Магических  «обратных» выражений   много, вот такие, к примеру, записанные в городском автобусе: «Твои речи да тебе на плечи», «Как кем  сказанётся, так ему и обернётся». Они содержат в себе возвратные  слова и смысл. Нередко   для предотвращения беды помещают с изнанки или лица  на одежде  иголочки или булавки вниз головкой  или две булавки  крест накрест.

Можно мысленно, или буквально мелом  очерчивать кругом себя,  представить себя в защитном колпаке или футляре, не отвечать на провокации. Чаще всего рецепты устранения конфликтов заключались в том, чтобы сразу его гасить или не давать себя втягивать в перепалку.  И молчание  - магическое золото!


 МАГИЯ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПАССАЖИРОВ И ДЕНЕГ, НА УВЕЛИЧЕНИЕ   ВЫРУЧКИ
Да, водитель должен быть озабочен и своей безопасностью и   безопасностью пассажиров.  Но основной смысл его работы – собрать как можно больше  денег за период работы.
Магические обряды на увеличение выручки поистине ориентированы на чудо и случай.


Для приманки денег и  увеличения  выручки  найдётся масса  обрядов и правил. Входишь в салон и видишь на полу рассыпанную мелочь, улыбнёшься – «Ага, колдуны возят!». А это один из обрядов магии,  направленной на привлечение, приманку денег - разбрасывание  мелочи по углам и  обрамление  окна.  Рассыпанные  на полу    монеты в 1,5, 10 копеек стараются не собирать – примета хороша – деньги (выручка)  будут сыпаться (идти). Иногда водители или кондукторы делают это специально. Подобия притягиваются.


 Над головой водителя болтаются имитации банкнот покрупнее, понятно: деньги идут к деньгам. Имитации-купюры долларов  и рублей -  пятитысячные и тысячные,   пятисотки в рамочках, под пластиком, на стёклах, висят амулетами-приманками.
В  личной сумке в потайном отделе, карманчике нередко хранится счастливая купюра в одну  тысячу или иного номинала. На ней  особая нумерация, цифровые комбинации. Например, 3-4 последние цифры счастливые пятёрки или семёрки или другие одинаковые цифры.

Нашёлся интересный   обряд на привлечение  денег: необходимо собрать  четыре купюры с номерами и особыми буквами, а их по две на купюре, так чтобы сложилось  слово «НА НЯ ЛИ СЬ»: произведён  обряд найма денег на работу, то есть предмету приписывается  антропофизическое поведение -  происходит очеловечивание денег,  уравнивание с собой

   Важно,  какие деньги у пассажира для оплаты проезда  – старые или новые, монеты или бумажные. Имеет значение, какой рукой возьмёшь первые деньги – и не забудь – левой,  а сдачу отдать правой 
Порою новая или другая одежда,  по мнению работников,   сразу же нарушала привычный безопасный ход дня. Не новая, обычная одежда –  как своеобразная  проверенная примета спокойного дня.


Пассажиры при получении билета могут высчитать,  есть ли счастливый ( сумма первых трёх цифр на билете должна быть равной сумме других трёх, особенно если цифры 5 или 7), который, по мнению некоторых,  привнесёт в этот день или иной, удачу, счастливый случай. Полагалось загадать желание и даже съесть билет.


К  обрядам многие относятся   иронически,  посмеиваясь,   применяя   на всякий случай, не демонстрируя и не афишируя  своё отношение к  магии
Никто не  признается в том, насколько серьёзно его отношение к магии. Верить или не верить - каждый решает лично.

Но  мы знаем, дорога – колдунья, и ждёт всякое по дороге,  а  бережёного и Бог бережёт.
               

                Наводнение. Дом  затопило, а
                человек-праведник вылез на крышу и стал
                ждать божьей помощи. Подплывает лодка с
                людьми, которые предложили спастись с
                ними, но он ответил: " Не! Бог меня
                спасёт". Потом подплыл катер со
                спасателями: «Нет-нет! Меня Бог спасёт», а
                вода всё выше. В третью лодку тоже не сел.
                Тут налетела большая волна, человек
                утонул, предстал перед богом и спросил:
                "Господи, почему ты меня не спас, ты же
                обещал", на что бог ответил ему: "А кто же
                тебе все эти лодки посылал?". 


Ну, с Богом  по интернет-дорогам!



(материал собран  в 90-е годы)


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.