Веселый хутор Свинопухи. Глава 23

--- КТО ТАКОЙ Б.Н. ---

После очередного, кстати, очень удач ного футбольного сражения Санечка заметил, что футбольный мяч стал как-то хуже прыгать. Мальчик взял его в руки и сразу всё понял по его уменьшенному размеру.

«Мячик просто сдулся, его надо немного накачать. Так, иголка у меня есть, насос…»

И тут до Санечки дошло, что насос он забыл положить в рюкзак.

— Бабушка, нет ли у тебя в хозяйстве насоса? — спросил он у Степановны.

— Как не быть! Лежит в кладовке, где прялка. Пошли, возьмём.

Бабушка и внук зашли в прихожую. Степановна достала из кармана небольшой пульт и нажала одну из кнопок на нём. Дверца на полу, замаскированная так, что её трудно было заметить, поднялась вертикально. Дальше виднелась лестница, по которой мальчик и бабушка спустились вниз, в хранилище овощей, фруктов и консервации. Вот и небольшая дверца в правом углу — Степановна открыла её, взяла насос, и тут её взгляд упал на небольшой сундук, деревянный, окованный белым блестящим металлом, похожим на серебро. На передней стенке сундука, чуть ниже крышки, виднелась замочная скважина, вокруг которой вились кружева из белого же металла. Хозяйку как молнией пронзило.

— Беги, внучек, за Фанечкой. Пусть возьмёт серебряный ключик, который дал ему Самсон Самсоныч, и бежит сюда. Я его жду.

Через пару минут и Фанечка с ключом в руке, и сгоравший от любопытства Санечка были в хранилище.

— Фанечка, ты видишь? — только и смогла от волнения произнести хозяйка.

Свинопух был поражён. Сколько всяких мыслей приходило ему в голову, но подумать, что нужная замочная скважина находится в хранилище для овощей, он не мог. Свинопух вставил ключик в отверстие, и…

— Дзинь-дзинь-дзинь! — настойчиво затрезвонил наружный звонок.

— Манечка занята на кухне. Бодя и Дружок открыть не могут. Придётся нам,— и все трое, сгорая от нетерпения (так хотелось узнать тайну серебряного ключика), побежали в сторону калитки, Манечка бежала следом из кухни.

Рядом с калиткой уже топтались Бодя и Дружок. Пёсик повизгивал, давая понять, что знает того, кто к ним пришёл. Наконец, калитку открыли, и звон прекратился. Перед ними стояла преклонных лет дама. Но как она выглядела! Простое, но очень эффектное свободного кроя платье нежнейшего кофейного цвета, по которому были рассыпаны маленькие букетики цветов, шляпа из соломки в цвет платья — так была одета незнакомка. Лёгкие туфельки и ридикюль более тёмного оттенка дополняли её наряд.

— Ура! Ура! Бабуля! — кричал Дружок и пытался лизнуть гостью в лицо, но та, смеясь, уклонялась.

— Бабуля Нина, Наина Карловна… — изумлённо произнесла Степановна.

Больше слов у неё не было.

— Может быть, пригласите войти? — спросила Наина Карловна.

— Да-да, конечно. Дружок, не свали бабулю! — строго сказала Степановна пёсику, и тот немного угомонился.

— Давай присядем, Ритуля, — обратилась бабуля к внучке, и они сели на ближайшую скамейку.

— Я уже думала, что тебя на свете нет. Помнишь, ты оставила дарственную на столе, а сама исчезла. Ты где-то работаешь? Ты так великолепно выглядишь, словно только что из Парижа.

— Угадала, я совсем недавно посетила Париж, у меня там дом недалеко от Елисейских полей. А ещё квартиры в Лондоне и Берлине, но обо всём этом не сейчас. А работаю я Бабой Ягой.

— Кем-кем?

— Бабой Ягой, смотрительницей лесного заповедника.

Наступило молчание. Степановне требовалось время, чтобы переварить все эти новости. Наконец она спросила:

— Почему же ты не появлялась столько лет?

— Не было причины.

— А теперь есть?

— Есть. Вы нашли ключик, сундук и собираетесь его открыть. А там лежат вещи, которые для вас могут быть опасны. Идём разберём?

— А мы? — спросили свинопухи и Санечка.

— Это и есть внук? Какой милый мальчик!

А эти двое прибыли сюда через портал, и ты их подобрала? Милые мои Фанечка и Манечка, — с доброй улыбкой произнесла бабуля.

— Вы нас знаете? — удивились свинопухи.

— Конечно, я наблюдаю за всеми вами. Ну, пошли в дом.

И все пятеро направились к веранде, оставив Бодю и Дружка изнывать от любопытства. Бабуля подошла к сундуку, вставила ключ в скважину и повернула его. Крышка со звоном открылась.

— Это — сапоги-скороходы, которые детям и в руки брать нельзя, а то мы их не поймаем. Я
их забираю. Это — шапка-невидимка. — Бабуля взяла в руки неприглядную серую шапочку и продолжила. — Это знаменитый путеводный клубок, который всегда приведёт вас туда, куда вам надо. Он — ваш, будете ко мне в гости ходить. Это… — Наина Карловна достала шикарный ворсовый ковёр.

Всем показалось, что он как-то странно шевельнулся и замурлыкал, как кот.

— Ковёр-самолёт. Он — ваш.

Ковёр удивлённо приподнял уголок, и мурчание прекратилось.

— Это — скатерть-самобранка. Она вам ни к чему, а мне в моём возрасте пригодится. — Бабуля отложила себе вышитую белую скатерть.

— А в этом я поеду на зимний сезон в Париж, — сказала Наина Карловна и вынула последнюю вещь — великолепную лёгкую серую шубу из длинного пушистого меха.

— Где вы все подевались? — послышался сверху голос Василия Петровича.

— Спускайся, Вася, вниз, поможешь мне донести вещи! — громко позвала соседа бабуля.

Удивлённый Петрович спустился вниз и обомлел.

— Наина Карловна? Вы? Откуда? — с трудом произнёс он.

— Потом об этом, Вася. Как ты себя чувствуешь? Как твоё пристрастие?

— Гораздо легче, но желание выпить иногда берёт за горло.

Бабуля открыла свой ридикюль и достала из него хрустальный флакончик с ярко-жёлтой жидкостью.

— Сейчас будем тебя лечить моим методом. Детки! — обратилась она к троице друзей.

— Принесите, пожалуйста, стакан воды из колодца.

Дети тут же побежали наверх.

— Это, Вася, настойка жёлтых мухоморов.

Ты будешь принимать её один раз в день, по две капли, разведённых в стакане колодезной воды.

— Долго? — спросил Петрович.

— Пока не исчезнет побочный эффект.

— Какой?

— Сейчас узнаешь.

Ребята уже принесли воду. Бабуля сняла пробку с флакона и капнула две капли. Вода стала нежно-жёлтой.

— Пей!

— А я не…

— Пей, не бойся, — Баба Яга улыбнулась.

Петрович выпил. Сначала ничего не происходило, но вдруг из его ушей повалил чёрный дым, как у паровоза, выпускающего пар. Это длилось примерно минуту.

— Ну что, легче? — поинтересовалась бабуля.

— Намного! — с удивлением, прислушиваясь к своим ощущениям, ответил Петрович.

— Через неделю всё пройдёт. Станешь чувствовать себя на тридцать лет моложе. А теперь идём в сад, посидим.

— Какая она потрясающая! — сказала Манечка мальчику.

— Действительно, потрясающая! — согласился Санечка.

Ещё полчаса вся компания беседовала. В основном рассказывала и отвечала на вопросы Наина Карловна. Оказалось, она живёт в глубине леса у небольшого озера. Её подруги — жаба Квалисия и собака Грета, мама Дружка.

— Ты скоро увидишь свою маму. Она по тебе очень скучает, — сообщила Баба Яга пёсику, поглаживая его чудесную шёрстку. Наконец, бабуля засобиралась домой.

— Вася, возьми мои вещи, сейчас будем загружать!

— Куда? — поинтересовалась Степановна.

— В ступу, конечно, я ведь Баба Яга, — рассмеялась бабуля.

Вот все вышли за ворота.

— А где же ступа? — спросил бабулю внук.

— А вот она! — и буквально из ничего стало проявляться нечто большое и блестящее. Оно было похоже на огромный стакан в подстаканнике без ручки, с металлической крышкой сверху. Внутри виднелся пульт управления. Дверца с едва слышным шипением отползла в сторону, и бабуля вошла внутрь.

— Давай, Вася, грузи, — скомандовала бабуля.

Стакан был загружен.

— Да, чуть не забыла! У меня пятнадцатого августа день рождения. Милости прошу посетить мой дом в пять часов вечера. Дорогу укажет путеводный клубок, а полетите на ковре-самолёте. Посадите его на цепь у дома, хорошенько почистите. Он это любит!

Дверь с лёгким шипением стала на место. Ступа резко поднялась вверх и растворилась в
воздухе.


Рецензии